本文へ

夫の職場での人間関係

レス1
(トピ主 1
041
33歳専業主婦
ひと
はじめてトピをたてます、33歳専業主婦です。
35歳の夫、2歳の娘との3人家族です。
主人が去年の7月に部署移動になってから本当に元気がなくなってしまいました。
もともと会社の人間関係の愚痴とか人に言いたがらないので、私からもそのことについて聞き出そうとはしなかったのですが、年を明けてからますます口数も少なくなり、ぼーっとしてることが多くなってきたので「話し辛いかもしれないけど、会社で嫌なことあるんだったら話してほしい」と思い切って聞いてみました。
すると、ぽつりぽつりではありますが話してくれました。
現在の部署は夫を含め男性4人のチームで、出張も含めそのチームで動くことが多いのですが、夫だけ一人省かれているそうです。
そのなかで夫と年も近く昔から親しくしていた同僚Aは、人前で主人のことを面白がってバカにしたり、主人が反論すると機嫌が悪くなり仕事で用事があっても口をきいてくれなくなったり、他の3人だけで話を進めたり・・・と同じ部署になってから一緒に仕事をするのがつらくなってきたらしいです。
長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。 続き

041
33歳専業主婦 トピ主
私自身もAとは何度かあったことがあり、余計なお世辞が多く人の顔色ばかりうかがうようなタイプで正直あまり好きになれなませんでした。 去年、家族で外出した時にAにあう機会があったのですが、主人がいない時を狙って「俺のこと愚痴ったりしてない?」とコソコソ私に聞いてきました。 「いいえ、あまり会社のこと話さないので」と答えましたが、Aと夫は職場内でうまくいってないのかもという予感みたいなものはしました。 その後も夫は何も私に話さなかったのですが(心配をかけたくなかったようです)やっと職場での現状を聞きだした今、悲しいやら悔しいやら。 省かれる方にも原因があるのかもしれません、でも夫と昔からいろいろ話せる仲だったAに対しては自分でもうまく説明できない憎しみでいっぱいです。 「辛いなら無理しないで、転職もありだし、私も働くし」と夫に言うと、「大丈夫、気にしないようにしてるし」と返されます。 でも、朝会社に行くのが辛そうな様子を見ると、「今頃どうしてるんだろう」とついつい心配してしまい、同時にAや周りの同僚への怒りでおかしくなりそうです。 私には何かできることはないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧