本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 12歳外国人の男子が2カ月ホームステイ。どう過ごさせたら…

12歳外国人の男子が2カ月ホームステイ。どう過ごさせたら…

レス57
(トピ主 9
😑
三十路のおば
ひと
都内在住、在宅で仕事をする国際結婚妻です。夫は勤めに出ています。子供はいません。
今度の夏休み、夫の親戚の子が2カ月近くも来ることになりました。お世話になっている人の子ですし、夫は母国の親戚である彼と過ごすのを楽しみにしているので、断ることはできません。
2か月というのは、折角高い航空券を買って行くんだし、ホテル代はかからないのに、すぐに帰るなんてバカバカしい、ということで、二か月の予定は特にないらしいのです。
しかも、滞在費予算は約1000米ドルだそうです。その予算でディズニーランドに行きたいとか他の地方にも行ってみたいなどと言っています(これは休日に夫メインでしてもらいます)つまり、普段の平日の過ごし方は、あまりお金もかけられないんです。

2ヶ月近くもどうやって過ごさせたらいいのか、食べざかりで和食に馴染みのない子に毎日食事を用意しなければならないのか、頭が痛いです。自分だけなら、昼食は納豆ごはんとお漬物、適当なうどんなど簡単に済ませているので、自分の分を作るんだから増やせばいいだけともいきません。しかも、私は8月末終了をめどにした大きな仕事に取り掛かっていて忙しく、相手はあまりできません。ちなみに、英語も日本語も全くできない子です。昨年会った時は、ゲームとかアニメが好きで、動物好き、素直で、体は大きいけれど幼い印象でした。

ボランティアの安価な日本語教室は調べてみました。私の住む地域には一日二時間、週三日というのがありましたが、子供でしかも短期滞在を受け入れいるかどうかはわかりません。OKだとしても週三日×2時間だけです。
一体どうしたらいいでしょうか…。何をさせて2か月近くも時間をもたさせればいいのでしょう。国際結婚や海外在住で似た経験をお持ちの皆さま、12歳くらいの男の子をお持ちの皆さま、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

もう少し短く出来るといいですね。

041
mmm
2週間程度なら良かったのにね。駄目なら色々調べましょう。 主さんの家の近所に、地域の子供が無料で利用できる、児童館、図書館、プール、大きな公園等は有りませんか? 近所に同世代の子供っていませんか?友達が出来ると結構助かるんだけどなぁ。 休日に行けそうな美術館、博物館、動物園、ショッピングモール等、有りませんか?お金をかけずに、一日つぶせる場所を沢山見付けておきましょう。 暇でしょうから、毎日手伝いをさせましょう。自分の子供と思って、食器を運ばせたり、一緒に料理をしたりと、色々体験させましょう。 工作ものも、安く遊べます。飛行機を組み立てたり、パズルをやらせたりするのもいいかも。 料理は、材料費が安く済む物を沢山考えておきましょう。 昼は、昨夜の残りをアレンジしても良いと思います。 手抜きしないと、2ヶ月も持ちません。頑張って!

こちらの生活に、合わせさせる

砂金
2日間ならともかく、2ケ月間なんですよね~ これでは、毎日の接待も疲れてしまいます。 「ホームステイ」なんですから、こちらの生活習慣に合わせる事を最初にはっきり伝えましょう。 初めから、豪華な食事や派手な遊興をさせれば、最後までそれを要求して当たり前と思ってしまいます。 あくまでも家族の一員として扱い、食事の用意・片づけ、掃除、洗濯などの家事もさせましょう。 もちろん、食事の内容も普段と同じでいいです。 Dランド等に行って遊ぶのなら、交通費・入場料・・・・・等、自分の分は自分で払わせましょう。

大変ですね~

🙂
りりぃ
海外在住です。 子供はまだいません。 2ヶ月も大変ですね。安くて楽しめるレジャーなどを考えて見ました。 英語もNGとなると図書館もダメだし、映画館もだめかぁ。難しいですね。 最近の図書館には漫画もあると思いますし、アニメのDVDもあるかも。 レンタルDVDを借りてきて、家で見させるという手もありますね。 日本語だけどね・・・。日本語の漫画・アニメを楽しめるかな? あとは、公園にサンドイッチを持って行き、画用紙に写生。 家族へのお土産にもなりますし。 ちなみに、横浜に無料の動物園があります(野毛山動物園)。 http://www2.nogeyama-zoo.org/ 毎日、絵日記をつけさせるのも良いと思います。 サッカーが好きな子なら、地元のサッカーチームに期間限定で受け入れてもらう(少年サッカー)とか無理でしょうか。 言葉は通じないけど、子供同士ならサッカーしている間はなんとかなるかも・・・? 子供の母国の大使館がやっているイベントとか。 ご主人経由で、同じ母国の子供がいるご家族があれば一緒に行動させてもらうのも良いと思います。

ホームステイ

🎶
おっとり
異文化を体験することが目的で、お客様扱いして接待するものではないですからトピ主様が普通に過ごしている「日本の日常生活を体験」でいいと思いますよ。 私の会社では海外の支社で働く現地採用の子女向けに、社内でホームステイの受け入れを募集したりします。 やはり色々悩まれる方が多いようで、募集要項に ・ホストファミリーは過度の出費を伴う行動(テーマパークや長期の各地への旅行など)をしない ・スーパーや商店街への買い物など、日本の日常生活に触れる機会を多くする ・地域のお祭りがあれば参加してみる ・自宅近くの公園で子供達と交流させる ・可能であれば地域の学校へお願いして何日か日本の学校生活を過ごさせてみる などのアドバイスがあります。 食事も宗教的な制限に気をつければ、普段と同じか、日本の同年代の子供が好きそうなもの(ハンバーグやカレーとか)で大丈夫じゃないでしょうか? 同じ国のご主人が食べられるものなのですから、心配要らないと思いますよ。

気楽に

041
晴天
お住まいの場所にも寄りますが、 最近はたった1週間でも体験入学として 外国人を受け入れてくれる公立校が増えてます。 最寄の役所にご相談なさってはいかがですか。 夏休み中であれば学童で受け入れてくれるかどうか 夏休みの地域活動の可能性なども考えられます。 それに、地域の外国人在住者を対象にした 活動やクラブなどもあるでしょうし、 こういう情報も役所で結構手に入りますよ。 言葉の問題を心配なさっていることでしょうが、 子供同士って言葉が通じなくても 結構なんとかやっていくものです。 だから、年齢の近いお子さんたちと 出会える機会を増やしてあげてください。 例えば、同じテレビゲームで遊ぶのでも 日本人の子達と一緒にやるとか。 納豆はどうかなとは思いますが、 食事もいまどきの日本食なら よほど好き嫌いのあるお子さんでない限り、 喜んで食べると思いますよ。 なんでもその子に合わせてと思うと続かないので、 肩の力を抜いてありのままの日本を 体験させてあげてください。

ご主人ともっと話し合いを

🐱
ユーカリ
複数の方が書かれていますが、食事を合わせてあげる必要はありません。 異国で日本人以外の家庭にホームステイするとして、日本食が出てくるのを期待する日本人はいないでしょう? 他の家庭に長期滞在するのなら、チャレンジ精神を持ち、人任せでは居られないのです。 トピ主さんが他人に台所に入られても平気なら、インスタントラーメン、パスタ、パンとハムなど簡単に調理できるものを常備しておいて、自分で用意させるという手もあります。 英語も日本語もできないとのことですが、トピ主さんとの共通語はあるのでしょうか? 12歳の子どもを、2ヶ月も人に預けるというのは…。 親御さんはサマーキャンプに入れるような気持ちなのでしょうけど、丸投げされてもね…。 平日はトピ主さんがお仕事をしていて構ってあげられないこと、言葉がわからない子どもが楽しめるアクティビティはそう無いという事、ご主人と話し合いましたか? ご主人がそのお子さんの立場だったら楽しめそうかどうか、質問してみてはいかがでしょうか? 私自身も国際結婚で海外在住ですので、母国から親戚の子が来たら嬉しいですが、なんかご主人、自分のことしか見えてない気がします。

相手には合わせない

041
月夜
ホームステイに来るのだから、来た国の文化に合わせるのが普通です。 食べ物も生活習慣も、「この国はこうなの」と示すことが大切。 それを受け入れられないのなら、ホームステイする資格無し。 毎日旅行気分で、というわけにはいきませんから、きちんと家事分担させ,規則正しい生活を送っていただきましょう。 滞在費の中に毎日の食費は入っているのでしょうか。 入っていないのなら、ムシのいい話ですね。 その予算でディズニーランド+地方都市への旅行って,無理でしょう。 パンフレットなどを何種類か用意して,考えさせた方がいいと思います。 親戚だと思うから,どうしよう~と悩むのでしょうが,甘やかさない方が今後のためです。 トピ主が悩まないで,ご主人によく考えてもらう方がいいのでは?

コミュニティを頼ってみるのは?

041
あらあら
こんにちは。 12歳の男の子、英語も日本語もダメ・・・。 難しいですね。 お国の大使館のHPに、なにかの活動報告が載ってたりしませんか?? 私の友人がいる非英語圏の大使館には、何月何日にこういった行事をしました、とよく載っているのですが。 外国に日本人コミュニティがあるように、こちらにもお国のコミュニティがあると思うのです。 奥様だけでなやまず、ご主人をもっと巻き込んで伝手を頼って計画を立てたらよいのでは?? 2ヶ月のホームステイ、基本的にはこちらの生活を変えることはないと思います。 お客様と上げ膳据え膳するのではなく、はじめにご自分の状況をその子に伝えて、協力してね、といえばいいのではないでしょうか。 とくに家事を一緒にやるのがいいと思います。 掃除、洗濯、料理、買い物、そういった普通のことが一番印象に残りますよ。 なぜなら、使ってる掃除機も洗濯機も料理の道具さえ違うのですから! 気楽に構えて、安全面だけ配慮して、あとはご主人にお任せで!

うちだったら夫が断りますが・・・

😝
すもも
ご主人は共働き家庭に二ヶ月1000ドルぽっちの予算でやってくる子供をどう世話しようと思っているのでしょうか?TDLや旅行の費用はご主人もちですか?でなかったらそれで1000ドル終わりますよね。 ご主人が何も考えていない(ナントカなるさ)なら、主さんも考える必要ないですよ。ランチにうどん、上等じゃないですか。私なんてメンドクサイから食パン一枚とかランチなしとか平気です。もちろんホームステイのただ飯食らいのためにやり方は変えません。 日本食がダメなら自分で作らせればいいと思います。 ゲーム好きなら二ヶ月ゲームしてるかも知れないし(何のためにくるのか?!)、母国の夏休みでも二ヶ月レジャーなんて絶対ないでしょうから普通に過ごさせればいいですよ。 嫌になったら切り上げて帰るかもしれないし。 2、3日ならお客様ですが、それ以上は居候じゃないですか?もてなす必要はないと思います。特に相手が外国人で張り切っても自分が疲れるだけです。「やりたいからやってる」くらいにしか思ってくれない人が多いですよ。 まあ、ご主人とはどうするつもりなのか、自分がどこまでやるつもりなのか話し合っておく必要はありますね。

私なら、はっきり断る。

ホームステイ経験有り
長くても2週間が限度だと私は思います。 もし、何か事故が起きたり病気になった時、どう対処したら良いか分かりません。 食べ物も、日本の習慣に合わせろと仰る方が多いですが、12歳の坊やが食べ物に苦労していたら、トピ主さんもほおっておけないでしょう。 こんな事に日本の地震を言い訳に使いたくないですが、 日本には小さな地震が日々あり、日本人は日頃から地震に馴れているので怖さを感じないけど、 馴れていない外国人は不安になるので、もし、1人で家に留守番をしてもらう時に地震があったら、パニックになるかもしれない、と言うのはどうでしょうか。 ご主人が外国の方なら、そのあたりで説得してみたらいかがでしょうか。

ご主人にも休みをとってもらいましょう

041
gaga
海外在住です。私自身もホームステイをしたことがあれば、ホストファミリーになったこともあります。 ただ、共通の言葉がないとなると、かなり苦痛ですよね?そのこは日本語を勉強中とかでもないのですよね? 2ヶ月はかなり長いです。学校に行くとか、皆さんが書いてるように、コミュニティーの行事に参加するとかでない限り・・・・。 日本には夏の間にキャンプとかの行事はないのでしょうか? あと、日常の生活は全く今のままでいいと思います。 私がホームスティをしていたときは、何でもないホストファミリーの日常の場所(買い物だったり、教会だったり)が それなりに楽しかったです。 今、11歳の息子がいますが、1年に一度日本に帰ると、日本のショッピングセンターが大好きで、私が買い物の時、 待ち合わせ場所と時間を決め、一人でブラブラさせます。そういうのが結構楽しいみたいです。 で、出来れば、ご主人に旅行に行くときだけでなく、1週間でも休みをとってもらえるのであれば、 彼に色々してもらっては?だって、主さんだって、仕事の期日で忙しいそうですしね。

オーストラリア人のお友達が・・・

041
今日はラザニア
日本でお世話になったホストファミリーのお話を聞かせてくれたのですが、 まず、食事はおばあちゃんがいたので純和食。 食事中は正座、食卓に上がったものは全部食べる。 そして、全員食事が終わるまで席を立たない。 というルールだったそうです。 最初は苦痛だったものの、そのうち日本食は何でも食べれるようになり、 正座も楽チン。何よりも日本語がそこのお宅に滞在した事によって、 かなり上達したとのこと。彼女の日本語は大変上手で、 彼氏も日本人ばかりでした! ホームステイさせるからには、あくまでも基準はトピ主さんのスタイルで 生活してもらっていいと思いますよ。 あと、外国人向けのJR乗り放題パスがありますから、 自国で購入してきてもらい、ご主人とちょっと遠出してもらうのも いいかもしれませんね。(関西、九州など)

納豆ごはんで上等

041
ne2kai
ホームスティなら、普段通りの生活をすればいいと思います。 ご主人にも先方の親御さんにも、今のうちからその旨をはっきり伝えておきましょう。 「お世話になっている人の子」なら尚更、2ヶ月も甘やかして好き勝手をさせるのは却って問題です。 「特別扱いはせず日本の子供と同じように躾もするしルールも守ってもらいます」でいいと思います。 食事については、食文化的に許容出来ないメニューを強要するのは論外ですが、それ以外は普通に日本の家庭料理で良いと思います。 料理作りや買物のお供など、お手伝いも率先してやってもらいましょう。 むしろそういう体験こそが「ホームスティ」の醍醐味であり、お子さんが本気で「日本にホームスティしたい」と思っているなら、そういう扱いこそ期待している筈です。

トピ主です、ありがとうございます

😑
三十路のおば トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。具体的なアドバイスをたくさんいただいて、とても参考になりました! 合わせる必要はない、食事も普段通りで、お手伝いもさせて、と言っていただいて少し気が楽になりました。 高齢者だと厳しいかも知れませんが、子供は適応力もありそうですし、食事でも異文化を体験してもらいます。もしそれで辛そうであれば、パスタやピザ、サンドイッチなどで凌ぎます。 断ってもよいと言ってくださった方もいて、味方になってもらえたようで嬉しかったです。 ですが、この子の親(主人の姉夫婦)は基本とても良い人で、義姉はパワフル母さんといった感じの大らかで優しい人なんです…。主人の国で結婚式を挙げた際、日本に住んでいる私たちの代わりに、こまごまとした面倒なアレンジや招待状の発送まで全てを彼女がやってくれた上、私の家族の空港のピックアップは彼女の夫がしてくださいました。 その上、育児放棄された遠縁の子を引き取り、かれこれ2,3年育てているのです。 義姉本人が良い人なので、2か月位どうということもないと良くも悪くも素朴に思っていそうです。単に図々しい人なら断れもするのですが

続きです(トピ主)

😑
三十路のおば トピ主
主人にも、「姉は寛容で優しいのに妻は心が狭い」とがっかりされたくないので、出来る限りはしたいと思います。 ただ、私にとって妥協できないのが、仕事の時間を取られることです。遅れでもしたら今後にも響いてしまい、キツイです。在宅ワーカーはこういう点で損ですよね…。 言葉は、私は彼らの国の言葉はできるので子供とのコミュニケーションは問題ありません。 子供がいないので思いつかなかった児童館や体験入学、サッカーチームなど、調べてみたら結構時間をつぶせ、うまくいけば友達のできそうなものがありますね。 色々とこの地区のものを調べ、問い合わせてみようと思います。宿題や日本語の勉強をさせたり、絵日記を家でさせるのもいいですね。 外国人向けのJR、そんなシステムがあるのですね!主人に話して購入してきてもらいます。 大使館は、今のところイベント情報はHPに掲載されていませんでしたが、今後何かあるかもしれませんし、ちょくちょくチェックしてみようと思います。

続きです3

😑
三十路のおば トピ主
私自身もお世話になった義姉の子ですし、仕事が最優先ときちっと線引きをして、その上でできることをしたいと思います。 特別なレジャーや常に私が通訳などするよりも、日常生活での異文化体験は十分彼にとってエキサイティングだろうなと皆さんのレスで気付きました。 主人は、何も考えていないと思います…。最初に1000ドル全て預かって、レジャーなども適当に出してあげるつもりだったようですし、(足が出るのは確実でしょう)「12才なんだから、君に迷惑なんてかけずに、その辺で適当に友達作って遊んだり、勉強したりするだろう」というようなことを言っていました。 言葉も通じない、お金もない、12歳の子供なのに、危ないし、認識が甘いと思います。 児童館やサッカーなど、通える場所をいくつか見つけ、そこに通ってもらったり、近所のショッピングモールや公園、図書館などで遊んでもらいます。 家ではお手伝いをしてもらったり、一緒にスーパーに行ったり、夜は主人に相手をしてもらいます。 主人にもっと休みをとってもらうのは厳しそうですが、それも一応頼んでみようと思います。 本当にありがとうございました!

子供の立場でした

041
まめ
中学の頃、国際結婚した親戚の家に一ヶ月ホームステイしました。性別、期間、言語、家族環境等は違いますが、参考までに。 1週間くらい親戚一家と自家用車と安いホテルで国内旅行。各地の名所に連れて行ってもらいました。 自宅滞在中は普通に買い物に一緒に行ったり、同じ食事をしました。たまに外国人の奥様が「今日は日本食よー」と豪快な和風料理を作ってくれました。ときどき、劇やコンサート、家族が参加しているボランティア作業、近所の人とのガーデンパーティなど、ちょっとしたイベントを用意してくれていました。 日本人の親戚以外とは言葉があまり通じないので、相手はちょっとイライラすることもあったような…(汗)。言葉は関係ないから、飼い犬と遊ぶのが楽しかったな(笑)。しかし、当時は大人達が勝手に決めて行かされたので相手の気持ちまで考えてなかったけど、今おもうと向こうの御家族もさぞ大変だったろうと思います…。 この男の子の場合は、最悪、CATVのアニメチャンネルを見させるとかレンタルで借りてあげるとかすれば本人は結構ご機嫌な気がします。見た目は高校生に見えそうだし、慣れたら秋葉原くらい一人で行けないかな?

それは大変ですよ

041
さつき
わたしは海外在住(英語圏)で、数年前、親戚の10歳の子(非英語圏)を3週間預かったことがあります。今から思い出しても悪夢でした。トピ主さん宅同様、夫は仕事、私は専業主婦。夫も送り出した親戚もなんとかなる、英語が上達するだろうと特に深く考えてくれませんでした。そこが甘かったです。 食事はいつも通りで気を使うことはいらないと思います。それよりも親戚とはいえ他人がうちにずっと長期にいるだけでわたしにはストレスでした。 こちらの子供たちは夏休みには、長期でお泊まりキャンプに行ったり、日帰りのスポーツ等のアクティビティで忙しく、地域がガランとした感じになります。近所で子供同士で遊ぶような環境ではありませんでした。おまけにまだ子供があまりに幼く、最後には英語の歌を聴くだけで耳をふさいでました。 日本にはもっと外国人にやさしいいろんな催し物があるといいですね。学校で体験入学できるとトピ主さんは楽になれると思います。とにかく、全部負担がトピ主さんにおおいかぶさってくるので、なにかその子が定期的に参加できるものをできるだけたくさん見つけてあげてください。 こういう失敗談もあるということで。

2か月は長いですね

041
チューリップ
ですが12歳ということなので、ご近所の公立小学校に 受け入れてもらえるか問い合わせてみたらどうでしょうか? 海外でお子さんを育てている方がよくそういうことをされますよね。 6月に早々と向こうの学校はおわるのでさっと日本に帰り、 実家近くの公立小学校へ。日本語の勉強もできるし友達もできる、と。地元のサッカーチームにはいるには保険加入を求められるかもしれません。加入手続きがおわるまではつきそいしてくださいと 言われる可能性も。 水泳がお好きなお子さんならスイミングスクールに通わせる、という のもひとつですね。夏なら短期集中とかで6日連続等、ありますからお金はかかりますが2回、3回続けて申し込む、と。 あとは渋谷には東京都児童会館があって無料でさまざまなことが できますよ。

ごめんなさい!

041
さつき
本文をきちんと読んでないですね。トピ主さんは専業主婦ではなくで、在宅でお仕事をされているのですね。失礼しました。

体験入学などについて 1

041
まみまみ
小学校で英語も日本語もわからない某国からの外国人児童のフォローのボランティアをしています。 「ずっと相手してられないので小学校や地元サッカーチームなどに放り込んでおけばそちらで面倒みてくれるだろう」というのは一見グットアイデアのようですが受け入れ側の立場に立てばどうでしょうか? 長期ならともかく中途半端な期間だけ入るのは。 言葉も習慣も違う子が1人入れば受け入れ側の負担も大変だと思います。その場をひっかきまわしていろいろ面倒掛けてやっと慣れた頃にさよならというのは。 「それも国際交流」「日本の子ども立ちにも得られるところは大きいはず」など理想通りに行けばいいが。 子ども同士の交流はともかく、サークルに入ればそこの規則にも従ってもらわないといけない。英語も日本語も出来ず意志の疎通が取れないなら指導者も困るかも。 受け入れ側が「任せておいて!」ならいいけれども。 私が担当した子ども達も、まったく言葉のわからない日本の小学校に突然放り込まれ、授業中は何もわからない中、じっと座ってないといけないのだから最初の何ヶ月間は苦痛以外の何ものでもなかったようです。

体験入学などについて 2

041
まみまみ
学校側も困って四方手を尽くしてその子の母国語のわかるボランティアを探し、片道3時間近く掛かるところに住む私をようやく探し当て協力することになりましたが、私と過ごす時間はほっとするのか精神的に少しおかしいような状態になってました。相当なストレスだったのだと思います。 友達となじむにも2カ月では短いかも。 考えてみてください、まったく何やってるかわからない座っているだけの学校に通いたいですか? 中学の授業なら絶望的でしょう。 子どもの性格や年齢にもよると思いますが。 「外国人と日本人の区別もろくにわからないような低学年」だと案外、じゃれあって親しめるが、日本人同士でも人間関係の難しくなる中高学年だとストレスが大きいかも。 私は「学校に行くと子どもは必ず登校している」ので気付かなかったのですが、結局「(言葉のわかる)私の行く日だけ登校していた」ことも多かったようです。 受け入れ側の学校も随分頑張ってくれていましたが、負担が大きく大変です。学校も在校生だけでいろいろ大変なのに自分の子守りの負担軽減のために押し付けるのも気の毒な気がします。

ひょっとして、7月・8月に来るの?

砂金
日本は当然、小・中学校は夏休み。 地域の○○教室も、8月は休みが多いし、図書館・児童館の類も盆を挟んで長期休業が多い。 こうなると、やはり家でテレビゲームになってしまう? そもそも何のために、日本に2ケ月間もホームスティに来るのですか? その子の目的は、何なのですか?? それが分かれば、もっとみなさんいろいろアドバイスできると思います。

トピ主です4

😑
三十路のおば トピ主
引き続きご意見をいただき、ありがとうございます。 確かに、体験入学は会話だけでもある程度日本語ができないと厳しいだろうなと思います。外国で現地の学校が多大なストレスになっている日本人駐在員のお子さんを見たこともありますし…。 サッカーも、大会などを真剣に目指しているチームはご迷惑になるかもしれません。ネットで探してみたところ、幅広い年齢層の子を募集し「サッカーしたい子集まれ」という気軽な雰囲気のサークルがあったので、そこに問い合わせてみようと思っています。 彼が来るのは六月下旬から八月初旬までなのですが、近くの児童館は夏休みもやっているようなので、児童館、気軽そうなサッカーチーム、プール、そして同じ国出身の子供やご家族のコミュニティがないか等中心に、探してみようと思います。 日本に来る目的は、恐らく海外に行ってみたいということなんだと思います。海外旅行自体にすごく憧れているようです。それで、夫の結婚で縁あった日本にと。お小遣いをためたり、誕生日やクリスマスのプレゼント、お祝い等を数年分もらわずに、その代わりに日本に行かせてもらうことになったそうです。

トピ主5

😑
三十路のおば トピ主
確かに、自分たちがずっと相手をしていられないからといって、他人様にご迷惑をおかけするような結果になっては大変です。 とりあえず彼が一人で楽しめて時間が潰せるものがあるかどうかちゃんとリサーチし、夫にも、同国出身者のコミュニティがあるか等、しっかり調べてもらいます。 その結果を子供本人と義姉夫婦に話して相談しようと思います。もしも無理そうな場合は、「無計画に二ヶ月来ても、家でゲームしているだけかもしれない」と義姉に伝えて判断を仰ぎます。 6月下旬まで時間があるので、挨拶くらいは勉強してくるようにとも言ってみようと思います。 皆さま、貴重な時間を割いてアドバイスいただいてありがとうございます。 仕事のことや、狭いマンションに大きな男の子が二カ月も来るのを考えると頭が痛いのも確かですが、日本行きをすごく楽しみに、何度もプレゼントを我慢してきた子に、いい思い出を作って楽しんで帰ってもらいたいという気持ちもあります。(日本に来たい話は聞いていたものの、二カ月と聞いたのは数日前ですが…) とりあえず、可能かどうかを主人と一緒に事前にリサーチしてみます。

こどもの城とか

041
piglet
青山にあるこどもの城は、12歳でもぎりぎり楽しめるようなイベントなど、あると思います。イベントない日でも、確かプールもあったと思います。。スイミングスクールの短期プログラムに通う手もありですね? 児童館ですが、12歳だとちょっとつまらないかと思います。 うちの近くの児童館でも小学校高学年は少ないです。 いても、近所の友達どうしで来ていることが多く、いきなり行って、外国の子が、楽しめるかは少々疑問です。 上野に、国際こども図書館があって、各国語の子供の本を量は多くないですが、揃えていましたので、ここは一度行かれてもよいかも。 最後に、学校に関してですが、どなたかも言われているように、あまりおすすめできません。 子どもの小学校で、夏休み前に海外一時帰国の日本人のお子さんが、学校体験したいと、通ってました。日本語がわかる子供でも、先生にとっては学期も終わるころになって、すぐいなくなる人のために何かと大変だろうな・・と思っていました。ましてや、日本語も通じないとなると。楽観的に「学校もつかえるかも」というのは、NGだと思います。

お手伝いはしっかり

🐱
滞在中はお手伝いしてもらうのはどうですか? 1日のスケジュールをある程度決めて彼にも役割分担をお願いするというのは? 日本のお料理を覚えて帰宅後お母さんに作ってあげることを提案したり お手伝いに対してお小遣いをあげたりするのも良いかもしれません 彼は母国で教会には行っていないのでしょうか?教会には夏のイベントもたくさんありますよ~ボーイスカウトとかも経験があれば参加出来ると思います

二度目のレスです。

🐶
ホームステイ経験有り
トピ主さんが前向きに検討されている事は良く分かりました。 ですが、近所の児童館は定員がありませんか? 私が住む地域の児童館はどこもいっぱいだと聞きました。 早目に問い合わせしてみて下さい。 トピ主さんの想像通り、無計画なままやってくれば、日々ゲームばかりになるでしょうね。 1人でゲームをさせるくらいなら、例えば、近くの大学の学生課に問い合わせをして、同じ言語が分かる学生さんをシッターとして雇って、外遊びをお願いする方法もあります。 体育大学の学生さんが、家庭教師として、小学生にキャッチボールやかけっこの特訓などやっているのを聞いたことがあります。 せめて、同じ言語が話せるお兄ちゃんが遊びに来てくれれば、お子さんも退屈しなくて済むし、トピ主さんも仕事に打ち込めると思います。

計画または思考の変更

😑
おとこのこ
主様の「彼が一人で楽しめる事をやってもらう」といった意味合いの文が気になりました。主様が最大限の犠牲を払って2ヶ月間お世話する気がないのであれば期間を短くしてもらった方が良いと思います。国際結婚をされたのであれば「ノーと言わない」事が美徳だとお思いではないですよね?彼は最大限の努力をした後に日本にやってくるのです。体力も余り精神的にも大人に近づく難しい年齢ではないでしょうか?そしてそんな歳でも学校への送り迎えは親やそれに代わる人が必ずしている国もあるはずです。同年代の長男を持つ親の一人として言える事は、相手方の許可を得た後に憧れの叔母の国に行った子供がその様な扱いを受けるのであれば、こちらから願い出て短縮させてもらいます。

北米在住です

041
メイプル
その国によって違うと思いますが、私のいる国では13才以下の子供が一人出でかける事がありません。 学校に行くのもお友達のお家に遊びに行くのも、習い事に行くのも基本親が送り迎えする必要があります。(法律) うちの子は11才ですが、何度も行った事がある私の日本の実家の近くのスーパーでさえ一人で行くのを躊躇います。 甥御さんは如何でしょうか? どなたかも仰てらしたかと思いますが、近くの学校が引き受けてくれたら体験入学をお勧めします。 子供は順応性があるし友達もできます。大人とお家にいるより楽しいかも。給食食べたり皆でお掃除したりいい体験ですよ。 うちの子も日本のショッピングモール大好きです。スーパーや商店街も面白いみたいです。 食べ物も(お国によって違うでしょうが)気を使わなくていいと思います。ハムサンドイッチやミートボールスパゲティ、バンバーグ、焼き飯、おうどん、ラーメン。夕食にこれだけと思う位でも大丈夫かも。もし、食事規制があるなら(ベジタリアン、ビーガン等)外食が難しいかも。 JRパスは日本国内で買えないと聞きましたがどうなんでしょうか? 共に楽しく過ごされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧