本文へ

おもしろい子供の視点

レス29
(トピ主 0
041
ミニミー
ひと
弟の子供達と遊んでいて、一緒にビデオを見ようと誘われました。でも、私としては子供向けのアニメは興味がなく気乗りしないという意味で、 「大人は、普通子供向けのビデオは見ないもんなんだよ。」 と言うと。 「見てもいいよーーー!」 と元気な返事で「許可」をもらってしまいました。 私の言う「見ないもんなんだ。」というのを「大人は見てはいけないもんだ。」と思ったらしくて、子供心にかわいそうに感じたみたいです。なんだか、かわいいやら可笑しいやら。子供の視点というのはおもしろいですね。皆さんのこんなほのぼのとした経験をお聞かせください。

ランキング

レス

うちの娘は

041
ちち」
関西空港に連れて行ったとき、飛行機って降りてくることもあるんだね。と感心しきりでした。 それまでは、空たかくに見ているだけだったものね。 あの頃はかわいかったな。

こどもたちからの言葉って私の宝物です

041
まゆ
今娘が12歳、息子が11歳になる母です。 子供達が小さい頃から、心にとまった 子供との会話を大切にノートに書き とめています。時々そのノートを開け ては子供達と思い出話をしてあったかい 時を過ごしています。 娘が2歳だった時 あのね、ママ。XX(娘の名) 生まれてくる前に神様にお願いして、 ママの子供に生まれてきたの知ってた? って言ってくれました。 息子が3歳の時 ぼくもうおにいちゃんになってきたから、 今日からママのことお母さんって 呼ぶからね、分かった?ママ? 今でもいろいろ言って笑わせてくれる 息子です。 その他、たくさんあります。これらの 子供達の言葉が私にとって大切な宝物です。 これからも子供達が巣立っていくまで 一日一日を大切にして、将来子供達からの 言葉の贈り物を繰り返し楽しめるように 記録しておきたいと思っています。

かわいい

041
さぺ
かわいいですね。 私にはまだ子供はいません。 ですので、、数年前にプールの更衣室の鏡前での出来事を。 2組の親子連れがいました。 そのうちの1人の女の子が、髪を結わきながら 「ママ、ワレメはこっちでいい?」と・・・・ お母さんは真っ赤になって、 「それは分け目っていうのよ!」と焦っておられました(笑) 「え?ワレメはどこにあるの、ママ?」 「おしりよ・・」 コントを見ている様で、おかしかったです。 因みにもう1組の親子も、必死に笑いを堪えていました。

煙突からモクモク

041
パルテノン
面白いトピですね! 隣市が、全国的に有名な工業地帯ということもあり、 遠出の際、ルートの関係で、コンビナート地帯の近辺を、 車で通り過ぎた事があるのですが、後部座席から3歳の娘が一言。 「ママ~、雲ちゅくってる(作ってる)よ~」 無数に建ち並ぶ、大きな煙突から吐き出される白い煙。 それが、モクモクと空に向けて上っていくのを見て、 ここでは、雲を作っているんだなぁと思ったようです。 子供の発想って豊かですね。

本当かな‥?

041
あまあまとのとの
幼稚園で絵の具の緑色と、白を混ぜると「エメラルドグリーン」になると聞いてきた我が子。黄緑色と白を混ぜたら何だろうな~、独り言。そして自分で出した答えが「エメラルドきみどり」‥今度やってみようかな。

ごめんよ息子…

041
ポケ門
5歳の長男は自他共に認めるポケモン狂です。 毎日毎日ポケモンの話ばかり。 ある日、イライラしていたので、「ママ、ポケモン嫌いだから!」とつい言ってしまいました。 しまった…と思ったのもつかの間、長男は、 「じゃ、○○(長男の名前)が教えてあげるね!それだったらいいでしょ?」 …なんか、全く通じてないんですけど…。何がいいんだか。

ねんどで作ったのは…

041
モモ
うちの虫好きの2年生の息子ですが、1年生の時に図工の時間ねんどを使って創作をしたときの話です。 先生がテーマをきめました。「たべるもの」でした。 息子は他の子がバナナやスパゲッティを作る中、黙々とトンボを作りました。 にわかに周囲の子が騒ぎ始め、先生もやってきてトンボを見て言いました。「作るのは食べるものですよ。」 息子は言いました「トンボはカマキリが食べるよ。」 周囲の男の子達もうなずいて、「クモもトンボを食べるよ。」とトンボについて一騒ぎしたそうです。 「一本取られました」と、面談のときに先生が話してくれたエピソードです。

かわいい甥っ子

041
むむ
家族で手巻き寿司をしていた時、イクラ大好きな甥っ子(1歳半)がイクラに手を伸ばすので「手でさわっちゃダメー!」 とみんなに言われてました。 大人しくなったかと思ったら、甥っ子はテーブルにびよーんと身をのりだして、イクラに直で口をつけて食べてました。 うーん確かに手でさわってないぞ、賢いヤツ!

お母さんごっこで

041
二女の母
私が、赤ちゃん役をすると、それはそれは面白いですよ。 「ママが赤ちゃんね」と言った途端、 甘えん坊の顔がとたんにキュッと引き締まって、「小さなお母さん」に変身します。 娘達(5歳と3歳)は、私を抱っこしておっぱい(?)を飲ませてくれたり、歌を歌ってくれたりとお世話を焼いてくれます。 このひと時が「子育ての醍醐味」ですね~。 トピ主さん、素敵なトピありがとう。 また明日から子育て頑張れそうです。

早く生えてこないかな~

041
貧乳母
可愛らしいトピですね。子供の素直な一言って本当に癒されます。 4歳の愛娘の一言。 「早く子供のおっぱいが取れて大人のおっぱいが生えてこないかな~。」 そうです。娘は歯が生え替わるのと同じくおっぱいも生え替わると思っていたんです。 夫に報告して2人で大笑いしちゃいました。

心配しないで!

041
めぇ~
うちはまだ子供はいないので、従妹の子供(5歳)の話を・・・ 家でTVを見ていた時。ファンタのCM(ヤギの大群が学校にやってきて、紙を食べたりして授業を妨害するやつです)を見ながら一人シュミレーションをぶつぶつ言いながらしてるんです。 どうしたの?と聞くと、「○○(自分の名前)が学校行った時ヤギが来たらどこに逃げようかなぁ?机の下だったらこう(横から)来るし、上に登ってもぴょーんって来るし・・・逃げるとこないよぉ!!」って(笑) 大丈夫!学校にヤギは来ないよ~って言ったら、ホント~??って、心配そうな顔してました。 ほんとかわいいですよね♪

ブタさんの作ったケ-キ

041
香港
ちょっとおでぶな長女が、絵本を見てケ-キを焼きました。ブタがケ-キを焼くスト-リ-で、巻末にレシピが載っています。出来上がりを三女(5歳)が食べて、「ブタさんの作ったケ-キおいしいね。」と何度も言うので、長女は少し傷ついています。

ビバ、サンバ!

041
ぶらじる
みなさんのトピをほほえましく、読みました。うちの 話もひとつ。肩と腕がだるくなったので、腕を水泳の 背泳ぎのようにぐるぐる回していました。それを見て 小1の娘が「お母さんブラジルの踊りしてるの?」と 多分サンバのことを言っているな?サンバは腰も振るんだよ!と心の中で思いながら続けていると今度は下の娘が「私もやって見る!こう?こうやるの?」と横に並んで同じように腕をぐるんぐるん回し始めました。すると冷めた目で見ていた上の子までが「私もやるー!」とサンバもどきを踊りだし、笑いが止まらなくなって、体操は中止。子供って、ほんとおもしろいことを言ったりやってくれますね。

うさぎー!

041
めめたん
9歳の娘が3歳の頃の話です。そば屋さんに出前を頼もうと大人達が「私はきつねがいいな。私はたぬきにする。」の会話に、娘が元気良く「私はうさぎ!」・・・自分の好きな動物を答えた娘。 今でも忘れないかわいらしい思い出です。

およよよーん

041
らむね
ホントに子供って面白いですね。 ピュアな分だけ感性が研ぎ澄まされているのかな。 皆さんのレスも とてもほのぼのとしていて、 読んでて微笑ましい気持ちで一杯になりました。 我が家の長男(@7歳)が 食事中にお茶をグイッと飲み干した後に言った一言です。 『今 お腹がオヨヨヨーンって鳴いた!!』 (水分を大量に摂取した後はお腹が鳴りますよね。 それを息子が表現するとこうなるらしいです。笑) まだまだありそうですがスグに思い出せません。(悔) 思い出したら、またカキコします。

そうなの?

041
ぶりっじ
保険証の記号って、漢字1文字とひらがなで2文字書いてありますよね(他所は違うかも・・・)。ウチのはひらがなの部分が「つゆ」なんですが、6年生の息子が新しくカードになった自分の保険証をみて「僕は6月に生まれたから記号がつゆ(梅雨)なんだよねー」だって。 なるほど。

山が勤め先?

041
純真だった(!?)頃
 生まれてから小学校入学前までの住居の近くに,当時恐らく初老だった夫婦が住んでいた。この夫婦はよく揃って登山に出掛けていたのだが(親からそう聞かされていた?),ある日2人は在宅であった。そのとき私は「今日はお山がお休みなのかな・・・?」と思った。つまり私は,「山」にも会社や学校・幼稚園のように休日があると考えたのである。

お兄ちゃん

041
妹はいるのに・・・
我が家の小1の長男は、幼稚園の頃「お兄ちゃん」のいる友達がとても羨ましかったようです。年中のある日、「おねだり」されました。「ママ、もう一回結婚して、お兄ちゃん産んで~!」思わず笑ってしまいました。結婚したら赤ちゃんが産まれる、と言う事を誰かに聞いたらしく、本人は「いい考え」だと思ったようです。でも、「お兄ちゃん」は産めないよね~?

いなく亡くなる?

041
あいあいこ
入園祝いの祝儀を持って姉宅に遊びに行ったときの話です。 祝儀袋を受け取った姉はテーブルの上に置きました。 しばらくして甥が帰って来て祝儀袋を見つけ「あいあいこちゃんから貰ったの?中に何がはいっているの?見ていい?」と姉に聞きました。 姉「こういうのはあいあいこちゃんがいなくなってから開けるものなのよ」 甥「あいあいこちゃんが死んでから?」 私「…当分死なないつもりだから、私が帰ってから見てね」 前から頭が弱い甥とは分かっていたけど “いなくなる”と“亡くなる”をごっちゃにしないでくれたまえ!

写生大会

041
モンスター
小学校の低学年児童が神社に写生大会に行った時のことです。先生が「好きな場所を選らんで好きな絵を描いてください」と言ったところ、漁師の息子のスーさん(彼のあだ名)は一番好きな船の絵を描きました。そんなスーさんは既に20台半ばです。

キティ好きな娘が

041
さんり男
娘のおじいちゃんが「はるお」って言う名前なんですが、 「はろお」だと思ってます。 『じじはキティちゃんと同じなまえなんだよ』と 得意になって幼稚園の先生に言い回ってるのが可愛いです。

5人家族

041
トルコききょう
娘は3歳の時、ひな祭りの歌を唄うといつも 灯りをつけましょ雪洞に~お花をあげましょ桃の花~ 5~人家族のふえたいこ~ 確かにウチは5人家族です本人は真剣なので笑えません

パパ○○買って来て~

041
おちゃっぱ
このトピ面白かったので私も一つ。 私がまだ幼かった頃の話しです。父が仕事から帰ってくるとよく、オモチャを買って来てくれていました。一人っ子だった私は、何でも買ってきてくれた父が大好きで、ある日仕事に出掛ける際に「パパ、今日は妹買って来て~」とお願いしました。 幼い私の頭の中で 妹も外で買えるものだと思い込んでいたようです。その後何度お願いしても私に「妹(兄弟)」は、やってきませんでした。

似ているか?

041
まるまる
数字を覚えたての2歳の息子は、目に付く数字を片っ端から読み上げます。一緒に歩いていても突然言われるので、 「え、8? どこ?」と慌てて探さなくてはならないので大変です。 そんな息子が「5! 5!」と連呼するのですがどうしても見つかりません。 よくよく見て考えると、「ら」を「5」と読んでました。

中3なのに

041
匿島名子
現在中3の次男がまだ2歳の頃、 赤飯の上にのっているごまを見て この種いらん~と泣きそうな顔で言うのでびっくり ごまが何かの種に見えてご飯の上に何で振りまかれてるのか子供心にとても不可思議だったんでしょうね あれから12年、この前テレビで松田優作さんの話題が出て息子がえらく驚いてるのです 松田優作っていつ死んだん?前マネーの虎に出てたのに...ってそれ吉田栄作さんじゃぁ こちらはただの勘違いですが高校受験大丈夫かしら

幼稚園児

041
チョコカステラ
私はまだ子どもはいないのですが、 結婚前まで働いていた幼稚園の園児達の言葉でもいいですか? 「先生って大人でしょ?お仕事しなくていいの?」 これ、よく聞かれました。(笑) 『幼稚園の先生』って職業だと思われず、 大人なのに、子どもと一緒に遊んでるって園児達は思っているようです。 それから、 「先生、(幼稚園の)どこで寝るの?」(←園舎が家だと思ってるらしい) 「先生のお母さんって、園長先生じゃないの?」(←職員が全員家族だと思ってるらしい) って、毎年必ず聞かれました。 ちなみに、私が幼稚園児だった頃、 先生に 「先生はどうして大人なの?」 と質問したようで、 先生は答えにとても困ってしまったようでした。 先生からそのエピソードを聞いた母から よく話聞かされました。 その他にも、もっといろいろあったのですが、 書ききれそうもないので、この辺で・・・。

喉が痛いのは…

041
hutomomo
ここ面白いですね!うちも最近ですが…。 先日、娘(6才)が風邪を引いたので病院に行きました。先生は直接娘に病状を聞いていました。その時の会話です。 娘 「こんにちわ」 先生「ハイ、こんにちわ」 先生「お鼻は出ますか?」 娘 「でません」 先生「お熱はありますか?」 娘 「すこしあります」 先生「咳は出ますか?」 娘 「すこしでます」 私はそれらの会話を横で聞きながら、 ー我が子ながら、なかなかしっかりした  受け答えをしてるじゃないー と感心してました。ところが 先生「喉は痛いですか?」    …(しばし沈黙)。 娘 「のどは、骨が折れてます!!」 先生「???」   (看護婦さんも唖然としてる) 私 「何言ってるの、○○(娘の名)!!」(汗汗) 娘 「だって、いたいんだもん!」 先生「大丈夫!喉の骨は折れてないよ(笑)」 でも、娘は納得せず、帰りの車の中でもずーっと 「喉が痛いのは、骨が折れてるからだ!」 との主張を繰り返してました。 子供の発想ってスゴイですね。

カワイイですよね

041
むー
子供って不思議な感性がありますよね!かわいいです! 自分の子供の頃の話で恐縮ですが、貧乳母さんのお子さんのように、 「チンチンっていつ生えてくるの?」 と母親に聞いてたそうです・・・ 大人になってから聞くと、笑い話にしかならないですが、当時は真剣でしたよ。

こだま

041
うりぼうの母
子供と初めて新幹線に乗ったときのことです。 「ひかり」から「こだま」に乗り換えようと待っていて、「こだま」がホームに入ってきました。「こだまって、ひかりと同じだね」 「???」 「こだま」は、こだまスイカのように小さい、2両ほどのミニ新幹線だと思っていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧