本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一度着た服 クローゼットにしまいますか?

一度着た服 クローゼットにしまいますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ちよ
話題
一度着たけれど、まだ洗うほどでない服は、みなさんどうしてますか?

クローゼットやタンスにしまうとそのまま忘れてしまったり、ニオイや湿気がこもったりしそうで
その辺りにひっかけておくのですが、またすぐに同じものを着るとも限らないので、
そうすると昨日着た服の上に今日着た服がひっかかり…と大変見苦しくなります。

他人様は入らないし、そのためだけのスペースも取りづらい狭い部屋なので今までそのようにしていましたが、
もっとスマートな置き方はないものかと思い、トピを立てさせていただきました。

皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

洗ったら?

🐤
アンパンマン
私は一度来た服は必ず洗います。 直に肌に触れていなくても、汚れてますよ。汚いですよ。 次の日に着ない以上は、洗ったほうが生地が傷まなくていいですよ。 まぁ、私は潔癖な方なので・・・ 乳児を含む3人暮らしですが、毎日3回洗濯機を回してますので・・・。 シーツなどを洗う日は4~5回ですから、参考にならないでしょうけど・・・。 見えない汚れがシミになって出てきますよ。

おそらくその辺りにかけておく

041
花曇り
ただ、私はお洒落着でも普段着でも、 一度着たものは洗濯行きとなります。 汚れていないように見えても、汚れているかもしれないと思いますから。 すぐに洗わないのはパジャマぐらいですね。 2~3日着てからの洗濯となります。 コートやジャケットもさすがに毎回洗うわけにもいかないので、 椅子(座るというより、ほぼ物置専用)にかけておくなどしてます。 >すぐに同じものを着るとも限らないので これはジャケットやコートなど以外の、シャツやスカートといったものですか? すぐに着ないと思われるのであれば、皮脂汚れなど酸化してしまうかもしれないし、洗ってしまうのがいいのではないでしょうか?

わたしは

🙂
アニー
ジャケットやスカートなどは着た後クローゼットの前に半日かけておいて その後クローゼットにしまいます。 インナーなど肌に直接ふれるものは一度袖を通すと絶対洗います。 クローゼットの半分は、季節的に着ないものなので 着ない服は全部防虫カバーにかけています。 クローゼットの中には、湿気とりなど入れてるので気分的に 大丈夫かなとは思っているのですが…。

洗えないものは?

🙂
star-f
洗える素材で肌に直接つくものは毎日洗濯しますが、 カーディガンとか、パンツ(下着ではない)やスカートは毎日洗うものではないですよね? そもそも家で洗えないものも多いし。 こうしたものも皆様クローゼットにしまわないのですか?

それ用の場所

🐴
keiko
例えばコートやスーツなど毎回洗濯をしないものをかけるための場所を確保しています。 コート類は玄関脇のツッパリ式のハンガー掛けに、スーツやセーターなどは室内のパイプハンガーに、部屋着は寝室の壁に取り付けたフックにそれぞれかけています。 ツッパリ式のハンガー掛けは狭いスペースで設置出来ますし、使わないときにはたたんでおけるので場所をとらないのでおすすめです。

私の場合

041
あさぎ
勿論、クローゼットや箪笥にはしまいません。 一度でも着たものをしまうのは、感覚的に嫌なので。 かといって、椅子等に掛けておくこともしません。 あくまでも個人的にですが、だらしないと思うので。 私の場合、パイプハンガーに掛けておいて数回着たら洗濯、もしくはクリーニングに出します。 また、季節が終わった段階で、たとえ数時間でも一度袖を通したものも同様にします。

私も知りたい

041
ひよこ豆
シャツやカットソーは毎回洗います。 でも、ニット類やスカート、ジャケットなんかは毎回洗うとすぐに傷みそうで洗えないので、私もみなさんがどうしているか知りたいです。 私は以前は専用かごを作ってそこに入れていましたが、量が増えると下のものは忘れてしまったり、服がかごに山盛りになってしまって遊びにきた友人や家族に「出しっ放しなの?」と驚かれたことがあるので、現在はクローゼットの中に専用スペースを作って入れています。 そして、ニットやスカートは3回着るか汗をかいたら洗っています。 3回着ていなくても2,3週間くらい着なければ洗います。 ジャケットなどは家で洗えるものは1,2ヶ月に1回、洗えないものはシーズン終わりにクリーニングに出すくらいです。 でも、クローゼットの中に入れていると臭いが他の服に移ったりしないか心配です。 ちなみに、友人に聞いたら「ニット類は半日干してからタンスにしまう。シーズン終わりにまとめてクリーニングに出すけど、それ以外は基本洗わない」と言っていたので自分は洗う方だと思ってましたが、レスを見るともっと洗った方がいいのかなと思えてきました。

ポールハンガー使用

041
洗えないスーツやスカートなどは数回着てからクリーニングに出します。 私はクロゼットの横にポールハンガーを置いています。 当日着た服と翌日着る服・バッグはそこにかけておきます。 一日置いてからクローゼットにしまいます。

うお、皆さん綺麗好き!

🐧
ぺんぎんのペンギン
よっぽど気にならない限りは洗いませんね~(笑) だいたい毎日洗濯なんてしませんし(独身アラフォー1人暮らし) 家族で住んでるなら毎日洗濯しますがたかが1人暮らしの 洗濯量なんてたかが知れてます。 毎日なんて電気も水ももったいない。 ま、そーゆーズボラもいるって事で。

ありがとうございました

🐤
ちよ トピ主
トピ主です。 レス下さった皆様ありがとうございました。 意味が分かっていただけてホッとしました。 私の性格上、同じひっかけるにしても別にひとつポールハンガーを用意して、そこにまとめて見栄え良くかけておくという方法を使わせていただこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧