本文へ

猫と一緒に眠っている方

レス59
(トピ主 0
041
ポラポラ
ヘルス
我が家は生後7ヶ月(避妊済み)の女の子の猫を飼っています。とっても可愛いいイタズラざかりです。 夜眠る時は私の布団で一緒に寝ますが、この子がまた朝が早い!!早朝4時や5時起床は当たり前で、3時半なんてことも。 起きた後は部屋中をライオンのように唸って走り回り、私を起こそうと顔を舐めにきたり、手を噛みにきて寝させてくれません。 別の部屋で寝かせた時もありましたが、寂しがって鳴くは暴れるわで根負けしてしまい、私も少々の猫アレルギーを我慢しつつ一緒に寝ています。 子猫の間はそんなものでしょうか?ちなみに完全室内飼いです。 皆さんのところの猫ちゃんは眠る時、目覚めの時はどうしてますか?

ランキング

レス

困ってます

041
KISS
うちの猫ちゃんはおじいちゃんの布団にもぐって寝ます。 おなかがすくとおばあちゃんを起こします。 頭をぐぐっ、と押さえて起こすのだそうですよ。 ただ朝が早いのが困りものです。

うちは2猫。

041
匿名
現在2匹の猫がいます。どちらも寝室で一緒に寝ています。 仔猫の頃から朝早く起こされることはなく、大暴れすることもなく、朝の7時過ぎまで寝ています。夜はだいたい12時頃寝ます。 ポイントは、決まった時間以外に起こされても、無視して相手をせず寝てしまうことだと 思います。 といっても、3時4時に暴れ出されたことはないんですけどね。

子供のうちはそうかも

041
じゅり
うちの姫も深夜は天使、早朝悪魔です(笑)。 もうすぐ4歳になるので最近はそうでもないですけど、2歳くらいまで(2年位前まで)は 朝4時起きでした。 彼女は、遊んで欲しいのと、トイレの掃除をして欲しいのと、ご飯が欲しいので大騒ぎ。ブラインドにぶら下がって破壊、クッションも破壊、一人運動会をベッドの上で繰り広げ、とても寝てられない時間が、毎日毎日朝4時くらいからスタートしてました。 おかげで朝の番組に強くなった私・・・。 7ヶ月だと多分個体にもよりますが、どの子もそうじゃないかなぁ? あきらめて寝てるか、起きて付き合うか・・・。 私は起きて付き合っていたので、ダンナは安らかな睡眠を送っておりました。 もう少し大人になったらおとなしくなる・・・かな?

可愛いですね~

041
うさぎ
うちの猫も夜は家人の布団に入って寝てました。 起きるのもトピ主さんの所と同じく、早朝3時半頃~5時頃。 時間になると自分が起き出すだけではなくて、一緒に寝ている人間まで、なめたりつっついたり(ひどい時には棚の上から人間様のお腹に飛び降りる!下手したらこっちが死ぬって)して起こすんですよね。 うちは半外半室内で飼っていましたので、早朝は猫の縄張り点検タイムでした。 まず眠い目をこすりつつ一緒に起きてやって朝食を出してやり、食べたらトイレに連れて行き、トイレが済んだのを確認したら、首輪をつけて外に出す。 それから人間は二度寝。 本格的に起床した頃、ちょうど猫も戻って来て部屋に入れてやる…そんな毎日でした。 でもトピ主さんの所は完全室内飼いされているんですよね。 外に出して二度寝って手は使えないし…あまり参考にならないレスで済みません。 なお、トピ主さんの猫ちゃんはまだ7ヶ月という事ですが、たとえ大人の猫になっても、早朝に起きて遊びたがる習性は消えないと思います。 (少なくともうちのはそうでした。避妊済みの雌です) うまく付き合っていってあげて下さい。

猫2匹です

041
あんず
私も2匹の猫と一緒に寝ています。子供たちの部屋で寝ている時もあるようですが。 さて、うちの子達は、朝5時くらいから起き出しているようです。前の晩から乾燥のエサを置いてあるので勝手に食べて、追いかけっこをしたり、ねずみのおもちゃで遊んだり、7時頃、私のことを起こしにきます。起きないと髪の毛を噛んで引っ張るという仕打ちにでますが... まだ、子猫ちゃんで遊びたい盛りなのでしょうね。1歳過ぎると少し落ち着くと思いますが(性格にもよる)、とりあえず、朝ごはんを用意しておく、おもちゃを与える、事情が許せば、遊び相手を見つけてやるというのはいかがでしょうか。

ありましたね~

041
ミケ
うちも・・・。 仔猫はエネルギー有り余ってますから(笑) 7ヶ月だととてもお転婆でかわいい盛りですよね うちには4匹いますが起こし方も夫々でした 舐めたり噛んだり・・代わる代わるやってきます 睡眠不足で始めは大変でしたよ だからポラポラさんの気持ちはよくわかります で、うちはどうしたかと言うと早い時間に起こすのは 「おなかが空くからかも」・・と思い 寝る前にカリカリを少し置いておくようにしたら 起きたら自分で食べるので落ち着くのか 起こす時間が遅くなりました そのうち大きくなるので今では私より寝てる子がいますよ 「猫と一緒に寝てはいけない」と言う本もありますが 夫々でいいと思いますよ ただ猫アレルギーとありますが湿疹や喘息がでるなどのアレルギーがでるのなら 寝室は別にしたほうがいいと思いますよ

うちのネコは・・・

041
hanamama
私も4年くらい前にネコ飼ってました。今は死んでしまっていませんが。 うちのネコは子供のときは私の首の上で寝てましたよ。首を覆うように。大人になってからは私の腕まくらでした。幸い勝手に起きて家の中をうろうろ勝手にしてたようです。それとも私が寝てて何されても気づかなかったのかも知れませんが。 今思えばあの肩こりは腕枕でネコを気遣いながら寝ていたせいでしょう。その他の行動も大人になれば甘え方が少しづつ変わると思いますよ。

一緒に寝てました

041
とら
ネコちゃんは、朝早いですよね。起きるの。 私も5時前とかによく起こされていました。 寝室にネコちゃんのおトイレは置いてありますか? もしかしたら、オシッコがガマンできなくて起こすのかもしれませんよね。 あとは、お腹が空いているか。 私は、部屋の襖を少し開けて勝手に出入りできるようにしておきました。

猫と寝てます

041
よっしー
我が家の猫は17年目のおばあちゃん猫です。 最初は一匹で寝ていたのですが、 だんだんと人間と寝るようになりました。 といっても、主に布団の足元とか。 寒いとたま~に布団に入ってきたり。 あまり甘えません。 でも、朝は人の顔の横で箱座りをして、 人の顔をジーっと見ています。 あんまり、私がおきないとなめてみたり・・・。 時には、頭の上で寝ていたり・・・。 そこが、かわいいですけどねっっっ。

私も室内飼いしてます。

041
ココタ
私の飼っている猫も小さな時からかわいさに負け、一緒の布団で寝ていましたが、ある時モコモコの大きな座布団の上で、「ぐぅぐぅ・・」と気持ちよさそうに、いわゆる「ふみふみ」をしていました。 これは猫の赤ちゃん返りの行動のようですが、とても気持ちいらしく、しばらくふみふみをしたあとは必ず寝ています。これを見て試しに私の布団の横にその座布団を置いてみると、その日からモコモコ座布団で寝るようになりました。 今でも私の布団に入りたくて甘えてきたりしますが、そんな時も朝目覚めると必ずモコモコ座布団にいます。もしなにかそういった物があれば、布団の横に置いてみてはいかがでしょうか??

あばれはっちゃく!

041
しましま猫
うちの猫も朝すごいです。 2歳半になるオス(去勢済み)で完全室内飼いですが、春になって暖かくなってきたら、朝のひとあばれがすごいです。 4月に結婚・引越しをしたのですが、それに私の職場の転勤も重なり、とても忙しくなり、4月はなんとかがまんしていたのですが、私が体調を崩してしまったので、先日実家に猫を2週間ほど預けました。 前に住んでいたアパートが1Rのような感じだったので自然に夜はベッドに入って来るようになり、一緒に寝る習慣ができてしまいました。 雪国なので冬は寒いからか朝のあばれはなかったのですが、やはり春になったら朝3~4時頃にひとあばれです。 前の職場は時間的に余裕があったので良かったのですが、今の職場は早起きしなければいけないし、忙しいので、貴重な睡眠を猫に奪われてる気がします。 そのうちに新しい職場にも、猫の朝のひとあばれにも慣れるかな・・・と思っていますが、辛いですよね。 お互いがんばりましょう!

同じですよん

041
nekoneko
うちには7ヶ月ほどの女の子のにゃんこがいます。 一緒のベッドで寝るのですが、まず私の首を爪を出してもみもみ(ふみふみ、とも言うのでしょうか)をします。痛いです(泣)。 毛布でブロック。しばらく続いてから寝ますが、ちょっとしたことで起きるので寝るのにまた、もみもみから始めます。 早起きで朝から運動会を始めます。 今の時期は高いところに興味があるようでよじ登ったりしています。 寝られませんよ。他の猫を見てきましたが、徐々には落ち着くと思います。 でもかわいいですよね♪

大きくなっても そのまんま

041
うる
実家に現在2匹いますが・・・・ 母が怒っています。。。。 毎朝4時過ぎに起こされると。 そして昼間はグーグー寝ていると。 大きくなってもその調子です。。。。 がんばってください。。。。。

子猫の可愛さには負けますね・・・

041
苺ショート
>子猫の間はそんなものでしょうか? うちもそうでした~!朝、5時とかに起きて自分が起きると人間が寝てるのが退屈らしくて「にゃー(起きろ~)!!」と騒ぎまくる…日曜くらい寝かせてよ、トホホ(涙)仕方なく起きてねこじゃらしで遊んでました。 一歳までは我侭で、突然襲い掛かってきたり、悪戯がすごいので「こら!」と叱ってお尻をペンッと叩いたら10倍になって返ってくる(涙)隣の部屋からニャゴニャゴ泣き続け、「どうしたの~?」と行って抱っこしようとすると「来てくれたならもう用済み(命令を聞くか試しただけ)」と馬鹿にしたように逃げていく…休日は何回もこれをやる(涙) 三歳の今では聞き分けもよくPCやってる私を横目で見ながら大人しくしてます。 たまに泣いて起こすけど、「眠いよ~」と言うと黙って起きるまで我慢しています。でも我慢が辛いらしくてたまに「にゃ…」と苦しそうに声が漏れてます。 小さいうちは我侭も仕方なし!友人は「甘やかしすぎ」と呆れてたけど、愛情かけてきたからいいこになったと思ってます(笑)何より可愛くて、怒ってなんかいられませんよね~まさに「猫可愛がり」しちゃいます。

かわいいですね~

041
ねこばか
我家の猫もはじめはそんな感じでした。暴れるから締め出すと寂しがってなくし、でも入れると朝早くから「かまえ、遊べ」で・・・ で、家に馴染んでから子猫の内にもう一匹子猫ちゃんを迎えました。すると私達に対してちょっとそっけなくなってしまいました。でも異常なべたべたはなくなり睡眠妨害はなくなったので良かったと思います。 2匹目の子猫ちゃんを迎えた時、初め物凄く拒否されて一月は大変でしたがなれれば一緒に遊ぶ相手として一番いいと思います。 犬と違って散歩も無いので1匹も、2匹もあまり変わりはありませんしね。出来ればオス猫ちゃんのほうがらくですよ。何故か雌猫同士は問題が起こりやすいです・・・。

補足

041
苺ショート
猫用ベッドはありますか? 私はフカフカで体格に合ったものを毎年買ってます。 (布製なので噛んでボロボロにしちゃうんです) うちの猫は寂しがり屋なので、寝室のタンス(低め)の上に置いてあります。 寝るときに人間と別の部屋に入れられるのは嫌みたいで、うちも狂ったように泣きます。 ベッドは使ったり使わなかったり…きまぐれですが。 寝るときにベッドの中に置いてやると大抵そのまま丸くなって寝ます。 でも朝、私の枕の横になぜか居たりします…寂しいみたいです(笑)

うちの子もはやおきで・・・猫目覚ましです。

041
るるる。
トピ主さん、猫って本当にかわいいですよね! うちの子は、もうすぐ2歳の男の子です。 生まれて2ヶ月くらいの捨てられ猫ちゃんを拾いました。 一緒に寝ているわけではありませんが、お気に入りの座布団で寝ていても、起しに来ますよ。(同じ部屋なので。) うちに来て、何ヶ月かは、朝4時ごろから「起きて!遊んで!」攻撃、すごかったです。まずなめて、おきないと引っかく、咬む、本棚から飛び降りる(顔の上に!!)・・・。 でも、いつの間にか、そこまではしなくなりました。(と言っても、一年くらいは続いたかな・・・) 最近では、私の目覚まし時計がなったのを確認してから、「もういいよね?」って舐めに来ます。かわいい~~~!!! すいません、大した解決策は、私も考え付かなくって・・・。起しにに来るたびに相手してました。 でも、そんな所も愛しく、困りつつも嬉しかったです(笑)

看病?介護?が必要なので

041
猫の下僕
一人ぼっちを嫌う子なので、もともと一緒に寝てましたが、最近足腰が弱って、一人では移動できない様になってしまったので、とてもじゃないが、放っておけません。 水を飲むにも、トイレに行くのも、助けが必要です。 まだ、移動しようという意思があるだけ、元気なのかも知れませんが。 餌はほとんど食べません。 もう永くはないでしょう。 それまで、きっちり付き合ってあげようと、毎日、睡魔と闘いながら、奮闘しております。(汗) これでは、一緒に寝てるとはいえませんね。(笑)

ウチの猫は一緒に寝てます

041
猫の母
現在2歳の雌猫、生後4ヶ月から飼っています。 飼い始めた時から夜は一緒に寝ていますが、私が起きるまで決して起きません(夜中にトイレには行っているようですが)。 ただし私が体調が悪くて8時半になっても起きなかったり うつ伏せに寝ていて顔が見えなかったりすると 前脚でカリカリかいて様子を伺っています。 猫ちゃんの性格にもよるのではないでしょうか。

目覚ましが鳴るまでは待っている

041
キティちゃん
うちの猫は、家に来た時点で既に成猫(1歳くらい?)でした。 一緒に寝てますが、朝方起きているようですが 目覚ましが鳴るまでは起こしてきません。 部屋をウロウロしたり、モゾモゾしたり、枕元に座ってジーッと見つめてきたり。 あ、鼻息をかけてくる時も(笑) その代わり、目覚ましが鳴ると大変! 初めは耳元で「ミャッ」と鳴いてますが、それでも起きないと ほっぺをペロペロ、ガブッと噛みます(泣) お蔭で寝坊はしなくなりました(笑) 近頃では年を取ったのか、目覚ましが鳴って私を起こし、 餌を貰うと2度寝してます。羨ましい~~~ 今はまだ子猫ちゃんなので仕方ないかもしれませんが トピ主さんが、たとえ目が覚めてしまっても 目覚ましが鳴るまでは起きないようにすれば、 そのうち学習してくれるかも!?

大変ですね

041
まお
うちにも避妊済の女の子7才がいます。 生後2ヶ月でやってきたのですが、初めから早くに目が覚めても我慢して、家族の一人が起きるまで待っている子でした。   つまりそーっと周りを歩いてみたり、座ってじっと見ていたり(薄目で様子を見た事があるのです)。そろそろ起きようかと目を開けると目が合い、とたんににゃ~と鳴きだします。 おととし、死んだ男の子もそうでした。 二匹とも完全室内飼いです。 猫ちゃんの個性があるのだと思います。でもあまりひどいようなら、テレビでやっていた天罰法を試してみては? 暴れ出したら、カギを入れたカンを傍に投げるのを繰り返すと暴れなくなると言っていました。

期間はどのくらいですか?

041
へー。
生まれたときから一緒に暮らしておられるのでしょうか。 それとも最近なのでしょうか。結論から申し上げますと、 起こされてもトピ主さんが遊んだり、起きたり、早朝からご飯を出したりしなければ、ある程度の時間が過ぎれば人間タイムで寝起きしてくれるようになると思います。 でもやっぱりまだ7ヶ月ということで、元気も好奇心も有り余っていているのでしょうね(笑)出入り自由で二度寝していた・・・と書かれている方も居られますが、今のご時世、虐待、交通事故、なわばり争いでの大怪我伝染病などなど、街中は危険が一杯ですので、安易に試されませんように~。 とにかく、別で寝るのが可哀想だと思われるやさしいトピ主さんであれば、もうしばらく様子を見ておられる内に、形ができてくると思いますよ~。 我が家は週末は私が全然起きないということまで理解してもらって待ってもらったりしております(爆)

大変ですね・・・。

041
ネコだましい
うちのネコ、一家で一番遅起きです。別に人間が早起きなわけじゃなく、むしろ遅い方なのですが、それでもネコが一番最後まで寝ています。今3歳ですが、子猫の頃からこんなでした。 人間が朝寝坊して、ネコの方が早く起きることもありますが、起きてくれと催促することもなく、勝手に毛づくろいなどして、そのうち2度寝しに布団に潜り込んで来たりもします。 全然違いますね~。持って生まれた性質でしょうかねぇ?(すみません・・・全然お悩み相談になってませんね)

大人になるにつれて

041
ぴぴ
うちの子は家族の生活時間サイクルにあってきましたよ。 子ネコのうちは全く同じ状態でしたが、3歳くらいから、私たちの生活サイクルに合わせてくれるようになりました。 今は一番早く起きる旦那と一緒に起きて、着替える旦那にご飯を付き合ってもらっています。たべ終わって毛づくろいをし、トイレも済ませると、まだ寝ている家族の元へ行き、おもむろに二度寝をしています。 完全室内飼いだからかな?

4歳半になっても

041
Neko
朝は5時前起床。私も自然と朝型に。 秋から4月くらいまでは一緒に布団にくるまって寝ます。でも、5月くらいからは暑いのか、枕の上で寝ていますよ。 どこからあんな声がでるのだろう?というくらい、大きな声で鳴いて、私を起こします。 完全室内飼いだし、昼間は一人っきりでお留守番。朝くらいは一緒におきて、一緒に過ごしてあげたいので、我慢しています!

うちもおなじです

041
まゆちゃん
こんにちは。 光景が目に浮かぶようで思わずレスしてしまいました。 我が家でも生後1年になるオス、メスの兄弟(手術済み)を室内で飼っています。トピ主さんと同じく、夜あまりにうるさいので違う部屋に閉じ込めたりしてみましたが、今度はドアをがりがりする音に眠れず、結局あきらめました。 家では朝は4時~5時くらいに起こされますが、仕方なく起きて餌をやります。そうするとご飯を食べて静かにもう一眠りしてるようです。(でも、それに関係なく2匹で暴れまわる時もあるのでなんともいえません) ちなみに家の猫は、棚に入っているCDをばたばた落して私を起こします。なので寝る前は棚の下にクッションをセットします。 アドバイスになってませんが、猫ではなく、人間が猫の生活習慣になれるようになりますよ。私も猫たちを飼い始めた時は、こんなんじゃ睡眠不足で猫嫌いになってしまうと、危ぶんだのですが、今は夜中に起きるのもそんなに苦痛じゃなくなりました。。。 「いいかげんにして!」って思うんですが、あの顔を見ると許しちゃうんですよね~

我が家も

041
ami
朝早くから起こされます 我が家の場合は、たぶんおなか空いただけですから 起きてご飯あげていますよ

子猫の頃は

041
まん
早起きしてうるさく鳴いてましたねぇ。(懐かしい・・) 私の顔を叩いたりして。 でも無視していたらそのうち止まりました。 3匹飼っていますが3匹とも1歳までには鳴かなくなりましたよ。 今はたまに「お腹すいた~」と6時頃起こされる程度で、器にエサを入れてまた寝ます。

うちの猫も早起きです

041
さとみ
我が家もメス猫を飼ってます。家で一番の早起き。 家族の中で誰が一番早起きで誰が一番最初に朝ごはんを くれるのかを知っていて、その人を集中的に起こして いるようです。 その人っていうのは私の父なのですが、父の話によると 早い時で5時半に起こしにくるのでそこでご飯をあげ、 食べているのを確認して二度寝に入ると、またやってきて鳴くそうです。どうやらその二回目の時に父以外の全員の ところにも行って耳元でニャーニャー鳴いて起こすのが 仕事になってるみたいですね。 ニャーニャーないているのを無視して寝続ける日々が 続くと猫が飼い主を起こす手段が強烈なものへと シフトすると何かで読んで、すぐに起きるようにしてます。 (枕元にウ○コとかするようになるコもいるそうで・・・) トピ主さんの猫ちゃんは若いだけあってかまってほしい 盛りなんでしょうね。できるだけ起きて遊んでやって 満足させてから眠るという手はどうでしょうか。

夜遊んであげる。

041
みう
うちの猫も早起きで、ひとりで遊ぶのは寂しいらしく しつこく起こしてきます。 知人に相談したら、前の晩よく遊んであげるといいと言われました。 じゅうぶん遊んで疲れさせると起床時間が多少遅くなると。 試してみたところ、「多少は」効果がありました。 劇的ではなかったのが残念ですが、やってみる価値はあるのではないでしょうか。 猫ちゃんは本来早起きして狩をするものなので 早起きするのは習性で、ある程度は仕方のないことのようです。 もちろん、個体差はあるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧