本文へ

今は過食嘔吐かどうかも分かりません

レス5
(トピ主 0
041
ange
ヘルス
はじめまして。angeと申します。
私は約9年前に過食嘔吐を始めました。
一気に6キロほど痩せて41キロ台に。
体力はなくなったけど、綺麗になってとても嬉しかったです。
それから2,3キロは増えたものの、しばらくは体型を維持していました。
ですが、環境によるストレスもあってか、過食嘔吐に体が慣れてしまったのか、体重は増えるばかりで痩せることはなくなり、今は50キロです。

以前のように一日に何度も吐くことはなくなったし、ものすごい過食をしてから吐く、という回数も減りました。
おそらく人並みに食べて、時々吐いてしまいます。
仕事柄、海外で一人滞在することが多いのですが、特にその時にいつもより多めに食べて吐いてしまいます。
というより、今日のご飯(おやつ)は吐くつもりで食べるぞ!と思っていたり、全くそう思っていなかったのに、食べ始めてから急にスイッチが切り替わって
「よし、吐くから食べちゃえ」となったり・・
でもでも・・ 昔のように、パンをいくつも食べたり、お菓子を山ほど食べたりまではしていません。

時々運動もしているし、今は毎日が楽しいし、過食嘔吐のきっかけだった悩みも今はありません。
ただ、体型が気になります。痩せたいです。今の自分の体が嫌いです。
自分もだけど、彼も体を気にするタイプで、このまま太ったら駄目だ、太りたくない!と思っています。

そこまで食べていなくても、摂食障害なのでしょうか?
原因が分かっているし、運動もしているし、毎日精神的に楽しんでいても、これは病気なのでしょうか?
嘔吐の後に落ち込み、それが続きすぎて・・初めてトピにて相談してみることにしました。
誰か、教えてください。
改善のために、アドバイスをください。

ランキング

レス

克服した者です。頑張ってください!

041
momo
angeさま。初めまして。 私は19歳から30歳頃まで過食に苦しみました。 私の場合、嘔吐恐怖症気味なので吐くことは出来ず、ただ大量に食べては下剤を飲んだり、翌日絶食したり。 きっかけは、高校卒業し大学入学までの春休みに「ちょっとダイエット」と思った事でした。 私の過食がおさまったきっかけ、何か大きな事があった訳じゃないのですが、ちょうどその頃昔からの夢が叶って仕事が変わり、人生の中で「食べる」事だけ考えていた時間に他の事を考えられるようになった事、大切な事が他にもあると実感した心の変化はあった様に思います。あとは「食べても大丈夫」と思えた事。 今41歳ですが10年以上過食はありません。実際この10年間、好きなものを好きなだけ食べても体重は全くかわりないです。まあ年齢のせいもあるかも知れませんが。 私はもう克服出来たかなと思っています。 そしてangeさんは私の過食がおさまる前の状態に似てるな・・と思ったので、克服の1歩手前まで来ているんじゃないかなと思いました。 私は専門家でも医者でもないので、気休めにしかならないかも知れませんが。

自分の事を大切にして下さい

041
マロン
40代半ばです。 20代の頃、過食嘔吐の摂食障害でした。自分でコントロールできない状態で通院もしていました。 恋愛、結婚で徐々に落ち着き、でもたまにこっそりと過食嘔吐した事もあります。仕事のストレスを解消していたように思います。 やがて子どもが生まれ、年齢を重ねた事もあり、嘔吐する事はなくなりました。たまに食べ過ぎることはあっても一定の範囲に体重をキープしています。嘔吐すると疲れたし、身体に悪影響あるのがだんだん怖くなり、吐くのはできるだけ我慢するようにしました。年を重ねて健康への意識が高まったことが大きいと思います。 お伝えしたいのは、身体を大事にして下さい、という事です。嘔吐は身体に悪いそうです。まだお若くてスタイルを気になさるお気持ちも分かります。でも健康の事、心配になりませんか?ご自分の事を大切にして過食嘔吐しない方向で頑張って下さい。ひどくなるようなら心療内科を受診なさるのも一つかと思います。

あくまでも

041
Emma
私は専門家ではないので素人の意見ですが。 13歳の時に拒食を経て過食へ。今28歳なので人生の半分をほぼ毎日過食嘔吐してきました。 ひどい時は1日3回、今は1日1回になっていますが、私の場合は完全に嘔吐目的の過食を毎日しているのでトピック主さんと比べたら歴然とした過食症患者です。 しかし、食べたものを人為的にはく行為がある以上過食嘔吐は完治していないと思います。 ご存知だと思いますが過食嘔吐をして身体にいいことはひとつもありません。 私は今、貧血と虫歯、動悸といった症状がありますが、将来的には食道癌や心臓発作などひどい場合は命の危険もあるそうです。 分かっていてもやめられない過食嘔吐です。 私にとって嘔吐はもう生活の一部になっていて付き合って行くしかないと思っていますが、やはり嘔吐をしている以上は病気だと思います。

ありがとうございます

041
ange
momo様、マロン様、Emma様 私のトピに、ご丁寧に返信くださってありがとうございます。 momo様、今は10年以上も過食なさっていないとのこと、本当によかったです。 私もおさまる一歩手前かも、という言葉が励みになります。 食べることの他に違うことが考えられるようになれたら・・・確かに、最近は食べる時間&吐く時間がない時に、止められている気もします。 momo様のようになれるよう、心がけます、ありがとうございました。 マロン様、マロン様が健康について書いてくれたおかげで、過食嘔吐が健康をどのように害するのか詳しく調べました。 確かに、怖くなりました。 自分が病気になることを考えたら、怖いです。 今はまだ吐くことは止められていませんが、吐く度に、自分の器官を痛めているんだな・・・と思いながら吐いています。やはり辛いです。 辛いけど、知識を得ることで恐怖を知り、少しずつかもしれないけど嘔吐を減らしていける気がしてきました。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
ange
Emma様 Emma様は、私よりも早い時期から、そして今でも嘔吐が続いてしまっているんですね。 嘔吐をしている以上、病気ですね。 それすら分からなくなりかけていた私に教えていただいてありがとうございます。 お互いに、命の危険もある怖さを感じながら、少しずつでも健康に対する知識を得て治していけますように。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧