本文へ

選択が…できない

レス6
(トピ主 0
ちょきんぎょ
話題
着そうで着ない服… どうしてますか??? 欲しい服を見れば買ってしまい、着るのは買った物ばかり 以前から持っている服は タンスの肥やしになっていってますが 整理するにも、また着るかも!とか、買う事思えばとまたタンスへ片付け増えるばかり。 思いきって片付ける事もありますが 年々、服装の趣味も変わっていくし…どうしたらいいものかと 参考に教えて下さい。

ランキング

レス

2年間着ない服は

プルメリア
以前はトピ主さんと同じだったんですが、2年間着なかった服は、売る・捨てる等して手放す。という自分ルールを決めました。 タンスがスッキリして、新しいお洋服を気兼ねなく買えるようになりました。 でも、要らない物を買わないよう気をつけてます。 オススメです。

もったいないけど

🐧
うなぎ
私の場合は、収納スペースが限られていることもあり、2年置いて、着なかったものは捨てています。

旅先でぽいっ

🐤
みんりぃ
「一つ捨ててから、新しいものを一つ買う」が母の教えなのですが、あまり実践できてません…。 なので、最近は「一年着なかったら次の旅先で捨てる」がメインになってます。 お掃除トピで雑巾代わりにするという話もありましたが、切ったりするのが面倒なのです(笑)。 あとは趣味が似ている友人とトレードするくらいかなぁ。

1年間着なかったら

片付け小町
だいたい片付けてます あと、洗濯で干すときチェックして、すこし傷んでたら捨てたりリサイクルに出したりしてますね

思いきって捨てよう

041
ポイポイ
私は服に限らず物を捨てられないタイプだったんですが、狭い部屋が更に狭くなっていくのに焦り、ここ数年は捨てるように努力してます。 私なりのやり方ですが、まず、3年以上着ていないものは捨てる(状態が良く流行遅れでないものは人に譲るなり、リサイクルショップ、オークションに出すなどする) 1~2年だとまだ着る可能性もありますが、3年をこえるとまず着ないことがほとんどですし、売るにしても流行り廃りがあるものは一部を除き、いくら状態が良くて良い品(高級)でも二束三文にしかなりません。 結局のところよく着る服は限られていますし、無計画に新しい服を増やさない努力も必要です。 心を鬼にして、えいやっと捨てる気持ちが大事ですよ~。

荒療治

041
カラカラ
捨てようかと思って捨てられないものは、自分でリフォームしてみます。 気合入れてきれいに仕上げようとすると億劫なので、できるだけ簡単に済むような方法で。やり方はネットや本でいくらでも情報収集できます。 素敵に仕上がればまた着る機会もできますし、失敗したら意外とあっさり捨てられますよ、「着れるかっこんなもん!」て(笑)。 ダメにした数が増えてくれば、自然と買う時にも気をつける(質を吟味し安物買いがなくなる)ようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧