トピを開いて頂きありがとうございます。30歳主婦の九州人と申します。
我が家の夫は毎日仕事から帰ると仕事の愚痴を言います。結婚してからずっと私しか聞いてあげられる人はいない!という使命感
の元、黙って話を聞いて、褒めて励ますという風にしてきました。ですが、最近体調が思わしくなく愚痴を聞かされると本当に気分が悪くなりグッタリとします。
夫は上司が気に食わず2年前に部署移動願いを提出し、他の科に異動になりました。ですが、今回また上司が気に入らないから移動願いを出したいというのです。
(内容は、自分のミスではないのにミスをした上司が知らない顔をしていて腹が立つ、そうです。でも、私が話を聞く限りでは夫にもミスがあります)
夫の仕事は設計で大変なのは良く分かっていますが、他の同僚の方も同じ条件で働いているのに、誰も部署移動願いなんて出していません。
ちなみに夫は今まで見てきた限り少し抜けたところもありますが、要領がよく、仕事は、ほぼミスなくやれているようです。
毎日愚痴を聞くことで夫のストレス軽減になればと思ってきましたが、部署移動を繰り返そうとする夫に嫌気がさしてくると共に、どうせ逃げるのなら何故毎日愚痴を聞く必要
があるのだろうか?と思ってしまいます。そもそも他の家庭では旦那さんは家で毎日仕事の愚痴なんて言うのでしょうか?
夫の部署移動癖、愚痴の多さを軽減する良い方法ありませんか?本当に悩んでいます。宜しくお願いします。