本文へ

餅撒きのお菓子って?教えて下さい!!

レス10
(トピ主 0
041
いい家建てたい
ヘルス
月末に家の上棟です。 夫の夢だった「餅撒き」をするので準備を始めました。 餅は大黒餅・四隅餅・餅撒き用 合計1斗分を予定してます。 餅撒き用が7升(210個くらいって少ないかな?) 5円・50円は365枚予定。 そして問題はお菓子です。 軽くて当たっても痛くない。 さらに落ちても粉々にならないお菓子ですよね。 キャンディーとかベビースターみたいな小さなお菓子ですか? 個人的にはチョコボールが好きなんですが・・・。 教えて下さい。

ランキング

レス

セット

041
mona
うちの実家のほうもそういう習慣があります。実際には屋根に上らないで配っちゃいましたけど。 お菓子屋さんに依頼するとそういうお菓子セットを袋に入れて購入できました。 しかも袋はご丁寧にも「祝」の金文字つき(笑)。 一袋いくらで何人分くらいってお願いしてたと思うなぁ。 近所の方に聞いてみては? もし自前で用意するときは、丸い筒状のお菓子(ポテトチップとか)がいいかも。 つぶれにくくて嵩もあって。

ウチの場合。。

041
経験者。
去年上棟式しました。 田舎の家なんできちーーんと形式ばった事 しましたよ。夫と私はそこまできちんとやるつもり なかったんですけど。。。 さて、餅まきのお菓子ですが、近くにお菓子の 問屋さんがあったので、そこで大量に仕入れました。 駄菓子やさんとかないですか?? 仰る様に袋などに角があっても余り重くない モノなら上からばらまいてもそう痛くはないと 思います。あと「うまい棒」とかも大量に。 個包装のラムネや飴、チョコ。。 私は結構自分の好きなモノ入れたりしましたよ。 どこから聞きつけたのか近所の子供達が 大勢集まってきて、皆頭にガンガン当たろうが おかまいなしでした。 最近は本格的に上棟式するトコも少ないので 良い思い出になりましたよ。

つまみ

041
今も長野県民
 とても小さな袋のピーナツとかおかきとか入ってるお菓子とかはどうでしょうか。踏んで粉々になっても袋の中に入っていれば食べられるのがいいですよね。他はなにがいいかな・・・。  お餅は私の故郷の長野でも撒きますが、お菓子をまくのは初めて聞きました。地域差が出ますよね。 東京はそんなことしないようで、とても寂しい・・・。

トピ主です

041
いい家建てたい
すみません。 夫が今更「玄関の位置を変えたい」と言い始めました。他にも間取りの変更を言い始めて・・・。 マリッジブルーの様な物でしょうか。 大きな買い物を前にして鬱ぎみです。 彼の希望を叶えるためには基礎工事のやり直しが必要となり、1000万円は掛かりますし、今まで作ってくれた関係者に失礼すぎます。 しかし「今の間取りの家が建つのは楽しみではない」とまで言われ、私までブルーに・・・。 昨日は3時間も話し合い疲れました。

土曜日撒きました

041
紅白餅
21日に上棟式で餅撒きをしたばかりです。 近年、撒く家がほとんどなく、懐かしいからと大勢の人が集まってくれました。 幼児や小学生や中学生も大勢来てくれたので、とても賑やかで楽しい上棟式になりました。  お菓子類で撒いたのは、キャラメル・ラムネ(粒状で袋入りのラムネ)・子供向けのガム、小袋のエビせんとベビースターラーメン、麦チョコです。 それからインスタントラーメンも撒きました。 昔、来てくれた人達にうどんを振舞った名残りとかで、チキンラーメンや塩ラーメンを用意しました。 お菓子類は安い小袋の物を大量に用意して、拾いに来てくれた人達がたくさん拾えるようにしたので、とても喜ばれました。

わが地方の場合

041
ぽこ
上棟祝いのほかに、旧暦初午の日にも餅撒きします。餅のほかには勿論お菓子も。 お菓子は大体が、「駄菓子」類で例えば「○ームランバー」「○ャベツ太郎」のような一つ20円ぐらいのが多いです。 たまに、カル○ーのポテトチップスの小袋を撒いてくれる家があり、これは一袋50円するので、子どもの時はかなり嬉しかったです。

祝上棟

041
はるみん
うちの方では餅投げといって、結構当たり前にやっています。 切ったお餅と一緒に飴やチョコを袋に入れ、その他にベビースターやら小袋入りのもの、大袋のポテトチップスなど何でもありです。 大きな物を取れた子供は、大喜びなので あると盛り上がると思いますよ! 楽しい式になると良いですね。

えらいねえ~。

041
みのん
今は建前(うちの地元では上棟式のことをこう呼ぶ) をする家はめっきり減りましたね。  さて、お菓子は袋もの(柿の種)とか、袋詰めの クッキーとか、うまい棒とか、いわゆる子供向けの 駄菓子が撒くのには向いているのでは?  子供の頃、じいさんの家が建前やって、ばら撒かれる菓子や小銭を取ろうと必死になったのはいい思い出です。  良い家が建つことをお祈りします。

わくわくしますね

041
ミロ
私も家を建てられたら絶対やりたいです! 駄菓子はほとんどが軽く個包装なので適してます。 今はスーパーやドラッグストアでも売ってます。 先日、子供の頃以来数十年ぶりに参加しました。 お菓子の他に「祝」と赤マジックで書いたボールも 振ってきました。結構、人気ありましたよ。 あとミカンも振ってきましたが潰れちゃうので これはやめたほうがいいです。

市場に行ってみて

041
とおりすがり
上棟おめでとうございます。 さて「投げ餅」用のお菓子でお悩みのようですが、建前の日は振る舞いの食事や、棟梁にお持ち帰り頂かなくてはならないお土産も必要になるのではないでしょうか? 「○○卸売り市場」に初潜入?してみませんか? 駄菓子の問屋さんも入っているし、鯛などのお魚屋さんも入っています。 勿論、お肉屋さんも。 一括で色々なものが揃ってお便利かも。 私の地元では、お金(29{4}51円分4はお好み)、お餅とお菓子は袋入りの物、タオルや手ぬぐいも撒いたりします。  余り小さな物はキャッチし辛いので・・・  ある程度の大きさの物が喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧