本文へ

昔の恋人。最低限の挨拶はする?

レス2
(トピ主 0
黄砂にまみれて
ひと
30代の、既婚、子持ちの者です。 昔つきあっていた男性の至近距離を毎日通らないといけなくなりました。 詳しくは書けませんが、例えで言うと、 その方が私の勤務先のビルの守衛をしていて、 朝私が出勤するときに守衛さん(彼)のいる詰め所を通過して行かなければならない感じです。 他に会社に行くルートはないです。 真剣に数年お付き合いしたのですが、彼の束縛や嫉妬がひどく、 私の親の猛反対などあり、私が疲れ果てて別れを告げました。 最後はドロドロの修羅場でしたが、なんとか別れに納得してもらえました。 別れてよかったと思っています。 暴力はありませんでしたが、口のたつ方で、何度か別れ話をしてもいつの間にかやりこめられました。 はじめに私が彼の存在に気づき、心臓が凍りつきそうになりながら ダッシュだと逆に注意をひいてしまいそうなので早足でうつむきながら 小声で「おはようございます」と言いながら彼の横を通りすぎました。 今1週間ほど過ぎ、まだ気づかれていないようですがいつか気づかれる日がくるかもしれません。 今は大きいマスクをしてできるだけ地味に通過しています。 気づかれても社会人として挨拶だけはするべきでしょうか。 挨拶が習慣づいている場なので、わたしだけ挨拶しないのも不自然で・・・。 挨拶をきっかけに軽い質問などされ、彼のペースにはまるのがこわいです。 (私が質問をうまくかわすのが下手) 彼がストーカーをしている可能性はないです。 また、彼の仕事の特徴上、多分1ヶ月くらいしたら彼は職場を変わると思います。 (そうしたら会うこともなくなる) 彼も結婚して幸せでありますように。 私の自意識過剰で済みますように・・・。

ランキング

レス

挨拶しなくてもいいかも

041
ai
たとえ話だそうで、どこまで真に受けてよいかわかりませんが 私は警備員さんには特に挨拶しないこともあります。 (外に出てらっしゃるときは挨拶し、詰め所内にいるときは挨拶しない) でも別にそれで礼儀知らずだとは思いません。 出入りする人はたくさんいるし、警備員さんとか 出入りする人同士で「個人」として認識することは 少ないし、その必要もないと思うからです。 マスクや帽子でばれないのなら、それで貫き通せば いいのではないでしょうか。挨拶はしてもしないでも いいと思います。会釈程度で適当に流して歩くのも アリではないかと思います。

挨拶しなくていい

041
パパ大好き
無視、気付かないふり、それでいいと思います。 もの凄く遠回りをするとか、今の季節だと日傘で顔をガードするとか、方法ありませんか? 同じ様な経験をしているので思い返すだけで恐怖でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧