本文へ

言わなくてもわかる?

レス5
(トピ主 0
041
Rose
恋愛
結婚して2年の主婦です。 一緒に暮らすようになると思いもかけなかったようなことがありますね。主人とは会話も多いし、意見の合わないことも話し合って解決していけると思っていました。ところが、主人は言わなくても察しろと考えていることが多いようで戸惑っています。 例えば、先日コーヒーに入れる粉状のミルクを主人が買ってきました。主人はブラックだし、私は牛乳をいれます。粉状のクリー○は我が家では不要のはずと思い、「これどうするの?」と何気なく聞いたところ怒ってしまいました。 彼の言い分は不必要でも、ありがたく受け入れ使わなければ、そのうち相手にそれがわかるという趣旨で、あえてそれを口にするのはデリカシーがないということらしいです。また、掃除の仕方や料理に関しても不満はあるけれどあえて言わないでいたということが先日判明しました。私としてはまずまず気持ちよく過ごしていると思っていただけにショックです。 その都度言ってくれればそれなりの対処もできたのですが… 今後どうすればよいのか悩んでします。

ランキング

レス

その口は飾りかーー!とか言っちゃう

041
気の強い女です
言わなきゃわかんないですよね。エスパーじゃないし。 不満そうな顔してたり、なんらかのサインは出して欲しいです。 粉状のクリー○・・・・私だったら主人が使うのかと思っちゃいます。 ブラック派だったけど、たまには入れたいのかなと思い、ほっておく、もしくは主人がコーヒーを飲むときに一緒に出す。 今後どうすればいいか・・・・う~ん、難しいですね。 私は気が強い方なので、そんな事いわれたら、「エスパーじゃないしわかんないわよ。なんの為に口が付いてんの。っていうかあんただってまったく察してくれてないわよ。自分が出来ない事を人に強制しないで」と言ってしまいますが、ケンカになっちゃいますね。 穏便にすませたい場合は、「私はあなたと違って言われなくても察するという事の出来ない鈍感な人間なので、これからは逐一言って下さい」というとか。

多分、くちうるさいタイプ

041
シークレット
昔だと、姑が嫁の掃除にケチをつけて障子のさんを指でなぞるとかあったけど、これに似てるかなあ。 うちでは、夫や子どもが「部屋が汚い」だの「トイレが臭い」だの文句を言ってきたら、「気がついた人がやりましょうね。」と言ってやります。又、やった事に文句をつけてきたら、「じゃあ、やってよ。」というと大抵黙ります。自分ではやりたくないからね。 奥さんでもたまに旦那さんがお茶碗を洗ってくれたりすると、洗い方にケチつけたり。 学校の父母会など、自分は絶対役員を引き受けないのに、役員のやった事に文句をつける人がいますね。 残念ながら、ご主人はくちうるさい姑みたいなタイプですね。

言わないとわかりまへん

041
シチリアレモン
自分がそう思うことは他人もそう思えよ~、というような図式が頭の中で自己完結しているのかな。 要するに自分勝手だと思うんだけど・・・。 いつかは「察せる」ような仲になれるとしても まだ結婚して何十年と経ってるわけじゃないから まだまだ色々わからないことがあるので教えてくださいねとまろやか~に言ってみてはいかがですか?

私の気持ちを察してよ

041
たたん
習慣や感覚の違いはあるものだけど、それを「察しろ」と相手に強要するのはお門違いです。 2年経つならわかってもいいと思うけどねぇ。 友達や親兄弟にもそんなこと言うのかな?? じゃあ「察しろ」と言われた私を気持ちを察してよ と言いたくなります。 ケンカか説教するかも(笑)

そうなるためには

041
0
秋元 康さんがだいぶ前に雑誌でコメントしていました。 『言わなくても分かるようになる為には、(そうなれるよう)たくさん言わなくてはならない』と。 私の目から鱗が音を立てて流れ落ちた瞬間でした。 人間は言っても相手のことを理解しあうのに大変な時間や労力を必要とすることが少なくありません。 ましてや言わなくては言った時よりも理解されることは少ないのです。 言わなくても分かり合える関係を築けるなんてのは、少女漫画よりももっと夢想しているのです。 ご主人に言いましょう。 それではあなたは私が何を考え、何を感じ、何を幸せと感じるかをいつも理解しているかと。 お互いゆっくり理解して行きましょうよ、と。 面倒でもツーカーになる為に言いましょう、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧