本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 退職された先生に手紙を送りたいです。迷惑でしょうか?

退職された先生に手紙を送りたいです。迷惑でしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
先生に別れの挨拶の手紙を出したいです。
少し前に先生が突然退職なされました。
別れの挨拶もなかったので、とてもショックでした。
実際に対面して授業を行なったのは二ヶ月程度という短い間でしたが、個人的に今までで一番性に合う、というか尊敬していた先生でした。

なので、せめてその先生に別れの挨拶ぐらいしたく、手紙を出したい、と思っています。
そして、住所は知らないので、葉書を渡して、学校の方に出してもらいたいと思っています。

そこで質問なのですが、
1. あまり親しくもなく、授業期間も短かった生徒が、その先生に手紙を出したい、というのは、どのように思われますか?(どのような感想を持ちますか?)

2. また、そんな生徒から手紙を出されるのは先生側からも迷惑でしょうか?(あまり、話したことはなかったので、覚えておられない可能性もあります。)

3. この場合担任の先生に言えばいいのでしょうか?そして、学校の方にお願いするというのは迷惑になるのでしょうか?(他の方法は思いつきませんでした。)

長文読んでくださってありがとうごいました。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆきだるま
何とも言えませんね。 結婚や出産などであれば、挨拶もせずに突然のお別れとは ならないだろうし、だとすれば、ご病気か、何か特別な事情があるか・・・ 生徒さんの立場で「先生に手紙を出したい」と思われることは 問題ないと思います。 ただ、手紙は担任を通じて送るという段取りになるでしょうけど、 退職理由次第ではお断りされるかもしれませんから、事前に担任の先生に 「退職された〇〇先生にお手紙を書きたい」ことを相談して、探りを 入れてみてはいかがでしょうかね?

二か月余りで

041
ティータイム
突然退職されたとのこと、きっと深い事情があったと思いますよ。  大人の意見としてはそっとしてあげた方が良いと思いますが、トピ主さんには心に残る先生だったのですね。  だったら担任の先生に相談して決めるのが一番良いと思いますよ。

出してあげて

🐶
チョキ
喜ばれますよ。 お礼状を出したいと学校担任に言って、住所は個人情報になるならその担任に出してもらったら? 簡単なこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧