本文へ

外国人のレディーファーストについて。

レス19
(トピ主 0
🐷
ねこさる
話題
みなさん、はじめまして 私は今アメリカに留学をしているのですが こっちの方達のレディーファーストに迷惑だなぁと思うことがよくあります。 特に韓国人男性の方はすぐに荷物を持ちたがったり、お店のドアを開けてくれるし、たいした雨でも無いのに傘をさしてくれたりするのですが、はっきり言ってそのぐらい自分でできるよ~! と思ってしまいます。 触らないで、ですとか、自分でできるからいいよ。など伝えているのですが、それでもお国柄なんでしょうか、何度も繰り返されるので正直めんどくさいです。 少し車道に近い場所や人混みを歩いているだけですぐ引っ張られたり、ちょっとイラっと感じることもあり、そしてそこに他の国の人たちのスキンシップとはまた違った親切を感じてしまいます。 例えばこちらでは駅やデパートの扉をほとんどの見知らぬ男性が自分の後に通る女性のために、手で長く抑えてくれたりします。 そういったところは本当に親切だなと感動し、自分も次の方のためにするようになりました。 スパニッシュの方など抱き合ったりなど、そういったスキンシップが苦手なわけではないのですが、 なんというか、すぐに頭を撫でてきたり、お兄さんぶりたいのか、上から??自分は紳士、という雰囲気を韓国や台湾のかたにものすごく感じるのです。それも大多数の方に。 私は日本では仕事もしていたので、子供扱いされているような気もしてしまいます。 同じアジアンなので余計違和感を感じてしまうのかもしれません ただ、ネットで調べるとこういった親切をされたい女性は多いようです。 車のドアをあけてもらったり。 小町のみなさんはどうですか?? こういったものではなくても、レディーファーストに近い親切をされたいと思いますか? 他の方の意見が聞きたいと思い投稿をしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる、わかる

🙂
pop fan
やっぱり、そういう事に慣れていないんですよね、私達日本女性は。 私が結婚する前の、学生の友達(非日本人いろいろ)は、それほど気になりませんでした。あまり違和感のあるレディファーストなど、受けませんでしたね。(女性として扱われなかった?笑)みんなかなり気さくで、その当時は「何だ日本人と一緒じゃん」と思っていました。 一人だけ、タイ人の男の人だけが、すご~く親切で、いつもかばんを持ってくれると言ったり、飲み物を買ってきてあげるとか、何となく私には過剰なサービスを提供してくれていました。もちろんつき合っていたという事ではなくて、友達として、、、ですよ。もしかしたら私の事が好きだったのかも?とは思いましたが。 今は西洋人の夫がいる私ですが、最初から全くレディーファーストなんかなく、ビックリしたくらいです。まあ、気楽でちょうど良かったのでそのまま結婚してしまったんでしょう。(笑)義理の妹のダンナの方が、レディーファーストで私に気を使ってくれるので、変なカンジがしますよ。 女性だけ、彼女だけに気を使うというのは、やっぱり嫌です。みんなに気を使ってくれる男性がいいです。

それ、ちがうよ

😑
あめりあ
その男性のやってることは、レディファーストじゃないねぇ。 私もアメリカにいるけど、頭をなでたりなんてありえないよ? ドアを開けてくれる、とか、車道側を歩いてくれる、重い物を持ってくれる… そういうことはあるけど。 それ、女性として扱われてないよね?まるで子供扱いよね。 ちなみドアだけど、私の住む地域(西海岸)では、女だろうが男だろうが自分がドア開けたら 他の人が来てるならドアを開けて待ってあげるのが習慣というか礼儀みたいです。

解る様な解らない様な…

🐱
やさぐれP
ヒスパニックの方のハグや、コーカシアンの方がドアを開ける事には抵抗が無く、 アジア系の方に頭をなでられたり、ドアを開けられると違和感なんですね? う~む… トピ主様の留学期間はどれくらいになりますか? まだそれほど長い期間ではないのでは?とお見受けしました。 かくいう私もかつて留学したての頃、 韓国人女性が街で手をつなぎたがる事に戸惑った記憶があります。(当方女性です) それも、話しているうちに韓国の女性同志の友人では当り前と言う事が理解でき、 気にならなくなりました。 まあ「他人に誤解されるけど、いいのね!」などと笑いながら繋いでましたけど。 韓国の場合は特に年齢を重視しますから、 1才でも年が上だと「自分がお兄さん」という意識が強く出ると思いますよ。 ドアを開けてくれたり、荷物を持ってくれたり、車道側を歩いてくれたり… 私は男性にそれらのことをして貰うに当たり、「ありがとう」と思うだけです。 ちなみに海外在住歴15年少々です。

アメリカの何処?

江戸の在
留学先はNYそれともLA? なんでアメリカ留学なのに相手は韓国人、台湾人なの?それはどうでも良いのでけれど、彼等もアメリカから見れば外国人でしょ、それとも何代か続いた3世とか4世の韓国系、台湾系アメリカ人なの? 彼等の接し方は多少やり過ぎな面があるね、レディファーストの国だからと謂ってもやり過ぎだね。レディーファーストとはさり気なく行うものであからさまに行うと嫌みになっちゃうね。彼等はその辺をよく判っていないのではないのかなぁ。 車のドアとか扉のドアを後の人の為に支えるのは普通だよ。何もアメリカだけでなく日本でもよく見かける風景ですがね、貴女は日本でその様な環境に居なかったのかな?

レスします

041
S.
レディファーストは、親切であると同時に男性が「自分は紳士である」と自他に示すためにやることです。鷹揚に礼を言って親切を受けることが、男性を立てることにもなります。 荷物などは、恐縮せずに「ありがとう。でもこれは自分で持ちます」と言えばいいのでは。 ドアなども、「あなたが私を淑女として扱い、紳士としての態度を取ったことを理解しています」という印にちょっと礼を言えば良いのです。 ところで、韓国では、人ごみを歩く時ははぐれないよう同性同士でも手を繋ぐと聞いたことがあります。 男女よりむしろ同性と繋ぐようですが、そこにレディーファーストやらなにやらが混ざって、すぐに手を繋ごうとするようになるのでは…

お国柄。

041
日本人
海外には行った事がありませんので参考にならないかもしれませんが… 日本で割と多国籍な企業に勤めています。 イタリア人と韓国人の男性はとにかくマメ! 飲み会で鍋なんかの場合は率先して配膳し、飲み物のお代わりに目を配り、空いた皿をまとめるなど女性に何もさせません。 単純にお国柄だと思います。

郷に入ったら郷に従え

041
tonb
郷に入ったら郷に従えです。あ、でも頭をなでるとかは個人的な問題なので、レディーファーストとは関係ないですね。 私は7年アメリカに住みましたけど、アメリカ人男性から ドアを抑えてもらったり、荷物を持つオファーがあったり、とても親切にしてくれて有難かったです。 私は日本に戻って来て、日本人の男性の不親切さに逆カルチャーショックでしたけど。

それはレディーファーストじゃない

041
じぇんとるまん
それは全然レディーファーストじゃないです。ていうかそれをレディーファーストと表現するのはやめて欲しい。レディーじゃなくてステディーじゃないの? レディーファーストはそもそも相手を快適にエスコートするというものであって相手を愛玩具のように扱うことではありません。その傾向が強いのは中国を中心にした範囲ですけど。 色々言いたいけど少なくともそれはレディーファーストじゃないです。

カナダですが

るみ
重い荷物は男性が持つ、ドアを開けて先に通してくれる、 エレベーターや通りなどで女性を優先というのはあります。 旅行でフランスに行ったときは、街中で見知らぬ男性がどんどん 荷物を持ってくれたり、すごく遠くでドアを開けて待っていて くれたりして「さすがラテンの国…」とある意味感心しましたが。 カナダだともう少しドライな感じですね。そんなすごく遠くの人 まで手伝ったりはしないです。 こちらの男性は「女性を大切にしない男性」と見られることを 社会的不名誉だと思っているフシがあるので、彼らの体面を 傷つけないためにも、下手に遠慮せず男性の好意には甘える ようにしています。してくれなくても不満には思いませんが 特に差別的とも思いませんので有難く好意に甘えています。 あと「頭をなでる」はレディーファーストとは違うような…? それはスキンシップが多い国出身の方だったということでは。 気軽にスキンシップをされることと、レディーファーストは まったく別問題だと思いますがいかがでしょう。

大きな勘違い

041
Say What?
他の方も書いているけれど、トピ主さん書いていることはレディーファーストとは違うよ。  おそらく留学始めて日が浅いのだとは思うけれども。 ドアをすぐ後ろの人ために押さえておくのは、男女限らずやるし、次の人が女であろうとなかろうと、やります。  普通のマナーです。 頭をなでられたり、引っ張られたり、お兄さんぶられたり、抱き合ったりというのは、あなたが舐められている証拠。 親しくない人にそんなことをしたら問題です (少なくとも私の周りでは)。 これらを 親切・レディーファーストと勘違いしないこと。 お国柄 だなんてことを言えるのも、人種のメルティングポットである米国に住んで日が浅いから。 しっかりしてください。

違和感がある

😑
XYZ
高校生の時にアメリカでホームステイをしましたが、老いも若きも現地の男性は建物に入る時にドアを開けて私を先に入れてくれました。これがレディーファーストなのねって思いましたが、正直、そこまでしなくても先に入ってドアを手で押さえてくれるだけでいいのにって思いました。 それから月日がたって、オーストラリアでの出来事ですが、同僚だったオーストラリア人のおじさんにスーパーへの買い物に付き合ってもらい、「買い物カゴを持つのは男性の役目だよ」と言ってカゴを持ってくれましたが、何だか変な気分で落ち着きませんでした。 郷に入れば郷に従えなんでしょうけど、こういうのはいつまでたっても慣れませんねぇ。 韓国の方については、レディーファーストというより、目上の人には親切に、年下の人には「オレにまかせろ!」的な態度をとっているのでは?と思いました。

レディーファーストではないかも

041
リン
レディーファーストというより単にトピ主さんに好意を抱いているだけでしょう。

堂々とお願いします。

041
ザトパティック
アジア人は、女の子はホントにべたべたしてきましたね。 「お姉さん」って言ってくれて手をつないだりして。 頭そんなに触りますかね? 違うような気がします。 確かにアジアンの男性は親切ですね。香港の方でハンドバッグまで 持ってくれようとして恐縮した記憶があります。 当方、伴侶がアングロサクソンですが、まあ荷物、ドアなどは やってくれますが、そんなにこちらが恐縮するほどでもないです。 ロシア人はすごかったな。 タクシーをおりるときには手を差し伸べてくれた。 (運転手さんがすごい驚いていたのを記憶しています。) コートを着せかけてくれ、いつも会うたびに気の利いた花とか チョコレートとかをくれました。 ロマンティックなお国柄なんでしょうかね。 束の間のお姫様気分で楽しかったです。 男性が楽しんでやっているのだから、 「ありがとう」って言ってにっこり受け止めてあげてください。 堂々とね。 日本の女性、いつもすまなさそうに背中丸めて小さな声で お礼言ったりするからね。 慣れると今度はそれにふさわしく女性らしくなろうと 思えるものです。

わかります!

041
イギリス
イギリスに数年留学してました。 初めはESLクラスで多国籍のクラスメートと過ごしてました。 その後、私以外イギリス人男性という学部で勉強し、 奨学金の関係でこれまた100%イギリス人 の会合によく参加していました。 ESLクラスでは、アラブ系やアジア系男性の過度(?)な親切に息苦しさを感じ、少し悩みました。 その後イギリス人男性クラスに入り、アラブ系やアジア系の男性の親切とイギリス人男性の親切は全く違う、と理解しました。 前者は私のことよりも、自分がしたいことを押し付ける。 後者はあくまで私の意思を優先してくれる。 例えば、荷物が多く手が空いていなければ ドアを開けてくれるし、私が先に行きたがっていれば、 力がない私が重たいドアをのそのそ開け、ゆっくり(私は急いでいるつもり)通りすぎるのを、じっと待っていてくれる。 みんなで飲みにいくときも、私が行きたければWelcomeで、 飲み物をとってきてくれるけど、私がNoといえば、それ以上は 誘わない。 これは、単に私の経験で、全く違うケースもあるでしょう。 また、私はイギリス人を旦那さんにもったことがないので夫婦の関係はわかりません

外国人のよさ

🐧
サカス
いや~正直外国人と色々な付き合いや、彼氏もいましたが あの優しさには感動します。 お節介かもしれないけど、荷物をもってくれたり ドアを開けてくれたりなどなど 色々親切にされることを経験しちゃうともう日本人の男では物足りなくなりますね。 付き合い始めや熱が高いうちは やってくれる人もいるけど 段々やってくれなくなりますね。 気を引くためや親切の押し売りではなく ああいう行動は日常や男の常識として親や地域で教育してるようです。 日本人はそういうのがないので できればやりたくないのでしょうけど もしこれは良いな!と思う行動があったら 取り入れてみましょうよ。 くれぐれも、女の気を引くための下心だけでやったりすると 身につかないし自分のためになりません。 日本男子は昔から女性がまめまめしく尽くされて 喜んでるだけなのでこれからは もうすこし女性を守るような 優しさや強さを外国人から見習って取り入れて欲しい。 若い女性だけでなく、お年寄りや弱者にも優しくね。

トピ主さんがされているのはレディファーストではなく子供扱い。

041
なしりんご
レディファーストって基本は「上から目線」なんですよ。 女性と比べて社会的に優遇されている男性が、その自覚があった上で 女性に譲る“余裕を見せる”ことだと思います。 > 少し車道に近い場所や人混みを歩いているだけですぐ引っ張られたり それは単に「トピ主さんが危なっかしいから」だと思います。 日本で仕事をしていたとか、全く関係ないです。 > 駅やデパートの扉をほとんどの見知らぬ男性が自分の後に通る女性の > ために、手で長く抑えてくれたり それはレディファースト以前のマナーです。 女性だって後から人がくればドアは持っていますよね。 トピ主さんも、女だから後を気にしないわけではないですよね。 > 自分は紳士、という雰囲気を韓国や台湾のかたにものすごく感じる トピ主さんのように一時的なアメリカ滞在で、思考の基本に男性優位が あるとしたら、「相手を大人として尊重する」部分が抜けてしまうのも 仕方がないかもしれません。 でも、仮に彼らがアメリカ育ちだとしたら…西洋人にはない違和感を 覚えるのは、トピ主さんのただの同族嫌悪かもしれませんが。

南国、こちらでは

😀
鯨夢
コリアンが元気がいい! 昔に比べると今一だが、韓国で英語研修と言えばこの国が多い。財閥系に就職させるために母親と子供が語学研修と称して来ている。 元々スパニッシュ系だがコリアンの男女が手を繋いでいる例は多く見かける。 だがローカル(中産以上)がやるようなレディファーストを見たことはあまりない。 お互い、アジア人と言う甘えがあるのかも 昔日本人街があったが今はコリアン街が・・・小さな魚は集団で身を守るとか そう言う意味ではまだまだ発展途上なのか!でも、貶めるつもりはありません。 既に還暦過ぎ、でも三十代の女性にもドア、階段の後先・・気をつけています。スキンシップ、レディファースト大切です。

いい気がしないなら拒絶

041
元留学生
うーん、私もそれはレディファーストとは違うと思います。 綺麗に言えば好意を抱いている。あからさまに言えば下心がある。そんなところでは。 よくいるんですよね、外国慣れしていなさそうに見える(事実はともかくそう見込まれたら、ということです。失礼だったらすみません)日本人女性に対して、「これがこちらの文化だから」とか言って、過剰な身体的接触を求めてくる男性。 そういう男性をよく観察してみると、同朋女性にはきちんとした距離を保っていたり。 要は女性にベタベタするための口実に文化を使っているだけ。まともに相手をすると損しますよ。 かくなる上は、気分が悪いならはっきり拒絶することです。 もし「文化」をタテに四の五の言うようなら、「どうして私の文化は無視するの?おかしくない?」と反論してみては。 不必要に嫌なことまで受け入れない。それもアメリカ流の「郷に入りては」ではありませんか? 自分の気持ちを大事にしていいんですよ。

色々あるけど

041
まこ
ドアを押したまま次の人を待ってあげたりする気遣いは好きです。でも、それはレディー・ファーストよりもエチケットなんですよね。 でも、車に乗るにも男性がドアを開けてくれるのを待たなきゃいけないとか、椅子に座るにも男性が椅子を引いてくれるのを待たなきゃいけないとかいった、レディー・ファースト(英語では騎士道的行為と呼びますが)のルールは、効率悪いし女性自身がイニシアティブを取れないので(相手がやってくれるまで突っ立ってるしかない)どこか不自由に感じることがあります。私は自分でドアを開け、椅子を引き、コートは自分で掴んで着た方が気分がよっぽど良いです。そういったレディーファーストのジェスチャーにこだわる男性は、どちらかというと古風な男女のステレオタイプを信じていたりしますから、私のタイプでもないですし。 抱きつくのはスケベ心、頭をなでるのはPatronizingというやつです。トピ主さんが可愛くて無防備だからするんでしょうが、敬意を要求する態度を取ればそんな事は起きないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧