本文へ

父の姉弟3人が相続でもめています

レス14
(トピ主 0
🙂
まみぽ
話題
3年前に祖母が亡くなり、 父の姉弟3人が相続でもめています。 祖母が亡くなるまで3人もめることは一切ありませんでした。 その件で相続のことで心配なことがあるので、こちらで詳しく方がいらっしゃったら教えてください! 父はもともと4人兄弟で、長女、長男(私の父)、次男、次女です。 次女は20歳の若さで事故で亡くなりました。結婚もしておらず、子供もいません。 長女には2人の子供がいます。 長男には私を含めて2人の子供がいます。 次男には祖母が亡くなる数日前に初婚で籍を入れた女性に2人の連れ子がいます。 祖母の配偶者である祖父は祖母より早く亡くなっています。 相続権がある長女、長男、次男で話し合った結果でもめているので質問です。 長女は早々と結婚し他県に出て行きました。 帰ってくるのは2.3年に1度の正月ぐらいで祖母が入院するときは年1回、半年に1回帰ってきていました。 次男も高校卒業後、上京し現在51歳なのですが帰ってくるのは10年、15年に1度ぐらいでした。 長男(私の父)は祖父母の隣に住んでいて、祖父母の身の回りの世話などは嫁(私の母)と共同して行っておりました。 祖母の資産は 家の土地、建物(祖母の家)、隣に住んでいる長男(私の父)の土地、現金300万、その他に土地が2件所有してました。 長男は暗黙の了解で今まで世話は全部自分がしてるから話し合いで全部自分が相続すると思っていたのですが、 実際に亡くなって姉弟の話し合いで 現金300万は姉がもっていく、その他1件の所有土地も姉が、 弟は土地1件と建物(祖母の家) 長男は祖母の家が建っている土地と自分の家が建っている土地(隣同士なのでもともと1つの土地です) 長女が強いので次男は長女のいいなりで承諾。長男は納得がいかず激怒で話し合いは終わりました。 つづきます。

ランキング

レス

弁護士に相談

041
通りすがり
相続問題は弁護士に相談するのがベストです。親が亡くなっても悲しむより金なんですね。揉めるなら全額寄付をするのもいいと思います。

よくあることです

041
ムチリンダ
トピ主さんはまだお若くて、驚いていらっしゃると思いますが 本当によくあることなのです。 私の父も兄弟仲が良く、まさかと思いましたが祖父母の死後はそれは揉めました。 揉めたというより、ひとりだけ文句を言って引っ掻き回すのがいるんですよね。 相続は相続人全員が納得しないと終わらないので、結局終わらない。 相続は、子どもが複数いる場合、平等と決まっているので仕方ないのです。 親の面倒を見たんだから全部もらうという考えは、間違っていないと思いますが それを当然と思って、なにもしてこなかったのは甘かったとしか・・・。 「せめて、親の面倒を見た子が優先」とか特別なルールがあればいいのにね。

追伸前ですが…

🐷
つぶやき
亡くなった祖母様の遺言書は無かったのですか? 遺言書が無いから揉めてるのでしょうけど、それは父上の落ち度ですね。 ちなみに祖母様の建物は、恐らく古いだろうから、資産価値があるのか疑問です。 固定資産税の納付書に評価額が記載されてます。 あれは市場価格の約7割と言われていますが、10割に換算して現金で渡したら如何でしょう? 不動産の相続権を買い上げる形です。 或いは、そのまま建物を所有してると、長女さんは地主である貴女の父上へ借地料を支払わなければならないはずです。 さっそく司法書士に相談して、契約書を交わしましょう。 ま。法的には世話をしようが、親不孝にも疎遠だったろうが、一切関係なく平等に遺産分割しなければならないと思います。 (愛人との隠し子ですら、相続権があるのですから) そこのところは諦めて下さい。

遺言書

😉
杏樹
正式ではなくても遺言書はなかったのですか。 私の母の場合。 長男200万 姉100万 私実家と50万 私は車で30分の距離でした。 何かと面倒みました。長男と姉は車で2時間かかりそれぞれの持ち家があり皆で納得しました。 しかし兄弟の中で一番可愛がれて待遇も特別でしたが母が入院しても知らん顔で介護する事なく。 姉は時々母を旅行に連れて行ってました。母は兄に家を残すため足を引き摺りながら床を磨いてました。 私は実家に住むつもりでしたが沢山の遺品を目の前にして心が落ち込み躁鬱病も悪化し約束を反古にしてしまいました。 姉夫はそれならと実家を売り三等分にしようという話しが持ち上がりました。 そこから狂ってきたのです。 私の夫が兄をそそのかし二人で家を売る算段を司法書士に頼みました しかし姉の遺産分割協議証にサイン捺印をしてもらえず印鑑登録証や住民票まで司法書士が偽造出来る事でもなく。姉と突然絶縁状態になり私はわけわからず悲しみました。 その姿を隣で夫はせせら笑ってました。 母は生前遺産相続として500万を夫に渡してます。夫は全て使いこみました。後に母は私に渡さなかった事を後悔してます。 遺産相続の件で兄弟断絶し母の一周忌も何も無くなりました。あの件以後姉夫婦は実家に一度も来なくなりました。夫のせいで私はたった一人の姉を失いました。 今私は夫の借金返済のため家を売り私の実家に夫婦二人で暮らしています。当然夫は自分の家のように友人を招待したり近所の人にも吹聴してます。 実家の名義は母でした。私に変更する事にしました。司法書士に頼むお金も無く自分でやりました。その時に上記に書いた夫の悪行がわかったのです。 遺産相続は人の関係を壊します。 納得いかなければ遺産相続協議証にサイン捺印をしない事です。 住民票も印鑑登録証も必要になります。 上手くいくよう祈ってます。

続き前失礼します

芙蓉
相続に詳しくはないのですが、3年も経過していればとっくに名義変更等はお済みですよね。まさか激怒して放置ではありませんよね。 今の法律では生前の寄与は配慮されません。いくらお父様は面倒を見たと主張しても、遺言がなければ3等分するしかないのです。数年に一度帰る娘でも15年に一度帰る息子でも、相続の権利に変わりはありません。 どれほどの価値の土地か存じませんが、恐らく長女さんが決めた形でほぼ3等分になったのではないですか。それならお父様がいくら激怒なさっても無理。それを変えたかったら、激怒せずにじっくり長女さんと次男さんを説得しなければなりませんでした。 将来心配なのは、お婆様の家がこのまま維持され続けた時ですね。万一次男である叔父様が亡くなられたとき、その奥様や連れ子さんたち(叔父様が養子縁組したら)に名義が移ります。家と土地の名義が違う時ほど、維持に面倒なことはありません。そうなるとトピ主さんにも影響してきます。 見当外れのレスでしたらごめんなさい。

等分

🐷
ぶーぶー
土地建物の評価額を算出して現金300と合計して三等分すれば良い。 世話とかなんだとか言って全部持ってこうとするのは諍いの元。強欲かなあ。 綺麗に等分したら多少不満はあっても収められる。 寝たきりの世話でもしない限り買い物通院では寄与分はあまりないかと。

不満があるのなら法律相談へ

🙂
一般人ですが
続き前ですが、トピ主さんがされたこと(掲示板で意見を募ること)が揉めている当人たちにばれたらどうなるか(しかもこんなに詳しく書いて!)と考えなかったのでしょうか。 遺言も何もなかったのであれば >長男(私の父)は祖父母の隣に住んでいて、祖父母の身の回りの世話などは嫁(私の母)と共同して行っておりました。 この費用を証明することはできますか。もしわからなければ法律相談へ行って寄与分などについて納得いく説明を受け(て遺産分割協議に参加する)ることをおすすめします。 あと、他に生前贈与のような形でお祖母様が誰かに何かあげたということはありませんでしたか。そういうのも清算しなければならないでしょう。 掲示板の相談は、誰も責任が取れません。専門家に相談すべきですし掲示板に特定できるような個人の情報を(しかも自分だけでなく親戚の分まで!)書き込むものではありません。 また、3年もの間この遺産分割が解決していない(しかも遺産分割調停があるわけでもないようですね)ならば、税金の負担はどうされましたか? 続き前で本当に申し訳ないのですが、このトピックは削除して、この内容をお住まいの地域の弁護士会などに問い合わせて専門家の法律相談を受けて、場合によっては遺産分割調停を行うことも視野に入れたほうがいいと思います。 私の家も、相続で揉めたことがありますし、跡継ぎ(子供)がいるかいないか、性別だったらうちの子(孫)のほうがこの後も可能性が高いとかなんとか、とばっちりが孫にまで飛び火して最後には全く没交渉になりました。ましてこういうことに本人でなく配偶者だとか孫が口を出した場合、「孫も欲を出して云々」などと余計火に油を注ぐことになりますよ。

残念ながら

041
冬の始まり
残念ながら、同居して介護していても、 その分遺産を多くもらえることにはなりません。 本当に残念なのですが・・・。 >長男は暗黙の了解で今まで世話は全部自分がしてるから >話し合いで全部自分が相続すると思っていたのですが、 残念ですが、法的にはそうなりません。 少なくとも介護・治療費用の実費分ぐらいは 遺産の中からもらえるだろうと思うでしょうが、 遺産の中から介護・治療費用の分を多めにもらうためには、 領収書等の客観的な証拠が必要です。 もし領収書がなければ、泣き寝入りです。 遺言がなければ、 長女が要求してきた額が金額に直すとほぼ3等分であれば妥当な請求です。 同居して介護してあげたのに、遺産は関係者で等分しなければ いけないなんて、知らなければ驚くと思います。 介護した人もしてない人も遺産が同額になることを見越して、 祖母の存命中に対策しておくことが必要でした。 詳しくは弁護士にご相談を。

資産的に平等なら

🐷
はるひ
話し合いで出た分割案が平等、 三等分になっているなら問題ないと思います。 >長男は納得がいかず激怒 暗黙の了解は、双方同じ価値観の中でしか成立しません。 一方が違う価値観を持った時点で終わりです。 >父の姉弟3人が相続でもめています お父様の相続分が他の2人に比べて著しく低いということで ないなら揉め事にしている張本人はお父様です。

考えてみて

🙂
かっこう
たくさんレスが付くと思いますが、相続は本来決まったことを淡々と行うものです。 介護したからとかそういったことはなんの関係もないのです。 そして一人の人間が独り占めすることはありえないとお考えください。 前提説明について。代襲相続が発生しない限り(相続人が死去した場合)その子供については 何の関係もありません。 お父様がやるべきことは計算です。 介護を全てしたというのなら、それにかかった費用すべてを書き出してください。 もし被相続人のお金ですべて賄ったのでしたら費用はゼロです。 日当を概算で算出してください。(1日5000円とか8000円とか常識的な額×月数) 一方で相続財産の概算額を出してください。 それから介護にかかった費用を引いて、それを3等分。これが正しい相続です。 親御さんはどの子もかわいいと思います。 遠く離れた子供には1円もやらない、などとお考えでしたらそういう遺言書があるはずです。 そしてたとえそうであっても遺留分くらいは渡す、それが現代の相続の在り方です。

相続のもめ事は、裁判で

🙂
こまど
ちなみに、トピ主には相続権がありませんから、口出し(父擁護)すると余計に揉めます。 ここで、あぁだ、こうだと意見を求めても、おじさま、おばさまの心を打つことはありません。 御父様に言うとすれば、揉めたら、裁判所で調停してください。と言うことです。 しかし、裁判調停しても、御父様の思い通りにはなりそうにはないです。むしろ、おじさま、おばさまの意見に近くなるでしょう。 相続は1/3ずつになります。 もし、御父様が、土地を独り占めしたいならば、その分の金銭をおばさま、おじさまに渡さなければなりません。これが、本筋です。 介護の遺留分は法律には明記されていないので、考慮されたり、されなかったり。 考慮して欲しければ、どれだけ介護にかかったかを明確に出すことです。 はっきり言います。どちらかというと、おばさま、おじさまの言い分が正しいです。

法律に従う

🙂
たか
遺言がなければ、3人兄弟で3等分です。 それに異議のある人が、法律上で定められている寄与分とか、特別受益とかを証明する必要があります。 つまり、お父様が全額相続するのが妥当だと考えるのであれば、その根拠を具体的な証拠を揃えて証明する必要があります。 ちなみに、「同居して世話をしていた」というのは当然の扶養義務なので寄与には含まれません。それだけの理由なら3等分です。他の兄弟が世話を一切しなかったということも関係ありません。

法律的には3等分

🙂
さら
法律的には3等分なので長女の案でよいと思います。 同居でつきっきりで10年介護していたとしてもよくて500万くらいしかとれません。 裁判になってもお父様の主張は通らないと思いますよ。 一度弁護士に相談することをお勧めします。 でも田舎?の土地と現金300万では裁判になったら損しますよ。

「暗黙の了解で…」ではダメなんです。

😢
秋子
「祖母、長男の土地建物は長男に相続させる。」と遺言してもらうべきでした。 理不尽だと思われるでしょうが、どんなに世話しようとも遺産は兄弟で三等分しなければなりません。 遺言書がない限り。 長男であるあなたのお父様は、自分の兄弟に限って法定相続分を請求して来るとは思わなかったのでしょう。 俺が母さんの世話してるんだから、姉さん、弟も感謝してくれるだろう…と。 甘かったとしか言いようがありません。 祖母が存命中に、「土地建物は長男にあげるね。」と姉弟に承認を取ってくれていれば良かったのですが。 つくづく兄弟は他人の始まりですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧