本文へ

サンダル何年はけますか?

レス5
(トピ主 0
041
夏子
話題
小町をご覧の皆さんは、一足のサンダルを何年くらいはいていますか? 私はいつも春に5000円前後のサンダルを購入するのですが、毎年そのシーズン(5月終わり頃から9月いっぱい)履いただけで、もう汚くなってはけなくなってしまいます。 素足ではくためにくっついて、足の裏に当たる部分がビリビリに破れたり、サンダル本体の部分の汚れが原因です。 素足でもサンダルが足にくっつかない方法ってないものなんでしょうか?ジュートの汚れや破れはどうしたらいいのでしょう? お気に入りのサンダルは長くはきたいです。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

足裏シート

🐤
レモン
東急ハンズとかに足裏シートの色んな種類のものがありましたよ。 足裏の体重がかかる部分だけの透明でラメが入ったものとか、色々。 汚れ防止のため以外でも若干クッション性があるので痛くなりにくかったり。 私はサンダルは3年ぐらい履きます。 でも一夏に3~4足買うので、ローテーションでまわすと結構長持ちです。 一足はだいたい1万~2万のものが多いです。 皮貼りのは長持ちするし、足裏部分も皮だと汚れもつきにくいですよ。

靴の中敷きを置く

041
Hawaii
私は、少し高価な靴の中敷き(皮の様に見えるもので、靴と同系色の物)を買って来て,足が当たってすり切れたところに置いています。サンダルの形に合わせて、鋏で調節することも出来ます。 ただ置いただけだと、踵がオープンなサンダルの場合、履いているうちに中敷きが後ろに滑ってしまいます。ですから滑り止めに、表の皮(バックルとか付いている足の甲を押さえる部分)が底の部分と接続する両脇とかに、糸と針であちこち縫い付けて置きます。 靴屋さんじゃあるまいし、皮を針で縫うなんて出来ないかと思いますが、既にミシンで縫ってある縫い目の穴のところに針を刺すと、簡単に針が通ります。通ったら、中敷きの方にも針を通して、糸を二重に結んで固定します。これを数カ所やれば、履いていても後ろに滑りません。 止めた糸が古くなると弱って切れて、縫い直す事もあります。ハワイに住んでいますので、サンダルは一年中履いていますが、私はこの方法で、何年も同じサンダルを履いています。表の皮が草臥れて来たら捨てます。

1シーズン一足だけ履き続けるのですか?

041
らいらら
1足だけをはき続けるのなら、1シーズンで終わりではないでしょうか。 私の場合は複数のサンダルを交互に履くので、ほとんど翌シーズンあるいは翌々シーズンも履けます。

2足買う

041
ゆう
で、交互に履けば結構もつと思います。 あとは透明のシート?をつけたりしています薬局屋さんで600円前後で売ってます。

ひとシーズンで終わりのものでは?

041
う~ん!
5000円前後の金額のものでしたら、ひとシーズン履きつぶせば 充分、元も取れたと考えるべきかと思います。 それだけ縫製もシッカリはしていないはずですし、おそらく 素材もビニールなどの安価なもののはずですね。 気に入ったものを長く履きたいと思うのでしたら、一万円は 最低するものを三足程度で履き回せば、数年は使えるかなとは 思いますが、基本、靴類は消耗品と考えるべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧