本文へ

酒癖の悪い彼女

レス22
(トピ主 0
🙂
かも
恋愛
自分の彼女は酒癖が悪く、酔っ払うと暴言等が酷くなります。 酒癖が悪い分にはいいのですが、後日その事について話をすると、「私、自分が酔ってる時の話されるの嫌い」と不機嫌になります。 以前、彼女が飲み会に行くと言ったので、「迎えに行こうか?でも酔っ払っているだろうから覚悟して行かないとね笑」と、冗談交じり言ったところ「あんた酔っ払っとると後から色々言ってくるじゃん、じゃあタクシーで帰るからいい」とキレ気味に言われてしまいました。 彼女には酔っ払って記憶がなかったら何をしても良いと言う考えなのでしょうか? 酔っ払った次の日に記憶がなかったら、何があったか聞いて、謝罪するのが常識だと思っていたのですが、これは自分の心が狭いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

私にもそういうママ友がいました

🙂
海賊の妻
一緒に行動するとモーニングでもビールを飲みました。最悪なのは、ボランティアの役員だったので、パパさん野球の反省会などでお料理を作ったりしましたが、パパさん達顔負けの位に飲んで酔っ払いました。私はすぐに帰宅しましたが、全員引き連れて自宅で飲み直し、「見ろ」と言ってスカートをまくったそうです。翌朝通りかかった人が聞いた話だと「あんなことまでして恥ずかしくないのか。あんなものを見せられた人たち全員に今からお詫びに行け」と旦那さんが怒鳴っていたそうです。彼女はお料理上手で、気っぷが良く飲まなければ大人しいです。ある時は転んで肋骨を折り、ある時は脛をざっくり切って救急病院に行きました。すると「ほらとっととやれよ痛くねえんだよ」と医師にすごんで、恥ずかしさのあまり旦那さんは車にいたそうです。しばらく彼女の噂は聞こえました。タクシーでおもらしをした。スナックのカウンターに足を上げてマスターに「帰ってくれ」と言われた。 しばらくしてボランティアは解散しました。彼女の場合、旦那さんとは離婚もせずに今も暮らしています。集まる機会がないので酒で溺れるうわさも聞かなくなりました。多分、あのまま付き合っていたら同じことの繰り返しだったと思います。 酒癖の悪いのはお酒を飲まないようにしなければ決して治りません。男も女も同じです。酔っぱらってしたことを反省なんかするものですか。私たちも次々に離れました。私は息子の悪口を言われました。到底許せる内容ではなかったです。 彼女の場合はひとえに旦那様の我慢の上に成り立った結婚生活でした。バブルが崩壊した時に旦那様の〇がダメになった等と平気で言う酒癖でした。貴方様は酒癖の悪い女性の一生を背負う気持ちがおありになるのでしょうか。

トピ主さんには何の義務があるのですか?

🙂
暇蝦
そんなに酒癖が悪い恋人と付き合い続ける、何の義務があるのか不思議になります、早く別れましょう。 その彼女は、人の皮を被った酒です。人が酒を飲んでいるのではなく、酒が酒を飲んでいるのです。だから悪びれることも反省することもありません。 周知の事実ですが、お酒の飲み過ぎは体を害します。そんな人と付き合い続けてもこの先メリットはありませんよ。むしろデメリットばかりだと思います。まあ、楊貴妃並の絶世の美女と言うなら、私も別れを躊躇するかも。

彼女は要らないと言っている

🙂
ぶろっくま
酔って暴言吐く彼女が嫌なら別れるだけですよ。もしくはそういう日は会わないこと。 酔っていい気分でいるのに、ごちゃごちゃ言われるのが鬱陶しいのでしょう。だからタクシーで帰ると言っているのに、鬱陶しい冗談まじりで嫌味まで言って、しつこくするのはあなたではないですか。 彼女が迎えを頼むならおかしいですが、何が不満なのですか。

ごめんなさい無理です

🙂
makamemo
酒癖悪い人は、やらかしをわかったうえで飲んでませんか。だから >自分が酔ってる時の話されるの嫌い なのでは? 何かしてしまったなら謝罪は必要。それを酔いのせい、記憶がないせいにして逃れたいんです。 >酒癖が悪い分にはいい 本当に?現に暴言はかれてるんですよね?それ以上のことされても仕方ないですか? 私、動物の虎は好きな方ですが、酒飲みのトラは大嫌いです。 大叔父がトラでした。酔ったら最後、大声で説教してくるし反論されたら追いかけ回すし、道路のど真ん中で寝てしまって起きないし。その近辺では知れ渡っていて、家にタクシー呼んでも断られました。「どこどこの〇〇ですが」って名乗っただけで、そんな危ない人乗せられないから、って言われる。 程度の問題はあるけど、酒癖悪いってことは、こうなることもあるんです。 彼女のことが好きでおつきあいしてるんでしょうけど、トピ主さんが身内だったら別れた方がいいよ、とすすめます。

酒量をコントロールできない人はヤバい

😷
お酒の妖精
まず、酒に呑まれて暴言吐く人と付き合っちゃダメでしょう。 だから、 >酒癖が悪い分にはいいのですが なんて言っているトピ主は甘すぎてビックリです。 心が狭い処か海より広いんじゃないですか? まあ、お優しいトピ主が許すのなら別にいいですけど。 でも素面の時でさえ反省しないし逆ギレするし、酔っぱらってなくても性格悪すぎでしょう。 他にどんな良いところがあって付き合っているのですか? 是非聞いてみたいです。

好きで付き合ってるんでしょ?

😒
りんごちゃん
「酒癖が悪い分にはいいのですが」→いいと思っていないから、後からガタガタ言うんでしょ、いいと思っているはずないよね。 いいと思っているなら、謝罪するのが常識とかも言うもんじゃないですよね。 酒癖悪くても、好きだから付き合っていたいなら、何も言うな、ってことにしかなりませんよ。 また、逆を言えば、後から謝罪するなら何をやってもいいというものでもないですよね。 そこまでガタガタ言うならキッパリ別れるのか、それとも好きだから付き合っていきたいならもう酒のこと、酒癖のことを一切何も言わないのか。 どっちかにしましょう。

何しても

🙂
ささ
何してもは良くないと思うけど、少なくともその件のときは悪気が無いにしても、イジってるよね? 君からすれば、普段の配慮の分はイジらせる位しろってことなのかもしれないが、客観的に見れば、そのやり取りの彼女ならキレるだろうなって言い方。

酒癖の悪さはダメ絶対

🙂
ひじきしめじ
お酒は、普段理性で抑えているその人の本性を暴きます。 暴れている彼女が本当の姿です。 「酔った時の話をされるのが嫌い」というのは、その姿を彼女自身が認めたくないからでしょう。 勤務先にも、普段は落ち着いて仕事をされていますが、お酒を飲んで酔っ払って同僚に食ってかかり、翌日冷静になって謝罪しようとした人がいましたが、食ってかかられた側は「あれがあなたの本心だと思っているので、どんなに謝られても許せない」ときっぱり突っ返していました。 今はトピ主さんの「好き」が大きいから許せても、そのうち気持ちが落ち着いてきた時期に同じ暴言を吐かれて許せますか?

危険生物

🙂
いかすみ
酒に飲まれる人間は危険です。 自己コントロールができない証拠。 狭い狭くない話ではないですよ。 酔ったら酔った時のこと。 あとでグチグチ言うなってことよ。 本人は気持ち良いんだから。 酔うと暴言てそれが彼女の本質だからね。 謝る気なんてないしそもそも酔ったら何をしても言っても 酒の上だからOkって人間は多くいます。 トピ主さんと彼女の常識が違うだけ。 ママ友に同じ様な人がいて絶縁しまいましたが もっと酷いですよ。 酔って通行人に喧嘩売るし線路や道路に大の字に寝そべるは 失禁するはで同じ仲間だって思われたくない。 そういう人、年齢が嵩むにつれ酷くなる傾向にあります。 彼女は私のママ友に類する人です。 私はお勧めしないなあー。

いつか彼女はやらかす

😨
いつき
アルコール依存症ってご存知ですか? 単純に飲み過ぎってわけではなく、アルコールをコントロール出来ない病気なんです。 彼女みたいに程々の酒量で止められず、酒癖が悪いタイプの人もここに入ります。この病気は否認の病気とも呼ばれていて、本人に治す気がなく、酒をやめることもせず、悪いとも思ってないんです。このタイプの人が行動を変えるタイミングは身体的に支障が出る、酒によって社会的な失敗をする、です。それでも治らない人もいます。 彼女の言動や行動からは全く反省もないし、自分の行動を改める気もないですよね。 この手の人を助けたりする必要はないです。 あなたがうまく使われて精神が摩耗するだけですよ。

ビデオ撮影

🙂
う~ん
暴言を吐かれているところをビデオ撮影しておいて、後から見せて「逆に俺が酔っ払って毎回毎回自分にこんなこと言われたり、暴言を吐かれたらどう思う」と反省させるのが良いかと。 これが毎回起こるならこっちも考えると本気で伝えればどうでしょうか? また「別れた理由が「彼女の酒癖が悪い」と周りに知れたら、恥ずかしくないか?」とも伝える。 とにかくトピ主が彼女に「酒癖が悪くて暴言を吐かれることが本当に嫌なんだ」と理解させないとダメだと思います。

お酒を

🙂
ばんび
飲んで楽しくなれない人は難しいですよ。 私はお酒大好きですが、酒癖の悪い人とは付き合いません。 呑み助なので友人も飲む人ばかりですが、 酒癖が悪い人は結局誰からも相手にされなくなり、どのコミュニティからもはじき出されます。 以前ある集まりで知り合った、私よりだいぶ上の男性でしたけど、 酒癖が悪く飲み会に誘われなくなり、一人飲みばかりしているうちにあちこちの店で問題を起こして出禁になりました。 とっくに離婚して一人暮らしでしたが酒でケガして仕事も辞め、年より相当早く認知症になって、最後はグループホームで誰に看取られることもなく亡くなったそうです。 そんな女性と付き合ってて、まあ今は面白い、程度で済んでるんでしょうが、 先のこと、考えられます? 洒落にならない未来が待ってると思います。

楽しいですか?

🙂
ブロッコリー
酒癖の悪い彼女と今後も付き合って結婚も考えているのですか? 万が一、結婚して子供が産まれたとして 母親が酒癖悪くキレたりしたら、子供はどう思うでしょう? 酒癖の悪い人ほど、あれこれ言われたら逆ぎれしてきますよ。 無理して付き合わなくてもいいのでは?

そういう人

🙂
メルモ
会社の同僚だとか、今後も我慢しながら付き合い続けなければならない関係ではないのでしょ? だとしたら、無理して付き合う必要はないのではありませんか? トピ主の彼女さんは「そういう人」なんです。人間なんて誰でも何らかの欠点は持っているのですから、その欠点も含めてトータルとして相手を好きになれるかどうか、という話だと思います。 彼女さんの魅力的な部分が全く書かれていないので何とも言えませんが、私ならそういう方とのお付き合いはご遠慮したいです。

結局酒癖悪いから謝れと言いたいトピ主

🙂
もうもう
>酒癖が悪い分にはいいのですが ならば、どうして酒癖の悪さに対して悩むのでしょう。トピ立てたの?酒癖の悪さOKでしょう。何言っても何しても問題にしないトピ主。 いちいち酒に酔った時の話をしてどうしたい?話す理由をまず教えて。 酒癖悪くて、その時の話をしたがるトピ主。その意図は? 謝罪するのが常識、確かにそうなんでしょうけど謝罪をさせたいがために酔った時の話をしたいのか?謝れよって! 謝罪を求めるならば、酒癖の悪さを良しとしないと一本筋を通しなさい。 良いけど謝れは変でしょう。

問答無用

🙂
酒乱無理
その手の酒乱は他者に迷惑を掛ける事を厭わない人間なので、そもそもまともな人間とは解り合う事は出来ません。 共に過ごせば今後もずっと不快な思いをし続けますよ。 別れてまともな女性と交際すれば今の悩みなど抱く事は無くなります。 これ以上、苦しんだり悩む必要なんてありません。

ビデオ撮影はダメ!

🙂
果実の森の住民
彼女さんには逆効果です。 ”こんなもの撮って何のつもり!” になるのがオチ。 まぁ、別れたいのなら撮ればよいですが。 それに、そもそも酔った時のことを言われて逆切れする人です。 これをやって効果が出るのは”夫婦間”でのみです。 それでもやはり裏目に出ることが多い行為です。 それに夫婦でもないのに彼女さんの行動を制限できません。 お気の毒ですが、お別れしかないでしょう。 その際に彼女さんが”お酒をやめるから”という話になったのなら少し考えましょう。 ちなみに彼女さんの状態は他の方も書かれている通りに、 ”アルコール依存症”です。 それも、典型的なタイプです。 さらにですが、 >彼女には酔っ払って記憶がなかったら何をしても良いと言う考えなのでしょうか? ↑ すでに、”記憶を飛ばした”ことがあるのでしょうか? これは”ブラックアウト”といってこれも依存症の症状の一つです。 まぁ、彼氏彼女の関係なら病院に無理やり行かせることは不可能ですから、 やっぱりお別れしかないと思いますよ。

主様は、彼女とどうなりたい・なったら良いとお考えですか?

😢
ACを支援する側
主様は >自分の心が狭いだけなのでしょうか? と聞いてますが…【もし】ここで「主様の心が狭い」というレスが多かったら納得し、彼女の言動を受け入れますか? 今後、主様は彼女とどうなりたいですか? 交際継続→結婚? 彼女の飲み方が変わらなくても、トコトン付き合う覚悟はありますか? 別れを考えるなら、どのタイミングが最善だと思います? 良く言われる事ですが、他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけ。 >酔っ払った次の日に記憶がなかったら、何があったか聞いて、謝罪するのが常識 と言っても、彼女が謝罪する様になるか?分かりませんし、主様が期待する様な「謝罪」とも限りません。 謝罪の言葉を述べ反省している様に見えても、暫くすると飲んで酔っ払い >暴言等が酷く なるを繰り返したら…主様は、どう思うでしょう? 横ですが…【本当に】彼女は >酔っ払った次の日に記憶が ない状態だと思います? 本当に記憶がないなら、ブラックアウトの恐れ有。泥酔し(鼾をかいて)寝ている様に見えても意識消失の可能性有。記憶を無くす程、酔っている方は見守りが必要です。一般の方には区別困難なので、御注意ください。 この手の話題の場合、動画に撮って見せると言うレスがつき易いですが酒量増に繋がる可能性が高いので、慎重な行動をお願いします。 多分、彼女は納得しないと思いますが >酔っ払うと暴言等が酷く 酔っ払った次の日に記憶がないなら →飲み始めるとスイッチが入り、適量で止められない=お酒が合わない体質だと予想します。 また飲酒は、急性症状と多飲による長期的影響を考慮する必要有、適量を越える日が多い場合は初老辺りから結果が出て来る可能性がありますよ。 彼女は 医療機関等が推奨している適量と飲み方を御存知ですか? 妊娠中等は飲酒を止める事が出来そうですか? 【主様にとって何が最善か】で判断をお勧めします。

女を見る目以前に人を見る目がないんだね、トピ主は

🙂
幼稚だなぁ
悪いことは言わない マジでやめとけ 将来子供ができたらその汚い攻撃手な言葉はそのまま子供に向けられる 「でも酒さえ飲まなければいい人なのに」 いえいえそれがそれの本性だから これ以上そんな女とこれ以上関わると必死に育てた親は泣く そして間違ってそんなのと家庭を持ったらあなたも不幸、子供も不幸だから ってかそんなのネットに判断丸投げしないで自分で考えて自分で行動しなよ あなたも幼すぎだわ

ビデオ撮影に一票

🙂
中年起業家
動画に残して本人に見せる案に賛成です。それで禁酒した人を知ってるので。 もちろんトピ主の気の強い彼女ならそれが原因で別れる可能性もありますが、それくらいしないと効果ないでしょうね。

「酒癖が悪い分にはいい」?

🙂
↑↑3R
いいなら謝罪されなくたっていいじゃん、だって相手は酔っ払ってるんだもん、酒癖悪いんだもん、それを承知で付き合ってるんでしょ?謝罪されなくたって気にすること無いと思うんですけど。 トピ主さんは本当はどうしたいの?彼女に記憶を無くすほど酔っ払って欲しくないんじゃないのかな? 何度も記憶を失うほど酔っ払うのは、多分彼女はアルコールが合わないんですよ。それなのに何度も繰り返すのは依存症だと思います。できれば専門の治療を受けた方が良いと思いますよ。 >酔っ払った次の日に記憶がなかったら、何があったか聞いて、謝罪するのが常識 そもそも記憶が飛ぶほど酔っ払うのは異常です、まともな人間がする事じゃないんです。常識もへったくれもありません。 多分彼女も記憶が飛ぶことを良しとは思ってないんだと思いますよ。それでも飲酒を止められない自分に対しても何らかの思いがあるのでしょう。だから酔っ払ってる時のことを後から言われるのが嫌なのでしょう。 アルコール依存症の専門医に行かれることをお勧めします。

彼女は、飲酒の仕方を改善したいと思っているでしょうか?

🙂
ACを支援する側
主様は >彼女は酒癖が悪く、酔っ払うと暴言等が酷く >酔っ払った次の日に記憶がなかったら、何があったか聞いて、謝罪するのが常識 とお考えですが… 彼女自身は 飲酒中~後の言動 酔って記憶無 等について、どう思っているでしょう? >自分が酔ってる時の話されるの嫌い」と不機嫌に なる彼女は【本気で】 飲酒の仕方を改善したい 医師に【断酒】が必要と言われたら断酒する 等の覚悟があるでしょうか? 彼女はお酒を飲むとスイッチが入り、適量で止められない 何度も記憶を無くしているが自分では改善困難 等があるなら…減酒ではなく、1滴も飲まない断酒が必要と言われる可能性有ですよ。 主様と彼女が恋人同士=正式な婚約者・配偶者でないなら、医療機関で 診察に同席し、一緒に説明を聞く キーパーソンや保証人になる 等は難しいと思います。 一般的に、飲酒に限らず何かに依存(傾向)有の場合、本人は簡単に認めません。 本人がこのままではいけないと受診→治療希望の場合を除き、アルコール外来、精神科等に連れて行くのも容易ではありません。家族が頑張って連れて行っても、本人に改善の意志がないなら、専門医でも治療は困難です。 仮に抗酒剤が処方された場合 彼女は毎日服用すると思います? 独断で止める方は多いですが…主様は【毎回】、彼女が本当に飲んでいるか?後から出していないか?確認できますか? お酒はコンビニでも買え、大人同士の付き合いでも出てくるため、断酒継続=お酒の誘惑に勝ち続けるのは大変で、冠婚葬祭は不義理をする・治療後は元の環境に戻らない=お酒を飲む「今の」友達から離れる等も必要になる方も多いですよ。 主様の >心が狭い とは思いませんが… 交際継続なら彼女が【自分の意志で変わりたいと思うまで】ありのままを受け入れる→責めても改善しない お互い別の方の方が相性が良い可能性有 と「私は」予想します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧