本文へ

時間旅行のお薦め小説教えて下さい

レス55
(トピ主 0
041
EOY
話題
外国のものも歓迎します。 時間をさかのぼって過去を覗いて事件解決するのもいいし、あるいは恋愛に利用したり、世界を救ったり。 内容は何でもいいのですが、時間を自由に操ったり、繰り返せたりする主人公の出てくる本が読みたいのです。 きっかけは、ステップやターンを読んだ事で、すっかり虜になってしまいました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

「夏への扉」

041
アキ
ハヤカワ文庫から出てます。 ハインライン著「夏への扉」、これ、イチオシ。

まずは王道「夏の扉」

041
ぽち
「夏への扉」ロバート・A・ハインライン。おすすめ。 あと、確か映画化かビデオ化されたっていう、モルグで働く少女が1日だけ時間をさかのぼれるとかいう「トゥルー・コーリング」でしたか、最近話題になっています。 小説版の表紙は、その外国の俳優さんの写真です。本屋さんに行けばわかると思います。 「リプレイ」外国人のけっこう有名どころのSF。 まずはこんなところかな。

「アウトランダー」シリーズ

041
だ~こ
もう虜です!ヴィレッジブックスという出版社から出ている文庫本です。(著者ダイアナ・カバルドン)。 本国アメリカでは10年以上前に始まり現在もまだまだ続いています。 日本では、第一章「時の旅人クレア」が3巻、第二章「ジェイミーの墓標」が3巻、第三章「時を越えた再会」が3巻・・・計9巻まで出ています。 続きを早く読みたくてたまりません。でも終わらないでず~っと続いてほしいと思ってしまうほど、本当に久しぶりにはまった小説です。 わくわくあり、ハラハラあり、そして何より泣けます。 是非おすすめしたいです!

タイムリープ

041
けけけ
タイムリープという小説が面白かったような。 女子高生が学校に行ってみると前日の記憶が全くないことに気づく。帰宅後に日記を開いてみると、昨日の欄には書いた記憶のないアドバイスが・・・ 映画化されたという噂も聞いたが。

リプレイ

041
きららら
今手元にないので作者名がわかりませんが、「リプレイ」という外国の小説が面白かったです。 かなり前に読んだのですが、去年あたりまた出てました。文庫になってます。 仕事も家庭もうまくいかない中年男の主人公が、ある日突然心臓発作(?)で死んでしまいます。.....が、ふと気づくと学生時代に部屋にいて、その年齢に戻っています。 そこで人生をやり直し、今度は仕事も家庭も成功して幸せな日々を送るのですが.....と言う話。 そこから先は読んで下さい。 どんどん面白くなって、最後は一気に読んでしまいました。

映画でも、何でも。

041
トピ主です。
送信してから思ったのですが、タイムトラベルものであれば本だけでなく、映画でも、テレビでも何でも教えて下さると嬉しいです。 数年前の事で、タイトルははっきりしませんが、「オーロラの彼方へ。」という映画とても素敵でした。 また、数ヶ月前になりますが、NHKで夜11時にやっていた連続ドラマ「トキオ」良かったです。 育児の都合で録画して後で楽しむつもりが、台風報道の影響で、何度も時間変更になってみられなくて残念な思いもしました。 本で読んだ時、凄く感動して、ドラマ化された時は嬉しかったです。 何しろ、時間旅行のからむ内容で色々調べているのですが、検索してもわからなくて、図書館で聞いてもタイトルを言って貰わないと探せないと言われてしまいました。 著者名が、あいうえお順で並べてあるだけで、データーに内容別でわかるようになっていないそうです。 小町の詳しい方々、どうぞ宜しくお願いします。

クロノス・ジョウンターの伝説

041
ふぅ
「黄泉がえり」の梶尾真治さんの本です。 ソノラマ文庫から出ているかな。 「この胸いっぱいの愛を」とゆータイトルで映画になるらしいです。主演は伊藤英明とミムラ。 演劇集団キャラメルボックスが舞台化もするようです。

ある日どこかで

041
ガーベラ大好き
「時間を自由に操ったり」できたかどうかは忘れましたが、切ない恋愛もので私のとても好きなお話です。私は映画を見たのですが、最近になって小説が出版されたそうですよ。

テクニカラー・タイムマシン

041
著者: ハリイ・ハリスン, 浅倉 久志 タイトル: テクニカラー・タイムマシン ハヤカワ文庫SF193 ギャグですけど、お薦めです。 この他なら、筒井康孝作「時をかける少女」、ロバート・A・ハインライン作「自由未来」も良いですよ!

宮部みゆき「蒲生邸事件」

041
ノッポ
に、そのような設定が出てきます。 といっても、主人公にそういう能力があるわけではなく脇役に、なのですが。 主人公が、ある事件をきっかけに、「2.26事件」の前夜にタイムスリップしてしまうというお話です。色々伏線があり、楽しめました。 ただ、タイムスリップという能力に関しては、夢のような能力といった書き方はされていません。 なので、トピ主さんのお望みとは微妙に違うかも知れませんが、参考までに。

タイムトラベラー

041
おこちゃん
 「時をかける少女」の原作、筒井さんの本です。ケン・ソゴルが素敵でした。

「ラー」

041
忍者Q
早川書房の「Jコレクション」というSFのシリーズから出ている、高野史緒の「ラー」がお薦めです。 古代エジプトにピラミッドの謎を追求しに行く話し。ピラミッド制作者の若者との交流や、トンデモものとは一線を画する結末が魅力です。あと、古代エジプトの描写、知識もすごいです。ハリウッドで映画化してもいいと思うほどです。

広瀬正&フィニイ

041
半魚
日本のものなら、広瀬正「マイナス・ゼロ」 外国のなら、ジャック・フィニイ 「ふりだしに戻る」とその続編の「時の旅人」がおすすめです。

蒲生邸事件

041
りょう
宮部みゆき「蒲生邸事件」はどうでしょう? 浪人中の少年が大学受験の時に泊まった「蒲生邸」跡に建てられたホテルで、偶然タイムトラベラーと出会い、2・26事件の頃の時代にタイムスリップする話です。 ベストセラー作家なので、古本などでも手に入れやすいのでは、と思います。

バック・トゥ・ザ・フューチャー

041
ジョージ
映画なら、これが有名ですね。20年位前の映画です。 part3まで出ていますよ。 17歳の高校生役だったマイケル・J・フォックスが当時、27歳だったのは、驚きでした。 ストーリーもとても良く出来ていると思います。 ひよんなことから、30年前にタイムスリップしてしまった少年が、そこで若き日の両親に出会い、色々画策しながら、元の時代に戻るべく奔走するというようなストーリーです。 未見でしたら、是非おすすめいたします。 あと「時をかける少女」も、なかなか良かったです(本も映画も)

時のかなたの恋人

041
ハマハマ
ジュード・デブロー「時のかなたの恋人」です。 何もかもついてない主人公の前に、突然、中世の騎士が現れるというお話です。騎士はある事件で処刑されたのですが、その無念を晴らすために主人公に強力を頼むのですが…。 コメディタッチですが、中世の時代考証などがきっちり書いてあってホントに面白いです。 あと、ちょっと古いですが眉村卓さんの「時の旅人(ねらわれたスクールバス)」も面白かったです。アニメ映画にもなってました。 どっちも文庫で出てます。 http://e.hatena.ne.jp/1109058056 こんなの見つけました。

バタフライエフェクト

041
エリモコ
先日見て来た映画です。 過去に戻って現在、未来の出来事を変えることができる青年を描いたSFスリラー。『ジャスト・マリッジ』のアシュトン・カッチャー主演作。共演は『ラットレース』のエイミー・スマート。ノンストップで繰り広げられるストーリー展開と驚愕のラストは必見。 凄く良かったですよ。 ぜひ!おすすめです。

公開中の映画

041
トマシ
「バタフライ・エフェクト」はいかが? それから、少し前の映画ですが「タイムマシン」など。

バタフライエフェクト

041
moko
先日見た映画です。 過去に戻って現在、未来の出来事を変えることができる青年を描いたSFスリラー。『ジャスト・マリッジ』のアシュトン・カッチャー主演作。共演は『ラットレース』のエイミー・スマート。ノンストップで繰り広げられるストーリー展開と驚愕のラストは必見。 凄く面白かったです!! ぜひ見てみて下さい。

タイムライン

041
キセキ
「タイムライン」という小説はどうでしょう? マイクル・クライトン作で、ハヤカワ文庫から 出ています。映画化もされました。 冒険ものですが、恋愛もあります。

映画ですが面白いです!

041
ひなの
最近公開になった「バタフライ・エフェクト」。シリアスなSFサスペンスです。 不幸な家庭環境で育った幼馴染みの女性の幸せのため、自身の特殊な能力を使い主人公の男性が、何度も失敗を繰り返しながら助けだそうとする話です。 今までかなり映画は観ていますが、その中でもベスト3に入るくらい面白い映画でした!スピード感もあり、あっという間に終わってしまったという感じです。 本当~に面白いので良かったら観て下さい。 私は公開中、もう一度観に行きたいと思っています~。

「地下鉄に乗って」とかは?

041
きつね
「トキオ」がオッケーなら、浅田次郎さんの「地下鉄(メトロ)に乗って」はいかがです? 主人公が時間を遡って父親の過去を知る、という話ですがそこは浅田氏。読ませてくれます。 ミステリでよければ西澤保彦さんの「七回死んだ男」とか。 「夏への扉」は私からもお勧めします。

光瀬龍ほか

041
げげっせん
時間SFといえば、光瀬龍の作品が好きだなあ。 「タイム・パトロール」のシリーズ(「征東都督府」「所は何処水師営」「紐育、宜候」など)や、子供向けだけど「夕ばえ作戦」。 新しいところでは、清水義範「イマジン」。雑誌連載中から感動しまくりだった!

面白いよね

041
SF
既出「夏への扉」、ケン・グリムウッド「リプレイ」この2冊は必須。国内なら筒井康隆「時をかける少女」。随分前にNHKでもやった半村良「およね平吉時穴道行」。ちょっと違うけど「七瀬ふたたび」も。友人になる人がタイムトラベラーという設定。ただ、シリーズなので「家族八景」から読んだ方が良い。最近では東野圭吾「トキオ」。あとは眉村卓や光瀬龍、小松左京、豊田有恒などSF大御所の人たちの作品をこまめにあたる、ってとこかな。「小説の中のタイムトラベル」というHPは詳しいよ。

浅田次郎

041
よう
浅田次郎の「メトロに乗って」 私は彼の本が大好きです。

どうかしら?

041
ほい
私のお薦めは 「時の彼方の恋人」ジュート・デヴロー著 新潮文庫 です。 主人公は現代の女性と16世紀の貴族。ありふれたラブストーリーのような感じなのですが、とても感動しました。お好みにあうと良いのですが。

「ドームズディ・ブック」

041
アリア
コニー・ウィルスのタイムトラベルものです。 早川書房ですが、ちょっと前に文庫にもなってます。 近未来にタイムマシンで中世を調査に出かけた女学生が、伝染病に侵されていく集落を体験するハードな話ですが、何とも言えないやるせなさが流石、コニー・ウィルスと思いました。 あと、児童書ですが、アリソン・アトリー「時の旅人」は岩波書店のより評論社のがお奨めです。 他にも「トムは真夜中の庭で」とか「思い出のマーニー」とか「時をさまようタック」(映画にもなってます)とか「幽霊」とか、読み応えのある秀作がたくさんあります。 図書館の総記019で児童書の案内書をみると、タイムファンタジーでまとめられて色々でてて、一ジャンルとなってます。 大人の本はあまり研究書とかないので、話題になってない本は探しにくいですね。頑張ってください。

恩田陸「ライオンハート」

041
TOKO
新潮文庫で文庫本になってます。個人的にとても好きな本です。時代・場所も異なる五つの短編集で、同じ二人が何度も何度もめぐり合い、次第にその理由が明かされていく、という筋です。あらすじ等はAmazonなどで確認してみてください。

「タイム リープ」おもしろいです。

041
トール ラテ
時間を操ったり過去を繰り返したりする話ではありませんし学園ものなのでスケールもそこそこですが、でも「タイム リープ」はびっくりするくらい面白い小説でした。 高畑京一郎という作家の作品で電撃文庫です。

「犬は勘定に入れません」

041
まる
コニー・ウィリス「犬は勘定に入れません~あるいは、消えたヴィクトリア朝花瓶の謎 」は、昨年読んだ本(190冊)の中でもトップクラスの面白さでした。 タイムトラベルものとしても、ユーモア小説としても最高。 同じ著者の「ドゥームズデイ・ブック」も同じ設定ですが、こちらは悲劇。 久々に本を読んで泣いてしまいました。 スタイルは違いますが、どちらも長さが全く気にならないくらいに面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧