本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自業自得でつらいってだけの吐き出しです(歯周病が進行)

自業自得でつらいってだけの吐き出しです(歯周病が進行)

レス29
(トピ主 2
🙂
nako
ヘルス
30手前の女です。反面教師にしてください。 ひと月前くらいから歯周病が進行してしまい、かなり気持ちが落ち込んでいます。 子供の頃から歯磨きも歯医者も嫌いです。小学生の頃親に矯正に通わせてもらっていたのですが、そこの先生がすごく怒ったりイライラを表に出す人で「歯医者に行くと怒られる」という気持ちが拭えず、定期検診なども全く通ってきませんでした。そのうえメンタルの上下が激しくうつっぽくなると歯磨きができない日が続いたり、フロスが苦手だったり、また甘いものが好きだったりで口内環境は常に悪かったと思います。 歯ぐきに痛みを感じるようになって、慌てて最寄りの歯医者に行くと、かなり進行してきていると言われました。見た目でも歯ぐきが下がっているのがわかります。今はその歯医者に通っています。 それから何かを食べるときや話すときなど、口を使うときはとにかく歯と歯ぐきを気にするようになりました。食欲もわかないです。笑うのも嫌です。カラオケが好きでしたがそれも嫌になりました。 このまま歳を重ねて進行すると、歯が抜けちゃうんだと思います。歯が抜けるのって認知症など含めた老化に繋がるって話があったり、歯周病自体、他の病気に繋がりやすいですよね。まだ20代なのにこんな状態で、今後どうなるのか想像すると憂鬱になります。 なによりも一番しんどいのが、歯周病や今の状況が、自分が歯磨きをサボったり、歯医者さんに通ってこなかったっていう、全部自分の怠慢が招いたことなのが本当に情けないです。友達にも話せません。 歯磨きをがんばれば予防できる病気なはずだし、歯周病で困り始めるのって40代とかからですよね。20代でこれって...

ランキング

レス

定期検診

🙂
さよ
今の歯医者さんが嫌ではなかったら3、4ヶ月に一度の定期検診に通って歯石を取ってもらえば今後も大丈夫ですよ 人の顔を見て歯並びが悪いなとか色が付いている程度はわかりますが、歯茎が下がっているまでは確認できないんじゃないかな せっかく大変な思いまでして矯正しきれいな歯並びをしているのだから見せないなんてもったいないです

サメになりたいですね

🙂
もじもじさん
50歳。 私も同じく若いころの不摂生で歯はかなり痛んでいますが、10年ほど前からはそれなりに頑張っているつもりでした。 あちこち歯周ポケットが深くなってたり、歯茎が下がってるところもあるけれど、進行しないように頑張りましょうねと言われ、2、3か月に一度はメンテナンスにいき、年に一度はレントゲンやら写真やらいっぱい撮り、ボロボロなりに維持しようと通っていたのですが、先日引っ越して新しい歯医者に掛かったんですよ。 そうしたら虫歯はあるわ、奥歯の歯周病がかなり進行していて骨が溶けてると言われまして、「前のお医者さんに何も言われませんでした?」と言われました。 医者に行けばいいってものでも無いんですよね。 もうがっくりですよ。 歯茎を切って治療するかもとまで…。 10代前半の時期から終生同じ歯を使うこと自体が生物として無理があるのです。 人間は本来の寿命を超えて長く生きすぎているのかもしれません。 歯だけはサメみたいに新しい歯が生え変わるように進化して欲しいです。 でもまあトピ主さんはまだ20代。20年後には歯の再生治療が一般的になってるかもしれないじゃないですか。 骨が丈夫ならインプラントという選択もあるし、将来は人口の歯でももっと画期的な技術が生まれてるかもしれませんよ。 若さとはそれだけで有利なのです。

その後【トピ主です】

🙂
nako トピ主
トピ主です。投稿が初めてで、マイページを作ったのに、なぜか自分の投稿として出てこないんですが…. 歯周病が進行している方、治療している方、進行させないためや痛みを取るためにやってることがあれば教えてください。 また、進行した後どうなったかなどのお話も教えていただきたいです。 歯磨きとフロス、糸ようじなどはできるだけ都度やっています。

自業自得と気づけて良かった!

🙂
ファイトですよ
父が歯科医です。「歯医者は行かなくても死なないと思っているから、治す気が無いと来なくなる」よく父が言っている言葉です。 主様のおっしゃる通り、歯周病は万病の元と言われています。最近では口腔環境が認知症にも関係しているとも言われていますね。過去の習慣や思い込みが、今の状態になってしまった原因で後悔されていることと思います。 ただ、気づけて良かったと思います。その危機感がないと治療の継続すらままなりません。 ご自身を責めても歯周病が治るわけではないので、とりあえず歯科医の指示に従って治療を頑張ってくださいね。

歯が抜けると認知症なのではなく

🙂
今からできることを
歯周病そのものが認知症と関連しているという研究結果が 出ているわけですが、 トピ主が書いてることを見ると、誰が読んでも今さら何を・・・ ということばかりです。 昭和の時代は、今ほど歯科衛生意識が発達していなくて、親ももっと 適当だったりして、今40-50代以降は結構、歯のことで問題を抱える人は 少なくないです。 でも、過去を悔やんでもしょうがないので、今からできることを やればいいのだと思います。 歯周病じたいは治らないと聞きますが、トピ主はまだ若いので、 今から改めれば歯茎はまた元気になると思います。 要は、症状が出なければいいのです。 歯周病で何がいや、って口臭だと私は思うんです。 今は歯周病専門医などもありますから、今から頑張ってください。

お金を貯める

🙂
しらすながい
もうこうなったらお金を貯めて、最新の自費治療を受けるしか無いのでは。 今までやらなかった事じゃなくて、今からでも出来ることにフォーカスしましょう。 今から出来ることは、 ・歯周病専門医の歯科に通う ・毎日赤く染め出して歯磨きを徹底して行う (歯ブラシ、歯間ブラシ、タフトブラシ、フロス、薬用うがい薬など) ・自費の治療を試してみる ・かみ合わせにも気を遣う ・インプラント出来るようにお金を貯めておく 歯周病は治らないけど、進行を止める事は出来ます。 信頼できる歯科医院で、信頼できるドクターと衛生士さんを見つけて、月1位でクリーニングしてもらう。 ポケットと歯の揺れ(動揺)の数値が上がらないように頑張りましょう! 頑張ってケアしても抜けちゃう歯はどうしてもあるかもしれませんが、 抜けてもインプラントしたり義歯を入れれば噛めます。 とりあえず噛めれば脳に刺激は行きますので、そんなに悲観せず、前向きに頑張りましょう!

うーん

🙂
ニッキ
気をつけてても病気になる時はなるし、すべてに対して予防はできません。 だから、自分が悪かろうが他人に問題があろうが、責任の所在を見つけたり責めたりしなくてもいいと思います。 予防は本当に大切ですが、病気が見つかってからの対処も同じかそれ以上に大事ではないでしょうか。 トピ主さんは違和感があった時にすぐ歯医者に行ったし、今も治療を頑張られているのですよね。 十分立派だと思います。 違和感があっても先延ばししたり、病院が嫌すぎて治療をせず、本当にもうどうしようもなくなってから騒いだりする人もたくさんいますよ。 歯周病って、完治は難しいけど止めることはできるんですよね。 私が通ってる歯医者さんは歯周病治療に強くて、「丁寧な歯磨きだけでも治る(止まる)よ」と話していました。 トピ主さんは若いから、より効果が出る気がします。

精神科で心を立て直そう

041
わーまま
矯正歯科医が恐ろしい対応をしていたのは、トピ主は他の子に通じる言葉が通じなかったとか、もともとに何か原因があるのではないかな、と思いました。そもそも矯正歯科って行く前にブラッシングしないとダメじゃないですか? フロスがいやとか、こころが落ち込むと歯磨きできないとか、普通の感覚ではないと思います。 トピ主、小学生当時、友達っていましたか?ともだちから指摘されたりしなかったのですか? その心の傷、歯医者が異常に怖いということはトピ主の経験だけじゃないかもしれないので、精神科でしっかり治療を受けることを勧めます。 歯周病で悩むのが40代ぐらいと書いてますが、その原因のひとつに、妊娠して口腔環境が悪くなるというデータがあって、早産の原因にもなるそうです。 ここ15年は妊婦は歯科検診を無償でうけられるよう自治体が力を入れてます。 トピ主はそういう要因がないのだから、治療が必要だと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
小さい頃から歯が弱かった者です。 ここ何年も、1年のうち何回か歯茎が腫れて、「アレルギーで麻酔もかけられないし、他のところで診てもらったほうがいいと思う」と。個人の医院から大きな病院の歯科を紹介されました。 そうしたらわりと厳しくて、初回に言われたのが「ご飯食べてね!栄養摂らないと、いくら薬のんでも治らないんだから!」。 あー、納得。さすが総合病院の指導。 トピ主さん、若い頃から栄養状態はどうでしたか?甘いものを食べたいからカロリー計算して、食事を抜いたりしていませんでしたか? 食べないと細胞は作れないので、食事にも気持ちを向けてみましょう。 なお、栄養補助食品はあくまでも補助なのでそれがメインにならないように。 若いので回復が早いと思います。

ブラッシング

🙂
マッシュルーム
歯周病はブラッシングでだいぶ改善するそうです。 前に、「歯槽膿漏 抜かずに治す」という本で読みました。 古い本ですが、ブラッシングの仕方について細かく説明してくれてあります。 若いととても効果が早くでるようです。

そういう人多い

🙂
パダ
YouTubeでも何十年も歯科に通わず、歯石てんこ盛りの人の歯石除去の動画とか出てきますよね。 中には50代なのに初めて歯医者に行ったとか。 ほとんどの人は好きで放置したわけではなく、歯の状態が悪いのを怒られると思ってるからです。 私も歯磨きを怠り二十歳過ぎに歯医者に駆け込みました。 その時かなり歯周病が進行してると言われ、ガタガタの歯を矯正も考えてると言ったら、そんなことしたら歯が抜けるよと言われました。 今私はアラフィフですが歯周病で歯は1本も抜けてません。 腕のいい歯医者に出合い歯科矯正もでき、その時に親知らずを抜いたくらいです。 歯医者さんにきちんと通い歯磨きの指導を受け歯を大事にすると、まだ大丈夫ですよ。 私も今は3ヶ月に1度のチェックで通ってるのみです。 歯の健康意識が低いのは私は親のネグレクトのひとつだと思います。 学校の歯科健診でも引っ掛かってたはずですが、歯医者につれていってもらった記憶はないですもん。 なのであなたのせいではないですよ。

よく踏ん張った!偉い!

🙂
てんてん
歯の調子が悪いと不安になって気分も沈みがちになりますよね。 その気持ちに共感する人は多いと思います。 しかも、トピ主さんはその原因は自分の行いのせいだと強く感じてらっしゃる。 体の具合が悪い時に、自分を責めると心の元気も失ってしまいますよね。 鬱っぽくなると歯を磨く気にもなれなかったり、甘い物で気を紛らわしたり、フロスなんてどうでもいいやって投げやりな気持ちになってしまうのも分かるような気がします。 でもね、でもね。 凄いと思うんですよ。 メンタルのアップダウンの激しいあなたが、歯周病程度の被害で済ませているって偉いと思いませんか? 世間にはトゲトゲした人が多いから嫌な目に合うことも結構あるし、SNSを覗けば友人知人は充実した日々を過ごしてるような情報が入ってくる。 そんな心の平安が守りづらい時代を生きているのですよ。 そんななかで、メンタル弱めのあなたがちょっとスイーツ食べ過ぎたり、歯磨きをサボって歯を悪くする程度で済むくらい自分をコントロール出来ている。 偉いんだと思います。 歯医者さんの言うこと聞いて、治せばいいんです。 歯の1本や2本無くてもいいんです。 この程度の被害で踏ん張れている自分を褒めてあげて下さい。 あなたが私の娘だったら、不器用なのに生き抜いててくれて嬉しいなぁって思っちゃいますよ。 歯茎が下がってたって歯周病で臭くたって、現代医学でどうとでもなるでしょ。それより、こんな時代をここまで生き抜いてきたあなたを誇りに思うよって言いたいです。

先に精神科に

🙂
ラピュタ
メンタル不調、鬱っぽくて歯磨きできないならそこを改善しないと。 どんどん歯周病は進むと思います。 メンタルを整え平穏な状態で歯磨きフロスを丁寧にされては? 最悪な状態になると歯茎の色が変わると歯科医に聞いてます。 そうなる前にぜひ!

歯科医師です

🙂
歯科医師より
トピ主さん小児矯正されていたんですよね。 ワイヤー矯正だと矯正期間中は特にワイヤーの周りが不潔になりやすくブラッシングが難しいし、矯正が終わってからは歯が後戻りをしようとするため、そうならないように固定する期間を5年なり10年設けますが、本当は一生固定した方がいいくらい、生涯後戻りとの戦いが続きます。僅かな後戻りでも歯と歯の間が緩み、物が挟まりやすくなるので、口腔内が不潔になり虫歯や歯周病になりやすくなります。 しかしトピ主さんは若いんで、すぐ治りますよ。毎日ブラッシング後にフロスをきっちりやること、歯ぎしりや食いしばりの癖があれば意識的にしないよう努力することですね。 また矯正をした歯が歯周病になると非常に歯が動き易くなります。気づいたら歯並びが矯正前に戻っていた!なんてことは普通にあります。だからずっと歯の裏側で固定するか夜間はマウスピースをはめるなどの対策をくれぐれもし続けて下さいね。気になるからと固定用ワイヤーを撤去してしまったり、夜間マウスピースの装着をサボるのはNGです。 何より親御さんが愛情で高い費用を払って今の歯並びを得たのですから、それが元に戻るのはいたたまれないです。頑張ってください。

自分の場合

🙂
さつき
トピ主様、20代ならまだお若いですよ。自分は40代でやっと自覚しました。 自分の場合ですが、まず「歯周病専門医」の資格持ちかつウェブサイトを見て歯周病治療に力を入れている歯科医に行き、徹底治療(と言っても歯石除去ですが)してもらいました。 費用が許せば自由診療も良いでしょう。 その後は3〜4ヶ月に一度歯科医に行き、検診と歯石除去をやってもらっています。 下がった歯茎や溶けた歯根は直りようがないにせよ、それほど悪化もしていないようで、まだ抜けてはいません。 何とか老後まで持たせたいと思ってます。

30からならまだ間に合う

🙂
みやみ
私も子供時代の歯科で色々あって……本当に悲惨な状態でした。矯正歴があるところもトピ主と同じ。勇気を出して30歳で新たに通うことにした歯科でCTを撮ったらビックリしました。土台の骨である歯槽骨のほとんど無い箇所やら何やら。絶望しました。しかしその歯科に毎月通い続け、それだけでなくウォーターピックや超音波歯ブラシ(超やわらかめワンタフトタイプ)やIPMP(殺菌)配合の歯磨ジェル等を使って、ほぼ毎日カラーテスターも使って磨いてケアしたら何とかそこで悪化の進行は止まりました。止まった状態で健康になり、そして下がっていた歯茎はほんのごくわずか微増が見られる、という状態です。このまま80、90までこの状態でキープできていればかなり褒められるかなぁと思います。私は30から治療を始めて今40代半ばです。一緒に頑張りましょう。

20代で気づけたのはエライ

🙂
たぬき
私なんて本格的に取り組み始めたのは、40代ですよ。 奥歯は抜かないといけないらしく、そのためせっかく歯列矯正したのに、またガタガタの歯になりそうです。 奥歯がダメと聞いて、えらく落ち込みました。 (おかしいと思い歯科に通っていたものの、衛生士?が未熟で気づいてもらえなかった) 他の方も書いておられますが、歯周病に力を入れてる歯医者さんへ行き、対策を相談することです。 若いので間に合います。 歯石は普通に磨いててもたまります。 3ヶ月に一度プロの手で隅々まできれいにしてもらうことで、もちがよくなります。 歯周病に力を入れている所であれば、磨き方も教えてもらえるし、きれいにしてもらえます。 後、定期的にイソジンでうがいすると、歯周病菌が減ります。

反省中

🙂
きりり
私も20代、30代と歯の大切さを軽く見て、40代に猛反省しました。 進行を防ぐしか道はありません。 40代~50代は進行せずに止まってますよー。 朝晩、リステリンのトータルケアでで、歯磨き。 リステリンって菌をやばいぐらい殺すらしいです。 お昼寝などした後も口の中に菌がうじゃうじゃいそうなのでリステリンします。 寝る前はリステリンの後に、フッ素配合の歯磨きをします。 フッ素配合の歯磨きは虫歯にならないですよ。 調べてみてください。

アメリカ式

🙂
50代海外
40代の頃、歯茎が下がり始めました。 住んでいるのはアメリカで、保険に加入できている人達は6か月に一回は必ず歯垢を取り除きに行きます。 私の場合は、歯茎の状態が悪くなってきたので、3か月に一回通っていました(今は少し落ち着いて4か月に一回です)。 フロスは食事毎にします。フロスは太めのを使っています。歯間に入らなければ細めのものでも良いと思います。歯医者さんでフロスの仕方の指導もしてくれました。歯茎と接している部分まで軽くします。 歯磨きは朝晩電気歯ブラシを使っています。歯医者さんでは必ず勧められます。 電気歯ブラシオフの状態で舌も磨きます。 コーヒー類、辛いものは控えめにします。酸性のものは歯茎に悪いそうです。 歯のエナメル質にも影響があるそうです。 30代の頃に歯の矯正もしました。手入れがしやすくなって虫歯になりにくくなりましたよ! 間食をしたり、コーヒーを飲んでしまった後は口を濯ぎます。 塩を入れて濯ぐのが良いそうですよ。歯磨きの後もすると良いと勧められ、していました。 あまり酷くなると、歯医者さんで歯茎を少し焼いて細菌を殺すという治療もしました。 日本でそういった治療があるのかどうかはちょっと知識不足ですが。。。 栄養のある美味しいものを食べるのに歯は大切ですよね! 自分の未来への時間とお金の投資だと思って頑張ってください!

一般人も歯は命

🙂
ムシバラス
元々歯が弱く、しっかり磨いているし、歯間ブラシも入れて、 月1で歯医者にも行ってますが、 直ぐ歯周病になります。 疲れたりすると、歯茎が腫れたりもします。 若い時、あまり上手じゃない歯医者で犬歯や神経がなくなってしまった前歯を抜かれ ブリッジ差し歯でしたが、ブリッジが少なくて、弱い歯茎に負担がかかり、 支える骨が歯周病で溶け始め、歯がぐらぐらしてインプラント治療中です。 上の奥歯も抜かれたままで、歯が下がってきて、食いしばりで歯茎の中の歯が割れて 時々膿をとってもらわないと痛くて頭痛もしました。 それでも使える歯だからと、歯医者に通いながら三年頑張りましたが、 年齢的にもそろそろインプラントが良いとなり、 今年から通っています。 ちなみにかかりつけの歯医者さんも歯が弱くて、インプラントしてるそうだし、 インプラントで通ってる大学病院の先生もインプラントしてるんだって。 歯や歯茎の弱い人って、何やってもダメなんだよねって。 私は母が入れ歯で遺伝だと思いますが、父は虫歯がありません。 隔世遺伝で子供達は大して歯磨きをしていないのに、虫歯も歯周病とも無縁です。 歯周病の先は歯の骨が溶けて歯が抜けてきます。 丈夫な歯を手入れせず歯周病にするのは勿体無い。 歯医者が良いに時間もお金も使ってますが、結局高額なインプラントですから。 インプラントはお金もかかるし、時間がかかります。 手術の後は腫れたり痛かったりもします。 残ってる歯を大事にして欲しいです。 毎日の歯磨きと、歯間ブラシ、月1度の歯石取りは絶対です! 美味しいものを食べる歯は大事ですよ。

自業自得とは言うけれど

🙂
westeast
<子供の頃から歯磨きも歯医者も嫌いです。小学生の頃親に矯正に通わせてもらっていたのですが、そこの先生がすごく怒ったりイライラを表に出す人で「歯医者に行くと怒られる」という気持ちが拭えず、定期検診なども全く通ってきませんでした。そのうえメンタルの上下が激しくうつっぽくなると歯磨きができない日が続いたり 矯正に通わせてもらったとか言いますが 自分の意思で行くもんじゃないでしょう。 それに通わせてもらったと言う表現を使うことに闇を感じます。 それに 歯医者がイライラを表に出すのが嫌で通えなくなるとか、 メンタルの上下が激しくとか、 本当に自業自得なのかな? 家族が問題抱えてませんか? 他人のせいではないのだけれど 身近な人にも問題があったような気がしてなりません。

盛り返そう

🙂
美亡人
歯周病の改善・予防に、以下は米国歯科医が勧める食べ物の一部です。 ・良い油の多い魚やナッツ タネ類 オメガ3が免疫を上げる ・牛乳やチーズ 口内のバクテリアを減らす ・ヨーグルト、ザウワークラウト、キムチ、ケフィールなどプロバイオティクスの多い食品 口内の悪いバクテリアを殺して良いバクテリアを培養する力がある ・キシリトール入りの無糖のガム 唾液の分泌を促して悪いバクテリアと戦わせ、口の中の食べ物のカスを洗い流させる ・緑茶 カテキンはバクテリアの増殖や炎症を抑える効果がある ・果物と野菜 免疫をあげ、炎症を抑え、治癒を促す栄養素を多く含む ・しいたけ 普通に炎症効果があるほか、歯周病の元となるバクテリアを殺す成分がある ・鶏肉 コラーゲンの他、歯周病のバクテリアと直接たたかうコエンザイム10が含まれている ・水 バクテリアや食べ物のかすを洗い流す役割も果たす 上に加えて、経験者である私のおすすめは良質のタンパク質やコラーゲン(サプリでなく自分で調理して)を毎食食べること。 これで現在の歯茎をより健康で強いきれいな状態にする、そして下がった分を再建するのです。10年、20年の単位で続ければ、必ず戻ります。常に低空飛行でいいから気を抜かないで、ものを口にするときは10年先を考えて。 若い頃は自分の欲望のままに生きるでしょう。甘いもの、怠惰、だらしない生活のリズム。歳をとってくると、「好きだから食べる」「やりたいからやる」ではなくて、「体にいいから食べる」「長い目で見て自分や家族と社会の健康と幸福に必要だからやる」というふうに、考え方が少し変わるんです。 今はつらいと思うけど、良い生活習慣を身につければ、口腔病だけでなく、体全体の状態が改善されますよ。見直しの時期が早めに来て、よかったのかも。頑張れ。

スウェーデン歯科とか

🙂
みん
スウェーデン歯科とかエアフロー(エリスリトールパウダー使用)とかの語彙で検索してみてください。予防歯科の良いクリニックがみつかるかも。 1回1万円位かかりますが、私は3か月ごとにエアフローの施術を受けています。 アラフィフですが口内は健康そのものです。(一昔前の重曹パウダーのエアフローはダメですよ。) 自宅では毎日1回、寝る前のフロスは必須です。(フロアフロスがおすすめ) 歯ブラシでは60%位の汚れしかとれませんから。 歯磨きは歯の根元をよく磨いてください。歯茎の中に毛先が入り込む感じです。 (ゴシゴシはダメですよ。軽く、シュシュっと。毛先が細くなっているタイプの小さい歯ブラシがおすすめです) 体調が悪くて1日くらいサボっても大丈夫。フロスまではできなくても何とか歯磨きだけはするとか、自分のできる範囲で、めげないでお手入れを続けてください。まだ20代なら取り返せます。 入れ歯になりたくないでしょう?頑張りましょうよ!

歯医者に行ってますか?

🙂
とまと
お医者さんは何と? 今はよほど酷くても極力歯を残す治療らしいですよ? 実は私が通っていた歯医者が移転して別の歯医者になりました。 1から検査し直して、思うほど酷い歯ではないと言われました。 医者は酷いのを見慣れてるから、私の程度では驚かないようです。 今頑張って通ってます。 トピ主も落ち込んでないでかかりつけの歯医者さんと一緒に治療に励みましょう。 うちの親の時代は軒並み歯を抜いて総入れ歯だけど、口の中に異物が入って苦しいみたいですよ?

薬で治せます

🐤
Piyo
歯周病の治療をした50代です。 30代の時から疲れると歯が痛み、歯医者に行ってレントゲンを撮ったら歯槽骨が溶けていました。それまで甘いものを食べてもとくに歯磨きせずに寝たりしていました。 歯周病が進行していてその歯医者に月一回歯石とりに通い、18年たちましたが、歯周病は完治できず、とうとう50代で耐え難い歯茎の痛みと腫れが続き、苦しさを訴えると抜くしかないと。 そこで初めて歯医者を変えました。ネットで調べて歯周病治療のできる歯科医にいきました。なんと、歯医者によってできることが違うのです。 18年通っても治らなかったどころか進行してきた歯周病がたった3ヶ月で完治しました。耐え難い痛みはもうありません。 歯周病は歯周病菌の感染症なので、まず顕微鏡で口の中の菌を見て、どのくらいの数の菌がいるのかを調べます。私はたくさん菌がいて重症だったので、菌を殺す飲み薬を3日間飲み、専用の歯磨き剤(ペリオバスターN)で1日3回歯磨きしました。 それだけで菌は激減し、歯茎の痛み、冷たいものがしみるなどはなくなり、歯も抜かなくて大丈夫になりました。 歯周病の治療は重症化したら、月一回の歯石掃除や歯磨きだけでは改善しません。月一回18年も歯医者に通ったのにあの時間はなんだったのか、と呆然としました。 今は歯周病治療は完治し、3ヶ月に一回定期クリーニングで歯石除去するだけです。 歯槽骨が溶けているのでインプラントはできませんが、歯槽骨や歯茎も気長に育てているところです。時間はかかっても再生すると言われています。 ネットで調べて、顕微鏡や飲み薬で菌を殺す治療ができる歯医者を探して行ってみてください。大丈夫、今からでも悩み事はなくなりますよ。

大学病院

🙂
グループセッション
(調理師免許をお持ちでも)シェフによって料理の腕前に大きな差があるように、(医師免許をお持ちでも)医師によって大きく技量に差が出る、と考える者です。なにも日本トップの名医にかかる必要まではなくとも、自分の抱えている痛みや問題の根治治療に対して十分なレベルの知識と技術を持つ医師の先生にかかりたいですよね! でも素人の自分では病院や医師のレベル感など見極められない…。そういう時は大学病院に行くと、ものすごい数のお医者様がいらっしゃり、患者さんの症状によって担当医を振り分けて下さいますよ。 トピ主さんが通われてる医院で、今の治療に満足されてるようでしたら問題ありません(そうだと良いですね)。 一方で、もし担当医の先生が「う〜ん、これはちょっと厄介だなぁ〜」などと手こずってる様子があるようでしたら、いっそのこと「大きな病院に紹介状を書いていただくことは可能ですか」と聞いてみるのも良いかもしれません。 もしくは大学病院で研鑽を磨いた後に独立、開業された個人クリニックを探してセカンド・オピニオンを取るのも手です。(病院のホームページで、院長先生の経歴をチェックしましょう。) 先生によって治療方針が異なるのは、よくある話です。 レストランもそうですが、かかりつけ医も「最寄り」で済ます必要はありません。(もちろん最寄りの先生と相性が良ければベストですが。) ちなみに私の場合、内科と歯科は最寄りの「街のお医者さん」で十分満足しておりますが、アトピーのため皮膚科は探しに探し、電車で1時間以上かけて東大病院(皮膚科)での臨床経験が長い(その後で独立された)個人クリニックに通ってます。最寄りのお医者さんとはお薦めされる治療薬が違う(新薬の情報に強い)のと、あと院長先生のまとってる空気感が好きなんです。経歴は素晴らしいのに威圧感がなく、話しやすいのです。←これも大事!

多分無理かもしれないけど

🙂
私見
結局食べ物だと思います。洋菓子、スナック菓子、小麦粉系のものはフロスをしても歯の間に残るし、食べてる時間が長ければ歯も比例して使うので、なるべく間食をしないとか。 また、食べるものが糖や脂肪が多ければ、他の臓器同様、炎症を起こすんじゃないかと思います。この美食の時代につらいのですが、糖や油を減らし、お菓子をやめて野菜果物で代用するしかないのではないか、と最近思っています。

ポジティブスイッチ

🙂
きいろ君
不安でたまらないお気持ちお察しします。歯科嫌いになった理由もわかる気がします。 どんな業種でも、人となりプラス伝える能力と技術を持っている人との出会いがあればラッキーですがそうでなければ、nako様のように思ってしまうのもわかる気がします。 私は現在50代後半。40代後半で何も症状もなかった奥歯(神経を抜いた)を治療したほうが良いといわれ「なんともないのに何で」と思いながら従い(一年後に恐ろしい痛みと動揺。その後も怖い思いをしました。詳しくは割愛しますが・・)、結果歯の寿命を縮める結果となり、今年抜歯しました。 積極治療が、歯の寿命を縮めた例ということです。 年代的に仕方ないのかもしれないけれど、もっと正しい歯の教育を義務教育内でプログラムされていたならなとか、予防歯科の研鑽のある歯科に、3~4か月ごとでもお掃除に行く習慣をつけてくれていたならと思ったりしています。(子供は口の清掃が器用にできないので) nakoさん、わたしが本当の口の清掃に目覚めたのは40に入ってからです。今考えるとやってはいたけど適切でなかったのだと思います。そしてそれは普通であるともいえます。口腔清掃は簡単ではないです。 nako様は、つらいかもしれないですが30代で気づき、これから適切な治療を受けていけば改善の余地もあるのではと思います。気づかずに日が過ぎるより、良かったと思ってもらえませんか? 認知症の関係ですが、私の義母は70過ぎて認知症を発症しましたが、その当時失った歯は3本だけでした。叔母も70過ぎて認知症発症し86歳で天寿を全うしましたが歯は21本ありました。 歯はあるに越したことはありませんが、それよりも、今、お口の清掃や歯周のクリーニングを地道に行い、「適切な睡眠」をとることが最大の予防になると思います。一緒に頑張ろう。

その後のご報告2(トピ主です)

🙂
nako トピ主
トピ主です。投稿にたくさんのアドバイス、励ましの言葉をありがとうございました。あの後、かかりつけでクリーニングに行くかたわら、歯周病専門医の先生のところにかかり、詳しく見てもらいました。 そうしたら、歯茎の痛みや歯のぐらつきが、歯周病由来じゃないことがわかりました。どうやら長く続けていた小児矯正や、噛み締め癖などからきていたようです。 炎症が0というわけではないので、そちらは正しいブラッシングと定期的なクリーニングで様子を見ていくことになりました。また、歯のぐらつきの方は「この程度ならまだマウスピースで治るよ」とのことで、今マウスピースを作ってもらっています。 考えていた方向と全然違う結論で自分も驚いているのですが、ここでたくさん励ましてもらって、アドバイスをいただいたおかげで、色々と治療に向けて動くことができました。ありがとうございましたの報告でした。 また、その時に教えてもらったのですが、無理な歯科矯正は、歯の根本の骨?を溶かして、将来歯が抜ける原因になることがあるそうです。矯正がそんなことに繋がるとは知らず、びっくりしました。 もし矯正を考えている方がいらっしゃったら、ぜひ無理のない歯科矯正をしてもらえたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧