本文へ

妻の浪費と浮気【愚痴】

レス27
(トピ主 1
041
Progre's
話題
40代夫婦の夫で婿養子、妻は専業主婦をしており義父母と同居しています。

ある日18歳になる娘から、なぜお父さんはお母さんと離婚しないの?と質問され、お前がいるからだよと答えてしまった事を妻から酷く責めらました。
子供にそのような答えをしてしまった事を反省しましたが、ふと聞かれたことを疑問に思い調査したところ、妻の浮気が発覚しました。
妻の浮気を娘は知っており、それは妻の口からもたらされたと知り娘を傷つけた事が許せないでおります。

身の回りの世話をしてくれている事に感謝していますが、妻と義父母から浴びせられる罵倒が結婚当初から続き、数年で愛情はなくなりました。
妻が浮気をするのはそういった私の愛情不足や、不甲斐なさからなのでしょう。

私は事業主で其れなりの所得もあり、妻の贅沢や見栄には出来るだけ応じてきました。(私自身は少々地味です)
若い頃の私はバイク等の趣味もありましたが、家族の為を想い辞めました。
また、自営業ですが妻に仕事を手伝わせる事はありません。

しかし妻はここ数年の間に幾度となく浮気を重ね、SNSを通じて浮気相手を物色している事も発覚しました。
そして今ジムや着付け教室にも通い始め、着物、帯など既に数百万使い込んでいます。
以前は趣味の延長で教室を開いていましたが、何もかも中途半端なため大赤字になりすぐに閉めてしまいました。

義父名義の土地に家を建てたため追い出すこともできず、収入もない妻に返済や慰謝料を払う事など無理でしょう。
ただ色々な事を丸のみにしてしまった自分に後悔しています。

事業主として外では強く振舞っていますが、折れてしまいそうな私に叱咤激励いただければと思いトピを立ち上げました。
愚痴で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何に決断できないでいるかわかりません

かっさん
ムコ養子だけれど、自分で事業をし、それなりに稼いでいる。 妻には愛情がなく、娘も18歳で父の離婚に前向き。 何より妻は浮気を好んでしている! この状況で、何に躊躇しているのか、わかりません。 義父母も交えて話し合い、あなたは慰謝料をもらって、親権ももらって家を出るべきです。 自分の自尊心を大事にすべきです。 女も男も、浮気は癖ですよ。一生治りません。 浮気をしても黙認されている母を見ている娘の心の傷を考えてあげなさい。 あなたの仕事は娘をまっとうな女性にし、心から安らげる「家」を提供することなんじゃあありませんか?

男ですが

💡
KK
主さんと同年代の男ですが、何と言うか、割と普通のことではないでしょうか?妻の浮気と言ったって、新婚ほやほやでもあるまいし、今さらどうってこともないでしょう。 浪費と言っても主さんの収入があればこそでしょう。一種の甲斐性ですよ。 まあ、妻や義理の親から罵倒されるのはいただけませんがね。稼いでいるのは誰です?誰のお金で浮気してるんですか?罵倒されて黙っているのは恥ですよ。腕力に訴えてでも黙らせなさい。 折れてしまいそうとのことですが、それは弱いだけです。主さんの状況は世間一般から見て特殊でも何でもありませんよ。皆その程度の問題を抱えて生活してるんです。安住を求めれば負けですよ。死ぬまで闘いです。それが人生ってものですよ。

淋しいのでは?

041
みい
浮気癖と浪費癖がある人は淋しがり屋だと聞きました。 きっとトピ主さんの奥さんは淋しがりなのでは? 専業主婦で時間もお金もあるし、退屈なんだと思います。 トピ主さんの投稿を読んでると、飽きっぽい奥さんのようですし、そのうちやめて帰ってくるのでは…? 完全に義両親とトピ主さんに甘えてますけどね。義両親は奥さんの浮気のことを知ってますか? お灸をすえるとしたら、奥さんと義両親のいる前で、娘さんに「私はお母さんのような人にはならない。子供がいるのに浮気するような母親には絶対に。」と言ってもらいましょう。

娘さんの言葉をもっとよく考えてみて

😠
呑気
何故離婚しないの=離婚した方が良いのにと思ってるんじゃないですか? 自分に責任があるなんて思わないで下さい。 どんな理由にしろ、密かに浮気を繰り返す事は最低だと思います。 娘さんにとって良い環境とも思えないです。娘さんの発言に全て集約されてると思います。 ただし、離婚しないのであればどっちもどっちだと娘さんには思わるでしょうね。 40代で夫の金で浮気相手を探す…こんな母親は嫌だなー。 娘さんがマトモな感覚を持っているうちに、娘さんを含めた家族でしっかり話し合いするべきだと思います。 愚痴ってスッキリしてる場合じゃないです。

お気の毒ですが...

041
える
疲弊していらっしゃる様子、同情いたします。身動きできないような状況にいて、でも耐えられないような苦痛を奥様から与えられている...トピ主さんが見えるようです。 きっと他の方々も離婚を勧める方が多いとは思いますが、簡単に離婚できないのは、トピ主さんが「婿養子であり、事業や自宅も儀両親に依存したもの」ということだからですね。 厳しいようですが、それはトピ主さんが選択したものですね。婿養子に入る、ということのデメリット(の可能性)も覚悟の上での選択だったはずです。 何かを捨てなければ今のこう着状態を打開することは無理だと思います(つまり家もそのまま離婚もせずに話し合いだけで奥様に浮気と浪費をやめてもらうことは、無理ですよ)。 家だけでも、義両親と別居はできませんか? 奥様とお嬢さんと心機一転、やりなおすことを奥様に提案してみてはいかがでしょう? 「浮気のことは水に流すからやりなおそう」と提案してみては?そして奥様との時間を大事にするようにすれば、浪費も収まるかも。 心が折れる前に、決然と行動してください。応援しています。

トピ主はへたれだね

💢
ベンチャー企業代表
トピ主様 既婚の男性で、ベンチャー企業の社長をしています。 娘と一緒に家を出るつもりはないのでしょうか。 そんな愚痴を言う義父母と妻のいる家に帰ることが楽しいのですか。 心休まる家なのですか。 家をつぶすか。家の持ち主を妻に変更し、ローンも組み替えたらいかがですか。 こんなところに愚痴を書く暇があるんだったら、弁護士と公認会計士に 相談したらいかがでしょうか。

愚痴をこぼす時間があれば行動を

041
男はつらいよ
娘さんにまで浮気を放言している馬鹿妻って、なんなんですかね? もう完全に主さんを「婿養子」となめ切った態度ですね。 まごまごしてる時間はありませんよ。 すぐにでも男性の立場で離婚を考えてくれる弁護士さんや、証拠をつかんでくれる機関に相談して妻の逃げ道を封鎖しなければ。 婿養子だからなんて関係ありません。 慰謝料として、家でも売らせて馬鹿妻の使い込んだお金を払わせましょう。 私なら、何があっても妻本人に払わせたいですね。 どんな手を使っても追い込みますよ。 そして、こんな馬鹿妻を二度と日の目を見られないようにしてやりたいですね。 夫ばかりに無償の愛情を強いておきながら、妻はやりたい放題というのが今の結婚の姿ですよ。 強くなりましょう。 相手はもう仇敵なんですから、ほんの少しの情けが命取りになります。 それは娘さんの不幸にもつながりますよ。 どうぞ健闘してください。

思いついたまま書いてしまいました

041
難しいです
私の叔母も大金を使い込みました。なので気になるトピです。 何に使ったかは言わないそうです。 私の眼には、旦那さんも義父母も優しい方に見えましたし、 叔母から愚痴のようなことを聞いたことはありません。 でも、叔母が私に言った言葉があります。 「あなたのお父さんとお母さんは恋人同士みたいね」と。 愛されていると感じていないのか、旦那さんの事を愛せないのか。 夫婦のあいだに愛情を見出せないのかなと思いました。 使い込みは繰り返され、あぁ病気なんだ、と思いました。 ご結婚されて、20年程でしょうか。 結婚当初から問題は感じていた。立場上丸のみにしてきてしまった。 彼女はいろんな相手と浮気を繰り返しても満足することはないでしょうね。 のどが渇いているのに海水を飲んでいる、飲めば飲むほど渇くのに。 使い込みの話は、ジャクリーン・ケネディとオナシスを思い出しました。 規模は違いますが。やはり「愛情の欠如」は共通すると思います。 あなたの嫌な記憶は消えないでしょう。いまさら愛せませんか? あなたが折れてしまう前になんとかしないといけませんね。

どうぞ頑張って

041
おばさん
俄かには信じ難いような状況ですね。 本当にお辛いとお察し致します。 ですが この期に及んで、何を躊躇っていらっしゃるのでしょう。 渦中に居ると客観的な判断ができなくなるものですが、この状況は余りに<異常>です。 まずしっかりとそれを認識して下さい。 ご自宅の事は確かに難しいですが<精算>する方法はあるはずです。 是非弁護士に速やかに相談して下さい。 奥様の返済の能力など、あなたが気にする事ではありません。 確かに慰謝料を取る事は難しいかもしれませんが それだからと言って、離婚を躊躇する理由にはなりません。 収入のあるあなたですからご自宅は放棄する 不貞や使い込みを含めた慰謝料は分割請求する、など 様々なやり方があるはずです。 お嬢さんだけは守って差し上げて欲しいですが (例えば学費は出してあげる等) 他の事は一切同情も哀れみも気遣いも不要です。 一刻も早く弁護士に相談し また不貞や使い込みの証拠はしっかりと確保し 離婚に向けて踏み出して下さい。 本当に大変だとお察しします。 でもどうぞ幸せに向けて進んで下さい。

人生をやり直す

😢
出来るだけ早く家を出た方がいいですよ

本当に事業主なんでしょうか?

lanlan
そんなふがいないことで事業を継続できるのでしょうか? あるいは、事業を義父から受け継いだということでしょうか? 1.まず証拠の確保と儀両親の罵倒会話の録音など 2.浮気相手への慰謝料請求(たぶん相手から責められることで奥さんが   馬脚を表すことでしょう) 3.奥さんへの資金の遮断。必要最低限の生活費のみ 4.事業が義理の両親から継承したものだとしても今きりもりしているのは   トピ主ですよね? 会社形態? 個人事業? いずれにしても経理を   きちんとして継承時前後での自分の貢献度をきちんと数字にしておくことが   必要かと。義理の両親からの継承でないのなら、何でそんなに卑屈なんですか? 5.家のローンは終わっていますか? さらに建物の名義は?   ローンも済んで名義もトピ主のものなら、いったん何かリフォームとか理由を   つけて仮宿に引っ越して、解体して更地にして義理の両親に返しては?

悲しいですね

😢
50代男性
離婚は視野に入れてないご様子。頭が下がります。 大切なお嬢様が傷つかないよう充分にお話をしてあげて下さい。家族が全員思考回路がおかしいと、自分が間違っているように思え、正しいことを忘れてしまいます。奥様の浮気、乱費は、決して肯定できるものではありません。愛情が不足したとしても、外で一生懸命働く者にとって、それを気遣う者が家族であり、主さまではありません。 このままではいけませんね。お嬢様を大切にし、自分なりの人生を模索して下さい。仕事以外の打ち込める何か、あるいは、コミュニケーションの輪を作り、楽しむことを思い出して下さい。生きる活力が戻れば、現状を正しい目で見ることができるし、その結果、対応も変わるかも知れません。 とにかく、あなた自身の幸せを見つけて生きるようにされて欲しいと思います。

一度きりの人生

041
匿名希望
40代の女性です。 離婚して数年して出会いがあり幸せな再婚をしました。 以前の結婚では、とてもこの家を出られないと思っていましたが、やろうと思えばできました。妻が不貞をはたらいている証拠を集め、浪費の詳細もまとめ弁護士に相談してみたらどうでしょうか。証拠がなければ難しいとは思いますがご相談になった方がいいと思います。 40代ならまだ若く、人生、先は長いです。我慢するだけの人生では本当にお気の毒です。頑張って下さい。

離婚!

😠
MIRIN
娘さんに正直に話してみてはどうでしょう。 お前のことを大切に思う気持ちは変わらない。 だけど、やはり離婚したいと思っている。と。 娘さんもお母さんや祖父母に嫌悪感を抱いているのでは? 浮気や浪費の証拠を持って、また日記などに罵倒されたことなどの記録もあればいいですね。 裁判するなり弁護士つけるなりしてください。 娘さんがどちらにつくか娘さんの意志を尊重してあげてください。 贅沢な暮らしができることに感謝もせず、浪費、浮気、罵倒を繰り返す奥様となぜ離婚しないの?と私も不思議です。

なぜ離婚しない?

041
普通の人
そんな環境に娘さんを置いている貴方は毒親ですね。 貴方はどうでもいいです、うだうだと離婚できない理由をつけていますね。 正直、貴方は負け犬です。あなたがどうなろうと自業自得。 貴方からは男としてのプライドを感じません。 ですが、娘さんのためにそのままでいいとおもいますか? 浮気をし、散在し、夫をののしる妻と義理の両親。 娘さんの問いかけには「もうこの家にいたくない」という思いがこもっています。 娘のために離婚しないなんて、自分がヘタレているだけ、ただのいいわけです。 家なんかくれてやればいい。自分で稼いで娘さんに本当に家を作ってあげて。 事業主なんでしょ?婿養子でなくなってしまったら首になる立場ですか? それでも今のままよりはずっといい。 父親として、男としてやるべきことは何ですか? すぐに浮気と散財の証拠を集めて離婚に向けて進むべきです。

遊びナよ

🐤
sss
離婚は面倒だよね。 分かるよ。 主さんも奥さんみたいに楽しく遊べるお友達を作ればどう? バイクの趣味を復活させ、休日はお仲間とツーリング。 楽しいと思うよ。 文句言われたら、お前だって浮気してるだろーって、言い返せば良い。 40代は、好きなことすべし! お互い干渉しあわない夫婦というのも良いんじゃないかな。

奥さんに話したら?

041
のり
読んだところ、離婚したほうがいいなあと思いました。 家庭で威厳が損なわれていたら、それは必ず仕事に表れているはず。 社長としては致命的ではないかと思ったので。 けれどいろいろしがらみがあって一足飛びに離婚はできないと思っていらっしゃるなら、 愛情が湧かなくなった理由など、腹を割って奥さんに話してみたらどうですか? そこでの話で何かしらの道が開けるように思うし、 そこで改めていろんなことを考えられたらいいんじゃないかと思いました。 ともかく人としての尊厳を失うような生活はやめて欲しいと思います。

それは…

041
かの
早めにお嬢さんと家を出たほうがいいと思います。 その前に、相手に何も言われないようにしっかりと証拠を集め 今後の生活についてもある程度計画して実行して下さい。 お嬢さんは苦しんでいると思います、 母親に浮気してるなど言われて平気なわけないですよ! 寂しいとかそういう問題じゃないです、 ほとんど病気でしょう。

娘さんとしっかり会話しよう。

😢
きさとるは
当方30代男性(既婚、子供2人)です。 今更、奥さんと話し合ったところで、どうにもならないでしょう。 娘さんから見たトピ主夫婦の実態を語ってもらいましょう。 ・妻のみならず、義父母からも罵倒される日々 ・妻の度重なる浮気と浪費 証拠さえあれば、トピ主が慰謝料を払う必要は無いように思いますが・・・。 娘さんの了解を得て、署名・捺印済みの離婚届を置いて出ていかれる事を強くお勧めします。

トピ主です

041
Progre's トピ主
レスを頂きありがとうございます。 みなさんからのレスを読み、我慢という大義名分の下に嫌な事から目を背けていただけだと気が付きました。 罵倒されている時に離婚を考えたりもしましたが、当初小学校受験に不利になると知らされていたため自分さえ我慢すればいいと思い、今日まできてしまいました。 娘を人質に捕られているという感覚でした。 義父母は妻の行動に対し言える立場にありません。 不倫略奪の過去を持つ人達です。 妻の浮気を認識しているのか否か、定かではありません。 事業については私が起業したものであり、家は共同名義ですがローン等はすべて私が支払いました。 本来ならばもっと強気に出ても良い立場だったと思います。 娘は今年大学受験を控えているため、今は更なる状況証拠を収集する事に努め、何食わぬ顔をしていようと思います。 今回調査で得た証拠は保管しています。 娘には、何も心配せず今自分の事を精一杯がんばれと、初めに話をしています。 娘が無事進学しこの家から出た時に、妻・義父母と第三者を交えて話をしたいと思います。

ナサケ無し

😭
プラウド
>事業主として外では強く振舞っていますが、折れてしまいそうな私に叱咤激励いただければと思いトピを立ち上げました。 >愚痴で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 そこまで馬鹿にされて、まだその立場に未練があるの? 娘にまで馬鹿にされてるじゃない! 男だろ! 叱咤激励なんてできないね。 言えることは、「他人に激励してもらってまで、今の立場に居たいのか?考え直した方がいいよ」ってことさ。 一体何が惜しいの? 男なら、プライドをだいじにしなよ!

おぉっと!愚痴ですか!

😠
りゅうぐうのつかい
すでに愚痴っていうレベルじゃないんじゃ…。 まずね、離婚しないのを娘さんのせいにしたら、いかんです。彼女、とーっても傷ついたと思います。 離婚するもしないもトピ主さんの意志ですよ! 証拠はあるんだし。 夫婦仲はお互いに責任があるとはいえ、不倫の言い訳にはなりません。自分は贅沢に養ってもらいながら男遊びなんて、話になりません、妻が悪いです。 義親との同居とのこと、お疲れ様です。まさか、その人達も養っているんですか? 家を向こうの敷地に建てた、とのことですが、慰謝料として土地をもらい、義親ともども出ていってもらうとかできませんかねー。 まずは弁護士さんに相談、何食わぬ顔で証拠固めしてください。 慰謝料は不倫相手からも貰えます。 頑張って~。

娘さんの気持ちを代弁してみる

🐤
あんなん
>娘から、なぜ離婚しないの?と質問され、「お前がいるからだ」と答えてしまった 事情を知らなかったからとは言え、この返答をしたトピ主様に憤りを感じます。 私も不仲な親にこう言われて、 離婚せずギスギスした結婚生活を見てきました。 娘さんの気持ちを代弁します。 私がいるから仮面夫婦を続けるの? どっちが悪いんじゃなくてどっちも悪い。 私の存在を盾にされていることに苛立ちを感じる。 私がいなければ、お互い清清しい気持ちで生活ができるんだ。 私なんていなければいい。 消えてしまいたい。 愛ってなんだろう、結婚ってなんだろう。 こんな親になるかもしれない。 こんな親になりたくない。親にはならない。 そんな気持ちを抱えたまま大人になりました。 自分の自己評価が極端に低くなりました。 ストレスに弱くなり、鬱や不安障害になりました。 恋愛というより、人への依存を求めるようになりました。 良い人とめぐり合いやっと結婚できましたが、子供を持つのが怖い。 娘さんをそんな風にしていいと思ってるんですか? 本当に大事だと思うなら 娘さんに本心聞いてさっさと行動しなさい!

家と慰謝料を諦めれば済む話

041
猛毒の霧風
いまさら妻のことを心配したって無意味でしょう。 娘さんが離婚を勧めている状態であれば離婚したほうが娘さんのためかもしれません。 受験が終わったら娘さんだってそんな家から出ていきたいのではないでしょうか。 結婚していると資産の半分は妻の権利になってしまうかもしれません。 子供が同意している状態であれば、離婚は早めであるほうがよいと思います。 娘さんの進学に合わせるのがベストではないでしょうか。 妻が浮気するのは妻のせいであって、夫のせいではありません。 さびしかっただとかそんなのはすべて嘘です。 トピ主は決して気になさらないほうがよいと思います。

まだ‘人のせい’

041
おばさん
かつては娘さんの小学校受験に不利だったから 今は大学受験を控えているから 大学生になっても家を出ていくまで 片親じゃ結婚に不利だから嫁に行くまで どうせなら孫の顔見るまで・・・ 何だか果てしなくエンドレスではないですか? あなたがそこに居る事を選ぶのなら、堂々と選んで居て下さい。 <娘のため> そんな綺麗な大義名分を掲げて人のためのような振りは止めて下さい。 あんなんさんのおっしゃる通りです。 女性でも男性でも口を開けば「子供のため」と連呼する。 自分が今の状況を変えたり揉め事を起こす勇気が無いだけではないですか? それならそれで構わないじゃないですか。 今有るものを手放したくない、変えたくない、我慢する というのが自分の選択であるならそれでいいのです。 なのにそこに<娘のため>という<理由>をくっつける。 自分の弱さを<健気な親心>に摩り替えているのです。 無理に離婚なんてする必要はありません。 でも、子供はちゃんと見ていますよ。 「自分のために親は我慢したんだ」 そう思って育つ子供はとても気の毒です。

あなたが娘さんの手本にならなきゃ

🐤
ビオ
40代主婦です。 奥様はどんな理由があれ、大人として、親として、既婚者として失格ではないですか? トピ主様は奥様の家族にお世話になってきたとしても、いままでやるべき事をやってきてがんばっているんです。奥様は何か不満があったのならなぜそのつど夫婦で相談したりしてこなかったのでしょうか? 娘さんはお母さんの事を軽蔑しているでしょう。 その上トピ主さんまで、いまのまま、なあなあの態度でいたら、10代の娘さんはいったい誰を”大人”の手本として見ていったら良いのでしょう? 今すぐ離婚とか、別居とかでなく、まずはご自分の意思と希望を奥様に伝えましょう。そして、その意思表示をした事を娘さんにわかるようにしましょう。 そして、奥様がどういった反応をするか、奥様の反応に対してご自分もどういった判断をされるか、そのつど娘さんに”大人の手本”となるような選択をしていきましょう。 ただし、もちろんおりこうな返事ばかりするのが”大人の手本”じゃないですよ。これは人間として当然感情的になっても仕方ない、ってときには感情的になってもいいですよ。大人だって人間だもの。 がんばってくださいね。

落とし前はきっちりとつけてもらいましょう

041
男はつらいよ
主さんは、娘さんが大学合格して家を出るのをゴーサインとして、今は水面下で動いてらっしゃるんですね。 もう妻には愛情もないとのこと、仕方ありません。 同じ男性として、妻とその両親の横暴が見えるような、そんな気がします。 明けない夜はないと信じて、毅然とした心で妻・義両親と対峙してください。 必ず離婚に強い弁護士に依頼して、法の力を借りて正当な権利を行使しましょう。 人の心を踏みにじれば、相応の報いがやってくることをわからせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧