結婚して2年の主婦です。
一緒に暮らすようになると思いもかけなかったようなことがありますね。主人とは会話も多いし、意見の合わないことも話し合って解決していけると思っていました。ところが、主人は言わなくても察しろと考えていることが多いようで戸惑っています。
例えば、先日コーヒーに入れる粉状のミルクを主人が買ってきました。主人はブラックだし、私は牛乳をいれます。粉状のクリー○は我が家では不要のはずと思い、「これどうするの?」と何気なく聞いたところ怒ってしまいました。
彼の言い分は不必要でも、ありがたく受け入れ使わなければ、そのうち相手にそれがわかるという趣旨で、あえてそれを口にするのはデリカシーがないということらしいです。また、掃除の仕方や料理に関しても不満はあるけれどあえて言わないでいたということが先日判明しました。私としてはまずまず気持ちよく過ごしていると思っていただけにショックです。
その都度言ってくれればそれなりの対処もできたのですが… 今後どうすればよいのか悩んでします。