本文へ

GW明けても無気力で休職

レス4
(トピ主 2
041
りえ
ヘルス
一人暮らしアラサー、りえと申します。 医師にうつ状態と診断を受け 休職していましたが、 先月、「5月から出勤できたらいいね」と言われました。 私もそうしたいと思っていたので、 上司には5月から出勤しますと伝えたのですが、結局行けませんでした。 無気力で一日中引きこもっています。 病気の原因は、 社内恋愛で頼りにしていた彼氏と別れたこと 人事異動になったこと 職場の人に言われても平気だった発言(りえは必要ない、等)が辛くなったからです。 以前だったら、仕事出来るようになるんだ、とやる気があったのですが・・・ 彼氏と別れてから、どんなに精神面で支えられていたか、 前の職場がいかに居心地が良かったかも身に染みています。 会社はやりたいと思っていた分野で、転職するために資格取得して入社しました。 それなのにこんな無気力になるなんて、 今まで自分なりに努力してきたことが無意味です。 良かったら、こんな時の心持ちを教えてください。 また、このような状況から脱した方、そんな方が周りにいらっしゃる方、 経験を教えてくださいませんか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うつ状態?うつ病?どちらでしょうか?

041
チャーリー
会社を休まれているとのことですが、医師の診断による自宅療養期間は、まだ、残っているのでしょうか。 うつ状態であれば、病状としては軽度というか、病気未満の可能性がありますので、一時的にそのような状態に陥っても、日々の生活の中で気分転換することにより、回復を期待できます。 ですが、うつ病とはっきり診断されたのであれば、気の持ちようで回復するようなものではなく、きっちりと医師と相談の上、復職の時期を決めるべきです。

トピ主です

041
りえ トピ主
チャーリーさんをはじめ、読んでくださった皆さんありがとうございます。 しっかり病名を書かなくて失礼しました。 わたしは自律神経失調症と診断されています。 5月から出勤するということで投薬治療を受けてきましたが、 未だ出勤できていない状態です。 先生は、「会社へ短時間でも出勤できれば良いね」とおっしゃっています。 ただ、出勤する勇気がないのと仕事へのやる気がないです。 世の中の一生懸命な人達は、 「何甘えてるんだ」という感じだと思います。 わたしも以前はそう思っていましたので・・・ 自分で望んで就いた仕事ですが、無気力で 向いていなかったのか等と悶々考えてしまいます。 でも働かなければ、生活もできません。 家賃、光熱費など生活費を考えると仕事しなくちゃと思うのですが、 行動に移せなくて辛いです。

まだ休み足りないとか

041
のん
生活の事を考えると焦る気持ちはわかります。 でも、休職していても、焦っていては、休めていません。 本当に復職できるようには回復していなかったのでは。 投薬と診断書出して休職させるしかできないからそうしているが、 どの程度休めばいいか、だいたい休んだだけで、気力が戻るようなものか。 ご自分の考えるきっかけが、全て職場に関わってますね。 そのまま戻っても、落ち込む気持ちになるのが想像できます。 復職では、できるだけストレスのない状態を考慮してもらう。 そして、あんまり、深く考えずに、気楽に職場に戻ってみる。 世の中はそんなに一所懸命な人ばっかりではないでしょう。 ちょっといい加減になるくらいの気持ちで。 せっかく入った職場といっても、想像と現実は違って当然。 全てに無気力な状態では難しいでしょうが、 少し、仕事から離れたことを考えてみましょう。 よく言われる事ですが。 無理はいけないとはいうし、その通りです。 ただ、ひきこもってばかりだと、考え方もひきこもりがちになりませんか。 仕事に行けない人が「甘え」ばかりじゃなくて、 本当に辛いんだと分かったのは、良かったですね。

トピ主です

041
りえ トピ主
のんさん温かいレスありがとうございます。 おっしゃるとおり、職場のことばかり考えてしまいます。 仕事へ行けなくなる何か月か前より、 人間関係は会社の人だけになりました。 趣味はなく、自分の気持ちはいつも誰か (同期入社のひとなど)と比較していました。 そして職場の人の評価も気にしすぎていたのだと思います。 復職を考えて焦りますが、 会社へ出勤していた頃も焦っていたようです。 先輩から 「急ぐのと焦るのは違う」とアドバイスを頂くこともありました。 相変わらず引きこもっていますが、 考え方を変化させて、良い方向へ持っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧