本文へ

歯周病

レス5
(トピ主 0
🙂
ヘルス
歯周病が治りません。 何年も歯周病で歯の掃除だけ定期的に歯医者で通ってますが 中度と重度になってます。 歯磨きも糸ようじ、歯間ブラシ、薬用マウスウォッシュも使ってます。 歯周病はどんな治療があるでしょうか? 歯周病が改善された方教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もでした。

🐤
じろちょうさん
私もかれこれ20年以上前から歯周病でした。 しょっちゅう腫れあがり歯茎もブヨブヨ。 3年前に父が亡くなり、その時先生から「お父さんはカビにやられていて薬を使うと耐性菌が云々…」と説明を受け「カビ?」と衝撃を受けてそれから色々と調べました。 「歯周病の犯人はカビだった!」という本を読んで「!!」となり、カビ治療(除菌療法)をやっている歯医者さんに通ったところあっと言う間に治りました! 本当にびっくりです。 ブヨブヨだった歯茎もすぐにピンシャンなったんですよ。口臭もしなくなり歯はツルツル。 ただ、トレポネーマ デンティコラという原因菌は居なくなりましたが、カビってすぐに繁殖はするので毎日口の中を丁寧にブラッシングやうがい等しないとすぐに口臭はしてきますので注意が必要です。 長く、今の治療をしているのであれば、除菌治療を試してみてはいかがでしょう。 ただし保険外治療になりますのでお高くなりますが…(私は3万円でした)。

歯周病

🐤
うー
今までの歯医者さんには感謝しつつも、一度他の歯医者さんに診てもらうのが良いのではないでしょうか?衛生士さんの技量って素人が考えてる以上のに大切だと思います。歯医者を転々とした私、もっと早く今の先生に会いたかったと思ってます。1日も早く解決される事をお祈りしてます。

私は・・

🙂
ワリン
私は「ハイジ固めの歯ブラシ」で、ナタマメ歯磨き粉で磨いて、歯垢を取る糸を使って、ナタデマウスウオッシュとか使ったら随分軽減されましたよ。

ディープクリーニング

🙂
レディババ
在米小町です。 歯周病って怖い病気なのですよ。 糖尿病、心臓病、リュウマチなどと言った病気の原因にもなるらしいですよ。 私の夫も歯周病と歯医者で言われ、(勿論、日頃の歯磨き、リステリン使用してます) 6ヶ月程放って置いたのですが、 定期クリーニングに行ったら、歯茎のポケットが深くて、 歯医者さんに歯無くしちゃうよと言われて、専門医を紹介されました。 昨日、専門の歯科医でディープクリーニングをして来ました。 (歯茎のポケットの中までクリーニングする。) 麻酔注射をたくさん打たれて7時頃に帰宅しましたが、10時過ぎまで麻酔注射が効いて、 遅い食事に成りました。食事は麻酔で硬いものは噛め無いので、流動食に近い物でした。 ディープクリーニングは一度には出来ないので、来週半分をクリーニングします。 貴女の歯茎のポケットがどの位深いかにも依ると思いますが、 歯周病を進行させない為にはディープクリーニングをお勧めします。 日本の一般の歯医者でディープクリーニングが出来るかどうかは分かりませんが、 歯医者で出来るかどうか聞かれると良いと思います。 一般の歯科医で出来ないのであれば、ディープクリーニングの出来る専門の歯科医を 紹介して貰いましょう。 もしディープクリーニングをされる時は、しっかりとした食事を事前にして行って下さい。 麻酔注射で数時間食事が出来なくなりますからね。

歯周病専門医

🙂
匿名
歯周病って、歯科医ならだれでも治せるというものでも ないそうですよ。 普通の病院では、最近「専門医」が増えていますよね。 歯科医でも歯周病専門医がいるそうです。 やはり歯周病をちゃんと勉強した歯科医に診てもらうのが 一番だと思います。 日本歯周病学会のホームページで検索してみはいかがでしょうか。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧