友人からの親切(?)について悩んでいます。
私の友人は色んな事にチャレンジしたり、分からないことがあれば調べつくすという行動派の女性です。
その友人は、よく私に「○○って良いよ!楽しいよ、どう?」と誘ってくれるのですが…好みは人それぞれですので「どうしようかな?」と悩む時があります。
その時、友人は「大丈夫だよ!凄く楽しかったし、自分のためになって良いよ!」と自分が感じた良い点を言葉巧みに伝えてくれます。
思い切って誘いに乗ってみて楽しく過ごせて感謝をすることは有ります。が、私の好みに合わず断った時の友人の態度に戸惑っているのです。
断った時の友人は「大丈夫って言ったはずなのに、凄く楽しいって言ったはずなのに、自分のためになるって言ったはずなのに…」と誘いに乗らない私を“○○と言ったはずなのに”と、さげすむような態度になるのです。
私は、親切とは、してもらった側が感謝してこそ≪親切≫になると思っているのですが違うのでしょうか?意見を聞かせてください。