本文へ

家をキレイにしたい

レス6
(トピ主 2
りょん
話題
皆さんお家の中は片付いていますか?

うちは多分いや絶対いらない物が多すぎるんだろうなと思いますが、なかなか思い切りよく処分することが出来ません。

子供は小学六年と年長がいて犬も飼っています。
主人の帰りは遅く、私はフルタイム勤務です。

時間がない方、普段どういう掃除のローテーションですか?
また、ここだけはしっかりやっておくと後々楽!など、ポイントを教えていただけますか?

断捨離の本等読んでは見たものの、ある程度まで捨てたのでそこからまた絞り込むのが難しいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

週末まとめてと水廻りだけ

🐱
ミニバラの花
フルタイムパート主婦です。私のやり方は、とにかく、水廻りのトイレ、洗面所、お風呂、だけは目につく所や使用したらすぐに毎日少しずつ掃除する癖をつけておく。 あとは週末にざっと部屋中、掃除機とクイックワイパーで、、、、完璧にはキレイになりませんが、 水廻りだけは常日頃から気をつけていればOKって事にしています。

物を置かないこと

💍
小金虫は金持ちださん
私は今専業主婦なので、毎日お掃除はしています。 週末にはトイレとか、今日は二階の部屋とか決めて掃除をしています。 ところが、 回覧などでご近所さんを訪問するとそれはそれはとても片付いているのです。 【ここの家の人は共働きなのに】いつ整理整頓してるのだろう?と感心しています。 まずそのお宅は玄関には靴が散乱していない、背の高い家具は置いていない、 観葉植物などを沢山置かない、冷蔵庫にはベタベタ張り紙はしない、 とにかく物が少ない 子供の遊び道具があまりない 訪問するたび、我が家は・・・と思ってしまいます。 だから私もご近所さんを見習い整理整頓しています。 着なくなった服も取ってあったぬいぐるみも観葉植物でゴチャゴチャした部屋も 背の高い家具類も外す物は外しています。 今、一番気をつけているのが、100円ショップなのです。 【可愛い~】と思って買ってしまって部屋がゴチャゴチャしてしまう。 【これ買ったらまた財産増やすのか・・】必要以外買わない様に努力しています

ありがとうございます

りょん トピ主
この土日ずっと頭痛に悩まされていましたが、寝てマシになった時にまず水周りを掃除しました。 すごい簡単に汚れが落ち、ピカピカになりました。 今まで重い腰があがらなかったのは掃除にかけた時間ほどキレイにならなかったので【達成感・爽快感】がなかったせいだと分かりました。 頭痛があったにも関わらず水周りの掃除は楽しんで出来ました。 次は収納関係ですね。どうしようか考えています。

物の置き場所を決める

041
掃除大好き
1)すべての物に住所を決め、置き場所を決めます。かたずけるのでなく、もとにもどすことを、家族でまもることが基本です。炊飯器は使うときは出し使用後はもとにもどすだけで台所はすっきりします。2)一時置き場を作る. 我が家は居間の押し入れにとりあえず納めるコーナーを作り、時間のあるとき、住所を決め収納する。3)子供に家事を教えるチャンスです。お風呂の掃除、トイレの掃除をおすすめします。我が家は小6の長女には2Fのトイレ小1の二女には1Fのトイレをまかせ、(1Fは私がサポートする)お風呂は長女の仕事(土曜日に私がしっかりする)3)毎日は台所、居間、玄関のみ、土曜日は全体の掃除できれいといわれていました。そこまでをおすすめします。今は専業主婦毎日隅々まで掃除し、毎月家の数か所に季節の飾りものや季節の器、家具、カーテン、クロス、他、変えながら楽しんでます。モデルルームより綺麗の言葉をいただきながら。楽しんで家族でがんばってください。

ありがとうございます。

りょん トピ主
ついつい100均へ行ってしまい便利グッズ・かわいい物があればお試しと思って買ってしまい、また物が増えるんです・・・。反省です。 以前に比べ子供の世話にも手がかからなくなり時間が出来ているはずなのにスッキリしない我が家。 子供たちにも担当を決めて掃除をしてもらう事にします。 (昨日上の子供の担任にも家で手伝い・仕事をする事はとても大切な事なのでどんどんやらせてくださいと言われたところでした) 物の置き場所を確定して、いらないものを捨てる様に毎日少しずつでも時間をとってやっていきます。 やはりキレイなお家を保たれているお宅は、きちんと理由がありますね。 勉強になります。

ふんばろう東日本プロジェクト

🐤
m
「ふんばろう東日本プロジェクト」。行政に頼らず、自分たちで避難所・個人宅が必要としている物資を送るというものです。 大きな避難所には物資は届くけれど、小さな避難所やかろうじて家が残った(けれど浸水して物は使えない)方たちにはまだまだ物資が届かないそうです。 ↓ http://fumbaro.org/ 家で眠っているカーテンや靴下、衣服、バケツ、かばん・・新品でなくても常識の範囲であれば助かるそうです。 検索欄に自分の送れる物資を入力すると必要としている物資が出てきます。 今までに靴下(新品で眠ってた)と、座布団(カバーは洗濯)、使わないドライヤーを送りました。 送料は自己負担だけど、募金と同じと考え、また宅配業者を使うことで経済に少しだけ貢献・・と考えました。 ただ捨てるだけでもお金がかかるこの世の中、困っている方に使って頂けたらと思うと全く躊躇なく送りだすことができました。 今日は同じく眠っていたカーテンを洗濯して干しました。これも送る予定です。 おうちで眠ってる不用品がお役にたてるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧