本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で男性が分からなくなりました

結婚相談所で男性が分からなくなりました

レス177
(トピ主 2
041
まゆ
恋愛
結婚相談所で数回お見合いしました。私が気に入る人には思われず、魅力を感じない人からは思われます。仲人さんは気に入ってくれた男性の良い面をみてダイアの原石くんを探しなさいと言います。

39歳崖っぷちアラフォーですが、見た目は30代前半だし容姿もかなり良い方の部類に入ると自負しています。

私立大卒(男性だったら女性受けが良い大学)、大手企業長年勤務、年収500万、次女(兄と姉がいて既婚)。

お相手には大卒、年収500万以上、共働き、この3つが必須条件で探しています。先日、良い感じの男性と数回会ってお弁当持参でお花見、ドライブ、デートを重ねた結果、コッパミジンにふられました。

ここからが本題ですよ。
このGWに見たくない光景を見てしまった。見た瞬間、画面蒼白、人間不信に陥りました。ふられた男性がデートしてました。可愛い感じのぽちゃってる女性。その夜、電話して問い詰めたところ、結婚相談所で出会った35歳の短大、アルバイトの女性。全てが私の方が条件良いし、容姿も良いし、男性不審に陥りました。この男性は何を考えているか分かりますか?私は夢をみているようです。

ランキング

レス

彼でもない男性がデートしていても普通は電話して問い詰めない

おっさん
人間不信にもならない。 その、過剰なセルフイメージと、相手が自分に従うべきと言う思い込みが対人関係で決定的な負の印象を与える要因になってるのではないのですか?

そういう所がね

041
2児の母
電話で問い詰めるような所がダメなんじゃないですか。 何度か会ったうちに、あなたの気の強さの片鱗が見えたのかもしれませんね。 気の強い女性より、ぽっちゃりしててもほわーんと暖かい優しそうな女性の方を好む男性は多いでしょうね。 要するに男性が求めるものとあなたの求めるものが違ったんですよ。 あきらめて次むかいましょう。

いい事がわかったみたいですね。

041
匿名
問い詰めたってのも、スゴイですね(笑)。 女性の考える「いい女」と、男性の考える「結婚向きの女」って、かなり違うって事だと思います。 外見がよい、若く見える、学歴収入良し、次女ってのは、オプション程度じゃないのかな。 トピ主さんの思うほど、好条件ではないって事です。 お弁当が作れるのは良いかもしれないけど。 むしろ、いわゆる女性から見ていい女を目指してきた人からしたら「ださい・地味な女」のほうが結婚向きだと判断される傾向があるように思うな。 恋愛経験を積んだ男性のほうが、そういう傾向があるような気がする。 恋愛経験の少ない男性は、女性の容姿に目がいくんじゃないかな(男子中学生と同様に)。 だからトピ主さんは、マッチングが難しい状態になってるのかも。 すでに仕上がった大人の男性が、効率よく自分の人生にマッチする女性を選びたいと相談所を利用する場合、トピ主さんは選びずらいかも。 だから原石を探せと言われるのかもしれない。 でも、絶対無理というわけじゃないから、主義主張を変えずにどんどん当たって砕けるか、求める相手のニーズを受け入れて自分を少し変えていくか、どっちかじゃないのかな?

男性不審て大げさな

041
飛狐
> その夜、電話して問い詰めたところ、 話し方から性格に難アリと思われたのでは? 実際、こんな行動に出たわけですから... 容姿は、まあ人の込みは千差万別ですから。

条件を愛しますか?

041
みかん
条件だけで人を判断しているトピ主さん。 条件が自分より下だと人間的に劣っていると思いますか? 相手の条件を愛したいですか? 自分の条件だけを愛されたいですか? 学校なんか、何万人も卒業生がいるし、結局は過去のこと。 年齢より若く見えるひともたくさんいますし、 顔の美醜は本人の努力だけじゃない部分も大きい。 皆平等に年をとりますよね。 稼ぎが悪くなるかもしれないし、何がおきるかわからない。 条件を取っ払っても好きになれる、話し合いのできる、または妥協できる人じゃないと、 結婚はしんどいと思いますよ。 トピ主さんが決めた条件から変わってしまったらそれこそ 「こんなはずじゃなかった!」とか言われそう。 そんな人とは、相手も付き合いたくないかもしれませんよ。

39歳崖っぷちアラフォーだから

🐤
ここ
主様がおっしゃるとおり、 どんな長所もタイトル内容の前にはかすみます。 上から目線をやめれば ご自分に見合った方と出会えるのでは。 40になる前に良い人と会えるといいですね。

ごめんなさい

041
40オヤジ
40代男性で,38歳のときに39歳の女性と結婚しました。 妻は,まさに,可愛い感じの,決して美人ではない普通の女性です。 正直,私美人なの! 大手企業に勤務しているの! いい大学出ているの!というオーラを出されたら,イヤです。気位が高そうだし… 文章から受ける印象だけで,ダメです。

かわいい!

🙂
あと
あなたはユーモアもあるし、可愛らしい人って感じがします。だからお見合いじゃなく恋愛結婚のほうが向いてる気がします。恋愛経験はあまりなさそうだけど、結婚したらあなたみたいな人が結局良い奥さんになりそう。頑張ってね。

純粋に好きになった人

041
インコ
結婚相談所は条件で探すのがメインなので、トピ主さんの「私の方が条件がよいのに」という考え方もありなんでしょうね。 きっとこの男性は感情的な部分も大事にしている方で、トピ主さんとは根本的に合わない、と考えたのではないでしょうか? 条件ではなく、純粋に好きになれる女性を求めていたのだと思います。 感情で好きになった女性と自分を比較しても無意味ですよ。 この男性にこだわらず、次を探しましょう。

簡単ですよ~

041
通りすがり
トピ文を読んで思った感想。 トピ主さん、偉そうですもん。 時々、トピ文やレスを読んでなんだか上から目線の文章の書き方だなぁって思う人がいますが、トピ主さんにもそれを感じます。 >ここからが本題ですよ。 この書き方…。人に意見を求める書き方ではありません。 多分トピ主さん、かわいげがないんだと思います。 >コッパミジンにふられました。 どのように? 35歳の女性とデートしていたというより、このコッパミジンの内容の方が気になります。 コッパミジンに振られているのに、35歳の女性とのデートを問いつめたの? そりゃ恐いって…。

トピ主さんと結婚したくないと思った

041
k
>>この男性は何を考えているか分かりますか? トピ主さんは結婚相手としてふさわしくないと 判断し次の相手を探したいと考えていると 思います。 トピ主さんが選ばれなかった理由は いくつかあると思います。 まず一番の理由は年齢でしょう、 39歳は子供が欲しい男性から見れば かなり厳しい年齢といえます。 さらに、相談所に登録してまで結婚したい 男性は子供を欲しがる傾向が強いと 思いますので、それだけでトピ主さんは 低評価になったのだと思います。 次に容姿。 女性から見た女性にたいする評価と 男性から見た女性の評価は大きく 違います。 ようは女性が綺麗だと思っても、 男性が必ずしも同じように感じることは ないということです。 振られた結果から見れば年齢と容姿が その女性のほうが勝っていた可能性が 高いです。 次に可能性が高いのは、性格でしょう。 こればかりは相性がありますので、 何ともいえませんが、結果的に見れば 彼女と気があったのだと思います。 ただ、その男性が35の女性を選ぶと決まった わけじゃないので何とも言えない部分が あると思います。

主さんは、分からないから、「未だ」なんだと思う

041
おそろし
まだ、誰のレスもアップされていないところで、レスしてみます。 >全てが私の方が条件良い >この男性は何を考えているか分かりますか? 35歳→ 39歳の方が条件いいと言うのは、主さんだけでしょう。 短大・アルバイト→ 学歴・職業は問わない男性多いみたいですよ。 容姿→ これの良い悪いは、主観ですよね? その男性は、この彼女の方を良しとしたのです。 あと、項目に挙げられていない事柄として、 性格・話したかんじ・出産可能な年齢か・・・プライドの高さ、など、 男性が外せないこと、いろいろ挙げられます。 自分が受け入られなかったからって、 「男性不審」「私は夢をみているようです」 主さん、その年齢で、かなり痛いですよ。 ふられた後なのに、電話して問い詰め →最悪。 同じような、つっこみレスあると思います。

条件より人柄

041
らって
ぶっちゃけトピ主さんの年齢を考えたら、条件なんて関係ないですよ。 残りの人生考えたら、条件がいいとかより一緒にいて楽しいか、 落ち着けるか、そういう方が大きくなります。 そもそもふられた後に、別の人といたからって電話で問い詰めてくるような 怖い性格と、デートしているときに見抜かれていたのでしょうね。 夢でもなんでもなく現実です。 トピ主さんの本音の部分を受け入れられる人は少ないように思います。 条件緩和してでも、探さないと一生独身でおわるかもしれませんね。

単純に

041
ちのすけ
その女性の方が、波長が合ったのでしょう。 話していて楽しく、安らぎを得られたのではないですか? 結婚は条件も大切ですが、条件のみで決まるものでもありません。 基本は「お互いの相性」です。 残念ですが、今回の方とはご縁がなかったということで、 新しい出会いを大切にしてください。

愚問

041
花残月
条件だけで選びませんよ。 トピ主さんは中身を全然見てなさそうですね。 性格が悪くても、条件さえ合えば結婚しようと思うのですか? その男性は、肩書きよりも中身を重視したのでしょう。

大変言いにくいのですが

041
楼閣のカリテ
見た目より性格。 見た目年齢より実年齢では? お相手が子供を望まれているなら、39歳より35歳の方が、より有利だと思いますよ。 見た目の通り卵子も元気とは限りません。 不妊治療をするのも早い方がいいと言われています。 自分の方が条件が上だと思っていても、好みや相性が大切ですよね。 とは言え、その男性は、次の女性とデートするなら、きちんとトピ主さんを断ってからにするべきだと思います。

透けて見える心のうち

🐷
人柄重視
>全てが私の方が条件良いし、容姿も良いし、 書いててわからない? あなたのそういう傲慢なところが透けて見えていたんですよ、その男性には。 その男性にとっての条件は「人柄」だったのでは。 もしかしたらあなたと数回ご一緒して ああ僕の求めているのはスペック云々ではない、と気付いたのかも。 たとえあなたのいうところの「条件」が良くても 性格が受け入れられなかったら厳しいでしょう、結婚って。

客観性のなさが振られる原因

041
おばさん
自分はまだまだイケてると思い込んでいるのが間違いかと思います。 文章読んでいても、他の方を見下す感じが鼻につきます。 30歳に見えても、貴方は30歳ではなく、39歳です。 男女の中は相性の一言につきると思いますが・・。  条件面の話をさせていただくと、男性は女性に、特別、学歴、収入は、それほど求めないと思います。 子供を望む男性なら、容姿端麗才媛の39歳の貴方より、少しお若い35歳ぽっちゃり体型で子供をすぐ産んでくれそうな可愛い彼女が好みだったのではないですか。 結婚はご縁。 その相手とは合わなかったのです。 次の方にいって下さい。

何を考えてるかわかりませんか?

041
とみ
稼ぎが良く、美人で利発なのはいいですが、 言葉の端々にエゴの強さがにじみ出るので要注意です。 女の年齢+5才は、男でいえば年収 -100万円くらいに 思っておいた方がいいです。 子供を持ちたい男性なら、相手の女性は35歳でギリギリ、 40歳以上だともう、対象外です。

うーん

子供を望むなら、39歳の女性は選べないでしょう。 自分よりだいぶ年配の男性を探すか、お見合いではなく恋愛結婚の方が向いてると思います。 共働きを希望し、大企業勤務で収入が安定してる女性と結婚したら、家事の負担も多くなりそう。 共働きを条件に出されると、近い将来訪れる介護も心配です。 (かといって専業主婦希望も条件がいいとは思いません。) 美人であることが売りになるのは20代までです。 崖っぷちっておっしゃるくらいなので、本当は分かってらっしゃるんですよね。

えー

🐷
れい
何回付き合ったって合わなきゃ別れるでしょ? 振った側はもう二度と誰かと付き合っちゃダメなんですか? あなたが条件ありきでその男性を探したように、その男性も条件であなたを振り落としただけでしょ?

正直に言って

041
shoujiki
 写真を見て会ってはみたものの、残念ながら実際の雰囲気でアウトだったのでしょう。  写真と実際の雰囲気はかなり異なります。年齢がある程度高いと、貫禄があって可愛いとは言い難い感じの方が多くなります。本人には分からないでしょうが、20代の方を見かけるとその差は歴然。30代以上の女性には、相当な年齢差が無いと男性の方が貫禄負けします。  貫禄が出始めると、昔ならお節介な人がいて適当な所で気付かされたのでしょうが、今は自分自身で気が付くまで放置されます。実体験して本人が自覚するしかありません。  年齢がある程度以上で残っている方には、きつい性格の方が多いように思います。仲人の方も同様のことを言っています。本人にも親にも自覚は無いようですが。  だから、外見・性格両面からますます若い女性の方が好まれるようになります。自然な反応です。

少しでも若い子がよかったか・・・

041
大和魂
性格的にその子が良かったかどちらかでしょう。 トピックを読む限り、私は綺麗だし年齢より若く見えるでしょ!大学出だし、優良企業勤め、年齢は40近いけどいけてるでしょ!という感じを受けますが、どんな女性に魅力を感じるかは人それぞれです。 条件が悪くても安らげてやさしさがにじみ出るような女性に惹かれる男は多いと思います。

さぁ・・・人柄かしら

041
シトリック
画面蒼白、人間不信、その男性が何を考えているのかなんて大げさな。自己評価が高過ぎるのはこのトピ文だけでも充分滲み出ていますが、 35歳、短大卒、アルバイト、可愛いぽっちゃり +α  >>>  39歳、大卒、大手企業長年勤務、年収500万、次女 だけのことでしょう。 結婚相談所で縁がなかったお相手が他の女性とデートしていたから電話で問い詰めたなんて、「この女性をお断りして本当に良かった」と、その男性に自分の目と判断に自信を持たせただけでしたね。 見た目は30代前半 容姿もかなり良い方の部類 女性受けが良い大学 大手企業長年勤務 これを振りかざしているうちは結婚相談所の男性でなくても(同性でも)敬遠されそう。↑のアピールポイントはそれこそ30代前半のお嬢さんならまだ通用しそうだけれど、40歳近くになってもまだこの看板を掲げてるいては勝負にならないのでは。 そろそろ自分を客観視出来るようにしておかないと、この後の10年は「どうして?」ばかりで過ごすことになりますよ。さらにその後の10年は?・・・もうそこまで今のままで行ったら手遅れなので「どうして」と考える必要はありません。

負けたら終わりです!!

041
頑張ってください
>お相手には大卒、年収500万以上、共働き >35歳の短大、アルバイト 彼は専業主婦になってくれる相手を求めているのだと思います。年収500万円あったら共稼ぎしなくても良いから。。トピさんが求めてる条件をクリアできない人だったのですから振られて良かったんですよ!振るってめんどくさいです。だらだらお付き合いされるよりも良かったと思います。 27歳です。婚活してGETしたのは40歳の彼。 私の見た目は20前半にみられますが、やはり女は見た目よりも年なのだと実感しました。私は20代なのでまだまだ行ける!と思ってましたが、新卒で就職できないから婚活している本当にピチピチのギャルがわんさかいるので、やはり負けます・・・肌が違うらしいです。 私はトピさんよりも相手に沢山の条件を出しました。しかし私は低レベル大卒、中小企業OLなので、頭が良くて経済や仕事の話が合うような聡明な女性を求めている男性からはお断りされました・・・なのでトピさんが凄くうらやましいです。 彼は女性の学歴や頭の回転度を気にしない人でした。なのでお互いの条件が一致してゴールイン!でもなによりも性格の相性が一番でした。 

条件

🙂
みさ
そりゃ、その男性だって結婚相談所に入っている以上、条件を挙げて探しているんでしょう。 しきりに主さんの方が好条件だとわめいてますが、その男性にとっては35歳の女性のほうが好条件だったってことでしょう。 たぶん「若さ」と「性格」で負けたんじゃないかなー・・・

プライド高し

041
彼氏はあなだが言われる四大、年収、容姿より(私なら重要視しますが)、精神的な可愛さを選択されたのだと思います(気悪くされないでくださいね)!上記、三条件だけで結婚する訳ではありません(勿論、大切な条件ではありますが)!ご縁がなかった思って、次に向かってください!貴女が素敵な男性にお会いできることを願っています!

違いは年齢

041
あかね
35歳と39歳じゃかなり違うと思います。 35歳でも遅いですが子供は40歳になるまでに作れます。彼には39歳じゃ厳しいと思われてたのかも。今からお付き合い→結婚→妊娠ですからね。産むときに何歳になってるかわかりません。 トピ主さんはそれ以外は条件がよさそうな方ですし理想も高くないので、お相手見つかると思いますよ。ふられた男に執着するなんて時間の無駄。私には合わない人だったですませればいいんです。結婚は相性・縁ですよ!

おそらく

🎶
さくらんぼ
その、よい感じの男性がおいくつか知りませんが、39歳のトピ主さんより、35歳の女性の方が自分にとって生涯一緒にいるのに有利だと判断したのだと思います。 見た目は関係なく、総合的なことで判断してると思います。

お断りされた相手に連絡していいの?

041
よもぎ
え~っと。 お断りされた後に、別の女性とのデートを目撃したんですよね? 何の問題もないと思うのですけど・・・。 トピ主さんのお相手への条件は、首都圏なら高望みじゃないし、 終わった相手に執着しないで、たくさんの人にどんどん会いましょう。 数回お見合いしただけでしょ? 相談所主催のパーティーには出席してみましたか? ルックスがいいなら、かなりアプローチされますよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧