はじめまして、ゆうこと申します。
うちの父親は60代後半ですが、あまり風呂に入りません。
若い頃はそんなこともなかったのですが、年をとって億劫になったのか、風呂に入っても髪を洗わないことがあります。
年齢も年齢なので、体臭がきついことがあります。
父は定年してはいますが、不定期に仕事で外出することもあるので、加齢臭がきついのは、世間様にも迷惑がかかります。
私自身も気にはなっていたのですが、先日母親から「お父さんの加齢臭がひどいから、ゆうこから注意してくれないか」と頼まれました。
母から言うと、おそらく喧嘩になり素直に言うことを聞いてくれないが、娘の言うことなら聞く耳をもってくれるのでは。ということらしいです。
確かに、父と母は口喧嘩が多く、些細なことで怒鳴りあいになるので、母の口からは言わないほうがいいと思います。
私もいつかは注意しなければと思っていたのですが、いざとなるとどういう言い方をしたらいいのかわかりません。
父を傷つけず、また素直に言うことを聞いてもらうには、どのような言い方をしたらよいでしょうか?
同じような経験のある方、ぜひご教示ください。
また、加齢臭を抑える具体的な方法なども、教えてくだされば幸いです。