本文へ

結婚祝い 失礼だったでしょうか

レス25
(トピ主 1
😨
さな
ひと
今年1月にAに結婚祝いを渡しました。
しかし、内祝いがないため、自分の渡した結婚祝いがまずかったかと、気になっています。

Aは去年11月に結婚し、式は親族のみで挙げています(ので私は出席していません)。
結婚祝いは、ご祝儀1万円+カタログギフト7千円分を、直接会って渡しました。

私自身は2年前に結婚し、結婚式に来ていただきご祝儀は3万円をいただきました。受付もしてもらいました。(受付のお礼は別に渡しています。(心づけと、お菓子)

別トピで、結婚式に来てもらった人には、いただいたご祝儀分(3万円)を渡すべきだという意見があったので、私の渡した結婚祝いが(金額的に)少なすぎたのではないかと不安になってきました。

やはり、3万円を渡すべきだったでしょうか。

Aは教師をしており、常識的な人で、内祝いを知らないということはないと思います。

ランキング

レス

いいと思う。

🐶
めも
私もそうします。 披露宴に出席してないなら、1万円ってごくごく普通だと思います。 ちなみに、教師だろうが常識ある人もない人もいますよ。

唖然…

💋
よこづな
なんで3万円頂いたのに1万7千円しか渡さないの? Aさんの結婚の価値はあなたの半分なんですか? 1万7千円しかあげなかったんだから内祝いないに決まってるでしょ。 あなたがAさんの結婚を馬鹿にしてケチって減額した分が内祝いですよ! あなた自分で内祝い受け取っちゃってるのに二重取りしようとしてるんですか? がめついですね。

見返りを期待しない

🐱
アン
少ないとは思いません。 結婚式に参加したわけではなく、単にお祝いとしてあげたわけですから その値段でもいいんじゃないでしょうか? ただサナさんが少ないと感じておられるなら、お返しを期待するのではなく もうお祝いをしたんだしそれで良しと割り切ったらどうでしょうか?

それでよかったと思います

041
鶯餅
1万円+7千円のカタログギフトで、失礼ではなかったと思います。 自分がいただいたとの同額、との意見も、小町では散見されますが 世の中の常識としては、まだ、披露宴に出ないなら1万円、という 風潮は残っていると思いますよ。 1万円とカタログギフトなら、お返しをしない人もいるのでは ないでしょうか。きちんとした人なら少額でもお返しするでしょうが、 なくともいい金額だと思います。 どちらにせよ、あなたとしては礼を尽くされたと思います。

私だったら

041
りゆ
同額の三万円包む。

教師=常識的ではないですよ

041
kiki
私の知人の教師は、受付のお礼もないし、内祝いもないし、贈り物が届いたと言う連絡もないし、子供は読めない名前です。でも気に入らないのではなく、悪気もないと断言出来ます。 ただ、いる物だと思ってないだけではないでしょうか。気になるならお祝いしてそうな他の友人に聞いてみては?

忙しくて忘れてる!

🐷
ぷくぷく
トピック主さんのお祝いはとても常識的なので、 お友達は忙しくて忘れているんではないですか? 先日、娘が高校に入学しましたが、2人の妹がお祝いを忘れてました。

失礼ではないと思う

紅玉
招待されていないなら1万円+αで問題ないと思いますが、 Aさんはきっと3万円を期待してしまったんでしょうね。 もやもやしてしまうのはわかりますが、ここは前向きに考えて、 Aさんはトピ主さんからのご祝儀には「内祝いなしで」という含みがあると勝手に感じたんじゃないかな。 今後もおつき合いがあるようで、やっぱり少なかったかもと不安ならば、 Aさんに会う機会をつくって少し高価なお食事をご馳走するとか、手土産に凝ってみるとか 埋め合わせすれば上手くいくと思いますよ。

付き合いの深さにもよりますが。

041
まさ
自分の披露宴に出席してくれた友人なら、披露宴なくても3万円後祝儀包みます。 相手からも呼ばれないで、自分も呼ばない友人なら1万円ご祝儀と品物にしました。

激しくびっくりしてしまったので思わず横ですみません

041
natu
あの…姪っ子の高校入学祝いって必須なんですか? 祖父母ならわかりますが(祖父母でも小学校入学とか大学合格とか、あ、それとも超難関高校入学だったのですか?)甥っ子姪っ子の進学に叔父叔母ってお祝い包むのが当然? 本題についてはトピ主さんのお祝いは妥当だと思いますよ。 披露宴に招待されなかった場合でしたら1万円+プレゼントで充分なのではないですか。 ぶっちゃけ話ですが、披露宴に招待すればお食事や内祝いのお品、お車代やら宿泊費などで3万円なんて軽く足がでますよね。 でもわざわざ足を運んで祝って頂くと考えて御もてなしする訳で、そういった全てをご友人の都合でなさらなかったのでしょう? その上で内祝い無しはやはり失礼じゃないでしょうか。 悪気は無かったかも知れませんが、1月の結婚祝いに今まで忘れているとしたらやはりどうなのかなと思いますね。

なぜ1万7千円?

🐤
まめ
私がトピ主さんなら現金で3万円包みます。 なぜお祝いを約半額(1.7万)にしたんですか。 結婚式に参列しないから半額というのはおかしいと思います! 通常、内祝いで半返しするのだから、お祝いを半額にする必要はありません。 お友達が常識的な人ならば、内祝いを送らなきゃと思うかもしれませんが、それと同時に「なぜ1.7万なの??」って思うのではないですか? しかも、現金以外のお祝い(カタログギフト)をいただいた場合、お返し困りませんか? お友達が怒っているとは思いませんが、やはり3万円を包むべきだと思います。常識的なお友達なら、結婚式に参列してもらった訳じゃないのに3万円は頂き過ぎと思い、半額以上の内祝いをしたと思います。

披露宴に呼ばれていないなら、妥当!

💄
ペキン
「3万円が常識」という内容のレスがありますけど、 披露宴に呼ばれていないなら、1万7千円で十分ですよ。 冠婚葬祭は地域性や慣習の差が大きく出ますから、一概にはいえない部分もありますが・・・。 でも、「主さんが二重取り」っていうレス、冗談ですよね? 主さんは、友人を披露宴にご招待しておもてなしをしたのですから、ご祝儀として3万円を頂くのは何の不思議もありませんよ。更に引き出物も渡しているでしょうし。 主さんがおかしいって言う方は、 何も招待していない友人が「ただ」で(←あえてこう書きます) 主さんからご祝儀をもらって「得」してる事はどうお考えなんでしょう? しかも内祝いも出さないとなったら、それこそ丸儲け。って事ですよ。 主さんががめついって、どこが?? その友人、「わかっているけど、まだ渡せてないの~!ごめんね。」って心境なんじゃないでしょうか。そういう人居ますよ。 気にしない気にしない。付き合いも今まで通りでいいですよ。 よっぽど何か嫌がらせでもされない限り、疎遠になったりする必要なしです。

3万円?

041
結婚式に呼ばれないのに3万円包む人なんているんですね… よほどの大親友以外にそんなに戴いたら、私なら恐縮します。 披露宴の御祝儀3万円の内訳は、食事代2万円+引出物5千円+御祝5千円とよく言います。 でも実際は、貴重な時間を頂くことに対して2万5千円以上のもてなしをする場合がほとんどなので、御祝の部分は無くなります。 なので披露宴に参加しない場合は、単純に御祝いだけで1万円が一般的と言われていますよね。 気持ちで品物をプラスされていますし、少ない印象はないです。 それに1万7千円くらいなら内祝いなし、って人もいらっしゃるんですね… たとえ5千円のプレゼントでも、普通はお返しはすると思いますが。 トピ主さんの常識は正しいと思います。

失礼ではない

041
私がトピ主さんなら頂戴した分、3万円包みます。 式に来てくださる方は、休日を費やし、それ以上の経費がかかっているからです。 でも私がAさんなら、トピ主さんの御祝いが失礼とは思いません。お返しもします。内祝って、幸せのお裾分けだと考えてます。 自分が返す分は気になりますが、返される分は全く気になりません。 ちなみに、甥姪の高校祝いもします。田舎の地元の子が通う普通の学校です。 上の兄姉の子には3万。下の兄の子には1万だけ。(笑)

トピ主です

041
さな トピ主
貴重なお時間割いてご回答いただき恐縮です。ありがとうございます。 特に失礼ではなかったという意見もありながら、やはり、頂いた額をお祝いとすべきという意見もあり、今更ながら3万円お渡しするべきだったな、とちょっと後悔しています。 言い訳になりますが、お祝いする時点では「結婚式に出ていない場合は1万5千円程度でよい」という記載しか見ていなかったので、特に何も考えませんでした。ですので >Aさんの結婚の価値はあなたの半分なんですか? ということは全く思っていません。(ですが、そう捕らえて不快に思われることもあるのですね・・・) とにかく、Aが私のお祝いに不快に思っていないことを願うばかりです。 友人が忘れているorAが渡した分でチャラと捕らえてくれている可能性もありますので、そちらを期待しつつ、今度会う時にご飯でもご馳走し、様子を伺い、その反応で今後の対応を決めたいと思います。(突然追加のお祝いを渡すのも不自然すぎるので・・・) 様々なご意見参考になりました。ありがとうございました。

披露宴様

💋
よこづな
~結婚式出席の負担~ 1祝儀 2貴重な時間 3ドレスアップ、ヘアメイク代(同じメンバーの場合新たな物を用意) 4余興、受付、スピーチ等終わるまで落ち着かないストレス 5つまらない茶番に笑顔で付き合い盛り上げる労力 6遠くないと出ない交通費 7なれなれしい新郎友人にも笑顔で対応 8好みでない食事、引き出物 9何度も付き合わされる写真撮影 10変な待ち時間 11最悪ほとんど付いてくる2次会 12余興等出し物のための練習に費やす時間、お金  披露宴に出席して頂くという事は上記以上に負担をおかけしているんですよ。  これだけ迷惑をかけてるんだらおもてなしは当たり前でしょ?むしろ足りない。 着飾って来てくれて両家と人数等のつり合いも取れ面子も保たれたはず。  祝儀以上のもてなしをしたと鼻息荒い人がいますがそれは見栄をはっただけ。 招待客には関係なく自分の見栄のために無駄使いしちゃったのね。 自分が見栄を張りたいからたくさん使っちゃっただけなの。 それを恩着せがましくして減額するなんてサイテー。 足を運ばせないんだからもてなさいのは当たり前。安くすませたね。

教師だからと言って常識がわかる?

😑
グルグル
お返しが返ってこないと何だか嫌ですよね。 悪いことしたかな?とか心配になる気持ちはよくわかります。 私は結婚式に呼ばれてないので半額は妥当だと思います。 只、Aさんからしたら半額だから返さなくてもいいと思うかもしれませんね。 あまり深く考えなくても良いんじゃないですか? あと、教師だからと言って常識がわかるとは限りません。 主人の兄嫁は教師なんですけど、出来ちゃった結婚です。 式の時には何やかやで15万包みましたが、うちの二歳半の下の子の料理は無い、引き物は主人の分だけ。 御下がりよこせの催促、もちろんお礼の言葉など無し。 初節句の内祝いも無し。お年玉もうちで渡している半額。 私は毎回手土産を渡してますが、うちに来た時すら手ぶら。 義兄は結婚を機に家を建てて別居してますが、新築祝いのお返しもないです。 もちろん主人の実家で義姉が台所手伝いなどした事ありません。 義兄姉の子供たちはコタツの上でジャンプするなどの、常識がない子供に育ってます。 そのくせ、読み書きなどそういうことには大変熱心です。 教師だからと言って常識なんてわかってません。

必要なら何かの際にフォローを

041
味っ子
私も決して少ないお祝いとは思いません。 ただし、考え方は驚くほど人それぞれなので、今回のご友人の本意を上手に探り、必要があれば次の何かの機会(出産祝いでも誕生祝いでも)色を付けてフォローすれば良いと思います。 なお、教師は狭い世界の住人なので、一般人の感覚や常識を持ちあわせていない場合も多いですよ。

失礼ではない

041
あい
あくまで世間一般の常識から言えば、ですが。 披露宴に出席しない場合は1万円で十分です。 3万円の場合は直前でキャンセルした場合です。 同額の3万円を常識とする地域もあると思いますが、一般的には1万円です。 結婚式に出席する労力についてああだこうだ言っている方や、やみくもに批判している方は間違いなく非常識な人間です。

う~ん?

041
yukidaruma
友人の方の、教師としての生活サイクルをお聞きになったことはありませんか? もしかしたら、3学期や新学期は、忙しくて、毎日の生活に追われて、義礼を欠かしたくはないと考えていても、思うように、内祝いの手配などできる状況でないとは考えられませんか? 友人知人を結婚式に招待していないのであれば、 結婚報告後にいただいたお祝いも、結構な数になるのかもしれません。 有給を使って、まとまった休みを取れる可能性のある夏休みくらいまで、 あれこれ考えるのは待ってあげませんか?

失礼ではない ヨコレス>グルグル様

🙂
兎駆命
よこづな様が仰る通り、披露宴に出席する側の出費はバカになりません。 でも、なかなか欠席とは言い難いのが現実ではありますが、強制的に出席させられる訳でもありません。 披露宴に招かれる人、欠席する人・招かれない人・披露宴をしない人への御祝儀は違うのが一般的ですので、トピ主さんからA子さんへの御祝儀は妥当だと思います。 >グルグル様 仰る通り、教師だからといって聖人君子でもなければ常識的な人ばかりではありません。 でも披露宴時の【うちの二歳半の下の子の料理は無い、引き物は主人の分だけ】に関しては・・・確かに二歳半のお子様にはお子様用の食事は用意して然るべきだと思いますが、引き出物は一世帯に一つで良いと思うのですが。

現金が少ないのでは?

🐱
ロビンソン
気持ちとしては、三万渡したら三万のお祝いは欲しいですよね。 披露宴をしない人の中には、あまり迷惑かけたくないって気持ちの人もいます。 大切な友人でも、やっぱり休日削って、ヘアメイクに、ワンピースにお金かけて、さほど美味くない料理を食べて、気疲れして‥。 そういうのを避ける為にしない人もいます。 少なくとも半分返しの1.5万は包んで、他は気持ちでお菓子程度が良かったのでは? 正直、カタログギフトも7000程度だとどれもイマイチで、結局食べ物注文する‥ってパターンになると思います。 自分だったらと考えると、トピ主さんのお祝いは文句はつけれないけど、文句言われない最低限な感じ‥と、ちょい悲しいかな。

トピ主さん横ですみません

😣
グルグル
兎駆命さん、レス有難うございます。 確かに引き出物は一つですよね。 私が言いたかったことは、ご祝儀の多い夫婦で出席の場合、もっと良い物かプラスαするべきだと言うことです。 私自身はマナーの本でも調べ式場でも確認して、夫婦の方にはもう一つ別の品物で引き出物を用意させていただきました。 義兄夫婦の場合、5000円クラス(商品的には3000円)のカタログギフトにお菓子だけでしたので、私には非常識と感じたまでです。 わかりにくい文章で申し訳ありませんでした。

失礼な額ではないとおもいます

🐧
トキ
東京23区の端っこあたりに住んでいる20代OLです。 私の周辺では、結婚式にお呼ばれした場合のご祝儀は、3万円が普通。(相手が先輩で自分の方が年下だと2万円でも可。) 結婚式をしない友人へのお祝いは、現金やデパート共通券だったら、1万円くらい。(プラスちょこっとギフトや、ギフトだけでも可) 自分の結婚式に3万円包んで貰ったからといって、結婚式をしない友人に3万円包む習慣は、私の周りでは、無いです。 トピ主さんをがめついように思いっきり非難しているレスがあり、びっくりしました。 だいたい損得の問題で言ったら、結婚式にお招きしたら、お料理とか引き出物とかで、ひとりあたり2万円くらいはかかりますよね。 お料理をけちっても、1万5千円くらいはかかるでしょうし、会場代も人数割りにして乗せて計算すれば、ひとり3万円~4万円くらいになってしまうのではないでしょうか。 友人が包んでくれた3万円が、丸々自分の懐に入るわけではないですよ。 お友達は、教師をしてらっしゃるのなら、(年度末、年度初めは特に)忙しくて、準備できないだけではないでしょうか。

妥当だと思います

🎂
既婚者28号
よっぽどの親友ならともかく、結婚式に呼ばれないならトピ主さんの方法でいいかと思いますよ。 私も数年前に結婚しましたが、結婚式に呼ばなかった友人からそんな額を包んでもらったことはありません。 たとえかつて私がその人の結婚式に出席していてもです。 ある友人は子供が小さいからという理由で欠席の返事があり、「お祝いするからね!」の言葉でおしまいですよ。 子供を預けられる環境にあるのにそれですから、トピ主さんは義理堅いほうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧