本文へ

働かない義妹について

レス47
(トピ主 6
041
トントン
恋愛
夫の家族と敷地内同居しています。
義理の妹(27歳)が2,3年働かずに、家にずっといます。病気とかではなく、働きたくないから働かないという感じです。

今は義理の両親がいるので、義理の両親が義妹の生活費など負担しているので、問題はないのですが、義理の両親が亡くなった時のことを考えると、
同じ敷地内に住んでいるし、食事も一緒、光熱費も一括で請求されているので、それらを、私達が全て負担しなくてはいけなくなるのか!?とかんがえるとイライラしてしまいます。

夫は、「両親が亡くなった時は、妹には、生活費も折半にして自分で生活してもらうしかない」と言っていますが、
このまま義妹が働かず、職歴もなく過ごした場合、義理の両親が亡くなって、いざ仕事を見つけよう!となった時に職が見つからない可能性もでてきます。
私は、ぐうたら怠けてる人に、私達が働いたお金を援助してあげるとか絶対に嫌です。

義理の両親も「働け!」としつこく言えばいいのに、働いてほしい気持ちはあるみたいですが、
「本人がやる気にならないとしょうがないから~」とか「まだ若いから大丈夫~」みたいなことを言って、あまり就職するように言っていないみたいです。

旦那に言っても、「今は家計が別なんだからいいんじゃない?」と言った感じです。
私からしたら、義理の両親が亡くなってから行動しても遅過ぎたらどうするんだー!?と思ってしまいます。

このことを考えると、イライラしてきて、めっちゃストレスなので、
義理の両親か義妹に
「義妹を働かせるように、もっときつく言ってください。お義父さん、お義母さんがいなくなった時に、私達は義妹を養うつもりは全くありませんので!」と言いたいです。
でも、言ったら関係は悪くなりますよね~?
言わないで、ガマンしてるのがいいのでしょうか?

ちなみに義妹とは、あまり話したことがなく、他人同然?な感じです。

ランキング

レス

気持ちはわかりますよ

041
まか
でもそれが婚姻のリスクのひとつじゃないですか?勿論親戚となるあなたの家庭が義妹の面倒見る義務はないです。でもお兄さんであるあなたの旦那が妹に援助したい、といったらするしかないんじゃないですか。逆にあなたの親兄弟が失職したらあなたは無視しますか。俺は面倒見ない、という旦那で平気ですか。

見合いさせる

🐱
通りすがり
知り合いに結婚したい男性がいる人はいませんか? 専業主婦になれば働く事も無いでしょう。 独身男は沢山いるから、写真を配りまくればイイんじゃないでしょうか。 実家に入り浸ると思いますが、義両親が無くなれば来なくなると思います。

敷地内同居を解消

完太
親が意見して効くようなら、その義妹も初めからちゃんと働いています。 貴女が言えないと同様、親だってどうにもできないのです(幼児じゃないんだから)。 即効対策は、敷地内同居を解消し、貴女たちも経済的に独立することでしょう。 貴女達だって、地代や生活費など、今の状態でメリットを受けているのではありませんか?  義妹を非難するからには、自分達だって毅然とすることです。 そのくらいしないと、状況は変わりませんよ。

お気持ち解ります。

041
あいな
私も過去似た環境に身を置いてました。 7年間同居しとので。 義弟28歳で姑と同居。 夫の両親は、離婚し別々に生活保護。 姑曰く鬱らしいが、全くそんな感じないです。 昔は、夫の給料で金銭的援助 毎月15万前後して、その穴埋めは、私が稼いでました。 今年から息子も高卒で就職 いよいよ立場的にも惨めだろ-と応援するから頑張って…な状況です。 今は、姑・舅共に1万づつ、姑のが若干多目に渡してます。 夫には、アンタが元気で働ける間は良いけど、病気で働けない体になった場合、不慮の事故死など、想定して…。子供達に義弟(伯父さん)の面倒見させる気?!娘は高1バイトしてます。 私は高校中退の為、若い時みたいに昼も夜も働くには、限界と…月20万位の収入なんて、普通に無理ですから。 ちなみに息子は、高3の年に産んだ子です。 チビの頃、散々我慢させて働く様になっても子供達にまで我慢させるの?って、言う私って間違ってますかね?

花嫁修業中

🐱
沙羅
昔の良家のお嬢様は学校を卒業しても、社会に出るのてはなく(就職)家で花嫁修業するのが普通だったみたいですが、そういう感覚なのではないですか? まだ、27才ですから、嫁に行ってもらいましょう。

お気持ち解ります。

041
あいな
私も過去似た環境に身を置いてました。 7年間同居してたので。 義弟28歳で姑と同居。 旦那の両親は、離婚し別々に生活保護。 姑曰義弟は、鬱らしいが全くそんな感じないです。昔は、旦那の給料で金銭的援助 毎月15万前後して、その穴埋めは、私が稼いでました。 今年から息子も高卒で就職 いよいよ立場的にも惨めだろ-と応援するから頑張って…な状況です。 今は、姑・舅共に1万づつ、姑のが若干多目に渡してます。 旦那には、アンタが元気で働ける間は良いけど、病気で働けない体になった場合、不慮の事故死など、想定して…。子供達に義弟(伯父さん)の面倒見させる気?!娘は高1バイトしてます。 私は高校中退の為、若い時みたいに昼も夜も働くには、限界と…月20万位の収入なんて、見込めないに等しいですから。 ちなみに息子は、高3の年に産んだ子です。 チビの頃、散々我慢させて働く様になっても子供達にまで我慢させるの?って、言うアタシって間違ってますかね?

そうですね…

041
四十代、同居嫁
トピ主さんから言ってしまうと、即・揉めるでしょうね。まず、ご主人さんと意見を合わせて、ご主人さんから言って貰ったほうが良いと思いますよ。「嫁が・義姉が言わせているのだろう」と思われるかもしれないけれど、直接言うよりは余程マシでしょう。

まず

🐱
minon
敷地内同居の、敷地は誰のものですか? 「私たちは養う気はまったくない!」とおっしゃってますが、旦那様は本当にまったくないのですか? 住まわれている土地が義家のものならば、あまりきついことをいって、義両親が義妹さんを守るために「家や土地は全部義妹に」という遺言を残したらどうしましょう。生前に名義変更されてしまったら?遺留分があるとしても、今のまま土地を使い続けることはできないかもしれませんよ。土地の使用量を義妹に払わなきゃならなくなるかもね。 義妹さんがもし精神的に弱い場合、きつく言うと精神病発症するかもしれませんよ。うちがそうです。義弟ですけどね。義父がきつく言ったため、暴れて自殺未遂をするような人間を一生養わなくてはならなくなりました。健常で家にいてくれるならそのほうがましですよ。 旦那様はそんなに強く「養わない!」と思ってるんですかね。あなたにとっては他人だけど、旦那様には妹ですよ。

でもなぁ~…

041
かりかりこりん
家賃はどうなってるの? イヤだったらダンナを説得して別居すれば良いのに。 美味しいトコ(家賃無料)取りは無理よ。 実際、義両親が亡くなった場合は義妹だって相続権は有りますからね。 >> 病気とかではなく、働きたくないから働かないという感じです。 ↑ コレ、どんな根拠でそう言えるの? 他人同然な感じなんでしょ。 実は何か持病を抱えているかもしれませんよ。

生活費をみてあげるどころのレベルではないですよ

041
mari
義理両親がもしものときになったときが大変です。 土地、家の相続が関わってきますよ。トピ主さん家族が両親亡き後も住み続け、義妹出ては行ってもらう(自ら出るとなっても)のであれば家土地の半分の金額を要求してくるかもしれませんよ。

一案

041
tokumei
義両親は現在60歳ぐらいでしょうか。平均寿命としてもあと20年くらいは時間があるでしょう。その間、「生暖かく」義両親・義理妹を見守るということではいかが。そしてその間、トピ主さんはせっせと独立資金を貯めるのです。義理両親が亡くなっていよいよ義理妹がトピ主さんご夫婦に泣き付いてきたら、トピ主さんは夫にさっそうと離婚届をつきつけ、そしてさっそうと夫宅から逃げ出せばよろしい。

先の事考えても仕方がない

🐴
ゆりかもめ
先に貴方が離婚するかもしれないし 義妹が事故にあって死ぬかも知れません なるようにしかならないの。

アナタが厚かましいかな。

041
k
気持ちは分らなくはないですが、まだ養ってはいない。義理親のお金が義理妹にいくのが憎らしいの?かな?私に寄越せとタカリに聞こえます 両親が亡くなって生活費を折半も図々しい。家族の人数が違うでしょ。 アナタがケチというか、親のお金を当てにする人間と言うことは解りました。 義理親にしたら可愛い我が子。構うなですよ。

別にすればOK

😑
PKZ
両親が亡くなった時は、 家を義妹が相続し、 主様一家は別に分かれて暮らせば、 他人のように暮らせると思います。

口出し無用

041
経験者
あなたの口出しは無用。 夫の妹の心配は義両親がします。 大きなお世話です。 お止めなさい、自分の感情だけで義妹の生活に干渉するのは! 義両親が死んだらなんて失礼です! 誰もあなたに面倒見てくれなんて言いません。

結婚

🐶
かりんとう
まだ27歳とお若いので 結婚という解決法がありますよね。 お見合いを勧めるのはどうかしら。

夫を説得

🐱
しまねこ
嫌われてもいいなら、義両親に言っても良いかもしれませんね。 でもまずは、夫を説得するのがいいでしょう。 このままでは義妹は将来働きたくても仕事に就けないかも。 誰が面倒見るのか。主さん夫婦の子供が老後の面倒までみなければいけないのか。 家を出てもらって、働き自立してもらうのが、将来の本人のためであること。 小町でそう言うトピ検索して夫に読んでもらうとかね。 危機感をあおりましょう。 夫にまず理解してもらう。 で、夫から義妹や義両親に言ってもらう。 これが一番いいのでは。 どうしても駄目ならトピ主さんが「鬼嫁」になるしかないかも。

請求が一緒とは?

041
MAME
敷地内同居って、家は別々ではないのですか? 離れかなにかに住んでるのですか? 支払いの請求が一緒って? 今現在の生活費は、どのような負担の割合なんですか? もしかして、トピ主さん夫婦も義父母の恩恵を受けた暮らしをしてるのですか? もし、義父母が所有している家の離れか何かに暮らしていて、請求される生活費の何割かをトピ主夫婦が負担している形態なら、トピ主夫婦が全く違う場所で自立した方が絶対にいいと思います。 だって義父母の家は義妹の家でもあるのだから、出ていけと言えるのは義父母だけです。 義父母がいなくなれば、当然トピ主夫婦が支払うことになるでしょうね。 私の主人にもニートの妹と弟がいます。 義父は私達と一緒に暮らしたいと寝言こいてますが「義妹と義弟がいるから絶対に嫌だ」と拒否してます。 我が家は主人が義弟と義妹本人に「親父が死んでも俺は絶対にお前等の面倒はみない。お前らがどっかで野たれ死にしても知ったこっちゃない」と宣言しました。

完太さんに賛成

🙂
盆暗
>即効対策は、敷地内同居を解消し、貴女たちも経済的に独立することでしょう。 うん。これしかありません。 義妹さんに一人でやって行けと言うなら、あなたがたもあなた方だけで生活するべきです。 できませんか? ご主人の両親の老後を見る約束でも? 必要ないでしょう。今はお元気だし、仮に必要になっても、その時まだ義妹さんがぐうたらやっていたら、彼女に任せればいいだけですし、出来なくともそれはご両親の教育の結果ですから、自業自得です。 義妹さんがしっかり自立できていたなら、その時同居を開始すればいいだけだし。 もし敷地や家があなた方のものならば出て行ってもらうだけです。ご主人のご両親と義妹さんの住んでいる家と敷地が彼らのものならば買い取って、毎月家賃を取るといい。

トピ主です

041
トントン トピ主
義妹の味方な意見が多くてびっくりしました。 世間の人は、家族なんだから養ってあげるのが当たり前っていう考えの人が多いんですね~。 働かない人たちが楽できるんですね~。うらやましい。。 私も別居できなるなら別居したいですが、 夫が農業をしていて、「農業は畑の近くに住まないとできないんだ」とかいう考えの人で、 実家を離れることは絶対にゆずってくれなさそうです。 家賃についてですが、新築で私達の家を建てているので、ローンは自分たちで払っています。 義両親が亡くなってから、義妹にでていってもらおうとは別に思っていません。 住み続けていいのですが、暮らすのにかかる光熱費等は支払うのが当然なのではないかと思っていました。 もちろん、こちらの方が家族は多くなると思うので、人数割りでかまいません。 また田舎なので車が必須なのですが、車の維持費等も自分の分は自分で払うべきでしょと思っていました。 それすらも、払ってもらえなかった場合、私達が負担すべきなんですかね?

話し合いをした方が・・。

041
卯年
これは一度確認した方が良いです。 ご主人に生育過程、学歴、職歴を訊いた事が有りますか? 人付き合いが苦手な事ないですか? 今は家に2.3年いると云いますが引き篭もりなんですか? 友達と出かけたり人が訪ねて来る事は有りますか、学生時代に虐められたり仲間外れにされた経験は有りますか。 ご主人と結婚する前からこの状態の事は知っていたのですか? これだけ質問したのは人により、働きたくても働けない場合が有るからです。 ご主人に訊いた方が良いです。 もしかしたら家族は知っていて放置している場合も有ります。 推測で決め付けるのは危険ですが、義妹は人付き合いを嫌がる避ける傾向がないですか? 今なら幾らでも法方が有ると思います。 家族で腹を割って話し合いをする事を勧めます。

だからさぁ・・・

041
k
アナタは何してんのよ? まさか、専業主婦で義理親に家事をして貰い、娘感覚で自分の権利だけを主張。そして、取り分減らされないよう同属嫌悪で妹を追い出しにかかってるのではないか?と聞いてるわけよ。 頭悪いなぁ!!

農家ですか…

041
ミィ
それなら相続の時に財産を割ることは難しいかもしれませんね。義両親さん亡きあと農地や今お住まいの宅地の評価額と、現金など分けやすいものが同じくらいあれば、揉め事も少ないかもしれませんが。農地と宅地くらいしかなければ、ある程度気に入らないことでも目を瞑らなければならないかもしれません。理不尽ですよね。でも、農家を継ぐということは、そういう側面もあるということだと思いますよ。まずは義妹さんが健康なら、職探しか嫁入り先でも探してくれたら良いですね。

少し落ち着けば?

041
さな
あるかないかも分からない先の事を決めつけて、 アレコレ想像・妄想だけで義妹を批判して、ひとりで騒いでみっともない。 なぜ、義妹が嫁がないと決めつけるの?(まだ27歳なのに) なぜ、義妹が一生、職に就けないと決めつけるの? (選り好みしなければ何でもある。この先少子化で労働者が減るのだから) なぜ、義妹よりも義親が先に亡くなると決めつけているの? (年の順とは限らない) なぜ、義妹が、義親亡き後も車を運転できる状態であると決めつけるの? (義親が100歳まで生きるかも。そのとき義妹は何歳?) >払ってもらえなかった場合、私達が負担すべきなんですかね? 土地は義妹にも相続権があるのだから、相続放棄して貰って、 代わりに光熱費を免除?すればいいのでは? まあ、あなたが先に亡くなっているかもしれないし、 離婚しているかもしれないし、今から考えても本当に意味がない。 >働かない人たちが楽できるんですね 結局、親元で悠々自適な生活をしている義妹が妬ましいの?

家でできる仕事もあります

nana
農業を手伝ってもらえばいいのにと思いましたが ちょっと情報を。 私は、持病があって外で働くことができません。 しかし今は、ネットでブログライターのお仕事をしています。 ライターと言っても、日本語がわかれば調べてできるような仕事です。 もちろん、もっといいライティングができる方もいます。 パートの収入くらいにはなります。 夫が定年になったら一緒にやろうと思います。 おしつけはだめですが、心の問題で外で働けない方も 家でできるお仕事もあります。 先にお金を請求される業者は絶対にだめです。

トピ主です

041
トントン トピ主
義妹は、専門学校卒で、2年くらい働いていたみたいですが、それを辞めてからは働いていなくてずっと家にいます。 人付き合いは多分出来る方だと思うんですけどね~。友達もたまに遊びに来ているし、友達と一緒に旅行したりもしています。 学校時代にいじめられていたのかはわかりませんが、先生をいじめていたと言っていたので、いじめられていたことはないのかな~?と思います でも、実際の所はわかりません。 結婚する前から、義妹が働いていないということは知っていました。 でも、そのうち働くだろうと思っていたのですが、結婚してまだ1年ですが、働く気配なし。。 知ってて、結婚したのだから自業自得と言われればそれまでですが、、 ちなみに、私も、農業はしてませんが、別の仕事をしていますし、収入も夫以上にあります。 専業主婦だったら、こんなこと言えるはずはありません。 >結局、親元で悠々自適な生活をしている義妹が妬ましいの? そうですね。 妬ましいのかもしれません。 私も専業主婦したいけど夫に専業主婦はダメと言われ働かされているのに、 義妹はのうのうとニート生活。。妬みからきているのは間違いないです。

その2

041
トントン トピ主
しかし、まだ起こってもないことを心配して、強気なことを言って、関係を悪くするのは、よくないかもしれませんね。 なにが起こるかわかりませんしね~。 マイナス思考のため、悪い方(自分たちがみんな生きて義妹を養うことになったら、、)に考えてしまって、イライラしてるのだと思います。 その時になったら、考えるようにしたいと思います。 義妹を養う状況になりどーしても我慢できなくなったら私が家を出て行くことにします。 そのために、仕事を続け一人でも生きていけるような状態にしておき、貯金を頑張ることにします!

その3

041
トントン トピ主
そういえば、家事について書くのを忘れていました。 敷地内別居ですので、住んでいる家は別なので、 今のところ家事は、お互いの家はお互いの家ごとにやっています。 私達の家のこと(洗濯、掃除、食事、ゴミ捨て等)は、自分たちでやっているので、義両親には特に負担もないと思います。 夜のご飯を一緒に食べる時は、お互いに食事を作って、もちよって食べます。 一緒に食べた時の、食器洗いはこちらがやったり、義母たちがやったりと、交代交代な感じです。 なので、義両親にとって負担はないかなと思います。 それなのに、なぜこんなに強く否定されなくてはいけないんですかね~?

だから・・・

041
k
アナタは稼ぎがあるのか?のと聞いてんの。 お互い扶養家族なら、同じ穴のむじな。 そこが、いやらしい。 何かを競ってるなら、建設的に自分で稼ぎなよ。

だいじょうぶです

041
nao
きつく言うまでもなく、義妹をあなたが養う義務はありません。ご主人がどうするかが問題ですね。別居してしまうのが最善策です。いずれ発生する義両親の介護は、もちろん同居している義妹さんにお任せしましょう。そう考えれば落ち着きませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧