本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【友情三角関係】みなさんはどうしますか?

【友情三角関係】みなさんはどうしますか?

レス7
(トピ主 1
カタツムリ
ひと
三十代、女性です。

A子とB子は仲良し3人グループでした。
旅行や食事に3人で行っていました。

しかし、実はB子は私を嫌いだったそうで、ある日罵倒されました。
理由は「苦労知らずで脳天気なズルイ人」だと。
進学・就職・結婚・人間関係、全て否定されました。
私なりに苦労した人生なのですが、気に入らないそうです。
私は表面はニコニコしているので、誤解されていたのかもしれません。
不幸話も笑い話にしてしまう性格です。

他にも色々言われましたので縁を切ることになりました。

A子にもB子との経緯を話しました。
A子はB子を「とても優しくて大人しい良い子」と言っていたので
「B子がそんな人だったなんて信じられない」とショックを受けていました。

私とB子はもう接点はありませんが、A子とB子は食事したり
近況を報告し合っているようです(A子ブログに記載有)

A子が誰と交友を深めようと本人の自由ですが、モヤモヤします。

私の近況をB子に知られたくない…
そう思ってしまいます。

A子はとても良い友人ですが、B子の存在がチラつくのが嫌なのです。

皆さんは、このような状況になったことはありますか?
またどうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

経験は無いですが

😨
ヴェロニカ
私だったらA子さんとも疎遠にするかな。 トピ主さん同様、B子の存在を感じるのは嫌なので。

気持ちはわかりますが・・・

負けないで
お気持ちは、本当によくわかります。 でも、仕方ないとしか言いようがありません。 友だちを選ぶ権利は、A子さんにあるのだし・・・。 どうしてもなら、A子さんに「私の近況をB子に伝えないで。また、B子のことも私には言わないで」ってお願いするしかないんじゃないですかねぇ。 あとは、A子さんのブログを読まない。 どうしても気になって読んでしまうのなら、B子さんの記事を読んでしまった時には 「あの時はよくもあれだけ言ってくれたわね~。なにさ、あんたなんて××で○○で△△じゃない!」 と、パソコンのこっち側で1人こっそりと、言いたいだけ悪口言って(1人のときなら別に構わないと思います。でも、A子さんに向かってB子さんの悪口を言うのは避けたほうがいいです)、後は忘れるしかないんじゃないでしょうか。

トピ主です

カタツムリ
ヴェロニカさん、レスありがとうございます。 A子はとても良い友人なので、できれば疎遠にしたくないのですが B子の影がチラついて、一緒にいても楽しめない時があります・・ とても悩んでいます。 負けないでさん、レスありがとうございます。 >A子さんに「私の近況をB子に伝えないで。また、B子のことも私には言わないで」ってお願いするしかない そうですね。そう言えればスッキリできますよね。 なぜか言えないんです。 変なプライドでしょうか。 「B子の事なんて、私はもう気にしていないの」という強がりでしょうか。 A子自らB子と疎遠にして欲しいと願ってしまいます。 ブログは見ないようにします。 自分で自分を苦しめるだけですからね・・・ 30すぎてこんな事でモヤモヤしてるなんて子供ですよね。 優しいコメントにウルッとしちゃいました。

トピ主です

カタツムリ
補足です。 B子は私がA子の友人だから仲良くしていただけのようです。 本心では嫌っている相手と仲良く友人関係を築けるというのが信じられません。 嫌いなら離れていって欲しかった。 私はB子を信頼し、尊敬していたので本当にショックでした。 色々と悩みや相談事を聞いてもらっていたので。 B子は秀才の優等生タイプで学歴も仕事も私よりもワンランク上で、 友人ですが尊敬の対象でした。 B子はクールビューティな印象の女性です。 私の結婚が決まったときに「あなたはあの人(結婚相手)にはふさわしくない。早く別れたほうが良い。彼の元から姿を消すべき」と忠告されました。 私の家柄・仕事が花嫁として不適格なのだと。 上記にもありますが、B子に極めてプライベートな相談もしていたので 今は弱みを握られたような不快な思い出しか残っていません。 B子はA子には、そのような面は見せていません。 大人しく穏やかで良い人を演じているようです。 だから私がA子にどれだけ訴えても、あまり信じてくれていないと思います・・ A子とはずっと友人でいたいので、悩んでいます。

ごめん、ちょっと嫌な事言います。

😨
ヴェロニカ
A子さんは、トピ主さんとB子さんの経緯を聞いているんですよね。 だけど、それ以降もB子さんと変わらぬ交流をしている。 B子さんはA子さんが好きなので、良い人を演じている為、トピ主さんの話を話半分で聞いている可能性がある。 でも私が思うに、A子さんが本当にトピ主さんが思っているような良い人ならば、内容が内容なだけに、B子さんに事実を確認すると思います。 そして、互いに食い違いがあるようなら事実を再確認するかな、と。 逆にB子さんが認めたなら、その旨をトピ主さんに報告すると思います。(私ならそうする) A子さんはトピ主さんから話しを聞いて驚いた後、どうしましたか? 「信じられない」で、お終い? もしお終いなら「それはカタツムリとB子のトラブルであって、私は無関係」を決め込んだとも取れるのですが。 もっと悪く言うと、自分の獲り合いになっている状況を楽しんでいるかも。 打ち明けた後、A子さんと話しましたか? 話して今回の件に一切触れないようなら、A子さんは八方美人な人なのかもしれない、と思いました。

ヴェロニカさんへ

カタツムリ トピ主
レスありがとうございます。 何度も読み返しました。 >トピ主さんの話を話半分で聞いている可能性がある。 ドキッとしました。 私が恐れている事の一つです。 信頼されていないかもしれないという不安。 >A子さんはトピ主さんから話しを聞いて驚いた後、どうしましたか? >打ち明けた後、A子さんと話しましたか? 打ち明けた後、A子からB子の話題や打ち明けた内容については一切触れてきません。「無かった事・聞かなかった事」になっています。 私にはB子の話題は一切しません。 私は「変人」と周囲から言われるタイプらしいので、A子とB子は「カタツムリの相手をするのも大変だわ」と慰めあっているのかなとも勘ぐったりしています。 >A子さんは八方美人な人なのかもしれない 合っています・・友達知人は多く欲しいという子です。 A子は寂しがり屋なので意地悪された相手とも交友を保つタイプです。 疑問なのですが、A子はしょっちゅう私に「一緒に買物しよう・あそびに行こう」と誘います。 暇つぶしですか?八方美人タイプの考えが分かりません・・ A子の心の中が分かりません・・・

もう見ておられないかな?

🙂
ゆう
私も丁度貴方のように強烈な敵意をくらってグループを抜けた事が あります。その時、Bさんにぼろぼろに言われました。 何をしても言っても、バカにしてるやろ!!話しても、はあ?とか敵意のある返事しかもらえません。情けなくなってグループから抜けました。 するとAさんに「もう私とも縁を切られたのかと思った」と言われ、そんな気持ちなど無いのに、ふんだりけったりでした。一度Bさんが悪かったと言って関係が元に戻ったときもありましたが、またBさんの態度が一変。私が久々にAに連絡すると、その事を知ったBが「結婚するから違う?」とか発言し、まるで私が友達を自分の結婚式に呼ぶために打算的に連絡を取ったとかいう態度にとられたと私は思いました。頭にきました。今はAにも「どうもBとは合わない」と宣言してBはと距離を置いています。しかしAはBと未だに友達でいるようです。それはかまわないのですが、Aといるという事はBのグループに戻る事を意味し、ちょっとそれは勘弁して欲しいという感じです。長々書きましたが、AにはBとは会わないといった事をはっきりさせた方が良いと思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧