本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の愚痴に対して妻は?(男性の方ご意見お願いします)

旦那の愚痴に対して妻は?(男性の方ご意見お願いします)

レス13
(トピ主 0
041
妻歴3年目一児の母
恋愛
GW明けに異動して2週間 昨日異動になった課の課長さんと職場の人で飲みに行きかなり酔っ払って帰ってきました。 旦那は肩書きもなく入社8年目になります。 あまりの酔っ払いぶりに何かあった?と聞くと あまり仕事の話をしてくれないのでよく分からないのですが 前の職場の考え方ですると今の仕事のやり方は無駄な動きが多い‥というかんじで 考え方が違うのは分かるけど自分の考えを頭ごなしに否定されたからムカついてケンかになった。と‥ 仕事内容をよく知らないので旦那の意見が正しいのか分かりません。 「そっかぁ!それはムカつくよね!」とうなずいて話を聞いていればいいのでしょうか? それとも「頭ごなしに否定するのはムカつくけど世の中自分の考え通りに行く職場なんてほとんどないんだから我慢しなきゃ!これからこの職場でやっていかなきゃならないんだし仕方ないよ!」と言うほうがいいのでしょうか? 旦那もそれは分かってるんだけど‥って感じだと思うので言えず 結局返事することなく眠ってしまったのですが、 皆さんはこんな場合どうしてもらいたいですか? また妻としてどうしてあげていますか?

ランキング

レス

100%見方です。

041
妻暦3年♪
我が家の夫も仕事場が変わり、最近はストレスを抱え、愚痴も増えたような気がします。 トピ主さんのおっしゃっているいる事は正論です。 でも、愚痴を言う人は、自分の見方をして欲しいから、気持ちを許した人に愚痴を言うんだと思います。 (実際、自分が愚痴を言うときは、ただ聞いて欲しいのと、見方をして欲しいからなので..。) ですので、私の場合は酔って愚痴を言い始める夫に関しては、100%夫の見方で、相手の事もこてんぱに言います。そうすると、夫も落ち着いて「ま、ま、そんな過激なことを言わなくても~。」と、言っていますよ。 酔っていない落ちついている時に、仕事の事や上司の事を聞いて、アドバイス、意見しますけどね~。

聞いてあげて。

041
電撃ふりんと
酔っ払ってカーチャンに愚痴言ったあとは、ひどく自己嫌悪になっているはずなので(あーグチグチ言ってオレってダサいなー、仕事の事を家庭に持ち込むのはカッコわるかったなー)ふだんと同じように普通に接してあげてくださいな。

酔っているときは

041
通勤快速
話を聞いて相槌を打つだけでいいと思いますよ。 旦那さんもわかっているからこそ酒の力を借りて愚痴っているのでしょうから、追い討ちをかけては逆効果です。 きっとトピ主さんに甘えたいんだと思います。

旦那さん以上に憤慨してみる

041
小次郎
トピ主さんが、その上司の家へ怒鳴り込んで行きそうなくらい怒ってみせると、それを見たご主人は「俺も大人気なかったところもあったし…」と逆にトピ主さんを抑えるような展開となり、冷静に反省することができ、トピ主さんにも感謝すると思います。

ご主人の性格にもよると思うけど

041
みお
うちの夫も、結構なんでも一日の出来事(愚痴を含め)を私に話す方で、こちらも心に余裕があるときは親身になれますが、内容が同じことの繰り返しばかりだったり、あまりにもいじけた物の見方をしていたらイライラして「アンタが情けない!シャンとしろ!」とキツくお説教してしまいます。 うちの夫は、もともと素直で、私の意見を頼りにしているところがあるので、それでもなんとか普通にいくんだと思いますが、もしトピ主さんのご主人が、すごくすごくプライドの高い、亭主関白タイプだったら、あまり大胆な事は言わず、しばらくは穏やかに「うん、うん」と受け止め、最後にすこーし明るい言葉で気持ちが上向きになるように仕向けるのが一番かと思います。

優しい奥様ですね

041
マジェスタ
44歳、一応名のある会社の部長職をしているものです。 「頭ごなしに否定されるのは頭にくるよね、だけど。。。」というとおりのアドバイスをしたら良いと思いますよ。 それにしても酒の席での上司と部下のケンカはいけませんね。 どんなに馬のあわない上司でも、何時かは居なくなるわけですから、ある程度は我慢しないといけません。 自分にマイナスな意見でも謙虚に聞き、悪いところは素直に認めて直してゆけばよいだけのことです。 変に反抗するよりも、結局はそのほうが利口なやり方です。 議論をするときほど冷静かつ客観的にならなくてはいけません。 他人を頭ごなしに否定する、ということはある意味、「他人の良い面を見れるだけの器量がありません」といっているようなものと割り切れば、頭にくることはないと思います。

私なら「いつも感謝してる」と言います。

041
妻歴2年
私なら「仕事については私はわからないから、どっちが悪いのか判断は出来ない。。でも働くのがどれだけ大変かわかるから、家族のために頑張ってくれていつも感謝しています。ほんとにありがとうね」と言います。 細かく仕事の内容を話し出すなら聞きます。 >「そっかぁ!それはムカつくよね!」  とダンナの気持ちを肯定するのをメインに相槌を打ち、 >「頭ごなしに否定するのはムカつくけど・・・ バランスを取るよう、少しだけ相手も肯定します。 ダンナも少しはそう思う部分があるだろうし、「全面的に相手が悪い」と思い込んでしまう(ないと思うけど)と本人が職場で苦労するのでは?と心配だからです。 愚痴を言うとき、本人はアドバイスが欲しいのではなく、ただ話を聞いて欲しいだけだと思うので、「気持ちはわかるよ」という姿勢で良いのではないでしょうか? その後は状況により、普通にする・甘やかす・肩を揉む?・休日気分転換にどこか行く・またはのんびりさせるetc...を選択します。家庭では居心地よくさせてあげたいですよね。

意見を言うなではないですが

041
辛口ペッパー
女性の方は女性だとわかるような名前なり文章にされたらどうでしょうか? トピ主さんも誤解されると思いますよ。 基本的には酔っ払いの愚痴ですから適当に相槌うっとくか聞き流した方がよろしいです。 安易に自分の考えは言わない方がいいと思います。 つまり「口出ししない」という事です。 そして基本的には「知らんぷり」です。

基本的には

041
たまたま
共感してあげるのが得策です。 自分を否定されると誰にも何もいえない状況になって精神的に追い詰められます。余計力を発揮できなくなります。そうなると仕事ができないヤツといわれ、給料が下がるなどのマイナス面が出ます。 したがって、あなたはとにかく旦那に共感することです。旦那さん以上に強くいう必要のありませんが、それを否定もしないほうが良いです。 いちばん簡単なのはオウム返しです。「つらい」と言われれば、「つらいのね」と返し、「大変だ」といわれれば、「大変ね」といってあげるだけでよいのです。 シンプル イズ ベスト。

夫の味方でいます

041
経験者
嫌な言い方ですが「世の中、まだまだ肩書き、年功序列、学歴社会の世の中」なんですよね。そばで見ていて切ない事が何回もありました。 上司よりすぐれた意見を言っても、その場では取り合ってもらえず、気がついたら上司が自分で考えたように報告してしまい、手柄にしてしまうとか。 夫がお酒を飲まないと本音が言えなくて乱れた、そんなときに夫に意見をもとめられたら「仕事内容をよく知らないので、難しくて解らない。だけどあなたの味方」だと伝えます。 一番解っているのは夫。普段我慢して頑張っているのだし、そばにいて優しくしてあげてください。 夫が言いたことは聞き役で受け止める。 結局返事することなく眠ってしまったのですが、翌朝は飛び切りの笑顔で優しく「おはよう~」そして夫の大好物を御弁当にいれてあげます。 夕飯は勿論頑張っている夫に大好物をご褒美として作ります。 そして「いつもがんばってくれてありがとう今日は○○ですよ」とメール。 するとうちの夫は大喜びでスキップして帰ってきます。(爆)

私も一緒になって怒る

041
ちょこちょこ
結構、会社の話をしてくれる夫です。 もちろん、愚痴も話してくれます。 私は、夫の味方ですので、私も一緒になって怒ってます。 でも、夫より感情的な私は、ついついエキサイトしてしまい、夫にたしなめられる事もしばしばです。(時々、私が暴言を吐いていると、夫は、「でも○○さんにも良い所はあるんだよ」と言い出す始末です) 軽い愚痴の時は、「仕返ししちぇえば~?」と、小学生レベルの仕返しや、めちゃくちゃな対応策を提案したりします。 夫はノリのいい性格なので、乗ってくれることもありますし、あまりにも、めちゃくちゃな提案を続けていると、夫が呆れて笑い出し、2人でゲラゲラ笑って、一件落着です。

ありがとうございます(トピ主です)

041
妻歴3年目一児の母
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 個々にお礼せずまとめてのレスお許し下さい。 次の日は上司に「言い過ぎました」と謝ったそうです。 それ以来特に仕事の話をするわけでもなく(普段からそうなので)わざわざ聞く事もないのかと思いそのままです。 旦那よりも私が意見を言いたがりな性格なので・・・ しゃんとしなさい!って言いそうになったのですがそうすれば行き場を失ってしまうかも・・・って思い やはり【妻】としては意見を言うのがいいわけではないんですね~ なかなか難しいです。。。 またこのような機会があったら皆様のご意見を参考にさせていただきたいと思います。

肯定してあげてください。アドバイスは不要です。

041
男でありますケロロ
旦那さんは普段あまり仕事の話をしない人であれば、会社でのことについて奥さんからのアドバイスを求めていない人なので、意見がましいことを言われることを喜ばないと思います。日頃は、会社での不満を一人で消化して家庭に持ち込まない方でしょうし、自分でも社会の仕組みを分かった上で、愚痴になっているのでしょうから、味方になってあげるだけで充分です。 異動して2週間ではまだ充分には仕事を理解していないことでしょうから、その人から「仕事のやり方に無駄な動きが多い」なんて感じのこと言われたら職場の人たちは「分かってないくせに生意気言うな」ってことになるのも仕方ないことだと思います。 もし今後も続くようですと職場のトラブルメーカーになっちゃいますから、その時は家族がいることを忘れないようにお願いしてください。家族を養っていかなくてはいけない責任は、時として足枷にもなりますが、大いに励みになるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧