本文へ

夏のストッキング事情

レス17
(トピ主 1
041
ひとり
話題
フルタイム正社員で働く40代です。 先日始めて職場にいくのにストッキングをはいて行かなかったら快適でした。 職場に着いたらナースサンダルに履き替えるんですが、その時が問題です。 足先だけの薄手のストッキングや普通の靴下でナースサンダルを履くと不気味というか合わない。 先日は素足にナースサンダルでしたが職場で素足のままなのも考えます。 仕事は事務職ですが大きな会社なので世間体というか変な格好はできません。 会社勤めの皆さんは夏のストッキング事情をどうされていますか?

ランキング

レス

シルクのストッキングとつま先を覆うサンダル

041
あらかん
薄手のシルクのストッキングは快適ですよ。ひざ下丈もあります。 ナースサンダルだとつま先から伝線したりしませんか? つま先が開いていないタイプにする、つま先だけの5本指ソックスをストッキングの下に履くと快適さを保ったままストッキングを長持ちさせられます。

最近はいてない

041
ワーママ
そもそもストッキングって 必ず穴が開くし、本当に困った代物 ただ、素足だと冷えたりもするので やっぱり靴下かな? いろんな種類があるけど、サンダルIN靴下というスタイルも割とありだと思います でも、サンダルは素足のほうがいいような気がします すでにストッキングじゃない時点で 職場に考え物というのもおかしい パンプスだと、専用の脱げない靴下ですね

ハイソックス

🐤
蒸れるよね
トピ主さんの職場は、制服(事務服)がありますか? 私の会社は制服なので、ほとんどの女性職員は黒のハイソックスにナースサンダルを履いています。あ、もちろん通勤時は自由ですよ。会社に着いてからハイソックスを履きます。 サンダルじゃない人はストッキングにパンプスですが、夏場は、ニーハイ(膝上丈)のストッキングを履いているようです。 以前、後輩が素足にナースサンダルを履いているのを見て、すごく下品に見えたので、注意したことがあります。制服だからなおさら下品に見えました。 制服でなくても、パンツスタイルなら足首までのストッキング、スカートなら膝丈のストッキングを履く方がいいと思います。

ガーターストッキング

🙂
肉球
40代、事務服を着て仕事をしています。 パンストで長年いましたが、2年位前からガーターストッキングに替えました。 足の付け根までのストッキングです。 ガーターベルト不要のものがあるのです。 お尻が蒸れないし、トイレが楽です。 40代…あまり素足・生足を人に見られたくないですね

ひざ下丈 またはふともも丈

きょん
腰の部分までストッキングで覆われるのが暑いので、 クロップドパンツ+ひざ下ストッキング、または ひざ下スカート+ふともも丈ストッキングにしています。 ふともも丈は、締め付け力が強いと跡がくっきり付いてしまいます…。

ガーターストッキング!

041
八尾の狐
あれほど楽な物はないです。朝身につける時だけがちょっと面倒ですが、その後は一日中気になりません。トイレに行く時も本当に簡単だし何よりもパンティストッキングのような締め付け感がないのです。その昔パンティストッキングを使っていた頃は何故かウエストの部分がクルクルと丸まって下にずり落ちてくるのが妙に気に障ってイライラしました。サイズが小さすぎるのかと大きめのを買って見ても同じ事、ある日癇癪を起こしてパンティストッキングを全部捨ててしまい、ガーターストッキングに変えました。満足しています。

靴下です

041
あら汁
私服通勤私服勤務でジーンズでもなんでもOKな会社なので靴下です スニーカーで通勤して社内ではサンダルなので全く違和感はないですけど トピ主さんは社内ではどんな格好なんでしょうか 制服(スカート)勤務ならひざ下の靴下はどうですか? 病院の事務員さんとかもひざ下靴下にナースサンダルってよく見かけますよね パンツスタイルなら靴下タイプのストッキングとか? 会社で素足はないです

病みました

041
まるお
夏のストッキングは百害あって一利なしです。 水虫はもちろんのこと、足だけでなく脚や股、尻、ウエストまで なんだか大変なことになりました。 ちなみに水虫菌は多くの人が保菌しているそうですが 快適環境だと症状が出ないそうです。 夏は綿の靴下とスニーカー一択ですよ。 私はパンツルックか靴下の合うスカートスタイルで通勤します。 靴下も汗をかきますが昼頃に脱いでウェットで拭いて 新しいのに履き替えたら快適です。 黒いナースサンダルだったら黒い靴下を 白いナースサンダルなら白い靴下を履けば合うと思います。

ガーターストッキングorガーターベルト

🐧
ソレイユ
他の方も書かれていますが、ガーターストッキングはどうでしょうか。 膝から上の下半身が蒸れるというのであれば有効だと思います。 百貨店勤務なので普通の事務よりきちんと感が求めれる友人は 夏場はガーターベルト&ストッキングで快適!と言っております。 吊ってる部分もゴムが入ってないので(ゆるく入ってるものもありますが) 締め付けもなく快適なんですよ。 だた付けるのが少し面倒ですが慣れですよね。 スカート丈にもよりますが長ければふともも丈ストッキングでもいいかも。 でもスカート丈と同じぐらいであれば動くとふともも丈は見えますので すんごーーーいおばちゃん感でまくりになりますのでお気を付けください(笑) 個人的にはパンツでくるぶしまでぐらいしか見えない場合にはくものだと思っています。

私も靴下

🙂
あいこ
靴下はいてます。

素足はよろしくないです。

🙂
アラフォ女
私は職場ではクロッ○スを履いているので、 靴と合わせた色味のスニーカー用の短い靴下を履いています。 通勤は私服でズボンばかりなので低いヒールのパンプスかローファーです。 ところで、通勤中は素足なんですか?靴下を履かないの?サンダル出勤なのでしょうか。 私はすぐ靴連れができる性質で、素足で靴を履けないので 10分以上歩くときはいつでも靴下は履いてます。

ソックスでいいのでは?

芽久
私もストッキング苦手で、とくに夏は汗ではりついて何回も破れました・・・ 今は浅履きソックスにバレエシューズはいています。私服勤務です。 ナースサンダルは前はOKでしたが今はカジュアル過ぎるので禁止になりました(某大企業勤務です) レスにもありましたが制服の会社で黒いハイソックスをはいている女性、あれものすごい不評ですよ・・・ 新卒の子ならともかく、30代以上の人がハイソックスって・・・しかも制服って膝が出ているものが多いし顔と服が合っていない感じです。 でも制服のスカートで浅履きソックスだと足が丸見えで恥ずかしい、ストッキングは暑いしって事でのハイソックスなのでしょうか?? 町中で見かけるハイソックス+制服女性を見ていつも疑問でした。

素足にサンダル

🙂
おふね
 主さんと同じく、夏のストッキングをやめて快適に過ごしています。素足にサンダルで通勤して、事務所では素足にスリッパです。けれど夕方になると足指が汗でべとべとして匂うような気がするので、こっそりさらさらシートで拭いたりしています。基本事務所に一人しかいないし、たまにくる営業さんもあまり関わってこないので自由にやっています。大きな企業だとやはり、パンプス用の足指ソックスとかがいいのかなと思います。足先だけのストッキングはナースサンダルに合わなそうだし、蒸れて暑そうだし、いっそソックス生地の方が汗も吸ってくれて良さそう。

サンダルと靴下は黒にそろえる

🙂
黒パンダ
オフィスワークだと、靴下履かないと、冷房で冷えませんか? エコ温度設定でも足元は冷えるので、私は冷え対策必須です。 普通に黒の靴下とオフィスサンダルで過ごしていますよ。 色を黒にしてたら、そんなに違和感は出ません。 通勤は、スカート・サンダル時は素足かフットカバー、 パンツ時は、コンフォートシューズやスニーカーは靴下(そのまま履き替える) サンダルの時は素足がフットカバーです。 ロッカーに靴下を何足か置いておいています。 パンストは、夏場は辛いですよねぇ。 私は接触性皮膚炎やじんましんが出やすいので、厳しいです。 冬場も締め付けが少ない綿混のタイツでないと無理。 故に中間の季節は、パンストを避けるために出来るだけパンツルックです。 職場では長靴下とかも履きます。 (ボトムはスカート、パンツ両方あるので、パンツが多いですが) サンダルを、ナースタイプじゃないものに変えるのも良いかもしれませんね。 近年は、割と履きやすいのが色々と出ていますよ。

ポリエステルの大人ソックス

🐶
わんこ
確かに普通のソックスは似合わないと思います。 最近はポリエステルでシースルーの大人ソックスみたいなのもありますよ。 足裏と口ゴムのとこだけ綿で、その他の部分は透明のメッシュになっているやつとか。

ネットのストッキング一択です!!

🐧
涼しい
ストッキング売り場にある、肌色のネット状ストッキングは試したことありますか?? 私も40代ですが、目の細かいものなら見た目の違和感なく、本当に本当に快適です。 涼しいし、しかもびっくりするくらい伝線しにくいです。 職場で皆に薦めて、ネットストッキング人口、どんどん増えています。人事関係の硬めな職場ですが、社外対応も見た目が違和感ないため大丈夫です。 もっと種類が増えたらいいなと思ってます。

トピ主です

041
ひとり トピ主
皆さまレスいただきありがとうございました。 社会人はストッキングを履くのが常識だと思ってずっと履いていましたが帰宅してストッキングを脱ぐときに汗でベタっとして我慢できなくなりました。 勤務は制服でなく私服です。 ハイソックスといった意見も多かったですが職場でハイソックスはさすがに抵抗あります。 定年近い方が履いているのを見て、うわ!と思ったことがありました。 パンツスタイルで見えないならまだしもスカートにハイソックスはうちの職場では無理です。 今日はワンピースで出勤したんですが足元にはベリーショートソックスを履いてパンプスといってもウォーキングスタイルの靴を履いて出勤し、会社内でもそれで過ごしました。 やはりストッキングを履かないと快適に過ごせます。 良い機会なのでナースサンダルさしばらくやめてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧