本文へ

二次会幹事へのお礼

レス10
(トピ主 1
🐤
ともぽん
恋愛
6月に結婚披露宴をすることになりました。
その際、二次会は私の友人がやってくれると、立候補してくれました。

最初と二度目の幹事会には、参加しました。その際の食事代は、払いました。

当日の二次会の会費は、幹事さん(男2名 女2名)分は、ないそうです。

この場合、常識知らずかもしれませんが、幹事へのお礼(5000円程度)は必要でしょうか。

そもそも、二次会は・・・二人のお祝いの為に開いてくれるのでは!?と夫の意見。
それを聞くと、私もそんな気持ちになりました。

しかしながら、やってもらって当たり前だという気持ちのわけはなく、感謝の気持ちであります。

ランキング

レス

迷うくらいなら

041
ともみん
私なら、お礼は用意します。5000円~10000円くらい。 幹事は食事できないでしょうから、会費はいただかなくて当然と考えます。 >二次会は・・・二人のお祝いの為に開いてくれるのでは!?と夫の意見。 これは、幹事がいうことであって、主催してもらう側がいうことではないです。 もし、お礼を辞退されたら、他の機会に何か渡します。(新婚旅行のお土産とか)

経験ありますが。

🐤
おむすび山
私が二次会の幹事の時は何もなしでした(二回とも)別に何とも思いません。 私がして貰った時は、ちょい高級なイタリアのランチに(友人の奥様も招いて)招待してプラス当時流行りのデジタルフォトフレームをプレゼントしました。 やはり忙しいなかしてもらうんです。 お礼は当然でしょう。

二次会の幹事を何度か引受けました

041
プラナー
ご結婚、おめでとうございます。 私の場合、立候補ではありませんでしたが、 たいてい、楽しくお祝いできましたし、 祝われるお二人にも喜んでいただけたと思ってます。 ただ、最後、主さんと旦那さんのようなカップルに辟易して それ以来一度も引受けておりませんし、彼女たちとも連絡をとっていません。 もし、主さんと旦那さんが「二次会は2人を祝うためのもの」であると 幹事に宣言したうえで、それでも引受けてくれるのであれば お祝いなしでも納得してもらえるのではないでしょうか。 私が辟易した夫婦の場合、最初に2人の意思を確認したくて 「この二次会は、夫婦側がホストになる、ある意味お披露目のようなものか、 それともひたすら祝ってもらう側のつもりか」を聞いたところ その場では夫婦の意見が割れました。 ただ、結局2人とも祝ってもらって当たり前、だったことがよく分かりました。 骨身にしみるように。 祝ってもらって当たり前な人って、過大な負担をかけても平気なんですよね…

夫になる人の言葉に不安にはならないのですか?

041
なしりんご
最初(金額は)妥当でしょうか?という質問かと思って「そんな感じで いいんじゃない?」と思ったのですが…「必要でしょうか」って? > 二次会は・・・二人のお祝いの為に開いてくれるのでは!? 夫になる人のこの意見に対しては、その気になるのではなく不安を感じる べきところではないのでしょうか。 二次会はお祝いの気持ち。 それはそうでしょうが、面倒な手間をかけさせるのに「開いていただく 側が」それを言っちゃだめですよね? > しかしながら、やってもらって当たり前だという気持ちのわけはなく、 > 感謝の気持ちであります。 よく分からないのですが「感謝の気持ちはあります」ということですか? …なかったら相当失礼ですし、わざわざ書くことでもないと思います。 まさか「当日の会費免除で十分」などと思ってはいませんよね!? 彼らは当日は遊びに来るのではなく、結婚というあなたがたふたりの プライベートなことに対して“仕事”をしてくれるのです。

お礼するのが常識

041
toto
お祝いのためにしてくれるから御礼がいらないという理屈はおかしいです。 トピ主さんはお祝いをもらってもお返しをしないのですか? 幹事は大変なので、お礼はすべきでしょう。 会費無料+5000円相当の現金か贈り物がいいのでは。 あるいは、新婚旅行のお土産を(少しいいものを)買う、新居に招待してご馳走する、などもいいと思います。

トピ主です

🐤
ともぽん トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 そうですね。忙しい中やってくれていることに変わりはないので、 お礼を用意します。すっきりしました。

トピ主さんに驚いた

😠
プリン
>その際、二次会は私の友人がやってくれると、立候補してくれました。 幹事って大変なんですよ。自分から言い出してくれるなんていいお友達ですね。 幹事会の食事代をトピ主さんが出すのは当然でしょう。 幹事の会費が無いのも当然でしょう。幹事はほかの出席者のように飲んだり食べたりする暇はないんですから。 >幹事へのお礼(5000円程度)は必要でしょうか。 常識として、お礼は必要でしょう。5000円は妥当な金額です。 >二次会は・・・二人のお祝いの為に開いてくれるのでは!?と夫の意見 そう、だから、お祝いの為に、自分たちの時間をたくさん使って準備してくれてるんでしょう?それについて、あなたたちはお礼しないのですか? 幹事ってホントに大変なんですよ。彼の発言は、非常識です。社会人とは思えません。大丈夫なんですか、そんな人と結婚して・・・。 >やってもらって当たり前だという気持ちのわけはなく、感謝の気持ちであります だったら、お礼渡せばいいじゃないですか。 あなたの彼は、「やって当然。だから礼は不要」という考えのようですけど。

私も幹事しました!

🐶
もさぺこ
ご結婚おめでとうございます!! 私も一昨年、大学時代の友人の二次会で幹事しました。 新郎側が男性二名、新婦側が女性二名。 計四名でしました。 男性幹事は当日司会進行。 女性幹事は当日の参加者チェックに、会費徴収、サプライズ用のポロライドカメラ撮影とメッセージを参加者にお願いして集めてアルバムにしました。 お礼はなかったです。 会費もきちんと皆と同じだけ払いました。 お祝いする気持ちは勿論ありましたし、二次会を新郎新婦、参加者に楽しんでもらえて嬉しかったです。 でも、心が狭いのを承知で!! 何でお礼ないのよー…とガッカリした自分がいます。 私は彼女より先に結婚して、彼女に私の結婚式の際に受付してもらってお車代とお礼で、お金と商品券を包んだので… 余裕があればお礼して欲しいです…。 勝手な意見でごめんなさい。 当日素敵な一日になりますように!

きちんとお礼はすべきだと思う

041
ひよこ
既婚者です。通常、受付をやっただけでも2000~5000円のお礼をすると思うので、幹事をしてくれるなら5000~10000円くらいのお礼をしたほうが良いのではないですか?これから結婚されるんだから、お礼や内祝い等はしっかりした方が良いと思います。

幹事への気遣い

041
カレー屋マスター
結論から言うと、 幹事さんたちを新居に招待して食事を振舞う。 或いは、新婚旅行のお土産を贈る。 でいいのでは? 「幹事会の食事代の負担・二次会の会費なし」 よく気がついたと思いますよ。 二次会が、お開きになるまえに、 「沢山の人達に結婚を祝っていただく嬉しいです。本当にありがとうございました。 今日から妻とふたりで、家庭を築き人生をともに歩みます。みなさんと出会えて本当によかった。 この会を開くにあたり幹事をして頂いたのは○○さんたちです。どうかみなさん 感謝の拍手をおねがいします」といってもらえればそれだけでもう十分です。 ともぽんさん お二人で力を合わせて、健康で明るく家庭を築いてください お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧