本文へ

一度着た洋服、どうしてますか?

レス17
(トピ主 2
041
なやみん
話題
今さらなのですが、みなさん一度来たお洋服はどうなさっていますか? 冬になると服の整理整頓ができずつらいので、ご意見よろしくお願いいたします。 私は普段はカジュアルOKな職場で仕事しています。時々、取引先へ外出するときには、スーツやそれに準ずる服装で仕事へ行きます。 皆さんは、一度着たスーツやジャケット、時々は家で洗えるけれど毎日は洗いたくない洋服はどうしますか。 防寒肌着を着た上に着たジーンズで自宅に帰ってから短時間だけ着たものや肌着の上に来たセーター、マフラーやストールなどその日の洋服に合わせて使うものを変えたいもの など、毎日は洗濯できないのに、続けて同じ物を着て出勤できないと、 洗濯していない服が溜まって困ってしまいます。 畳んで綺麗なものと一緒にしまうのも抵抗あるし・・・と思っていると、 狭い部屋が一度着た服を出しっぱなしにしたもので、整理できなくなってしまって。 壁際に服がかかり、一度着た服がそれ用のバスケットにあふれている感じです。 数日分の服だとバスケットが2つでも足りないことも(職場で着た服、帰ってきて着た服・・・) スーツも一度着ると、なんとなく綺麗なものと一緒にするのが嫌です。 皆さんどうなさっているのでしょうか? どのような洋服をどんな風に着て(たとえばオフィスワークで制服、出勤のみに使っている、とか専業主婦で一日同じ洋服で過ごせる、など)、一度着た洋服をどうしていらっしゃるのか教えていただけませんか。 いまさらな質問で、こんな事友人には聞けません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

溜めすぎないこと

😀
狭い部屋
ハンガーラックに仕切りを作って分ける。 (100均にあるものを利用して) その下バスケットを2個おき、部屋着、セーター類に分ける。 そこがあふれたら古いものから洗って溜めすぎない。 服は一定量しか持たない。 上質のセーターや型崩れしそうな服は クリーニングに出しています。 まだ着れるからとためておくと狭い部屋はあっという間に 物であふれてしまいます。 最近はこまめに洗濯して、収納することが多いかな。 家で洗えるかどうかは重要です。 オフィスで着る服は吊るします。

しまってます

🐶
ぱぴこ
一度着たらハンガーで吊るし、 翌朝にはクローゼットやチェストにしまっています ニットなどの毎回洗わないものもたたんでしまっています で、衣替えの時は全部洗濯 着た・着ないに関わらず、洗濯したりクリーニングに出したりします カバーがかかっていたりして全く触っていないならクリーニングしませんけどね

うちは・・・

041
akireta
時々は家で洗えるけれど毎日は洗いたくない洋服 コートジャケットなどは、シワとりスプレーや衣類用除菌スプレーをかけて、ブティックハンガーにかけています。 パンツは同じことをして、バスタオルハンガーにかけ置いています。 ルールは人の服の上に重ねて乗せないことです。 早いもの勝ちなので、先客ならぬ先服があれば遠慮する。 ただし、一人でスペースの占領、独占は駄目で譲り合いも考える。 ルームウエア(兼パジャマ)は専用のかごにいれています。 冬は毎日洗いません。 6畳の部屋を家族全員のウォークインクローゼットにしているからできることですが。

別に掛けておく

041
匿名B
私の場合、一度で洗濯しにくいものやクリーニングまで置いておくものは、 別のハンガーラックに掛けています。 クローゼットは新しい服やクリーニング済みのもの。 押し入れ(別のクローゼットですが)の中にハンガーラックを入れておき、 そのハンガーラックは使用済の服です。 夫と共用でそうしていますよ。

パイプのハンガーラック使ってます(その1)

衣装持ち
ホントにねえ・・・私も困ってます。 私も一度着たお洋服をクローゼット及びチェストに戻すのは抵抗があります。私の場合軽い強迫性障害を伴っておりまして、外で着ていたもの=汚いものという事で、絶対に区別しないと気が休まらないんです。従って、外で着ていたものを着たままカウチに腰掛けるなどは出来ず、帰宅して真っ先にする事は手洗い&着替えです。 今のところは部屋の隅にハンガーラックを置いてます。安っぽいパイプ製のものです。一番下に着て肌に密着していたものと、一番下ではないけど洗濯機でジャバジャバ洗えるもの以外、外で着ていたものは全てそのラックにかけます。さすがに今の季節はウールやファー、ニットの出番が多いので、ジャバジャバ洗えるものが多い夏場よりはかかってるものが増えて嵩張ってます。ただ幸い制服のある職業に就いており、それも家を出る時から着用なのでまだ助かってます。もしこれが毎日違うお洋服を着て出勤するフツーのOLだったら、色んなお洋服が溢れてかけきれなくなっていたでしょう。 そうしてハンガーラックにかけた衣類は、三回着たらクリーニングに出すかエマールで洗う、と決めてます。

パイプのハンガーラック使ってます(その2)

衣装持ち
ちなみに『三回』には何の根拠もありません。強迫性傷害の私が決めた、単なる自分ルールです。もし一回しか着てなくても長い間ラックにかけていれば埃をかぶってるでしょうから、ひと月くらい着ずに放置しちゃったものはクリーニングに出すかエマールで洗った後、久々にクローゼットへ戻ってもらいます。そうやって、なるべくラックに増え過ぎない様にはしてます。 あとシルクのスカーフ等も、首に巻いてれば汗を吸収しちゃうのでホントは毎回エマールで手洗いしたいところなんですが・・・やはり痛みが気になるので、我慢してそのラックで次の出番まで待っててもらいます。 コート・帽子・バッグ類は全て玄関近くのコートクローゼット内です。外で出歩く中でその三点は最も外の汚れに晒されるアイテムだと思うので、なるべく家の中心へは持ち込みたくなくて玄関近くという訳です。なのでそのコートクローゼットには、当然キレイな物は入っていません。海外旅行用スーツケースとかオフシーズンの靴など、外で汚れに晒されるアイテムばかりです。 もっと良い方法をご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいので、このトピ注目してます。

同じです!

💤
40歳目前
素材や、自宅で洗えるものかとか、お気に入り具合で、洗う頻度が違ってはきますが。 制服があり、制服通勤は禁止の職場です。 スーツ・ジャケット・コート・ブルゾンなどは、夏はマメに、他の季節はシーズン終わりにクリーニングに出します。フォーマルウェアはなるべく1回着たらクリーニングに出すようにしています。 ジーンズはめったに洗いません。何か汚れが付いた時は洗います。他のボトムスは何回か着用したら、洗濯するか、物によってはシーズン終わりにクリーニングに出します。 ストール・マフラー・手袋などは何回か着用してから不定期で、ニットは2~3回着てから洗います。 私も一度着たら洗濯済みのものと一緒にしたくないので、カゴに入れたり椅子の背や壁にかけておいたりしています。 仕事がある日は疲れているので、下着やタオル以外は、休日にしか洗いません。仕分けをするので、1日に3回は洗濯機を回します。なので、時間がかかるんです。 洗濯→干す→たたむ→しまう、時間と場所と体力と気力がもっと欲しいですね~。

会社員女性です

041
ミート
冬の場合 通勤に着た服。 ブラウスやシャツなどは少ししか着ていなくても毎日洗います。襟に黄ばみが出ると嫌なので。 ニットなどは帰宅後ハンガーにかけ今日着た服をかけるスペースへ…それからパイプハンガーへ。 数回着たら自宅洗い。 マフラーやコート、ハンガーへ。 シーズン終わったら洗い。 スカートなどはウールなのでシーズンで洗い。 ウールじゃないワンピースは数回着て自宅洗い。 休日。 家で着た服は薄手の物は都度洗い。 ニットは通勤より汚れてると思うのですぐ洗うかな。 スカートパンツなどボトムも土日穿いたら洗い。 家用は特に自宅洗いできる素材なので。 マフラー、コートジャケット以外は自宅洗いです。

衣桁とファブリーズ

041
neko
まずそのままクローゼットに入れると体臭が移るので、 衣桁にかけて風通しの良い所に2~3日置いてます。 ファブリーズかけられるものはかけます。 そのあとクローゼットに戻します。 クローゼットは一度着た服は左側にかけるようにして、 超整理法方式で右側に着た頻度の少ない服が来るようにしたり…。 で、冬場は丈の長いスリップと タートルネックで長袖のヒートテックを愛用しています。 暖かくなるし、体の脂が洗濯しにくい服につかないし、臭いも移りにくい。 これらは毎日替えてます。 ヒートテック安いから、何枚も買って週末にまとめて洗ってる…。 下着は風呂入るついでにブラジャーと一緒に手で洗ってます。

分けています。

041
ままれーど
パイプ製のハンガーラックというんでしょうか、下にかごがついていてハンガーをいくつか掛けられるものに掛けています。 一度着た物を元の収納場所に戻すのも嫌だし、かといって他に収納する場所がないし、ハンガーラック(3000円位でした)を買って置いてから、楽になりました。 見せる収納があまり好きでない方にはお勧めしませんが…。 今の時期は2日位同じ服でOKですし、ニットなどはその都度洗うと生地が傷むかなと思い、かごに畳んで収納します。 マフラーや帽子なども掛けられるようになっているので便利です。

トピ主です

041
なやみん トピ主
みなさん、有り難うございます!!衣装持ち様まで拝見しました。 本当に困っているので、皆さんのご意見とてもうれしいです。 やはりハンガーラック派が多いですね。セーターなどでもハンガーラックにかけてしまって大丈夫なのでしょうか?かごよりすっきりしそうですね。 ちなみにクリーニングが必要な服は、みなさん何度くらい着用したらクリーニングなさるのでしょうか? 一度着たものをもう一度着るタイミング(?)もうまくつかめていないのか、下手をすると一度着たもののほうが、チェストに入っているものより多くなっていたりして・・・管理が難しいです。もともと片付けが上手ではないので、よけい難しいです。 それから狭い部屋さんのハンガーラックの仕切りはどのようなものなのでしょう?教えていただけたら嬉しいです。 ぱぴこさんの衣替えの時期に総洗い&クリーニングが個人的には魅力的ですが、 6人家族なのでちょっと難しいかもしれません。お部屋がすっきりしそうですし、あまり悩まず服選び出来そうでうらやましいです。 バスケットの使い方など、よいアイデアがあったら続けて教えてください。

ハンガーラックに

041
らん
一度着た服はハンガーラックに掛けておきます。 掛けられない物は下にカゴを置いてそこに入れます。 最初は一時置き場として用意したラックでしたが、 今では「またすぐ着るから」と洗濯が終わった物もそこにあります。 結局シーズン中のよく着る物は全部ハンガーラックです。 たんすの中はシーズン外の物と あまり着ないものばかりになりました。 ちなみに服の数は少ないほうだと思います。

それ用にクローゼット

🐷
自分の場合は一度着たもの専用のクローゼットを設置しました。 実家の親は一度着たものでも一日陰干ししたら洗ったものと一緒にしまっています(恐らく寒冷地の人間だからでしょう)

色つきハンガー

041
うめきち
制服有りの会社員です。 通勤に着た服は、脱いだらハンガーラックにぶら下げている色つきハンガーに掛けます。 狭い部屋なので、洗濯物も同じハンガーラックにかかってます。 なので混ざらないように、ハンガーの色を洗濯済の物は白、一度着た物は水色と決めて、さらに左右に分けてかけるようにしています。 洗濯頻度はコート類の大物は2週間に一度位にエマールで洗っています。 クリーニングはシーズン終わりに出すだけです。 もう一度着るタイミングは次の週です。(コートは着ます) 2回着たら洗濯します。

ハンガーラックの仕切り

😀
狭い部屋
特にそのようなものが売ってるわけではありません。 ハンガーカバー、洋服カバー等をパーテーション代わりに 使っているだけです。 通販でも色が派手でかわいいものが売ってます。 分かりやすなら良い訳で 何でもいいと思います。 効率よく、パンツハンガーや、スカーフラック、ウォールポケット・・ ハンガーに洗濯ばさみで何かはさんで、パーテーション代わりにしても いいと思います。 すみません。 なんかお役に立てなくて・・。

実家はごみ屋敷のようでした。

🐤
とま
一度着たもので、次の日着ないものはハンガーにかけて壁にかけます。 次の日着たものもそうやってハンガーにかけます。 そうやっているうちに一家5人で家中の壁が服だらけになってしまいます。 しかも洗濯したものをたたみもせずにたんすの前においておいたりしますので、 部屋中足の踏み場もないくらい服や下着や靴下が散乱します。 生ごみも紙ごみも溜めませんが、服だけはどうしてもちゃんと管理ができない母親に育てられました。 結婚して嫁が一度着た服をたんすに仕舞うのをみてびっくりしました。 汚いだろうと思ったからです。 その時に嫁は僕の目を見ずに言いました。 「汚いのなら洗濯しますよ。」と。 はっと気がつきました。 一度着た服をたんすに仕舞わないで出しておくほうがよっぽど汚い生活だと。 汚れていない服は埃を落としファブリーズなどで匂いを取ってたんすに入れる。 下着や靴下はたとえ数時間しか身に着けていなくても必ず洗う。 洗ったらたんすにしまう。 親父お袋にも奨めましたが、 汚いから嫌だと相変わらず壁中服をつるした家に暮らしています。

トピ主です2

041
なやみん トピ主
色々とご丁寧に教えてくださって有難うございます。 皆さんのご自宅の写真などご参考にさせていただきたいくらいですが、 想像力を駆使して何が出来るのか考えてみています。 以下、皆さんから教えていただいた事から、考えてみました。 1服の量が多すぎるのかもしれないので、着回し等を考えて量を減らす。 2私にはラックが向いていそうなので、狭い部屋さんのお話しを参考にグッズを探す 3みなさんのご意見を参考に、〇回着たら洗う、と決めておいて、洗う日を目処にためすぎる前に数回着用するようにする。 最後の3がコーディネート(?)の関係で難しいですね・・・一度着たまま、出番のない服がそのまま「出番待ち」になってしまって溜まってしまうことも多いような気がします。 服が部屋で見えた状態なのに抵抗があったのですが、それが原因で部屋が片付かないもの問題ですよね。割り切って一度ラックシステムを導入してみようかと思います。取り合えず色々とやってみるしかないですね。 できるのか不安ですが・・・・。 一度、上手に着回し、洗い回しをしている方のお宅に伺ってみたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧