本文へ

夫の愚痴がうるさーい!!

レス5
(トピ主 2
🐤
九州人
ひと
 トピを開いて頂きありがとうございます。30歳主婦の九州人と申します。

我が家の夫は毎日仕事から帰ると仕事の愚痴を言います。結婚してからずっと私しか聞いてあげられる人はいない!という使命感

の元、黙って話を聞いて、褒めて励ますという風にしてきました。ですが、最近体調が思わしくなく愚痴を聞かされると本当に気分が悪くなりグッタリとします。

夫は上司が気に食わず2年前に部署移動願いを提出し、他の科に異動になりました。ですが、今回また上司が気に入らないから移動願いを出したいというのです。

(内容は、自分のミスではないのにミスをした上司が知らない顔をしていて腹が立つ、そうです。でも、私が話を聞く限りでは夫にもミスがあります)

夫の仕事は設計で大変なのは良く分かっていますが、他の同僚の方も同じ条件で働いているのに、誰も部署移動願いなんて出していません。

ちなみに夫は今まで見てきた限り少し抜けたところもありますが、要領がよく、仕事は、ほぼミスなくやれているようです。

毎日愚痴を聞くことで夫のストレス軽減になればと思ってきましたが、部署移動を繰り返そうとする夫に嫌気がさしてくると共に、どうせ逃げるのなら何故毎日愚痴を聞く必要

があるのだろうか?と思ってしまいます。そもそも他の家庭では旦那さんは家で毎日仕事の愚痴なんて言うのでしょうか?

夫の部署移動癖、愚痴の多さを軽減する良い方法ありませんか?本当に悩んでいます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

真剣に聞かない

フィヨルド
愚痴なんてまともに聞く必要ないです。 へーーー、そうなの?ふーーん、本当?あらまぁ、等々適当に織り交ぜて聞き流せばよろしい。 相手も真剣に聞いてもらおうなんて思ってないですから。 自分の中にたまっているものを吐きだしてすっきりしたいだけなんですもん。 一人でしゃべっていると危ない人みたいなので、一応聞き役の相手がいるというだけ。 ただ、トピ主さんの場合は、ご主人の話が一通り終わったら「ま、どこでも少なからず不満はあると思うから移動しても消耗するだけじゃないの~?」と釘はさしておいたほうがいいかもね。 私の娘も学校から帰ってくるなり不平不満・愚痴をだーーーーっとしゃべりまくることで、学校ではクールに過ごせているようです。 私は、ふーーん、そう?へぇ、あらまぁ、くらいしか言いません。 面倒くさいし。 それにね、こういっちゃぁなんですが、口に出せるような愚痴なんて大したことないのよ。 言えないような悩みのほうがよっぽど深刻なんだから。 しゃべってる間は安心してていいくらいじゃないの?

うちも全く同じでした

041
とれま
最初は夫のストレス軽減のためにと聞き役に徹していましたが、そのうち突然涙が止まらなくなったり、夜中眠れなくなったり…。 ある日、後輩の愚痴でそれは夫も悪いのでは?と思ったので正直に言ったら、夫は「君に否定されたら俺は一体どこで愚痴ればいいんだ」と1人で凹んで、しばらく口も利いてくれませんでした。 その時は結局こちらが折れて謝りました。 数年後にまた同じようなことがあり、離婚覚悟で愚痴がもう耐えられない、たまにならいいけど毎日これだけ聞かされると本当にストレスで夜も眠れなくなった、などと訴えたら、夫は「どうせ聞きたくないんだろ。俺と話もしたくないんだろ」と無視攻撃をし始めました。 もう離婚覚悟だったのでこちらも放置しておいたら、数日後夫から珍しく折れましたが…。 そういうことがあって今は、私の負担にならないような量の愚痴です。このくらいなら私も聞き役に徹することが出来るので、今は平穏です。 愚痴って度が過ぎると、聞き役の方にも悪い影響が出るみたいです。 正直に負担であることを告げないと、これ以上聞いていると、トピ主さんの心身に影響が出る可能性もありますよ。

トピ主です。

🐤
九州人 トピ主
 フィヨルドさん、とれまさん、アドバイスありがとうございます。 <フィヨルドさん、格好良すぎます。愚痴はまともに聞く必要ないのですね。まだその域に到達する自信がありませんが、  部署移動したいとまた言ってきたら、フィヨルドさんのアドバイス「消耗するだけだよ」使わせて頂きます。「言えない愚痴のが深刻」  本当にそうかもしれません。賢いお母さんでお子さんは幸せですね。 <とれまさん、私と同じく苦しまれたのですね。毎日だと本当に心身共にこたえます。とれまさんはご自分で戦って解決されたのですね。  私も何度か苦痛だと伝えたことがあるのですが、全然改善されません。最近、愚痴を聞いている最中、耳鳴りと貧血のような症状がでます。  夫もとれまさんの旦那様のように変わってくれたらありがたいです。  

同じです

🙂
ゆり93
うちの夫も愚痴がすごいです。幼児と乳児、二人の子どもがいるんですが(下の子はまだ頻繁に夜泣きします)子どもを寝かしつけたとたん 待ってましたとばかりに話しかけてきます。それも延々と続く…ただでさえ睡眠不足なのに本当に体調に響きます。上の子のグズグズや下の子の夜泣きより、夫の愚痴が一番やっかいです。もちろん力になりたい気持ちはあるんですが、愚痴を聞いた後って疲れてるのに頭が変に冴えて寝付きが悪くなったりしませんか?しかも翌朝の目覚めも良くない… 私が体調崩したら子どもたちに影響が出てしまうので、私は正直に(体調に関してはちょっと大袈裟に)夫に言っています。「話聞きたいけど、この数日睡眠不足でふらつくから今日は寝るね。ごめんね、でもいつも応援してるしまた聞くね」と。そして、翌日に夫の好きなメニューを作って「具体的に有益な意見は言えないけど元気になってね」みたいに。夫も分かってくれます。 トピ主さん、少なくともここに仲間がいます。お互いにがんばりましょう。また書き込みますね。

トピ主です。

🐤
九州人 トピ主
 ゆり93さん、レスありがとうございます。お子さんが二人いらっしゃるのですね。毎日本当にお疲れ様です。 「愚痴を聞くと寝付けなくなる」すごく分かります。私も、愚痴を聞いた後は、何だか不安になったり、脳が高揚したような状態 で寝付けないことがあります。(まさに今起きてしまいました)自分の大事な家族だから家族以外の人の愚痴よりも、相手に感情移入 してしまうのかもしれませんね。ゆり93さんのレスから、とても優しい女性なんだろうなあという印象を受けますのでご主人は 甘えてらっしゃるのかもしれませんね。御主人も優しい方のようですし、お互い少しづつ楽になっていくと良いですね。 ここにトピックをたてたことで、大分心が楽になりました。皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧