本文へ

北米生活 お餅ははどうしてますか?

レス12
(トピ主 1
041
ギネスママ
ヘルス
カナダに住んでいます。 お正月が近づいてきましたので、お餅のことを考えています。以前はアメリカでお餅が買えるお店が近くにあり,お餅をつこうとは考えなかったのですが,カナダの現在の住まいはアジア系の食料品店は車で2時間も離れた所しかありません。お餅も高いです。 海外在住の方、お餅はどうされてますか?餅つき機を日本で購入してらっしゃるのでしょうか?変圧器が必要ですよね。どのような変圧器をおもちですか? 餅つき機を使わずに、お餅は作れないものでしょうか?(杵とうすももちろん使わずに!)

ランキング

レス

できますよ

🐷
えりついん
同様のレスが沢山つくと思うのですが、、、 餅つき機なしでもお餅、できます。 もち米を水につけておいて、ミキサーでどろどろにし、 レンジでチン!すれば柔らかめのお餅ができます。 ただ、もち米の入手を考えると、がんばってお餅を買っても同じかなと 思うんですが、、、

思い出しました

🐧
みんと
すみません、トピ主さんの参考にはならないと思うのですが、思い出してしまったので書かせて下さい。 仕事の関係でアメリカに6年ほど住んでいました。最初の頃住んでいたところはアジア系も多くて、近くのスーパーでお餅も売っていたのですが、何しろ店員さんはアメリカ人で、お餅というものをよくわかっていなかったので、緑色のカビがたくさん生えたお餅(とカビの生えた油揚げ)が普通に並んでいて、「カビが生えてるのに、悪くなってるってわからないんだな・・」と愕然としたのを覚えています。カビが生えていないのがなかったので、そこでは購入できませんでした・・・。 いろいろと不便と思いますが、いい情報が集まるといいですね。でも私は日本から持っていった家電は、全て変圧器を使わないでも使えました。出発前に、日本で変圧器も1,2個だけ購入して持って行きましたが、必要なかったので全然使わなかった覚えがありますが。餅つき機などの本格的な?家電だと、変圧器が必要なのでしょうか。

電子レンジで

🐷
とくだい
お気に入りのッブログで紹介されていた、必殺の餅作り方法です。 ***** もち米を洗い、もち米に対して8割の水に1時間以上漬けておきます。 1時間経ったら、水ごとフードミキサーにかけ、米を砕いて粉にします。 これを耐熱容器に入れて、ラップやふたをして、電子レンジで7分加熱します。 途中で2分ごとに出してしゃもじなどでかき混ぜるだけ。 ただ、このお餅はちょっと歯ざわりがざらっとしています。 出来たお餅をボールに入れて、しゃもじでたたみ直しながら、すりこぎでつきました。 ***** 我が家もカナダ在住。先日実家からの小包で、入り持ちを少々手に入れました。 が、足りない事必至。なくなったらこの方法で餅つきをしてみようと思っています。 だって、切り餅高いんだもの! 日本の餅つき機でお餅をつくところに何度も居合わせましたが、 変圧器を使っているケースは一度もありませんでしたよ。 餅つき機、できれば手に入れたい電化製品なんですけどね。 おいしいお餅が出来ると良いですね! 良いお年を。

電子レンジとミキサーで

041
おばさん
水につけたもち米をミキサーでペースト状にしてから電子レンジで加熱して作るお餅のレシピがありますよ。 あじはまぁまぁです。 「ミキサー、電子レンジ、お餅」で検索すれば見つかると思います

日本食のため片道2時間のショッピングは普通です。

黒豆茶
餅つき機は使ってなくて、袋入りを買ってすませています。 アメリカ東部の田舎町に20年余り住んでます。5~6年ぐらい前から近くのスーパーマーケットで簡単なものは手に入るようになり便利になりましたが、住み始めた時から日本食のために片道2時間余りのショッピングは当たり前のことでしたので、今も2ヶ月に一度くらい、一杯買い込んできます。買って帰った日と翌日は魚の味噌漬けを作ったり餃子を作ったりと忙しいです。 で、お正月用品。これも年末恒例の買出し。中頃過ぎにお天気の具合を見て出かけます。 お餅は、もっぱら袋入りの切り餅を愛用。割高ですが、お正月といってもそんなに長くお餅を食べ続けるわけではないので、大きい袋が一つあれば我が家は足ります。お雑煮を祝うのは元日だけで二日から夫は仕事に出かけますから。 年によって、3日まで休みを取ることもありましたがそれでもお餅はそれほど食べないですね。むしろ、冬中、おぜんざいにしたり鍋物のあとに入れたりするので袋入りは保存が簡単で重宝しています。 トピ主さんのところではどれぐらいの量をお食べになるのかしら?ご家族が多いのかしら?

もち粉

041
汁粉
もち粉は手に入りますか?もち粉があればレンジで作れます。作り方は検索すればすぐ出てくると思います。良いお年を。

通販はだめ?

💋
東海岸
通信販売は高くてだめってことですか?

ホームベーカリー

🎂
アメリカンパイ
日本から持参した餅つき機能つきホームベーカリーでお餅つきしてます。 変圧器も日本から持って来た容量の大きいものです。 大抵の家電は変圧器なしでも使えますが、餅つきの際はどうしても 蒸し時間が早まってしまってうまくいかないので必要でした。 もち米はこちらで買うと安いですし、我が家の子供達は つきたてのお餅が大好きなのでお正月でなくても時々作ってます。

横だけど一応紹介

041
日本人
外国のことはわかりませんが 日本には、パンとお餅が作れるホームベーカリー(ナショナル)もあります。 餅つき専用家電まではいらないけど、パンも作れるんなら・・・という人がいるかもしれないので、一応紹介しときます~

もち米は手に入りますか?

😉
お餅の気持ち
   アメリカの地方都市に住んでいます。 日本食を売っているお店はあるのですが、自宅から遠く、車も運転できないので、私も滅多に行けません。    あるサイトでずっと前に見つけた方法ですが、もち米を一晩水につけてから炊いて、ホームベーカリーを生地モードにしてこねさせるという物がありました。     ちょうど義母からホームベーカリーをプレゼントにもらい、もち米(sweet rice)は比較的簡単に手に入ったので、やってみたらちゃんとできましたよ。 冷凍して、切り分けて食べています。    確かに、ホームベーカリーが生地をこねるのと、餅つき機がお餅をこねるのと、ちょっと似ているなと思います。    ホームベーカリー、大抵はパンを焼くだけではなく、生地をこねるだけの機能も付いてますよね。     餅つき機の代わりにこれはどうですか? 

mochi maker

🐶
わんちゃん
日本から餅つき機と変圧器持ってこなくても、アマゾンドットコムなどで”Mochi Maker”という商品として、象印やナショナルの餅つき機(北米仕様の電圧になっているもの)を売ってますよ。うちは、3年前に$120くらいでパナソニック(ナショナル)のをアマゾンで買って以来、自宅でついています。他の友達の分も搗いてあげたりしてよろこばれています。日本から機械を買ってくるなら、餅がつけるホームベーカリーの機種にすれば日本風の食パンも焼けていいかもしれません。

参考になりました

041
ギネスママ トピ主
返事を書くのが大変遅くなってしまいました。いろいろな意見を聞き,大変参考になりました。ありがとうございます。 ネットでいろいろ検索しまして、義理の妹に北米製のパン焼き機を借りて、餅を作る予定です。パン焼き機を利用すると決めた理由は、たまたま借りることができたからです。 昨日やっと餅米を買ったので、今晩水に浸しています。明日大晦日に家族で餅を丸める予定です。大変楽しみです。これで成功したら、こちらのパン焼き機を買おうと思っています。 ちなみに、ネットで検索した所、餅粉がなくても、餅米を一晩つけて、翌朝一時間程水切りをして,ミキサーにかけると餅粉がつくれるとのことです。試してないのでわかりませんが、餅米さえあれば簡単にできるようです。 良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧