本文へ

家族で並ぶな!(愚痴)

レス74
(トピ主 4
041
たなか
話題
いつもいつも思うんです。

夕方のスーパーでの光景

物凄く並んでるレジに家族全員で並んでるアレ…なんなんですかね

はっきりいって邪魔です!

荷物持ちが必要ならレジでなく荷物を詰める場所で待ってればいいのに…

※親が1人でお子さん達とこられてる場合は除きます。

お金払う人間は1人なのに家族で並ぶ意味が分かりません。
あとこのタイプの家族に多いのが、途中で買い忘れた商品を子供か旦那に取りにいかせて結局間に合わずレジの流れを止めるという…ほんとに迷惑です!

私は家族で買い物しますが、会計になると、夫に子供つれてレジではなく邪魔にならない別の所で待って貰います。

買い忘れた商品があっても並び直します。

最近上記のような家族に立て続けあたりイライラしてトピをあげてしまいました。

愚痴にお付き合いありがとうございました。

もし皆様も普段からモヤモヤすることがあれば、ここで愚痴っていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

許容範囲狭っ!

041
misa
うちは家族では基本並びませんし、他人の置いて行ったカートやカゴも直したりします。 レジで商品を取りに行って間に合わないひとも見たことありません。 自分がきっちりしすぎていると他人が自分ルールに外れてると許せなくなるんです。 それに主さん自意識過剰でしょう?だからまわりも気になっちゃうんですよ。 私も誰かの世話になってるかもしれない、と思って ひとの粗相は見逃してあげましょう。 日常は「偉い」よりも「優しい」方が素敵ですよ。

んーー

041
WEEE
家族全員で・・・ダメなのかぁ。 ファミリー向けのスーパーですけどね。 私は日常的な買いモノは家族で行きます。 レジもその一環で、子供達は非常に興味を持って見ています。 いつも行くスーパーだと、この人の詰め方はいいとか早いとか覚えて、 自分が袋詰めする時は驚くほど上手く入れるようになりました。 レジでの打ち間違いが無いかなども、子供達も良く見ています。 出来るだけカートに固まっていて、 レジの流れを妨げるようなルール違反はしませんが。 途中で買い忘れを取りに行く人は、ファミリーより夫婦とか一人出来てる人にも多いですよ。

べつに気にならないけど(待ってる時に1人だと退屈)

041
小染
>結局間に合わずレジの流れを止めるという それは迷惑ですね。 でも、家族で並ぶこと自体はさほど迷惑をかけているとは思えませんが。 5人以上の家族なら、ちょっと邪魔っぽい(笑) 家族連れが並んでいると列が長くなったりするんで、どこが空いているかは、カゴを持っている人の数で判断しています! わざわざレジの向こうまで、遠回りしていく気力はないですね。 私は、待ってる間は退屈なので夫がいてくれた方がいいですけど。 レジの向こうで待ってるダンナさんがいたりしますが、家事や買い物にしぶしぶ付いてくる運転手役のお父さんだと思ってました。 気配りのできる人だったんですね。失礼しました!!

トピ主さんお疲れですか?

041
私は家族で並んでいる人達を見ても全くイライラしないし、家族が買い忘れを取りに行ってたら「間に合ってよかったね」くらいしか思わないし、万が一間に合わなかったら、レジの人も「並んでるお客様がいらっしゃいますので」とか言うだろうし、もし私が待てるか聞かれたら「どうぞ」って言うし…うーん、やっぱりトピ主さんちょっとお疲れ気味じゃないですか? 別によその方が家族で並んでいても、邪魔って思ったことがありません。何人で並んでいようと、次は自分の番だしそこまで深く他人の行動を考えていませんでした。 以前見たテレビドラマ「薔薇のない花屋」の一節ですが、子供がお父さんに言われた言葉。「例えその列が混んでいても(むしろ混んでいる程)お年寄りの次に並んであげよう」 どうしてかと言うと、お年寄りはお金を出すのに時間がかかったりするから。次の人がイライラするタイプだと、罵声をあびたりすることもあるから。だから自分達が並んで慌てさせたりしないようにしてあげようっていう意味です。 劇中の言葉だったけど結構感動しまして、以来子供と実践しています。トピ主さんは自分にも他人にも厳しすぎるのかな?

心の狭い人間ですいません

🐧
狭い子
私も愚痴らせて下さい(笑) ある商品を買おうと思ってレジへ行ったら、前の人が会計で何やら揉めていたので、 その後ろで待っていました。 やっと私の番と言う段階になってレジの人が、 「列に並んでお待ち下さい。こちらの方(別の人)先に会計でよろしいでしょうか?」 え? 私が並んでいるのを見てましたよね?(レジの人の目の前で並んでた) 何で、その時ひと言「こちらに並んで下さい」って言ってくれなかったの? そもそも、私以外誰も居ませんでしたよね?(会計している人以外) …とモンモンとしてしまい、そのお店で買うのを止めてました(言うのもアホらしかったので) 心の狭い人間ですいません。

なるほどね

💋
HOHOO
混雑しているスーパーの中を家族連れでゾロゾロ歩くな! っていう愚痴もアリですか。 買う必要のある物は一人に伝えて、家族の中の代表だけがスーパーを歩けば混雑しません。 たなかさんも、一人で来ている人からすると邪魔なんじゃないかな。

最近は

041
50才
こういう「自分のやり方以外許せない!」系のトピが多いですね。 そういえば、我が家も家族(夫と2人、夫と子供と3人)で並んでいますね。でも、周りの方も大概そうだし、サッカー台付近で待つ方が邪魔になるかと思いますが。 それから、夫が傍にいないと困る理由もあるんですよね。私のオーナーズカードと夫のクレジットカードを使用するもので。すごく重いカゴをレジ台にのせるのも夫がやりますし。レジを通したカゴは、私が支払いをしている間に、夫(と子供)がサッカー台で袋に詰めてます。 買い忘れのものをレジの間に取りに行くことはしてません。間に合わないかもと心配するのが嫌ですから。 でも、私がいつも午前中にスーパーに行くから、トピ主さんのように気にならないのかもしれません。レジもそう並んでいませんから。夕方はもっと込んでいるでしょうから、事情が違うのかもしれませんね。

まあね~

🎶
言いにくい
この手の家族に限って「す・て・き」と言い難い人達で、買い物中もカートをガンガン押してたりしますよね。 >途中で買い忘れた商品を子供か旦那に取りにいかせて  レジに並んでいる時に、他人のかごを見て思いだしたり 欲しくなったりするので、家族と並んでいる人もいます。(友人がコレです)  なぜ、皆で並ぶのかといえば 「目を離すとそれぞれ勝手に行きたい所にいき、下手をしたら必要のない物を買うから」監視しています。 大変に身勝手ですが、セコイ理由でしていますので許して頂けないでしょうか?

ほんとですね

🐷
おしま
レジに家族で並ぶのもなんだかなあと思いますが、 休日奥さんに付き合って買い物に来た夫と思われる おじさんが、通路の真ん中につっ立っていたり、 夫婦で立ち止まっているのも迷惑です。

「忘れる」事もいいですよ。

🐱
やさぐれP
トピ主様、ここはひとつ深呼吸でもしてみて下さい。 私もイラッとする事はあります。 例えば… 80キロ制限の道路を65キロで走る年配の方の運転する車の後に付いてしまった時。 イラッ… でも追い越しを完了した瞬間に忘れます。 スーパーで100kg超の巨体と、ショッピングカートで通路を封鎖している人に会った時。 イラッ… 「すんませ~ん」と声かけて通り過ぎた瞬間に忘れます。 レジで私の前の人が、会計の途中で商品を取り変えるだかと交渉を始めてしまった時。 イラッ… その人が終わって、自分の番が来た瞬間に忘れます。 まず「イラッ」を家まで持って帰る事はありません。 そもそも私の許容範囲はトピ主様よりかなり広い様で、 トピ主様があげた例では、恐らく「イラッ」ともしないと思いますが。 イライラ、モヤモヤは悪い事があってもいい事ないですよ。 それでもしちゃいますけどね、みんな違う人間ですもの。 忘れる努力をしてみませんか? 日々の生活、かなり気分が楽になりますよ。 お試しあれ。

レスします

😀
かんちゃん
私はトピ主さんの愚痴を、 共感しながら聞いて差し上げたいなあ・・。 雑談としてね。 だって、 そういう家族に続けて遭遇したら、 愚痴りたくなるもの。 わたしも、 男女で来られている人などで、 (特に男性はスーパーの雰囲気がまだ珍しいといった感じの)、 好奇心むき出しで、 陳列を眺めたりはまだ微笑ましくもあるけども、 レジでもピッタリと連れの女性にくっついて、 離れようとしない男性を見ると、 まるで大きな子供のようで、 なんだかなあ・・ といった気分になりますね。

確かに愚痴ですね

まる
心を広く持ちましょう。 大抵の親子はそういうもんだと思いましょう。

特売の商品を買うのかも。

🎶
ナリー
スーパーに因って色々ですけれど、特売の商品お一人様1個だと5人で行けば5個買えますよね。 レジで1人で並んでて5個持っててもお一人様1個だから4個返さなきゃ駄目でしょ。お連れ様はレジまでご一緒にと言われるからそれじゃないですか? 私も欲しいものが有って休日だと家族でスーパーに行きますよ。レジ打ちが済めばサッカー台で待っててもらいます。

半分わかるような気がします。

041
konkon
半分というのは、家族で買い物は微笑ましい光景ですし、お子さんにもものの値段の意味を知ってもらう為にもレジっていい機会のように思います。 ただ、混雑時に一つの買い物に大勢で並ばれると、その分列も長くなり列が通路を塞いでしまうこともありますね。 こういう時は全体の状況を見て、並ぶのは会計する人だけでいいと思います。 全てがアウトで全てがオッケーではないので「半分わかる」と書きました。 何事も自分の置かれてる状況を客観的に見て行動することは大事ですね。 微笑ましいで全てオッケーになると、子供連れのママさんの行動は全てオッケーになってしまいますからね。

見ました~

🐴
かな
今まであまり混雑するお店に行った事が無かったのですが、 連休、夫の実家に連泊した際に同じ光景を毎日見ました。 赤ちゃん、幼児、小学生、中高校生、夫婦、年配の方まで。組合せは多岐に渡ります。 カゴは一つだし支払う大人が1人いれば足りるのに全員並ぶのですね。 そのお店のレジ通路が狭く短いために長い列になるので正直邪魔。 子ども達もつまらなさそうでかわいそうでした。 どうして全員で並ぶのかな?レジ支払い者が迷子になるから?社会科見学?

邪魔ですか~

ねえさん
たまに遭遇しますが「邪魔邪魔っ!!」って思ったことなかったです。 多分、小児科に子ども一人連れて行くのに夫婦で行くとか、じじばば同伴というのを苦々しく思うタイプですか?

それは気にしたことなかったです

041
eiodw
レジ周辺が狭いスーパーをご利用なのでしょうか?私がよく利用するスーパーでもレジまで家族連れが多いですが、そんなに気になりませんでした。あと、買い忘れを取りに行ってレジの流れを止めるというのもほとんどみかけませんし。なお、うちは夫と子供1歳と一緒にレジまで並びます。理由は、カート2台+カゴのまとめ買いをするからです。キャッシャーさんが袋詰めまでしてくれるスーパーなのですが、キャッシャーさんの動きに合わせてカゴを台にあげたり、カートを動かしたり、持参したレジ袋をキャッシャーさんに渡したり、袋詰めが終わった商品を空いたカートに載せます。その方が、後ろのレジ待ちの方をお待たせしないで済みますから。でもそこまでするとなると、私1人だと大変です。 私がモヤモヤするのは、家族でショーケース前に横並びになるケースです。お菓子売り場に子供が横並びするのはまだわかるのですが、魚売り場とか野菜売り場など子供に選択肢はなさそうな売り場で、お母さんの横に父親や子供が並んで一緒に商品を見ているような…。こっちも取りたい商品があるのに、取れません!

レスします

041
いぞう
何がそんなに気に入らないのか、さっぱり分かりません。 家族で買い物して、みんなでレジに並んだっていいじゃないですか。 仲良しでむしろ微笑ましいですけど・・・。 主さん、心がお疲れなのでは。

家族で並ぶのは、

🐱
まぁまぁ
商品が、お一人様一つ、並んでいる人数分購入可な物とか? あまりイライラするな、トピ主さんの買い物時間を調節も、いかがですか? 子供がいそうな午後、夕方ではなく、午前中とかね。心、広くいきましょ♪

わかります!

041
おひさま
私も買い物に行くたび同じこと思ってました。特に混雑してる時は家族全員で並ばれると邪魔ですよね。家族の一人だけ並べば混んでるレジの列も空いて違うのにな~なんて思います。 うちも主人と子供は絶対に一緒には並ばずに別の所で待ってますよ。 混雑してる時は少し考えてほしいですよね。

まあまあ。

🙂
ヨーグル
それ程気にならないかな。 思いがけず一気に前に進めてラッキー! って思ってます。

わかるわー

041
pina
私もそういうのイラッときます。 それもそうだけど、商品の前で知り合いに会ったのか何なのか、延々と立ち話をするおばさまたち。これもイラッとします。邪魔なんだよ!話するのなら別のところでやってくれ!商品が見えないし届かない、なんてね。これって許容範囲狭いんですかね?

お一人様一点

🐱
マユミ
玉子や 味噌 醤油 砂糖などが特売品の場合 お一人様一点でお願いしますという事が多いですが、 レジに同伴者も一緒に並んでいないと、レジの人に「こちら お一人様一点でお願いしています」と言われてしまいます。あわてて 「連れがいます。」と言うと「次からは、一緒にいて下さい。」と言われるので、主人と一緒に並びます。うちは夫婦二人ですけど、家族の多い人は 使う調味料も沢山だから、家族で並ばないと必要な数が買えないんだと思います。

多分この事とは違うでしょうけれど

🐱
37歳主婦です。 買い物は家族で行きますが支払いの際は一人若しくは娘(11歳)と二人です。 支払った後かごをサッカー台に持っていてってもらったりするためですね。 先日某大手スーパーで「お一人様一点の商品をご家族分お求めの場合全員でお並びください」と張り紙がありました。 この様な場合はトピ主さんも苛々しませんよね?店側の指示ですし。 でも家族全員で並ぶと言う行為は同じ。 ちょっと迷惑だなぁと思ってもそんな人もいるのね、と思った方が気が楽ですよ。

先日ホームセンターで

041
ミャンコ先生
ズラ~っとレジ待ちがありました。あきらめて並んでいたのですが、私の前に並んでいた大学生らしき男女6人は、バーベキュー用の炭一箱買うだけでした。 なぜかその6人はしっかりレジに広がりながらも並び、最後に並んでいた1人があわてて財布をひっぱりだし会計を(呆) 小さな炭一箱にまあ時間かかること。 レジが済んでも6人がサッとはけるわけでもなく、ペチャクチャしゃべりながら打ち合わせしてました。 まあその6人が去ったら私の列が一気に空いて、レジ待ちが進んで良かったですけどね。

うーん

041
どうなんですかね・・ 凄く混んでいて、レジまちの人が溢れかえっている場合は、 商品棚の方まで人の波がいきますから、少し辟易してしまうかもだけど、 あまり、気にならないかな 私の後ろに1つ、2つくらいの商品で待ってる人には譲る時もあります 週いちくらいの買い物だから、たくさん買ってしまうので・・ 私はどっちかと言うと、私の買った商品を後ろの人がじーっと見てるのがイヤですね なんか、私生活を見られてる感じで お買い物は家族で行くと楽しいものだから、ちょっとは大目に見たらいかがでしょう

言いたいけど言えないよね。

041
杏子
以前見た風景 休日の夕方の食品レジに30代ぐらいのご夫婦と幼児とその祖父母と見られる2人の合わせて5人が並んでいました。カゴは1つで幼児用のおまけつきお菓子のみで、支払いは祖父母でしたが、そんなに大名行列する必要あるのでしょうか。 ケーキ屋で横一列になってショーケースを占有している家族連れ。 決まった人から一歩後ろに行ってくれると他の人も見れるのになぁ。 切符を買う時に券売機に横並びするおば様、おじ様のグループ。 買い終わったら少し離れたところに行っていただけますか?少なくとも隣の券売機の前を陣取るのは止めていただきたい。もう、皆さんイイ年ですから見張ってなくても一人で切符は買えると思いますよ。 昼間のATM、老夫婦が二人並んで操作していますが、隣のATM操作中の人と近すぎますよ。仲睦まじいのはとても素敵な事ですが、時と場所を考えないと。 直接言いたいけど言えない事ってありますね。

その時によって一緒に並ぶ

🐷
mac
邪魔…ですかね。 そりゃあ4人も5人も並ばれたらレジの時に邪魔かもしれませんが、 たいていの場合はご夫婦で、もしくは親子3人でだったりしませんか? そしてだいたい邪魔にならないように一緒に前に進んでくれるので 私自身それで嫌な思いをした事はありません。 私も夫と小さい子供が一緒に並ぶ場合がありますよ。 夫は率先して荷物持ちをしてくれてるので、レジまで夫が重い荷物を運んでくれ、 レジ中に子供と夫はレジを通り過ぎて、レジの終わった荷物をまた運んでくれます。 (カートは狭いスーパーだと邪魔なので使いません) 年配のご夫婦だとこういうパターンは非常に多いですよね。 あと、「お一人様何点まで」って場合は一緒にいないと買えないので 一緒にレジに並ぶ…ってことも多いのでは? 確かに忘れ物してレジを待たせるのはいただけませんが… 私がちょっとイラっとしてしまうのは、レジの会計金額が出てから バックから財布を取り出す人。 会計するってわかってるんだからお財布くらいバックから出して準備してれば いいのに~って思っちゃいます。ちょっとした事ですが気になります(笑)

邪魔なダンナ

🎶
アリア
お買い物する妻の横にカートを押す旦那さんがくっついて歩いてるのをよく見ます。 旦那さんはただの荷物持ちらしく、興味のない分野に駆り出された感ありありで、ぼんやりと妻の後をついて行ってます。 普段しないことをするもんだから、スーパー内での身のこなしがわからずでくのぼうのようです。 邪魔なんですけど~。 あなたの大きな体のせいで、ショーケースの肉が見えないんですけど~。 先日はカートの上に漫画を広げて読みながら押してるトンチンカンを見ました。 私は夫婦単位の人へのイライラでした。

おひとり様1個

041
なな
タマゴおひとり様1パック・・なんて場合は家族で並びますね。 そうしないと売ってくれませんから。 家はそれ以外で家族で並ぶことはありませんが、清算するカゴは1つなわけですから何ら問題を感じません。 むしろ、長い列に感じて並ぶ人が少なく、早く清算される穴場な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧