こんにちは。
現在23歳、夫も同じく23歳です。
私はとある専門職に就いていて、現在就職3年目です。
夫は工場の技術職で、現在就職5年目です。
私は仕事ができる方ではなく、一人前には程遠いのが現状です。
自分なりに頑張っているつもりではあるのですが、そもそもその職種自体が自分にあっていないように感じている日々です。
夫にもこのことは話しており、夫は「せっかく国家資格も取ったんだからやめるのはもったいないんじゃないか」と言っています。私も、少なくとも妊娠などの転機があるまでは頑張ってみようかと思っています。
一方夫は、話を聞く限りではとても仕事ができるようなのです。
夫いわく、夫の部署の人は仕事ができない人が異常に多く、そのせいで夫に余分に仕事が回ってきたりして大変だそうです。そして上司も仕事をしない人なので、夫がすべて指示を出したりしているうちに仕事ができるようになってしまった、とのことです。
そんな夫を私はとても尊敬しているのですが、最近、夫の仕事の愚痴を聞くのがとても苦痛です。
愚痴は大抵、「あいつが使えない」「派遣が仕事を覚えてくれない」などといった内容です。夫の仕事環境を考えれば、愚痴りたくなるのは良く分かります。ですが、一方の私は仕事ができずに悩んでいるので、そのような愚痴を聞くと自分も会社でそう思われているんじゃないかと考えてしまうのです。そして、同い年の夫と私とでこうも出来が違うのか、と落ち込んでしまいます。
でも、夫も理不尽な環境の中で頑張って働いているので、愚痴くらいは聞いてあげなきゃいけなくて・・・
夫に、仕事の話はあまりしないでほしいと言うのはやはり良くないでしょうか。