本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 猫を飼っているのに猫アレルギーになってしまいました

猫を飼っているのに猫アレルギーになってしまいました

レス23
(トピ主 1
041
ヘルス
3週間前に風邪をひき症状がひどくなったので耳鼻科で診てもらいました。
アレルギ―検査をしたら猫アレルギーでした。
我が家にはペルシャ猫さんが1匹います。
3年前に骨皮状態で町をさまよっていた猫です。我が家の庭に入って来た。
エサをあげると毎日我が家に顔を出し人に慣れていて可愛かったので
飼いました。
お医者さんから「猫をどうするかは貴女しだい」と言われました。
私はネコが死ぬまで飼う覚悟です。
私の症状は鼻水とじんましんです。薬を飲んでいます。
とりあえず猫と一緒のお布団で寝るのは止めたら猫はオンオン鳴きました。猫は今は私の隣でファンヒーターにあたりながらお腹を見せて寝ています。
この子とこれから先も一緒に暮らしていくには、どんなことに気を付けたら
良いですか?
猫アレルギーでも猫を飼っている方いますか?

ランキング

レス

ネット検索してみてください

041
miki
猫アレルギーの方で、猫と一緒に暮らして行けるよう考えblogを書いている方々がおられます。 是非検索してみて下さい。 家では、娘が軽度のアレルギーですが猫が6匹います。 1匹は、引っ越し時に捨てられた猫で、他は里親募集中でしたので引き取りました。 対策としては、掃除をこまめにする事と、性能の良い空気清浄機を使っております(エアコンも空気清浄機能付き)。 たまに鼻水が出たとか言っている時がありますが、アレルギーの度合は、酷くなっておりません。 彷徨っていた猫を保護して下さりありがとうございます。 なんとかトピ主さんが辛くならないよう同居出来ると良いですね。

私も同じ

041
neneko
前の先住猫が虹の橋を渡り「生れ変わって又戻っておいで」と。 もう二度と飼えないと(お別れが悲しい)思って10か月。見つけてしまったんです、言葉通りの猫様に。(ペットショップで) その日は「今日飼うかも」となんとなく感じていて、そのお店では正に今日来たばかりの猫様でした。 しかし!何故か花粉症の様な風邪の様な症状…。なかなか咳が止まらず…。猫アレルギーでした(泣) 先住猫様とは16年も過ごして勿論お布団も。それなのに何故~。 でも手放す事なんて出来ません。最後までお世話する覚悟が無ければ飼いません。ですので、私は薬をを選択しました。月に掛かる代金はそこそこ掛かりますね。 夜は別部屋に、今は猫ヒーターを入れたベットで寝て貰っています。アレルギー以外に夜中に運動会されるので寝不足になっちゃうから。 基本布団もカーペットも洗える物。こまめに洗う様にしています。それと空気清浄機。 猫病院では月1位でシャンプーすると違いますよと。でも我が家も長毛種。おまけにシャンプーは流血を見ます、私が(それ位抵抗する) 今年からはファンヒーターも辞めました。風で飛ぶので今はこたつメインです。

友人・兄がそうです。

041
まこと
兄は16年間猫と一緒に暮らしてきました。 アレルギーで咳やくしゃみが出て大変そうだったのですが、猫大好きなのでせっせと家の掃除をして飼っていました。 友人も、猫アレルギーですが、家族が猫を拾ってきてしまったとのこと。 薬を飲みながら飼っているそうです…。 2人とも毎日の掃除は欠かせないと言っていました。 友人は空気清浄機のいいものを買ったそうです。 毛が抜けますからね。ペルシャなら長毛なのでブラッシングをして毛のケアをしなければなりませんね。 一緒のお布団は残念ながらあきらめましょう。 アレルギーの猫さんと暮らそうと決めた主様はすごいです。 主様ががんばるのだから、猫さんにもがんばってもらいましょうよ。 後、友人が言うには段々慣れてきて最初より症状がましになってきたそうです。

アレルギーですが10匹です

041
猫十
迷い猫がお世話になっております。 私ではありませんが、連れ合いが猫アレルギーです。数字はかなり高いってことです。 全く申し訳ないとは思うのですが、何故か私は捨て猫と出会う機会が多く、今は10匹と 暮らしています。連れ合いはアレルギーの薬を飲んで、とりあえず平穏に暮らしてます。 猫たちも寝室出入り自由です。でも、風邪ひくと、息が苦しくなるんだとか。 なんとも無責任な言い方ですが、 「風邪をひかないように、体調管理に気をつけて下さい」 としか言えません。今後もよろしくお願いできればと思います。

とにかくこまめに掃除を

041
通りすがり
私も猫アレルギーの猫飼いです。 私の場合、鼻水と目のかゆみ、ひどくなると喘息が出ます。 喘息は発作を抑える薬を服用していますが、鼻水と目のかゆみは、掃除をマメにすることとブラッシングをして抜け毛が舞うのをなるべく抑えることで 殆ど出ないようにできています。 トピ主様がどの程度重度のアレルギーか分からないのですが、とにかく掃除とブラッシングをこまめにしてください。 アレルギーの症状が出る原因は抜け毛が一番多いと思うので… 掃除機の後、クイックルワイパーなどを忘れないように。ルンバなんかも有効だそうです。 どれだけ啼かれても、一緒に寝るのはもうやめたほうがいいでしょうね。 可哀想かもしれませんが、トピ主さまの健康の為ですから、仕方ありません。 あと、獣医師さんに連れて行くときは、マスクとゴーグルを忘れずに。 私は自宅では掃除の甲斐あって大丈夫ですが、獣医師さんに連れて行くと、2~3日ツライ症状が出ますので。 これからも大変だと思いますが、トピ主さんと猫ちゃんがずっと一緒に暮らせるよう、お祈りしてます。

私もです

🐧
ハヤテ
拾った猫をずっと飼っています。 拾った日はクシャミ鼻水目のかゆみの症状がかなり出ましたが 辛さより可愛さが勝ってずっと鼻水たらしながら一緒に寝ていました。 すると1ヶ月後くらいには何の症状も出なくなりました。 治ったー!と舞い上がってたのですが、友人宅の猫を触ったらまた症状が出ました。 しかし家に帰って我が猫を触っても何ともありません。 そう、我が猫に対してだけ免疫が出来たのです。 飼い始めて10年経ちますが、はじめましての猫やたまにしか会わない猫にはやはり症状が出ます。 でも我が猫は全く平気です。 稀な事例かもしれませんが、こういう事もあるって事で。

アレルギーの度合い

041
アレ持ち動物好き
私も子供の時から動物やホコリ等のアレルギー持ちですが、ずっと生き物を飼っています。 幸いショックを起こすほどではないのでなんとか薬で凌げています。 猫アレルギーは毛以外にも唾液等で強く出るようです。舐められたらなるべく早く洗う。顔を猫の口付近に近付けない等すると少しはマシかなと思いますよ。

私は50年近く猫を飼っています。

041
ange
私は50歳近い猫好き主婦です。 動物アレルギーだと知ったのは、 近くにアレルギー科専門医院ができたからです。 それが約10年前。 私は、私が生まれる前から、 家で猫を飼っていたので、 私は猫と一緒に育ったようなものです。 私の子供もそうです。 私は、動物アレルギーの数値が特に 高かったのですが、 医師からは、部屋を清潔にすることの 一言で終わりました。 猫の毛をブラシでこまめにすいていますし、 そのときは、マスクをし、花粉症の メガネをして、ブラッシングしています。 動物専用のウェットティッシュで 体をふいてあげています。 猫のいない生活など考えられません。 どうか大切に今まで通り育ててあげてください、

掃除と空気清浄器

😀
mika
うちにもニャンコがいますが、主人が猫アレルギーです。 私も慢性鼻炎持ちなので猫の毛とかあまりよくないかもとは思ってます。 でもニャンコ大好き!だからアレルギーはしょうがないと割り切ってます。 とにかく掃除はこまめに。吸引力の素晴らしいダ○ソンのものを使っています。 ニャンコの毛を集める力はすごいです!花粉症の時期もかさなれば空気清浄器も使っています。 あとは薬も毎日飲んでます。 対処法はなんとでもなる!お互いニャンコライフを満喫しましょう!!

即飼えないではないと思う

🐱
ローズマリー
うちの子供も猫アレルギーです。(私は別のアレルギー持ち) 上の子は、自宅の猫では症状が全くでません。一緒にベッドで寝たりしていますが平気です。でもよその猫を触るとくしゃみと鼻水が出ます。下の子は同じく触ったりしている限りは平気ですが、自分の部屋に長時間猫が居てベッドで寝たりするとくしゃみがでたりします。 ですので、即飼えないということはないと思います。上の子の例を見るとやはり慣れもあるのかなと。 通りすがりさんの言うように、まめに掃除をし、寝室には入れないなどの対策を採れば良いのではと思います。毛がアレルギーを起こすので、それを徹底的に掃除するつもりで。 ただ、アレルギーは重篤になる場合もあります。呼吸が苦しい、あるいは喘息などの症状がでたら早めにお医者さんにかかってくださいね。薬は忘れず飲むこと。少し良くなったからと言って、すぐやめたりしないようにしてください。アレルギーはなかなか改善しませんから。 どうか長くその猫さんと暮らせますように。

夫婦とも猫アレルギー持ちですが飼ってます

041
saki
猫2匹おります。 気をつけていることは、 ・寝室には絶対に猫を入れない (最初の頃は寝室に入る前に着替えするくらい徹底しました) ・掃除をしっかりやる。できたら朝晩の掃除機。 夫がひどいアレルギーだったので(でも猫大好き)、 最初は相当気負って、場所分けとお掃除してました。 でも、飼いはじめて5年ですが、夫婦ともほぼ完治?のようです。 アレルギー源をなるべく少量に押さえつつの長期共存…が、 治った理由と思います。 もし間取りの関係等で寝室を別にできないのなら、 寝る時に花粉症用のマスクをするといいかもです。 外科用の超大型のが手に入るなら、寝る時は顔全体にかぶるのもいいです。 すごく効きますよ! 寝てる時間だけでもアレルギー物質から粘膜を保護し、休めてあげると、 粘膜が回復し、昼間も随分と楽になります。 じんましんもでるなら、下着やお布団は猫ちゃんが絶対に触らないという 工夫をできるといいかもですね。

掃除・洗濯・シャンプー・良質フード

🐱
hoshi950
私もアレルギー持ちなのに猫さん2匹を保護してしまいました。 私の対策法は、 1、掃除をこまめにする。 2、寝具・ソファーにカバーを掛け、シーツ・カバーの洗濯をこまめにする。猫のベッドやブランケットもジャンジャン洗えるものにする。 3、猫のシャンプーを頻繁にする。 4、良質のフードを与えて猫の体質改善を志す。 長毛種の猫さんだと頻繁のシャンプー難しいし、毛質的に向いてないかも知れませんね。最終手段として、どうしてもアレルギー症状が改善しないならトリマーでライオンカットしたらどうでしょうか?猫アレルギーの原因は猫の毛そのものではなく毛づくろいで付く唾液がついたフケですが、抜け毛が減ればその分それにくっついてくるアレルゲン除去になるし、シャンプーも楽になり、普段もタオルで体を拭いたりできると思います。

空気清浄機!

041
rin
うちは猫ではなくてウサギなのですが、我が家に迎えた直後に娘がウサギアレルギーと判明しました。 ウサギをなでた手で目をこすると充血して腫れあがる&咳がつづく状態で、病院ではウサギをなんとかしないと・・・と言われていました。 でもせっかく我が家に縁あって迎えたウサギさんなので手放したくない旨を伝えると、寿命が尽きるまでは飼う。アレルギー症状がでたら薬でコントロールする。その後ペットを飼うことはしない。という方向で話がまとまりました。 まず抜け毛を何とかしたかったのでダイキンのアレルギーにもいいという空気清浄機を24時間稼動させたところ、不思議と咳がおさまり、今では仲良く同じ部屋で過ごしています。たまに目がかゆくなるそうですが、目薬でなんとかなっています。 もうすぐウサギを迎えて1年ですが、神経質に掃除をすることもなく生活できているのはやはり空気清浄機のおかげかなぁと思います。

猫アレルギー一家です

041
青海苔
気が付いたら一家全員アレルギーでした。 普段東京にいる娘は帰省の度、顔中にブツブツさせて くしゃみしまくってます。 私も息子も旦那も元々アレルギー体質でどんどんアレルギー物質が増えてます。 私も旦那も果物アレルギーも出ました。 で、結論として 我が家は猫が飼えない苦しみとアレルギーの苦しみのどっちかの選択なら アレルギーなんか苦じゃないと言う結論が出た次第です。 ただ食物アレルギーのようにアナフィラキーショックになるようなら考えるとは思いますが…

なんとか折り合いつけられます

041
猫2匹います
私も夫も猫アレルギーですが、飼っていますよ。一緒に寝ています。 アレルギーは、花粉症でも猫でもハウスダストでも、かかりたての頃が一番症状がきつく、年々やわらいでいきます。加齢によっても・・・(笑) だから今が一番しんどいときです、きっと。 お医者さんに行って、アレルギーを抑える薬をもらって様子を見ていくうちに、アレルギー症状がおさまったりひどくなったりを繰り返すと思います。慣れてくると、アレルギーの予兆に気づくようになります。そこが重要なポイントで、ひどくならないうちに薬を飲むと、早く収まります。子どもの頃からアレルギーで猫飼いの知恵です 猫さんが健康なら、月1回くらいシャンプー、毎日朝晩ブラッシング、掃除は毎日、できればぞうきんがけを習慣にすれば、家もきれいに保てますよ。長毛種は、ちょっと大変ですが、シャンプー後のふわふわの手触りは、他の猫に代え難い魅力がありますから、頑張ってください。 生死をさまよっていたペルシャ猫さん、瞳さんのところへ来て、本当に幸せですね。飼い主の工夫と知恵で、もっともっと幸せにしてあげてください。きっといい方法が見つかりますよ。

生活空間を制限する

041
唐草
2匹の猫飼いですが、薬を飲んで楽しく暮らせてます。 もう遅いかもしれませんが、 生活空間を分けることが功を奏した感じはあります。 ウチで言うと、まずケージの中から始めて、 一週間後にケージの置いてある和室だけを開放しました。 そして二ヶ月ほど経ったところで、人間のいるとき限定で 和室と繋がったリビングまでは開放するようにしました。 半年経った現在でも基本的には和室で暮らしています。 お風呂は猫たちを風呂に入れるときだけだし、 寝室・書斎・トイレには今まで一度も入れていません。 リビングに来たがることはままありますが、 そこ以外は縄張りと認識してないから行きたがることもないです。 また、力を入れて掃除する場所が家の一部だけに限られることも 飼い主にとっては大きなメリットです。 ウチの場合、初めから私にアレルギーがあることが分かっていたので 上記のように計画的に縄張りを制限することで対応できました。 一度縄張り認識してしまった場所をあとから不可侵にするのは 猫のストレスを考えると可哀想な仕打ちですが、様子を見ながら、 可能なら今からでも寝室だけは線を引いたほうがいいと思います。

私もアレルギーです

🐱
小花
猫アレルギーですが、2匹飼ってます。もう5年になりますが、慣れてきて部屋に猫がいるだけではくしゃみや鼻水はでません。 しかし、猫をなでまわしてフケが舞うとくしゃみ鼻水がでます。また、猫が舐めた手で目をこするとアレルギー性結膜炎になって眼球がおそろしく晴れます。 まめに掃除して生活すれば大丈夫ですよ。ちなみに夜はマスクして寝てます。

猫マンガ

041
ラグドール
「俺とねこにゃん」というマンガがあるんですが、猫アレルギーの飼い主が出てきます。 良かったら読んでみられては? 四巻まで私は読み(所有)ました。

トピ主です

😉
トピ主
皆様の温かいアドバイスありがとうございます。「もしかして手放さなきゃならないの?」と心配しておりました。 でも皆様のレスを読んで心を強くしました。 私のアレルギーは命にかかわるほど重篤な数値ではありません。 アレルギーと戦う闘志がわいてきました。 最初の2日間は寝室に入れてもらえなかった猫が「ママァ開けて~」と ドアの前で泣き叫び、その声を聴いて私がワンワン泣いてしまいました。 でも昨夜は新しく買った温かい猫ハウスが気に入ったみたいで そこで寝てくれました。そして今日は予約が取れたのでペット美容室に行きました。モフモフだったのに「あんた誰?白いライオン?」状態です。でも可愛い(親ばか)推定13歳です、シャンプーは1か月1回ですか? 空気清浄器を買いに行こう!掃除機とふき掃除をしなくっちゃ! 風邪をひかないようにして薬を飲み忘れないように! 猫にエサをやり始めた頃、飼うか迷っていましたが怪我をした状態で 私に助けを求めてきて8日間入院1か月通院して去勢したら私の お給料より高かった。こんな高価?、いや可愛い猫を手放してなるものか!

トピ主さん頑張れ!!

あこりん
うちにいたペルシャも体が弱くとてつもなく高価な?ねこになりました( 病院通いで ) 全然懐かなくって引っかかれ、噛みつかれまくり、、でも大好きでした。 幸い私は何のアレルギーも無かったのですが手や腕がいつも生傷だらけなのでした、、、

トピ主です

😉
レスを下さった皆様ありがとうございます。 空気清浄器を買いました。 部屋もモップをかけて。ふきそうじもしています。 鼻水、鼻づまり、じんましんの症状があるため 飲み薬や点鼻薬が手放せません。が私は元気です。 しかし猫が体調が悪くなり通院中です。 こんな寒い季節に毛を短くライオンカットしてしまい 猫に申し訳ないです。

猫アレルギーです

peach
私も実家にいた頃から今でも猫がいます。 アレルギーがあるのも分かった上で引き取ってきた子達です。。。 元々動物好きで野良を見てしまうとほっとけなくて。 喘息持ちやし夜の寝る時は毎日喘息がでるけど 病院で薬&吸入を処方してもらって 家にいる時は必ずマスクしてますよ♪

レスします。

🐱
チョッパー
猫アレルギーであっても、症状が重篤でなければ飼い方次第で飼う事は可能です。 以前は猫アレルギーの原因は皮膚や毛にあると考えられていましたが、最近の研究では唾液に含まれるある成分が原因と考え直されているそうです。 毛に付いた唾液が乾燥して飛び散ったのを吸いこみ、アレルギー症状を起こすと考えられているそうです。 中には獣毛が原因の方もいますが、もし唾液成分が原因なら水拭き掃除と共に、猫ちゃんをホットタオルで拭いてあげるといいですよ。 シャンプーするより飼い主さんも猫ちゃん、どちらの負担も軽くて済みます。 基本的には、 ・家具や床の水拭きを多くする。 ・ホットタオルで猫ちゃんをマッサージするように拭く。 ・カーテンは月1位は洗う。 ・寝る時は別の部屋にする。 私も2匹の猫と暮らしています。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧