本文へ

雨の日の靴

レス8
(トピ主 0
🙂
沙織
話題
こんにちは。
私は、小学生の娘がいる母です。
最近は雨が続いて、足元が悪い日が続いて言いますが、皆さんは、どのような靴を履いていますか?
私の場合、TPOにもよりますが、カジュアルで過ごせる日(仕事ではない日)は長靴を履いたりしますが、今の時期は長靴も蒸れるので、クロックスのサンダル(つっかけのようなもの)で出かけます。
ゴム製なのでぬれても大丈夫だし、素足で履けるし、今の時期は蒸し暑いので、長靴と違って、蒸れるどころか、ちょっと涼しい気分でもあります。
小学生の娘もクロックスの靴を愛用しており、夏は、このほぼ1足で過ごしてしまうほどです。
デザインが少しかわいらしいものをはいているので、夏休みはラジオ体操に行く時から、週末の家族のお出かけにまで幅広く使えるし、やはり、雨の日にぬれても大丈夫というところが気に入ってました。
ただ、夫はそういう考えではないようで、ある雨の日に、娘がいつものようにクロックスで出かけようとしたときに「雨だから長靴をはきなさい」と言いました。
娘が「この靴は、ぬれても大丈夫だよ。長靴は暑いからいや。」というと「足が汚れるから、長靴がいやなら運動靴を履きなさい」と一喝。
仕方なく靴で出かけましたが、布製なので雨水が入ってしまって、びちょびちょに。
すると、夫は「今度、防水の運動靴を探してみよう」とのこと。
一応TPOは踏まえて行動はしています、という前提で、カジュアルの日の雨の外出、サンダル履きはNGですか?
雨の日にサンダルで外出すると足が汚れるという考え、どうですか?

ランキング

レス

夏の雨にはサンダル。

あじさい
梅雨から夏は、 素足にサンダルが好きです。 通勤時にはストッキングなので、 それでもストッキングにサンダル。 もう足の指も濡れっぱなしですが、 職場に着いてストッキングの上からタオルで拭けば直ぐ乾きます。 スニーカーで足の中が濡れるのは気持ち悪いし、 おしゃれを楽しむ長靴も持っていますが、 可愛いけど蒸れるんですよね。 あんまり履かない。 大人女性の長靴は本当に可愛いけどね。

ご主人の気持ちがわかる

🙂
ささ
私も御主人派です。 雨で足が濡れるのが嫌。雨でサンダルは履きません。ショートの長靴を履きます。 でも、子供ならクロックスでいいかな。 その時は玄関に濡れ雑巾を置いときますね。 帰ってきたら足を拭けということです。

ご主人派です。

🙂
わかめ
そもそもがクロックスタイプのサンダルを履かないのですが、雨の日はサンダルやオープントゥのパンプス、ビーチサンダルは履きませんね。 素足であっても雨に濡れたり、または明らかに濡れやすいというか、水が浸入しやすい靴は履きません。 少々の雨なら、合皮のスニーカーやパンプスで十分に足が濡れるということは防げますし、かなり降っている時は長靴です。 長靴といってもロング、ショートを持っていますし、ゴム素材で作られたパンプスも持っています。 また、不定期ですが徒歩移動を伴う仕事をしているので、その仕事がある日が雨の場合には、ゴアテックスを使ったスニーカーを履いています。 濡れても大丈夫な靴というのは、あくまでも素材の問題であって、足が濡れたり、汚れることを良しとするか否かとは、別の問題ではありませんか。 水遊び等でクロックスタイプのサンダルを履くのはいいと思いますが、だからといって雨の日の水たまりでもへっちゃら、というのはちょっと違う気がします。

はい・・

041
osa
>雨の日にサンダルで外出すると足が汚れるという考え、どうですか? 当然だなと思います。 あなたの方がずぼら。ガサツ。 その考えって、どうせ濡れても乾かせばいいじゃん~って思考なだけでしょ。 自然乾燥でいいじゃん~って・・ 汚しいし、さすがに風邪とかも心配ですから。 私は、サンダルとかでは出かけません。 少しの雨なら、スニーカーとかで。そんなに全部濡れて、びちょびちょにはなりません。 サンダルで初めから全部濡れて「すぐ乾くし」とやるよりマシです。 少しの雨なら、スニーカーで十分。 そんなにビショビショになるほど酷い雨なら、ショートのレインブーツを履きます。 長靴って、長い物を履くからむれるんじゃないですか。 今はショート丈のモノやスニーカーみたいなもの(旦那さんが買おうとしてるもの)も出てますから。 あなたはどうでもいいけど、子供はちゃんとしてあげた方がいいですよ。

汚いと思います

041
momo
道路には、犬の排泄物も落ちていますし、ツバを吐く人もいます。ゴミを捨てる人もいます。 雨水の中には、そういう物も混ざっていると思います。 私は特別きれい好きな方ではありませんが、気持ち悪くてサンダルなんて考えられません。  雨の日にクロックスで歩いている人、見た事ないなぁ。

個人の感想ですが

041
裸足みたいだから
私のTPO感のなかには、裸足の足を見せてよいのは水遊びの裸足とゆかたの下駄だけですね。 靴下またはストッキングで足を覆った上で、カジュアルダウンするのが、礼儀かなと思います。 若い頃、ある比較的先進国の田舎にいたことがありましたが、その国ではナチュラルとか、自然と一体に、などが大変もてはやされる国で、夏になると裸足で歩き回る層(割と中流以下でしたが)が街に出現し、スーパーマーケットの床をペタペタ裸足で買い物するのです。家族連れで。ちょっと近寄りたくなかったなあ。そういう方々は、濡れてもすぐ乾くからと、にわか雨くらいでは傘もさしていませんでした。単なる価値観の違いなので、いいね、ワイルドで、と思っていました。 サンダルの中に裸足の足が見える。砂や埃も入っているだろう。他人事なので、「まあ、そういう人もいるよね」としか思いません。昔々の田舎の子供は裸足で遊んでましたよ・・・。そんな子も、当時町に出るのであれば、足を洗って靴を履いて、ちょっと小綺麗な格好するんですよね。

登山靴

041
ほむ
子供だったら仕方ないのかなという部分はありますが、良いイメージはありません。 私は子供がいませんが、個人的に雨の日のサンダルは汚いイメージがあります。 色々なものが雨で流れ、砂まじりの雨水で足がふやけてサンダルの中ですべって、乾燥してそのまま拭かずに家に上がるんですよね、もちろんそのまま家に上がるのも嫌ですが、足を拭けばいいとか、洗えばいいとかじゃなくて濡れている状態が汚いと思います。 子供なら防水の運動靴なんて買っても直にサイズアウトしてしまうだろうし、運動靴として使っていたら痛んで防水高価が無くなってしまうと思います。 登山靴だと防水で作りもしっかりしているのでお勧めですよ、すこし大きめのサイズで購入して長く使うのも良いと思いますし、雨の日だけでなくハイキング、アウトドアや土いじり、このさい家族皆で購入して富士山登山もいいのでは。 靴屋さんより登山用品店の方が色々置いていますよ、低価格帯ならモンベルかな。 サイズアウトしてもお下がりとして誰かに使ってもらえるくらいしっかりしてますし、子供の物ならオークションでも手頃な物が出回っているかも。

雨の日にサンダルは有り得ない派です

041
CHOCO
確かにクロックス等のサンダルは濡れたら拭けば済みます。ですが、その中の足は直接降りかかる雨の他、濡れた路面からハネる汚れた雨水もかかります。濡れれば履物の中で足が滑ります。だいたい、あのタイプのサンダルって足全体をきっちりホールドしません。中で滑ると歩きにくいし危険です。 裸足でゴム長に足を入れれば、そりゃぁ蒸れるし暑いでしょうが、内側がパイル地になった靴下を履けばそんなに不快ではありませんよ。ゴム長でもショートタイプもあれば、スリッポンのような浅いのもあります。 雨が多いところに住んでますが、小雨で降ったり止んだりなら合皮のスニーカーでも大丈夫だし、ずっと降り続いてるなら上に書いたような履物、内側にゴアテックスを使ったトレッキングシューズ、土砂降りなら膝下までのゴム長、使い分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧