本文へ

小学校の先生に期待してはいけない?

レス13
(トピ主 1
🐤
カムカム
ひと
今年、小学校に入学した我が子(男)の小学校での環境についてご相談します。同じクラスは30人ですが、様々な幼稚園から入学するため、同じ幼稚園
からは6人でした。そのうち出席番号が我が子の前で、教室も机は前後に位置
している幼稚園時代から苦手というか乱暴な同級生に我が子が学校に行くのが嫌といつもぐずついています。
幼稚園時代から一緒に遊んだりしてはいましたが、上から目線で我が子を見ていました。言葉は乱暴だし、自分の思い通りにならなければ手も出しますし、八つ当たりをしたりします。幼稚園でもかなり問題児だった子供です。
そこの親も全く叱ろうとせず、逆にその子は親に手を出したりします。
小学校の授業中でも、後ろを向いて鉛筆や筆箱を取ろうとしたり、我が子も
授業が嫌で仕方ないと泣いています。
担任の先生には、家庭訪問時に幼稚園時代からの話、授業中の話をし、席替えを早くして、授業に集中できる環境を作って欲しいとお願いしました。
が、あまり真剣に動いてくれているように思えません。家庭訪問時もその同級生の粗暴さには認識されていましたが、コミュニケーションのとり方を
みんなに教えていくので、もうしばらく待って欲しいとの言葉。
我が子だけが我慢するのも、何だか納得いかないのですが、小学校の先生に
期待してはいけないでしょうか?また、どのような相談していけば良いでしょうか。
その問題児と我が子は休み時間には他の子供と一緒なら普通に遊んでいたり
するのですが、二人だけだと遊ぶのは嫌だそうです。
また、私はその子と遊んではいけないとか、距離を置くようにとか子供には
伝えるのですが、まだ入学したてなので、どうしても同じ幼稚園仲間で遊んでいるようです。
乱文申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

先生にまかせてみては?

😀
たいまま
こんにちは おなじ小1の子供を持っています なんといってもまだ入学して一か月 先生も30人も子供がいれば家庭訪問の時点で一人一人の個性まではわからないでしょう 先生にも技量はあるでしょうが、ここはまかせて様子を見るべきだと思います お子さんもお友達と遊ぶこともあるのなら、二人はまあまあ気が合うのかもしれませんよ まだ8歳くらいで気の合う友達を選んだり、親の言うとおり避けたりはできるでしょうか? 勉強に支障があれば考える方がいいですが、先生の対応を批判する時期にはまだないと思いますよ

まだ5月です

🐷
トントロ ロ トトロ
先生だって様子見段階でしょう。 コミュニケーションの学習だって始まったばかりです。 それに、こう言っては何ですが、お子さんはトピ主さんほど、件の子を嫌っていないと思います。 2人だけでは嫌だけど、他の子も混じっていれば一緒に遊ぶのですから。 それから、明らかに問題のある児童については、幼稚園から申し送りがあります。 息子が一年生の時にいた子ですが、休むと他のクラスメイトが喜ぶような状況で、かなりの危機感を覚えました。 その子は、最初から教卓の前の席でした。 他の子を道路に突き飛ばす、保健室送りにする、隣のこの鉛筆の芯や消しゴムを折る。 酷いものでした。 それでも、進級時にはほんの少し大人しくなりましたね。 先生は、あくまでそのクラスの先生です。 クラスの生徒全員に対峙する仕事です。 席替えをしても誰かが隣の席になるし、席が遠くなっても同じクラスにいる以上、トラブルが起きる時は起きます。 だったら、先生を信じ、報告すべきことは報告する。 子どもには話を聞いてあげながら「止めて」「嫌だ」の意思表示を教えてあげる。 これで如何でしょうか。

モンスターになってるよ!

3児の母
>その問題児と我が子は休み時間には他の子供と一緒なら普通に遊んでいたりするのですが、二人だけだと遊ぶのは嫌だそうです。 よそ様のお子さんを問題児と切り捨てるのはいかがなものかと・・・ 休み時間に一緒に遊べるなら、大丈夫ですよ。 もしかしたら、他園の腕白から守ってくれているかもしれませんよ!? >私はその子と遊んではいけないとか、距離を置くようにとか子供には伝えるのですが これは、止めた方が良いですよ。 自分と会わない子は排除するのですか? >小学校の授業中でも、後ろを向いて鉛筆や筆箱を取ろうとしたり、 1年生なんて、こんな子沢山いますよ!というかこんな子だらけです。 PTAの役員になっていますか? なって居なければ、学校のお手伝いに積極的に出向いて授業や休み時間を覗いてみたらいかがでしょう? 案外、我が子が落ち着き無く恥ずかしい行動をしていてビックリしたりしますから・・・ 1学期の終わる頃、ようやく学校に慣れて夏休みにまた逆戻りしちゃって・・・ の繰り返しで、1年生が終わる頃にやっと小学生らしくなりますよ。

無理ですね

😑
じつ
トピ主さんの思いを無視したり、頭から反論するつもりは有りませんので、ご理解願います。 >我が子だけが我慢するのも、何だか納得いかないのですが、小学校の先生に期待してはいけないでしょうか?また、どのような相談していけば良いでしょうか。 →確かに、現代ではただ勉強を教えるだけではなく、人との接し方や社会との関わり方を教えるのが教師の使命だと思います。でも、トピに載っている対応はごく一般的なものなのではないのかなと思います。 仮に問題の児童が自分を除く全員に粗暴な振る舞いをしたとしても、その児童を教室から排除できるものでは有りませんから、今は教師の言葉を信じ、機会が有るごとに思いを伝えるしかないのではありませんか?。

ちょっと介入し過ぎ

041
林檎
小1で問題児扱いしたら可哀想ですよ。 大人がそんな目線で見てはいけないと思います。 我が子もどちらかというとやられる側ですが、やんちゃな友達に泣かされながらも、最近では言い返したりするようになり、逞しく鍛えてもらいました(笑) 色んな経験をしたら良いと思います。 嫌な目に合うのも一つの経験です。 その内、友達の輪も広がって、その子と遊ぶのが楽しくなかったら違う子と遊ぶようになりますよ。 席替えまで要求はちょっと過保護過ぎかなと思います。

席替えをしたところで

041
中立
席替えをしたところで、誰かがその席になるわけです。 トピ主さんが先生に伝えたことは、「うちの子さえよければいいんです」ってことです。 先生の方が、トピ主さんのことを「要注意」認定した可能性も否定できません。 学校が始まってまだ一ヶ月。 先生の言ってることの方が、至極まっとうだと思います。 そのうち席替えもあるでしょうから。

トピ主です

🐤
カムカム トピ主
早々のレスありがとうございます。 私自身、手探り状態の中、我が子の窮状を思い、偏っているかも 知れないとは思っていますので第三者の皆様のご意見を参考に させて頂きたいと思っています。引き続きお願いします。 今回、まずいなと思い始めたのは4月の授業参観でした。 例の子供は後ろを向いて、筆箱を取ろうとしたり、プリントを 取ろうとしたりと、我が子は取られまいと筆記用具やプリントを 抱え込んで、授業は全く耳に入らなかったようです。 向こうの母親は、幼稚園時代から知っていますが、自由に育てる 主義なので叱りませんでした。 一緒に遊んでいるのは仕方なく遊んでいるようです。その子供は毎日の ように他の子供と喧嘩をしているようで、問題児扱いされているのは 担任の先生からも伺いました。 遊びたくないと言ったら、また危害を加えられると我が子は付き合いも 長いので諦めている様子です。 担任の先生とは何かあったら、勇気を持って先生に子供から教えると 約束しています。何かあったので連絡したら、トピ本文のような回答 なので大丈夫かなと思い始めました。

教育現場で働いています

😒
o
一年生の教室でパートで働いています。教師ではありません。 子どもたちをみていると、いろんな子がいます。 意地悪な子、大人しい子。 私にとってはどの子もかわいいです。意地悪な子でもです。 一年生くらいだと、自分が意地悪だなんて思っていません。ただ、自分の気持ちの赴くままに行動しているだけです。 子どもたちはお互いに関わりあいながら、付き合い方を学んでいくのだと思います。 とはいえ、お子さんが泣くほど授業を嫌がっているのはかわいそうですね。先生に訴えたくなる気持ちはよくわかります。 でも、名前も出席番号も並ぶ順番もまだあやふやな一年生では、早々の席替えは無理かもしれません。 席替えは無理でも、先生から問題の子に注意くらいはしてほしいものですね。 連絡帳にお子さんの様子をお書きになってみてはどうでしょう。 それと、お子さんに問題の子と遊んではいけないと言っているとのことですが、それはやめた方がいいかもしれません。 「嫌なら遊ばないって手もあるよ?」とか 「関わらなければいいんじゃない?」 と言う程度にとどめて、 続きます

続きです

😒
o
どうするかの判断は自分でさせたほうがいいと思います。 トピ主さんや、担任の先生がどういう方なのかわからないのでなんとも言えませんが、確かに頼りにならない先生もいます。 反対に、モンスターな親御さんもいます。 親が一生子どもを守って世話を焼くわけにはいきません。 子どもが自分で何とかする力を付けてあげるのが親の務めであり、学校という場だと思います。 しかし、子どもがぺしゃんこになる前に手を差し伸べられるように、親が目を光らせておくことも忘れてはいけないと思います。 子どもに生きる力をつけてやるのが親の務めだと意識しつつ、心配な時には先生とコミュニケーションをとっていくのがいいかもしれません。

嫌なことは自分で嫌だと言えるように

041
海月
私が子供に教えたことは、「やめて」と「いやだ」は周りの人にも聞こえるようにはっきり言おう、です。 娘も幼稚園の頃に、乱暴な男の子に色んなものを触られたりいやなことを言われたりで幼稚園に行くのを嫌がりました。 けれど親が出て行っても解決するのはその場限りですよね。しかも子供は親や先生に告げ口したちくり屋扱いされるだけだろうと。 なのではっきり言えと励まし続けました。 「遊ぶな」「近寄るな」ではなく、「やめろ」「いやだ」と授業中でもいいのではっきり声に出すことをアドバイスされてはどうでしょう。 相手に、こいつに手を出すとうるさいからと思わせることができます。これは将来的にいじめられないようになるのにとても効果的だと思います。 声を出せば、先生もその子に対して注意しやすくなります。プリントを抑えるだけでなく「やめろ。前をむけ」といい、それでも止まらなければ立ち上がって「先生、何とかして」と自分で言えるお子さんにしたほうがいいです。

教師も生徒を選べない

🐶
しんこ
お互い様です。 トピ主さん、お子さんの前で先生の悪口を言わないで下さいね。 お子さん、先生を信頼出来なくなりますよ。

2度目です。

3児の母
何がなんでもご心配のようなので、毎日参観に行かれてはいかがですか? 公立の小学校なら、建前上はいつでも学校開放しているはずなのでいつ参観してもOKなはずです。 お子さんに ちょっかい出していたら、 「ほれ、前向きなさい!」 「人の持ち物に手を出さない!」 「プリントはさっさと回しなさい!」 って言ってやれば良いですよ。 余談ですが、家の子の通う小学校、1年の教室が窓越しに覗ける道路に未だにお母さんたち鈴なりですよ。 トピ主さん、小学生になってたった1ヶ月。 授業らしい授業なんてまだ始まってないですよ。 想像するに、お母さんがそのお子さんを嫌っているから息子さんも悪いところを探して報告しているのでは? 「今日も何かされなかった?」なんて毎日聞いてるんじゃない? もし、やっていたら絶対止めてください! 担任の先生は、家でのお母さんと同じ。 困ったことがあったり嫌な事されたら、すぐに言いに行きなさいね。 と担任を信頼させることに力を注いだ方が良いですよ。 そして、報告できたら誉めましょう。

8歳なら

041
ファイター
もう自我がありますね。 嫌なら、戦うことも出来ます。 抵抗できますし、面と向かってケンカすることだって出来ます。 要するに、その子になめられているんでしょう。 だったら、親が介入したって教師が介入したって、無駄。 あいつは大人が居なければ何も出来ないボクチャンだって影で言われるだけ。 本当に嫌なら戦え! しかも自分自身でだ。 お母さんの役目は、泣いて帰ってきたら慰めてあげる事です。 卑怯ではない戦い方を教えるのも良いでしょう。 怪我をさせない戦い方だって、世の中にはあります。 口ゲンカだって、効率的なやり方があるはず。それは大人は知ってますよね。 そして、やりすぎてはいけない事。フェアプレーとは何であるか。 これを教えるのが、親の役目です。 教師の役目は、大事にならないように監督する事です。 決して貴方の息子を庇護する存在ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧