本文へ

ダイエット中の焦り

レス11
(トピ主 0
🐷
gip
ヘルス
こんにちは。
ダイエットに励む18才女です。

私はダイエットを始めると、順調に体重が減ってきているのに「これではまだまだデブスだ」と思い、ダイエットのペースを上げようとしてしまいます。(1週間で2キロ落とそうとしたり...)

吐いた方が痩せるのでは、とか、誰かと目が合うだけで私がデブだから見られたんだと思ってしまい、余計あせってしまいます。

今週は2回過食をして吐いてしまいました。体に悪いのは分かっていますが・・・。

「痩せたいけど食べたい」「自分は誰よりも太っていて醜い」「みんな私をデブスだと思っているから早く痩せなきゃ」と毎日ずっと思っています。

どうしたらもっと気楽に楽しく痩せられるでしょうか。
過食を我慢する方法はありますか。

ちなみに157cm56kgでとても太っています。

ランキング

レス

実体験から

041
mama
私は貴方の年齢の頃、165センチ、78キロでした。 やせたくて、・・でも経験で気づいたことがあります。 18~20歳って比較的肉付きがよくなる年齢でもあります。 これが24,5になるとなぜかやせてくるんです。 周りの友人も同じでした。 さて、どうダイエットするかですが 食事を減らすとそのカロリーに体が慣れてしまって ますますやせにくくなります。 代替えダイエットがその例です。 ならばどうするかですね。 体重は毎日。メモします。 でも一日の体重で一喜一憂はだめです。水分や生理でずいぶん変わるんです。 一週間の平均をとりましょう。 そこで0.5でも減っていればいいのです。 一日で考えて挫折する人が多いのです 食べ物も考えて食べましょう。 何が体にいいのか?朝はしっかりと、昼もそこそこに 夜は少なめに。自分の体の基礎代謝分はとりましょう。 人間は食事や寝るだけでもカロリーがいるのです。

実体験から2

041
mama
そして、基礎代謝をあげるために運動をしましょう。 筋肉をつけることでやせやすい体になりリバウンドしにくい体になります。ダイエットは一日してならず。一ヶ月にしてならずです。 最低3ヶ月頑張りましょう。そして低カロリーになれて来ると停滞期が来ます。 そのときには週に一度はきちんと一度食べるんです。 体に、ずっとこの低カロリーではなく、そこそこのカロリーも入るんだと教えるそうです。 (スポーツトレーナーに教えてもらいました。) 口にしたものはメモしましょうね案外食べているものです 食べ過ぎた!!と思うときは吐くのではなく その後3日間を節制して調整すれば太りません。そのカロリー分をマイナスするんです。頭を使ってダイエットしてみましょう。 入浴後ストレッチやスクワット、腹筋などもしてみましょう。 なるべく歩くことを心がけて見るだけで違いますよ すぐ結果を出すと言うことはすぐ戻ると言うことです。 座る姿勢も背筋を伸ばして、歩くときも だらだらよりもカロリー使いますから 家のお掃除も拭き掃除から何から徹底してやると運動です。 家もきれいダイエットにもなります

一緒にダイエット。

041
お腹の贅肉
吐くのは、歯に良くないので止めましょう。 重いフラフープを回してみませんか?  運動音痴の私でも回せました。楽しいですよ。

筋肉ついてますか?

041
あねろびくす
体重で痩せている、太っているというのを測ることはやめませんか? 筋肉ですっきりとしたラインをしている方は、体重が重くでます。 体重が少なくても、体脂肪が沢山ついていれば、痩せているようにみえません。 モデルの人達はたいがい、筋トレして引き締めてて、見た目以上に体重があります。 話は変わって、 生活は満たされていますか? ご両親との仲は順調ですか? なにかストレスはありませんか? 自分に自信がもてるものはありますか? 愛されていること、自分のことが好きであることがなければ、 痩せても満足いく自分にはなれませんよ。 気楽に痩せられる方法・・・かぁ。 そういうのがあったら、大人たちはみんなダイエットに悩んでないかな。

吐いちゃダメ!

041
子豚ママ
私も20歳前後の頃かなり太っていて(155センチ、60キロだったのでトピ主さんより太ってました。 ダイエットしなきゃ…と焦っていました。 でも当時は飲み会やデザートビュッフェに誘われる事も多く、食べては後悔して吐き戻していました。 その結果、胃を痛めてしまい、30代後半になった今も胃の不調に悩まされています。 胃を痛めても痩せはしなかったので何の意味もなかったです。 10代なら代謝がいいし、運動して痩せる事をお勧めします。 私は23歳の時に入社した会社にマラソン大会があり、その出場の為にジムで走り続けたら4年で10キロ痩せました。 その会社を辞めてジム通いも辞めたらあっという間に戻っちゃいましたけどね…

そう考えてしまうのは

041
しげ
拒食症の初期の状態ですよ。 そう思い始めたら、もう自分の気持ちだけでうまい方向にもっていくのは難しいです。過食も始まっているし。 専門の方に診てもらったほうがいいかもしれません。 あなたはまだきらきらの10代です。 無理して、身体をぼろぼろにしないで欲しいです。

モチベーションを確かに、そして芯がブレない事。

041
lemon
何をするにも「動機」と「目標」が自分を支えます。 何となく今の自分が嫌だから、では続きません。 空腹を我慢するのは、人間の生きるという基本を否定する事ですからね。 どういう自分になりたいか、 そしてその時何をしていたいか、どういう人生を目指してそしてその時その体型が必要なのか。 自分で自分に問いましょう。 後はダイエット日誌を見直すだけです。 毎日食べる物を付けていますか? やってないなら今から付けましょう。 そうすれば自ずと脂肪が多いとか炭水化物を遅い時間に摂っているかが判ります。 運動はしていますか? 食事療法だけでは基礎代謝が落ちます。 有酸素運動を定期的にやりましょう。 それで又体重の減りが止まったら。 燃焼系のサプリメントを摂る、また一時的にタンパク質等でカロリーを増やす等身体に変化を与えるのです。 もしこれらが判らないなら、ジム等でプロのアドバイスを受けましょう。 地元の公民館等でも安値のジムがある筈です。 なんとなくでなく、論理的に体重を減らすべきです。 こんな事でもひとつ極めると、それなりに語れる様になります。 努力を無駄にしない事です。

大事なのは、半年後のあなた

041
どーなっつ
 わたしも、去年まで今より10キロも太っていました。でも、ダイエットをはじめて、一ヶ月で 1キロ~2キロという超ゆっくりの痩せ方で、10キロ落としました。でもトピ主さんは、「今すぐ!」痩せたいんですよね。だからとってもあせってしまって、食べたいものもガマン→自分がかわいそうになる→そんな自分を食べ物でなぐさめよう→過食…になっちゃうんだと思います。  食べ物は手っ取り早く幸福感が得られるので、そのときは自分が慰められた気になるんです。でも、まって!考えるのは「今、食べたい自分」じゃなくて、半年後に6キロ(もしくはそれ以上)体重が落ちている、「綺麗なあなた」のことなんです。今、おなかがキューッと鳴ってます。そしたら、ほんのちょっとだけど、今やせてるんですよ!それなのに、おいしいとも感じないものを無理におなかにいれるなんてもったいない!その時がんばってるあなたの体を誇りに思って!そしてご飯の時間が来たら、ゆっくりだったら何を食べてもいいから、体をよろこばせてあげて。大事なのは「今」じゃなくて、「将来」のあなたですよ。しかもたったの半年後。半年なんて、あっという間です。

わかります

🙂
リンク
私も太りやすい体質なので中学生くらいから20年毎日体重を気にして生活しています。BMIが19でおさまるように必死です(笑) 過食をやめる方法では無いのですが、私の場合、1日のカロリーを朝食でとる感じで食事しています。夕飯を朝食べる感じです。胃が強くないと朝から高カロリーは難しいかな? で、ランチは軽く、あとは食べても3時のおやつまでです。夜は食べません。 私はもともと、朝食抜きの1日2食だったので自分にはこれが一番良い方法でした。 とにかく朝、お腹いっぱい食べれるのでストレスがたまりにくいと思います。

うちの娘も

🐧
siorin
同じようにダイエット!ダイエット!と言っていますが 傍目にはとても太っているようには見えません。本人はめっちゃ太っていて醜いと思っているようですが 他人は大した事は思わないものです。トピ主さんが ぽっちゃりしてるから ブスだとか醜いなんて誰も思っていないのですよ。ていうかそこまでいちいち関心を持たないものです(笑) もっと肩の力を抜いて 明るくダイエットしましょう。 うちの娘は運動は苦手ですが 公園へ散歩に行きます。野菜サラダを食べてからおかずを食べます。今は糸こんにゃくと野菜を炒めてラーメン風にしたりちゃんぽん風にしたり。麻婆豆腐の素で煮込んだり、糸コンひとつでいろんなメニューができます 他にもスーパーでこんにゃく冷麺を買ってきて食べています。このタレが美味しくて私も好きです。トピ主さんは18歳 あれこれ情報網もあるでしょうから 料理を工夫してみるとか研究して見てください。楽しく痩せましょう。せっかく痩せても醜く痩せたら意味ないんじゃないですか?今もそんなに気にする体重とは思えないから さらに綺麗になろう♪という思いで頑張ったらいかがでしょうか? 

無理は心身によくない

041
うぐいすあん
トピ主さんはBMI(=体重(kg)÷(身長(m)×身長(m))でいえば、 「22.7」で、標準体重範囲内です。 減量するならすぐに結果を求めるのではなく、半年後くらいを目標に少しずつ…でしょうか。 ただ、どんな減量法を行うにしても、人間が1カ月に落として良いのは、現体重の5%です。 それ以上落としてもリバウンドします。人間の体は現状を維持しようとするからです。 私は20代前半の頃、半年で10kg減量しました。 体重が減っていくにつれて面白くなり、スポーツジムに入り浸るだけでなく、 食事量を減らし続けました。 そしてある日、目標は達成したのに、まだ減らさないとと考える自分に、 このままだとヤバイと気づいたのです。 摂食障害に陥るかどうか、ギリギリのところだったと思います。 トピ主さんは、若い女性、過食・嘔吐する、自分の容姿(体重)に対する認識が歪んでいる、 「痩せないと醜い」と考える…など、摂食障害かもというポイントがあります。 自己流で減量を続けるのではなく、学生ならスクールカウンセラーに、 社会人なら専門医に、このトピを見せて相談されることをおすすめしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧