本文へ

歯周病をやっつけるには?

レス15
(トピ主 0
041
ママ
ヘルス
数年前から歯周病になってしまいました 月に1回は歯石取りに通っているのですが どうも調子がよくなりません 歯磨きも先生は上手に磨けていますと言って貰えますが 歯茎がどんどんとやせていっているようです 歯周病菌を殺すと歯周病というのは治るのでしょうか? 病院へ通う、歯磨き、歯間ブラシもしている それ以外で菌を殺すお薬などを使っている方はいませんでしょうか? これは効きます!というようなものがあれば ぜひ教えていただきたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

治癒させるには

041
専門医
歯周病の専門医から一言述べさせていただきます。歯周病は原因菌の感染によって起こります。治る=進行を止めるというイメージをお持ちください。現在の治療の状態に不満があるようでしたらセカンドオピニオンを兼ねて専門医を尋ねてみてはいかがでしょうか?残念ながら虫歯と異なり,多くの歯科医師は歯周病をあまりよく理解しておらず,十分な治療が出来ていないのが現状です。(担当の先生に「歯肉炎と歯周炎はどう違うのですか?」と尋ねてみればわかります。長くなるので回答はここには書きません。必要があれば後日書きます。) 現在,歯科領域では専門医制度は2つしかありません。その一つが歯周病専門医です。つまり専門性の高い領域であり,厚生労働省がそれを認めていると言うことです。よい先生にめぐり合える事をお祈りしています。

歯周病は治るものではないです。

041
ぺリオ
歯周病は一度かかったら元の状態には決して直りません。 歯周病原因菌と言われるものがあり、これの影響で歯槽骨が吸収されます。 その結果歯がぐらぐらします。 歯周病の前段階として歯肉炎があります。 このときは骨は吸収されておらず歯肉が晴れ上がっているだけです。 そのごなんのメンテナンスもしないと歯周病に移行します。 その結果歯肉が腫れたまま骨が吸収、歯の動揺が起きます。 その後歯医者さんに通ってもこの骨の吸収は治るのではなく。抑える(現状維持)のみしかできません。 歯肉が下がる理由は、骨が吸収され、それに伴い歯肉も下がります(腫れがひいただけ) 話を戻しますが、口の中には常在菌として4000種類もの菌が存在します。 それを殺すことは実質上不可能です。 どんな薬を使っても無理です。 骨は戻りません。 唯一できるのは口腔内メンテナンスをし、今よりもひどい状態にならないようにすることです。 ブラッシングの大切さを理解してください。 自己責任という言葉が重くのしかかってきます。

イソジン

041
yuki
これが効くと聞いたことがありますがやったことがありません どれぐらいの割合で薄めたらいいのでしょうか? 知ってる方 ぜひ教えてください

歯科医のホームページ

041
トマーズ
ほんだ歯科のホームページを見てみるのはどうでしょうか? 私は調子よくなりました.何かヒントが見つかればいいですが.

私の歯医者では…

041
ベーグラー
夫と一緒に通っている歯医者での治療です。 私は歯周病ではなかったのですが、夫は歯周病の軽いのになっていました。私が強く勧めて一緒に歯医者通いを始めました。夫は初めて行ったときに歯医者さんにも「昨今こんなに口の中にも無頓着な人はいないですよ」と注意されていました。 私は歯茎も健康だったので、あまり参考にならないと思いますが、夫の場合は、歯茎の状態が非常に悪かったのでとにかく2週間ほど徹底的に歯磨きをして、歯茎の状態がある程度よくなったころ、抗生物質を3日間飲み、歯周病菌を撲滅させました(抗生物質を飲むと歯周病菌も死ぬらしい)。 その後、顕微鏡で歯周病菌がいないのを確認し、しばらく口中にできるカビ(これが歯周病菌の温床になる)を塗布していました。今は歯磨きもきちんとやっていますが、お医者さんにもほめられるほどきれいな歯茎になりました。

強く磨きすぎていませんか?

041
ミルク
素人なので専門的なことは分かりませんが、以前、歯科医院で『ブラッシング中、力を入れすぎですよ』と言われました。私の場合は歯列矯正をしていたので食べ物がよく詰まり、強く磨きすぎていたようです。 ゴシゴシ磨きすぎると歯茎が削れて骨も短くなってくるそうです。そして怖いことに一度歯茎が痩せるともう二度と歯茎は成長しないそうです。 衛生士さんに磨いてもらうと気持ちよくて眠くなるほど優しくブラシを小刻みに動かしてくれるので『私の磨き方は間違ってんだ~』と痛感します。 トピ主さんも一度、衛生士さんに相談されてはどうですか?

歯肉炎

041
てん
 こないだ歯のお掃除と検診しました。検診が結構痛いんで・・衛生士さんに聞いてみたら、人によりますが歯肉炎の場合は痛いかもしれないって言われました。 半年前に別の歯医者でやった検診でも痛かったし血がでました。その時も将来歯周病になるとか、ブラッシングがなってない、歯茎が減ってる、など言われました。元に戻るには半年以上はかかるらしく、ブラッシングの指導を受けて帰りました。  今回はまあまあきれいに磨けてると言われたんですが、自分としては歯茎も減ったままで半年前からあまり変わってない様子です。  他に要因としては、不規則な生活(夜更かし、時間以外の食事など)をしてるとトラブルになると聞きました。なのでブラッシング以外にこのようなことにも気をつけてみようと思っています・・。

LS1がいいよ

041
あつこ
まず、大学病院に行って、歯周病の専門医を紹介してもらうことが先、 それから歯周病菌の検査をうけたらいいと思います。嫌気性菌と言われ、空気に触れると死んでしまうため、今まで細菌検査が困難でしたが、最近では菌のDNA(遺伝子)を増幅して調べるPCR法(polymerase chain reaction : ポリメラーゼ連鎖反応法)により鑑定が可能になりました。 そして、生活習慣の改善と、ひたすら歯磨きですが、磨くだけでは治りません。 そこで、お進めは、プロバイオッテクス乳酸菌LS1をとって、悪玉菌を殺してしまいましょう。LS1は、2002年に東海大の古賀教授が発表した、歯周病菌に強い菌です、今、おかしになって、インターネットで売っています、これで私は治りました。 ぜったいおすすめ、 自分で検索して下さい。 漢方や良い歯磨きもためすといいと思います。

LS1で治る

041
あつこ
LS1を食べたら治りました。プロバイオテックスです。

みなさん ありがとうございます。

041
ママ
歯周病は完治というのは無理なんですね それはわかっているのですが この先歯を失うことなく ひどくならずにすめばと いつも思うのみです だから出来る限りのことはしていきたいとは思うのですが・・ イソジンが少しでも口の中の菌をなくしてくれるのなら してみたいと思います ただ薄め方がわからないですね~ いろんな情報があふれてるネットですが なかなか歯周病の人たちの話が聞けないのが残念です 励ましあいの場などがあればいいのですが・・・ みなさん ありがとうございました まだまだいろんな情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら ぜひ 教えてくださいね

専門医を探しましょう!

041
小豆
専門医の方が書かれてますが、やはり専門医を探した方がよいと思います。 私はかなり重度の歯周病で、いろんな歯医者さん(一般歯科)や大学病院を転々としましたが、「とにかく磨いて下さい」と言われるばかりで良くならず、自力で専門医を探し出しました。ネットで検索して、通いやすいところにコンタクトを取ってみるといいと思います。 私はそこに通い始めた頃は毎日ひどい痛み(歯痛+頭痛)に悩まされ、もはや痛み止めも全く効かないほどでした。完治することはないみたいですが、私は手術やいろいろな治療をして頂いてだいぶ良くなりましたよ。 トピ主さんも早く良くなりますように。

治りました

041
すっきり
私も歯周病でした。頑張ってブラッシングしたけど効果なし。 歯医者さんで実費で8000円ほどかかったと思いますが風邪薬にも使用されてるってもので茶色くて甘いスポイドで一滴ブラシにのせて磨くっていうのを処方して頂きました。三日間の飲み薬と併用で一週間して先生に診てもらうと歯周病菌は0でした。 この薬は効果のない方もおられるそうです。菌の種類とかあるのかな?別の歯医者さんに行かれてはどうですか?歯を磨かなくても出血していたのがピタッと治まり、口臭も減りました。が、動揺は戻りません。早く治療すればよかったなあと思っています。

あつこさんへ

041
匿名
横でごめんなさい。もしもこれを御覧になってたら教えていただきたいのですが、「LS1」で検索したら「クリッシュ」という商品が出てきました。これでしょうか?私も真剣に歯周病に悩まされているのもので・・・。

歯科衛生士です

041
たんたん
現役歯科衛生士です。まず歯科医院に通っているのに 悪くなる原因をつきとめてください。一ヶ月に一回通っているのに進行していくというのは普通じゃありません。直接医院に聞く、セカンドオピニオンをとってください。 あえて治る、完治するという言葉は避けます。よい状態にもっていくことはできます。 人によっては 小康状態を保つ、温存治療のようなものでしょうか・・・歯石をとっているだけでは治りません。本来歯石が原因じゃないですから・・歯石は歯周炎の副産物です。間接的な原因はつくりますが・・ その辺のきちんとした説明、患者教育は受けていますか?歯周炎の原因、治療法、ETC 納得いくまでしっかり聞いてきてください。一生のお付き合いです

歯茎マッサージしてますか?

041
ダブル歯磨き
皆さん、顔はダブル洗顔とかって気にしてやってますよね。私は歯も2回磨きます。(因みに身体も2度洗いしています、勿論シャンプーも) 1回目 普通に歯磨き。極細毛の歯ブラシに歯磨き剤をちょっぴり塗って、歯垢ポケットを意識して磨きます。または、電動はブラシで磨くこともあります。 2回目 極細毛の歯ブラシを水で濡らして、重曹を付け、歯茎を重点的に磨くというかマッサージします。舌苔(舌の苔状の白っぽいもの)もよく掻き落とします。 仕上げ デンタルフロスか歯間ブラシで歯ブラシの届かないところの歯垢を掻き出します。水歯磨き(○ンダミンなど)かイソジンを薄めたものでうがいします。 20年以上歯医者に行っていません。 毎日出来なくても、歯茎がボワッとした感じがしたらやってみて下さい。疲れていたり、風邪気味の時も歯の浮いた感じがなくなっていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧