本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • エンゲージのデザイン、立て爪は不人気でしょうか?

エンゲージのデザイン、立て爪は不人気でしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
来春結婚予定のりんごと申します。
トピを開いてくださりありがとうございます。

タイトルの通り、エンゲージリングのデザインで悩んでいます。
そんなにお金をかけられないので、30万以内で考えています。
私は昔からティファニーセッティング、シンプルな立て爪(ソリティア)に憧れていたのですが、周りからあんまり薦められず、悩んでいます。

母には、「婚約指輪なんてたんすのこやし、結婚したら全然使わない」と言われました。
(母の指輪は、昔ながらの、すごく爪の高いソリティアです。今こんなのありません。)
既に結婚している友人も、そもそもエンゲージを買ってない人も多いし、買ってる人は、脇に1石ずつメレダイヤがついたものが多い気がします。
今の流行って、メレダイヤつきなんでしょうか?

エンゲージをお持ちの方はもちろん、そうでない方も、このデザインのここが好き、とか、ソリティアタイプのよしあし、印象など、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

リフォームしたいけど

041
アラ還
結婚したのは、30年前です。その当時はたて爪が主流だったので疑問にも思わなかったのですが、娘が2年程前に結婚する時は、立て爪は選択肢にもないようで驚いたものです。お店の人にリフォーム出来る事を聞きました。結構リフォームしてる人はいるそうです。その当時は、婚約指輪は貰うお嫁さんはノータッチが普通でした。いくらの指輪かは知らないのです。主人のお母さんが選んだので聞くに聞けませんでした。私の正直な感想としては、仰々しいたて爪にちっちゃい石がちょこんと乗ってるなという感じです。でも値段もわからないからそんな物かなぁと。当然たんすの肥やしになってる訳で、リフォームして普段も付けれるならそれもいいかなと思ってる所です。ただリフォーム費用がかかる話しですから。一応参考まで

立て爪は

041
ノーブランド
ドレスや服に引っかかって、扱いに困るからだそうです。 本当にお式の時だけ、お姫様のお手元を飾る装飾品ですね。 低くて2,3粒散りばめてあるデザイン(メレダイヤ付き?)ですと、 その後もファッションリングとして使いまわしが効きますし、 他のリングとの相性もいいのです。 結婚指輪と重ね付けをしてもしっくりくるものとして、やはり立て爪はナシでした。 主さまがどちらに重点を置きたいかによって、気に入ったものを選べばいいと思います。 私のリングは当時立て爪が下火になったころで、 やはりメインダイヤに左右1つの低いタイプです。 20年経った今でもオシャレした時はつけてます。 立て爪だったらとっくに質屋行きでしたかね~(笑) 一生に1度ですから後悔しないようにネ!

自分の好きなものを

041
るる
この度はおめでとうございます! いろんなデザインもあるし、悩みますよね。 流行り廃りは当然あると思いますが、 なにより自分が気に入ったものが一番です!!! 本当はソリティアがよかったのにな…と 婚約指輪を見るたびに思うのは悲しいですし、 彼にも失礼ですよ。 周りが何と言おうと、りんごさんの婚約指輪です。 後悔のないように決めてくださいねー。

ご自分の好きな物を

ぽりん
一生に1個だけ(場合によってはそうでない事もありますが)の物です。 所有し、見たり、着けたりして、自分が「好き」と感じられる事が大事です。 私はガサツなので、立て爪はあちこち周囲を傷つけそうで怖かったのと、 見た目でメレが付いてるので一目惚れした物があったので、それにしましたが。 今でもお気に入りです。

ダイヤモンドが一番美しく見える

🐱
みつば
私は立て爪のものにしました。普段もずっと身に着けてます。 家業が宝飾品を扱っており、ダイヤモンドが一番美しく見えると教わり、色々見てきて実感していたからです。そしてシンプルだからこそ飽きずにずっと着けられると思います。 メレダイヤつきはオリジナリティーが出るし華やかなので、人気があるのではないでしょうか? 立て爪といっても、細かく見ると色々なデザインがありますよ。 私はアームの太さや厚み、爪の数やデザイン、横から見たときの美しさ…そして自分の手に似合うか!?でかなり悩みました。 結婚指輪とのコーディネイトも楽しいし、年をとったらエタニティリングと合わせたいです。 私は、カット最優先で少し大きめの石を選ぶのをお勧めします。 立て爪はパーフェクトな小さいダイヤモンドより、カラーとクラリティを多少譲っても(予算内で)大きい方が真価を発揮すると思います。(光が入ってこその立て爪…カットは重要です)

トピ主です

041
りんご トピ主
貴重なご意見、体験談等、どうもありがとうございました。 なるほど、確かに、立て爪だとひっかかりやすいのは難点ですね…。 でも、あとから後悔しないように、立て爪タイプもそうでないタイプも実際につけてみようと思います。 ありがとうございます!! そうですね、流行であろうとなかろうと、私自身が気に入ったものでないとダメですもんね。 大切なことを忘れるところでありました。

ティファニーの

のん
まさしくティファニーの一粒ダイヤ立て爪のエンゲージです。 現在30歳、結婚2年目です。 私の場合。 よくマリッジと重ね付けしたりしていますが、ティファニーは全く爪に衣服は引っかかりません。 しっかりと固定してあります シルバーの安物指輪はよく引っかかりますが、大丈夫です あと、指でくるくる回ってダイヤが手のひら方向にいくこともありません。 アラフォーの先輩からは一粒ダイヤはやめておけと助言をされましたが、昔からの憧れでしたし ティファニーのダイヤはカットが素晴らしく美しく、一番ダイヤがいかされるのが立て爪だと思っています。 また、私の友人は一粒ダイヤの立て爪デザインのエンゲージが多いのですが、最近また立て爪流行っていたりしませんか? 普通にマリッジ重ね付けでカジュアルな服装きていますよ。 子供が産まれたら危ないので外しますが、石がついていればデザイン関係なく外すのかな?とも思います。 自分が一番欲しいデザインにしないと後悔すると思います。 今の時代、立て爪はフォーマル服しかダメとかそういうのはありませんので 好きに選べばいいと思いますよ

自分の気持ちを定めること 1

🙂
えん
私はリフォームを3回したので、私のエンゲージは4回姿を変えています。 昔から立爪のダイヤの輝きが好きで肌身離さず付けると決めていたので、立爪を買ってもらってつけて満足していました。 でも、子供に傷をつけそうになって爪なしのデザインにリフォームしたら、結婚指輪と合わなくて重ね付けできなくなってしまいました。 付けられないのが寂しくて、子供に手がかからなくなるのを待って立爪にリフォームしたら、結婚指輪さえあまり付けてる人がいない所に転勤になりました。 しばらくはつけてたけど次第に外出時は外すようになり、その外すというのが嫌で爪なしにリフォームして今は肌身離さずつけて満足しています。 もともと立爪の輝きが好きなのに、身につける為とはいえ輝きを少し抑えてしまう爪なしにリフォームするのは迷いました。(リフォームのお店の人にもこの点を確認されました) 私にとって一番大事なのは「エンゲージとマリッジを肌身離さず重ね付けする事」なので、悩んだ末に爪なしにしたものの、今でも“やっぱり立爪がいいなあ”とは思います。 自分語りが長くなってしまいました。続きます。

自分の気持ちを定めること 2

041
えん
周りにエンゲージと重ねづけしてる人がいない状態で身につけるのは相当勇気がいるんですが、死ぬ時に「私はずっとエンゲージを付けておきたかったのに、みんなが付けてないから付けられなかった」と後悔するのが嫌で自分の気持ちを優先しました。 主人は「本当は形を変えたくない」と言っていましたが(汗) 私のように環境も考慮に入れなくてはいけない事もありますが、基本的には身につけるのはりんごさんなので、流行よりもりんごさんの気持ちが大事だと思いますよ。 昔からソリティアが好きというのは私と同じですね。 状況に応じてリフォームというのもいいですが、私みたいに試行錯誤しなくて済むように、最初に決めた物を形を変えずに使えるのが一番と思います。 その為には、結婚後にどうしたいかを決める事が必要だと思います。 まず、自分がどんな時につけたいのか。 肌身離さずか、特別な時だけなのか、結婚後は大事にしまっておきたいのか、バンバン普段使いにしたいのか、マリッジと重ねてつけたいのか、気分に合わせて右手にもつけたいのかによってもデザインは変わってくると思いますよ。

自分の気持ちを定める事 3

041
えん
ご主人の会社の方に見せる機会があるかどうかによっても違ってくるでしょうし、親戚や友達に見せた時にいろいろ言われて悩んでらっしゃるトピとかもありますよ。そういうのも一度目を通されるといいかもしれません。 婚約者の方はどうおっしゃってるのでしょうか。 「りんごにはこんな指輪をして欲しい」なんて夢をお持ちかも。 いろいろ形を変えて思ったのは、立爪は特別な印象を持たれてしまうようです。自分ではただ大事だから付けてるだけなのに“見せびらかしてる”とか思う人もいるみたいです。 私は輝きが嬉しい半面、思いがけない時にキラッと光って落ち着かない気分になってしまう事もあったので付ける方にも特別なのかも。 立爪でも昔と違って今は高さを抑えたデザインも多いし、りんごさんがいろいろ考えて決めたのなら後悔せずに一生大事に出来ると思います。 流行とか不人気とか選ぶ基準を外側に置かず、自分の気持ちで選んでくださいね。 ダイヤが大きくても小さくても言う人は言うので「何を言われても心が揺らがない、一生大事にする」と思える指輪が見つかりますように。

立て爪、いいと思います

秋への扉
今は立て爪と言っても、腰のあまり高くないものが主流です。 20年以上昔の古い立て爪は、腰が高く、爪もごつくって デザインが古臭いですが、現在では、新品では販売されてないと思います。 私も日常で立て爪を使っていますよ。 腕の部分に、金色のハートが ダイヤの左右にポイントとして入っているデザインです。  ダイヤモンドは油になじみやすいので、石鹸や汗なんかでよく曇りがちです。 そういった時に、子供用の歯ブラシと台所中性洗剤で洗うと新品同様キレイになります。 (ダイヤモンド以外の石は、自分で洗わないで下さいね) 立て爪って、洗いやすいんですよ。 お好きなデザインをご購入下さいね。 箪笥のこやしになる、と仰る方も多いですが、『箪笥のこやしになる』のではなくて、『箪笥のこやしにしてしまう』のが正しいと思います。 大好きな男性から贈られる指輪、どんどんお使い下さい。

立て爪でした

😑
ぜっぷ
おめでとう御座います。 40代後半♂です。22年前になりますが、婚約指輪は立て爪の物を贈りました。 妻の意見は聞きませんでしたねぇ~。当時よく言われていた「給料の3ヶ月分」を予算に選びました。 ティファニーの立て爪も見に行きましたが、私の予算では石が小さく、なんとなく買う気になれず、百貨店の宝飾品売り場で3Cのレベルを落とし、H、VS1、Goodで一番大きな石を選んだら立て爪のものでした。 結納式の後、「俺の予算ではコレしか買えん!、10年後にスイート10(当時盛んに宣伝されてました)は買ってやれんかもしれんがリフォーム代は出すから、好きなデザインにリフォームすれば良い」と話しました。 10年後、当然のようにリフォームしてましたけどね。

追伸

😑
ぜっぷ
追伸、 一番重要なことを忘れてました。 お二人で選ぶのならば、りんごさんの気に入ったものを買い求めるのが一番だと思いますよ。 流行なんて変わっていくものですし、なによりお二人の記念の品なのですから、人の意見に惑わされる事など無いとおもいます。

何度もすみません

041
えん
書き忘れた事がありました。 今までを振り返ってみて、リフォームについては後悔もなくあこがれの立爪ではない事も納得していますが、ただ一つ“もっと考えた方がよかったかな”と思うのはマリッジです。 私はエンゲージにこだわって探したので、必然的にマリッジのデザインはエンゲージに合うものという事で選択幅が狭くなってしまいました。当時はそんな事も気付いてませんでしたが。 今改めて見ると、エンゲージだけじゃなくマリッジにもいろんなデザインがあってよりどりみどりですね~。 そういえば、私はマリッジを選ぶ楽しみってあまりなかったような・・。 ずっと身につけるのはマリッジの方が多いと思うので、マリッジとエンゲージの両方のコーディネートも考えておいた方がいいかもしれません。 エンゲージにこだわってマリッジに合わせるか、その逆にするか、ぴったりのセットリングにするか、タイプの違うデザインをセンスで合わせるか。 これからエンゲージとどう付き合っていくかによって全然違ってきますね。 いろいろ選択が広がって、楽しみですね。 これぞというお品を見つけて下さいね。

最近、立て爪の魅力に気がついた

041
にわか
私は日常的に使いたかったので立て爪は選択肢になく、胸の前で両手で玉を上下に包むような形(左右は開いていて光が入る)半埋め込みにしました。 (F、VS2、0.37、トリプルエクセレント) 割と有名な日本ブランドで50万弱。 ジーンズでも違和感なく気軽につけられて気にいってます。 ところが最近、近所の質屋のウィンドーで見つけてしまいました。 ティファニー、立て爪、新品同様、28万円 (D、VS1、0.53 エクセレント) 信じられない位、七色の光をはなって、私のとは全然ちがいます。 新品で買うと100万位するらしいです。 私なりにわかったこと。 いくら4Cがよくても、ダイヤは最低0.5カラット以上ないとその良さが出ない。 私のような半埋め込みは、カットはGOODで十分だった。 やっぱりダイヤを最大限輝かせるのは立て爪。 今、ティファニーの立て爪がすごく欲しいです。 日常的に使う今の婚約指輪はそれはそれでいいとして、 とっておきの時につける、又は1人でこっそり眺める、ドキドキワクワクの立て爪を自分で買ってしまおうか思案中です。

立爪を超える留め方

🐱
yamanekon
立爪は今も昔も定番の留め方だと思いますが、 私は1/fさんの「ヴィーナスグレア」をおすすめしますね。 ダイヤモンドが一番輝くのは、立爪と書かれている方もいるみたいですが、 いわゆる立爪でもダイヤモンドの輝きは損なわれてしまいます。 それを解決したのが、ヴィーナスグレアという指輪です。 私は実際にお店で普通の立爪とヴィーナスグレアを見比べさせてもらいましたが、その輝きの違いは明らかでした。ヴィーナスグレアはダイヤモンドの輝きを損なわせない留め方ですので、一目瞭然でした。 また、基本的なこととして、普通の立爪は洋服に引っ掛かったりしがちですが、ヴィーナスグレアは全く引っ掛かりません。ストッキングにさえ引っ掛からないのです。 トピ主さんはもう既に他の立爪に決められてしまっているかも知れませんが、 私は1/fさんのヴィーナスグレアをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧