本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いつでもいいよ」あなたのリミットは?

「いつでもいいよ」あなたのリミットは?

レス22
(トピ主 0
😨
まみや
話題
友人の見たがっていた絶版の絵本を持っていたので貸すことになりました。 「返すの明日じゃなくてもいい?」 と聞かれたので 「いつでもいいよ」と答えました。 それから一カ月ほど経ちますが、友人はまだ本を返してくれません。 いつでもいいとは言ったけど、私の意識では他人のものを一カ月も借りっぱなしなんて考えられません。長くても一週間で必ず返すようにしています。 読む時間がないのかとも思ったけど絵本だし、読むのに一時間もかかりません。 友人は「昨日、ヒマだから図書館で○○借りて読んだけど、超つまんなかった!」とか話したりしているので、時間がない訳でもなさそうです。 借りたこと忘れてるのかなあ?と思ったりしてモヤモヤしています。 もうすぐ夏休みに入ってしまうし・・・ 絶版なので買い替えも難しいので、その辺に忘れられて破れたり色褪せたりしたら悲しいです。 「いつでもいいよ」と言った場合、皆さんの返却リミットってどのくらいですか? 私は神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

催促すれば?

041
いなちゃん
「いつでもいいよ」と言った手前、言い出しにくいのだろうと思いますけど、「そろそろ返してもらえる?」と言ってみたらどうでしょうか? 解釈は人それぞれ。文字通り、「いつでもいい=いつまででも、いい」と解釈する人だって、います。 今度からは、5日なり1週間なり10日なり、ご自分の中での期限を決めて、それを伝えるようになさったらどうかと思います。

毎日会う人なら1週間、会わないなら1-3ヶ月

041
ai
毎日会う人だったら、1週間以内には返してほしいですね。 毎日は会わない人なら、次会ったときで、それも1-3ヶ月で 再度会って返してほしい、と思います。 返して欲しいなら「あの本返して!」と言えばいいんですよ。 単に返してほしいというのが言いにくいなら 「家族/友人が読みたいと言ってる」とか適当な 理由をつけていえばいいんです。

私の「いつでも」は半年位かな

041
big
絵本の貸し借り、保育士さん?学生さん? 子供が読んでるんじゃないですよね。 手元に戻るか不安だし、イライラしてるより、他の友達にも頼まれて…とか言って催促してみては?

この際…

041
めい
「他に借りたい人がいるから」と言って返してもらった方がいいと思います。本当に借りていたこと忘れちゃうかも。 名前が書いてあったり、借用書を取り交わしたりはしていないんでしょう?開き直る気なら可能ということ。 私も借りたら返すまで落ち着かない派ですが、貸した物が返って来なかったことは何度かあります。 借りたことを忘れていたり、そのまま自分の物にしちゃってたり。「私の名前が書いてあるでしょ?」と見せられた時は唖然としましたね(苦笑)。

私が「まだ?」って聞くまで

041
するめ
「いつでもいいよ」だったら、人によって1週間だったり、はたまた1年だったりと、幅がありすぎて当然だと思いますよ。 私は、「いつでもいいよ」と貸した物をそろそろ返して欲しくなったら、「そろそろ返してもらっていい?」「まだかな?」って普通に聞きますよ。 大抵の人は、すぐに返してくれます。 返してとも言えずにもやもやするくらいなら、「いつでもいいよ」なんて言わずに、 「1週間くらいいいよ」「1ヶ月くらいいいよ」と、ちゃんと期限をつけて言いましょう。

返ってこない前提で

🙂
双子の母
私は返却されない覚悟で貸します。 「いつでもいいよ」と言われたら「あぁ、そんなに大事なものじゃないのかな?」と思います。 私が借りる時は「○○頃返すからね」と伝えて「いつ返ってくるかな?」と、相手に不安にさせたくありません。

モノによります

041
たわけもの
例えば単行本(3~400ページ程度)なら1ヶ月程して返却してもらえない場は「もう読み終わった?どうだった?」と軽い催促をします。 コミックや絵本なら2週間程度かな? それでも返してもらえない場合は「そろそろ返してもらえるかな?」とハッキリと催促します。 また書籍でも自分が大事にしている物は基本的に貸しません。 心が狭いと自分でも思いますが、以前大切にしていた画集をヒドい状態にされた事があるので、どんなに「大切に扱うから」と言われても貸しません。 金銭的な貸し借りは滅多にしませんが、貸す時に「いつでもいいよ」と言う場合は返って来ないモノだと諦観してます。

私もつい言ってしまう…

041
たい
「いつでもいいよ」というのは、捨てたつもりの時だけと決めています とはいえ、つい言ってしまうことはありますが、最近は常識のある人にしか貸さないので、トラブルはありません 「いつでもいいよ」と言ってしまったのですから、なにか理由をこじつけましょう 「○○ちゃんも見たいと言ってるから悪いけど返して」などと ちなみに、「いつでもいいよ」と言ったら、リミットは「いつでもいい」です 言われた時は、「次に会う機会があるまで」ですね わざわざ、郵送したり、お宅にお伺いしたりはしません

「いつでもいいよ」は

041
J2K
貴方に差し上げてもいい!と同じような意味合いを持つと理解しています。 少なくとも自分の大事なものを貸した時に 「いつでもいいよ」とは言わない。 言われた方も“大して大切じゃないんだね”と理解すると思うから。 トピ主さんは神経質ではなく、むしろ緩いのだと思う。 神経質な人は言葉の使い方も慎重になるからね。 取りあえず、すぐに「あの絵本、使う用事が出来たから返してくれる?」と 連絡しましょう。相手任せにする意味が分からないです。 これからはさ、自分の発言にも気をつけましょうね。

会う頻度によりますが

041
せっちゃん
夏休み・・・ということは学生さんですか? 私が「いつでもいい」と言われたら、まあ少なくとも長期休暇に入るまでに返せばいいかな、くらいに考えます。 一か月も借りっぱなしにするつもりはないんですけど、急いで返す必要はないと借主から言われたら緊張感もそれなりに緩みます。 結果、返すつもりで用意していても、持って出るのを忘れ続けてアララ・・・ということがよくあります。 ただ、わざわざ「いつでも」と言っておいて一週間しか待てないのはちょっと、私が貸す方ならあり得ないです。 私なら本当にいつ返してもらっても(長期休み明けでも)いいようなものを貸す時にしか言いませんから。 忘れてる様子だったり返してほしい気分になったら、「ごめん!いつでもいいって言ったけどもう見たかな?よかったら来週返してくれる?」などとサクッとこっちから催促しますし。 私の友人知人の間ではこれが共通の感覚で、トピ主さんみたいに「普通こうなんじゃないの?」なんてコミュニケーション取るより前に悶々とする人はいません。

え~~~っと

041
んだなぁ
私なら、1ヶ月くらいは問題ないかな? しかし、大事にしている物(トピ主さんの場合は絶版本)などは最初から貸しません。もしも無くされても困るし、何度も催促するのも苦手なので。 逆に、自分が借りる時には貸主が「いつでもいいよ」と言った場合、こちらから「それじゃ、3週間くらい借りても良い?」とか期間を提示して貸主が「OK」ならその期日までに返却します。また、借りていてどうしても延長したい時には、もちろん貸主さんに確認しますよ。 ご友人に「○月頃に貸した絵本は面白かった?」などと感想を聞きつつ「使いたいので返却してもらっても良いかな?」とお話されたら如何でしょうか?

こればかりは人によるとしか

041
喜緑エミリ
「いつでもいいよ」と言った場合、 私の返却リミットは1年です。 友人たちは、私から借りると、 三ヶ月~半年の間に返してくれますね。

無期限だけど信用できる相手にだけ

041
コローネ
確実に返してくれるとわかっている相手には「いつでもいいよ」と貸して 延々貸しっぱなしでも気にしません。何度か年をまたいだことがあったけど、ちゃんと返ってきました(長いこと借りててごめんね!ってプチギフトと共に)。大抵は次に会うときに返してくれます。 自分が借りる場合も、次に会うときに返しています。頻繁に会う人なら、翌週か翌々週くらいには返すかな。 初めて貸す時や信用を置いていない人には、期限を決めて貸します。 次会うときまでに、とか、頻繁に顔を合わせる人なら一週間以内とか。 でも、そういう相手にはそもそも大切なものは貸しません。 で、トピ主さん。気になるならば催促してはどうですか。 「いつでもいいと言っておいて悪いんだけど、他に読みたいって人がいるから」 等と理由をつければ、言いやすいんじゃないかな。 自分の本なのだもの。遠慮はいりませんよ。

絶版ものに「いつでもいいよ」なんて絶対に言わない!

041
あを。
他人に物を貸すとき、よほど信頼できる相手(だいたい1週間以内に返してくれることが確実な相手)でなければ、「いつでもいいよ」はいいません。 ましてや絶版本なら必ず「それ、絶版だからもう手に入らないし、大事にしてるの。○日までに返してね」と必ず釘を刺します。 絶版ものに「いつでもいいよ」と言う主さん、私にはあり得ない。 まあ、図書館同様2週間がリミットですかね。

貸す物による

041
momo
どうでも良いものだったら本当に「いつでもいい」です。 トピ主さんが貸したような、大事に思っている絶版の絵本だったら最初から貸しません。 もしどうしても貸すことになれば、明日がダメなら明後日返して、と言うかな。 なんなら取りに行くよと言うかも知れません。 逆の立場で何かを借りる時に「返却はいつでもいい」と言われても、 使い終わったら(読み終わったら)すぐに返しますけどね・・・ せいぜい1週間かな。 言葉をそのまま受け取る素直な方なんでしょうかね。 今回は 「いつでもいいと言ったのに申し訳ないけど、他に読みたいという人がいるので返してもらえる?」 とでも言ってみられてはいかがですか?

もう少し待ってみて

🐤
せいか
一週間、はちょっと早いと思います。 私なら1か月ぐらいでしょうか。 少し前のことですが、友人に「暇だからなにか面白い本があったら貸して」と言われて 大好きな林真理子の長編小説を貸したのですが、返ってきたのは半年後でした。。 忘れたのかな、と思ったら長編小説は読んだことはなく、マンガ本を愛読してるとのこと。 知らなかったので悪かったなあ、と。 私は5日ほどで読んだのですが。 もう少し待ってあげては。

リミットは特にもうけていませんが。

🐱
私はDVD
1ヶ月って長い気がしますね。 『あれさ、忘れてないよね?』って聞いてみたら? 私はそうしています。無くされたり又貸しされたら嫌ですからねー。

いつでもOK

041
温泉旅行
期限を設定していない貸借なのだから、返して貰いたくなったら「返して」って言えば大丈夫です。 逆にズルズル放置しておく方が良くないです。 何かあってから対応してもこじれるだけ。

返ってこなくても良いと思える時に言います

041
かぐや
人に物を貸すと返ってこないことが多いと思うように なってから、人に物を貸すのはやめました。 なので、貸すときは返ってこないかもと思って貸しています。 (人に物を貸したくない気持ちが分かるので、 私は物を借りたりしないようにしています) でも返してもらいたいなら、1ヶ月も経ってるので 催促した方が良いと思います。

会った時に返す

😢
何冊なくしたかなぁ
私の感覚では、返すためにわざわざ会いに来たりしないでいいよ。という意味で使うかな。 今度遊ぶ時にでもついでに持ってきてって感じです。 私は大体1週間以内に返します。いつでもと言われたら都合が合わなくて1ヵ月位の時もありますよ。 そんな時でも電話やメールで本の感想を言い合っていついつ返すねという話をしておきますが。 ちなみに私の経験では本を貸すと返ってきません。 返って来ないと知っているからこそ、私は不安を与えないよう早く返すようにしています。 返さない人ははっきりキッパリ返せと要求しても何故か返しません。 まだ読んでいない…今度返す…今度返す…もうちょっと…まだ…忘れてきちゃった… 顔を合わせる度に返せとはさすがに言えないので、2,3ヵ月に1度返すよう催促する内にあっという間に1年。交友関係も多少変化し、あまり話さなくなり、もう仕方ないと思うようになります。 ちょっと愚痴ってしまいました。すみません ご友人ただ忘れているだけかもしれません。 そろそろ返してと言ってもいいと思いますよ。

絶版だって知ってるの?

😝
冷麦
貸した相手は、知ってるんですよね? そんな大事な物、1ヶ月は長く感じます。 私なら長くて半月が限度です。 「次に貸してって言う人がいるので、返して貰える?」って 早く催促した方がいいですよ。 人から借りたものの扱いで、その人の人柄が透けて見えることが あります。 今度からは、「半月くらいで」等期限付きで貸したほうがよさそうですね。 私も母から譲り受けた私が子供の頃に購入した珍しい絵本を無くされて 泣いたことがあったので注意は必要かと思います。

次に必要になるまで

041
ぽこぽん
私が貸す時の「いつでもいいよ」は、次に必要になるまで。 借りた時は次に会う時までか、「返して」って言われるまで…かも。 (ズボラですみません。) 基本的に大事なものであれば「いつでもいいよ」なんて貸し方はしないです。 多分、貸さないです。 すごく信用があって、この人ならば貸してもいい!という人であれば、 恩着せがましいと思われても「自分にとってはすごく大事な物です」アピールをして貸します。 だって、汚されたり壊されたり失くされたら嫌だから。 「いつでもいいよ」って貸した時は、最悪、返却されなくても問題ないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧