こんにちは。
私は、小学生の娘がいる母です。
最近は雨が続いて、足元が悪い日が続いて言いますが、皆さんは、どのような靴を履いていますか?
私の場合、TPOにもよりますが、カジュアルで過ごせる日(仕事ではない日)は長靴を履いたりしますが、今の時期は長靴も蒸れるので、クロックスのサンダル(つっかけのようなもの)で出かけます。
ゴム製なのでぬれても大丈夫だし、素足で履けるし、今の時期は蒸し暑いので、長靴と違って、蒸れるどころか、ちょっと涼しい気分でもあります。
小学生の娘もクロックスの靴を愛用しており、夏は、このほぼ1足で過ごしてしまうほどです。
デザインが少しかわいらしいものをはいているので、夏休みはラジオ体操に行く時から、週末の家族のお出かけにまで幅広く使えるし、やはり、雨の日にぬれても大丈夫というところが気に入ってました。
ただ、夫はそういう考えではないようで、ある雨の日に、娘がいつものようにクロックスで出かけようとしたときに「雨だから長靴をはきなさい」と言いました。
娘が「この靴は、ぬれても大丈夫だよ。長靴は暑いからいや。」というと「足が汚れるから、長靴がいやなら運動靴を履きなさい」と一喝。
仕方なく靴で出かけましたが、布製なので雨水が入ってしまって、びちょびちょに。
すると、夫は「今度、防水の運動靴を探してみよう」とのこと。
一応TPOは踏まえて行動はしています、という前提で、カジュアルの日の雨の外出、サンダル履きはNGですか?
雨の日にサンダルで外出すると足が汚れるという考え、どうですか?