本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親切って、する側・される側、どっちの意識が大切?

親切って、する側・される側、どっちの意識が大切?

レス8
(トピ主 0
041
ぷるぷる
ひと
友人からの親切(?)について悩んでいます。 私の友人は色んな事にチャレンジしたり、分からないことがあれば調べつくすという行動派の女性です。 その友人は、よく私に「○○って良いよ!楽しいよ、どう?」と誘ってくれるのですが…好みは人それぞれですので「どうしようかな?」と悩む時があります。 その時、友人は「大丈夫だよ!凄く楽しかったし、自分のためになって良いよ!」と自分が感じた良い点を言葉巧みに伝えてくれます。 思い切って誘いに乗ってみて楽しく過ごせて感謝をすることは有ります。が、私の好みに合わず断った時の友人の態度に戸惑っているのです。 断った時の友人は「大丈夫って言ったはずなのに、凄く楽しいって言ったはずなのに、自分のためになるって言ったはずなのに…」と誘いに乗らない私を“○○と言ったはずなのに”と、さげすむような態度になるのです。 私は、親切とは、してもらった側が感謝してこそ≪親切≫になると思っているのですが違うのでしょうか?意見を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主です。 もう1つ

041
ぷるぷる
こういう“自分の薦めることは絶対だ!”というふうに思ってる人からの誘いを上手に断る方法があれば、それも教えてください。

その通りです〈笑)

041
りんご
間違っていません。自分の選択です。自由です。押し付けは嫌ですね。でもサービス精神の多い友人ですから、<すごく楽しそうだね、でもその日は用事があって、どうしても行けない>と相手を評して断ることが大切と思います。日ごろ楽しませてくれてる友人でもあるのですから〈笑)

『親切』と書かれた“焼印”

041
べるなどっと
トピ主さんの反応を残念がるならまだしも、さげすまれる? 怖い・・・。 良い返事以外を認めないのは親切ではありませんよね。ご友人は、自分の為の親切をしてるんですな~。 「良かったでしょ、良かったと言いなさい。」って。 やっぱり怖い・・・。 トピ主さんも何かを薦めましょう。 ご友人が到底喜ばなさそうな食べ物・趣味、何でも良いです、良い返事が聞かれない様なモノを。 「いつも良くしてくれるから、お礼よ~。」とばかりにです。 さあ、彼女はどう出るでしょう?

親切する方は過度に固執しちゃいけない

041
イエローエンジェル
親切って、見返りを期待してはいけないと思うのですが お友達の行為は、裏を返せば 「自分が勧めてあげてるんだから、話に乗ってよ?」 って言ってるように聞こえますね。 断った時恩着せがましく(言葉悪いかな?)言うのは 私に言わせりゃ、卑怯な手口かな。 さりげなく 「あなた、酷いことをしてるのよ」 って言われてるみたいだし。 親切をしようとしてくれた彼女の気持ちには素直に感謝し その後どう思うか、どうするかは トピ主さんの自由でいいと思います。 彼女の言動は気にしない、右から左でいいんです。 角が立たない断り方ですが・・ 提案や行為に感謝してますよ~を前面に出すと 断られた方も救われるんじゃないでしょうか? 「え~そんなの探してくれたの?いつもありがとね~  ○○ちゃんて、そういう計画立てるの上手いよね。  こないだも、楽しかったもんね」 と最初に感謝とヨイショしといて、本題。。 「△△はちょっと苦手なのよ。ごめ~ん」 とかじゃダメかな?

ハッキリ言えば?

041
M月
ハハハ、読んでいて笑いました。親切なご友人は幼稚園の子みたいですねぇ。一体おいくつなんですか? そこまで「自分の感覚」に自信もたれちゃうとマイナス的なことを言うのに困っちゃいますよね。 この際ハッキリ言ってしまいましょう。あれはよかったけど、これはつまんなかった。あれはよかったんだよ、最高に!でもこれはたいしたことなかった。 良かったことも必ずひとつ付け加えて言えば許してもらえるんじゃありませんか? 勧められた場合の断り方は、何かにもよるけど、興味なかったら、「興味ない。」「ええぇ、よしとくわ~。」「お金ないから。」あたりではダメ? ヒトと自分は違うんだってとこ、思い知らせてやりましょう。 断り上手にならないと。

親切ではない?

041
おここ
お友達の行為は親切とは言わないと思いました。 ただの老婆心じゃないですか? さらっと断るようにしたらいいかもしれません。 私は貴方じゃないんだから。って。

トピ主です

041
ぷるぷる
色々なご意見、有り難う御座います。 そう、誘いを断った時の友人の態度には、怖さと腹立たしさ・悲しさ…と複雑な気持ちになるし、断った翌日から無視されることもあるので断る時は憂鬱になります。 誘いを断った私が悪いのかな?という気持ちになったりしてたのですが皆さんの言葉に励まされました。 誘われたけど断りたい時はアドバイスを頂きましたように“相手を評して断る”という方法でいきたいと思います。 有り難う御座いました。 >べるなどっと様 私から彼女が嫌いな物とは知らず薦めたことが数回あります。 彼女の返事は「私、これ駄目なのゴメンネ」と簡単に即却下でした。なんなんだか…です。

親切ではなく、押付け

041
切った経験者
なんだかマルチや危ない宗教にはまりそうな友人ですね。 トピ主さんのご友人の中で、その方お一人だけがそうなら徐々に疎遠にしたほうがよいような気が致します。 突然に切ると面倒な事を言い出しそうな相手です。 相手との距離が取れない「距離なし」さんみたいですからね。 将来姑にでもなったとき息子にしろ、娘にしろ、その配偶者にも同じことをしてどこかで叩かれるであろうタイプでしょう。 トピをたてるほどの不満がある相手とは、私なら友人でいることをやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧