本文へ

どうしてますか?

レス6
(トピ主 0
😣
なお
話題
離婚して、8年間必死で2人の子供を育ててきました。
その間両親の介護も一人で看て、3年前に立て続けに、亡くなりました。
あまりにも忙しい日々を過ごしていたので、両親が亡くなった時は抜け殻のようになりましたが、
子供たちがそばにいてくれたので、
仕事、子育て、私なりにガンバってきたつもりです。
そして現在、大学生の長男は、自立し、気ままな一人暮らし(バイトで私からの援助はなし)を、長女は中三で毎日、塾とクラブと遊びで家には、あまり居ない状態になってしまいました。成長し、母としては喜ぶべきですが、家で一人で何をすべきか、時間を
持て余しています。趣味といっても、まだ長女にお金はかかるので、毎日、節約の日々です。同じような待遇の方がいらっしゃいましたら、ご助言ください。

ランキング

レス

山路来て 何やらゆかし すみれ草(ぐさ)

041
鶴嘴
>同じような待遇の方がいらっしゃいましたら、ご助言ください。 全然違うのですが、目に留まりましたものですから。 >時間を持て余しています。趣味といっても、まだ長女にお金はかかるので、毎日、節約の日々です。 読書は、そんなに金もかかりませんし、図書館も利用できますので。 永瀬清子著「だましてください言葉やさしく」童話屋 岡本かの子著「仏教人生読本」中公文庫 ブルフィンチ著野上彌生子訳「ギリシア・ローマ神話」岩波文庫 太宰治著「お伽草紙、新釈諸国噺」岩波文庫 私が、読んで楽しいと思ったものを挙げて見ました。

とりあえず、外へ

041
いち
サークルでもボランティアでもパートでも、とりあえず外へ出ませんか。 そして友人や恋人が自然にできるのを待ちながら過ごすのもいいかもしれません。 よく、夫は他人だけど子は肉親だから夫とは別れられても子は手放せないと言いますが、実はこれは違います。 子育てとは子を一人前に育てて手放す(自立させる)ことです。 子供は確かに肉親だし縁は切れませんが、本当に自分に寄り添ってくれるのは伴侶なんです。 トピ主さんは今、伴侶を手放してしまい子も自立する目前です。 心の健康を維持するためにも、孤独におちる前に人間関係を広げる努力をするのが良いと思います。できればトピ主さんのように今は1人でいる男性と恋ができると素敵です。

わたしの母の事ですが

041
マユミ
私たちの母も 父と離婚後 女手一つで 私と弟を育ててくれました その母は 弟が就職したのをきっかけ 市が公募する子育てボランティア(ボランティアといっても多少の謝礼がもらえるのですが)に登録して週に何日か 頼まれたお家のお子さんを保育園にお迎えに行って 親御さんが帰って来るまで お預かりしたり 出産でお母さんが入院しているお家で 上の子供たちの世話をそのお家のお父さんが帰って来るまでしたりしていました

なおさん、立派です!

🐧
nana
同じ境遇でなくて申し訳ないのですが、何かペットを飼うのはいかがですか? 動物は癒してくれますよ。

仕事はまだ続けているんですよね。

🙂
ぴい
働いているのでしたら、 社会と交わっているのですから、 他人の人生も垣間見ることはあるでしょうから、 熟考し、 内面を充実させたりできますね。 私はこう思うんですよ。 苦労をなめて、 安い賃金でもマジメに働きながら、 そのなかで「隣人にやさしくする」、 くたくたになって寿命を全うすることが、 この世の修行のすべてだと。 たまには自分への「お駄賃」もアリですよね。 「自分にご褒美」じゃなくて「お駄賃」です。 映画みたり、 おいしいコーヒー飲んだり、 私は、 簡単な単色の刺繍に凝ってます。 ナンにでもプチプチやってます。 葉っぱとか、 花びらとか、 音符とか。

よくガンバってこられましたね

041
daijob
頭が下がります。 長年の経験からです。お役に立てたらいいですが。 結論からいくと 自分のこと<人のこと・・ ですね、やはり。 自分のことを第一に考えて、自分のことだけに集中すると 私の場合、不満のオンパレードになります。 だからわたしはボランティアかな。 すごく満足してます。 このボランティアのために時間もかけて資格も取りました。 まわりをみてください。 いろんな助けを必要としている人のなんと多いこと! 思ってもいない感謝をされたときなどさらに喜べますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧