本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レディーファーストにおどおどしてしまう(駄)

レディーファーストにおどおどしてしまう(駄)

レス14
(トピ主 3
🐱
yabo
話題
このトピを開いて下さりありがとうございます。 最近職場環境が変わりましたが、そこにいらっしゃる先輩が コテコテにレディーファーストをやる方です。 歩道の外側を歩いたり、さっと荷物持ったり、お店入る際先を譲って下さるとかものすごい気遣いされる方です。 私のほうが後輩なので、食事、移動など末席、最後を意識するのですが、 どうもレディーファーストを実践するその先輩とタイミングが合いません。 二人でドアの前で譲り合ってしまったりがしょっちゅうです。 高級レストランじゃなくて、上司の方達とお昼に行く食券式のラーメン屋でも先にを譲ってくださいます。 「先輩が前を歩いてるはずだったのに、店の入り口で立ち止まって店の中に入ってくれない!なぜ?!」とか思ってしまいます。 生まれてこの方そんな男性に出会ったことがなかったので(笑)やられる度におどおどしてしまいます。 「ぇ、あ、す、すみません、ありがとうございます。」 って感じになります。 気を使ってくださるのはありがたいし、こんなレディーファーストしてくださる方も初めてでうれしいのですが、嬉しいという感情よりも戸惑いの感情が勝ります。 皆様経験豊富な皆様方はどういう態度をとるのでしょうか? レディーファーストって手放しで喜んでいいんでしょうか? もしかして私の今までが周りの男性にないがしろにされすぎてただけで、普通でしょうか? 会社での上下関係と、レディファーストを両立して自然にうまくふるまえるのかわかりません。 ちなみに恋愛感情どうのは私、先輩ともに全くありません。 先輩はどの女性に対しても徹底してレディーファーストです。はたから見ててすごいわかります。”サッ”って感じです。 珍しいもんだから「おおぉ。すごいなぁー」って思って観察してしまいます。

ランキング

レス

日本には慣れていないオンナノコが多いね

💡
アズラエル
エレベータの乗降なんて遠慮しちゃって駄目なんだよね。 つい習慣で「After you」なんて口走ろうものなら、ビクッとして固まってしまう。 「ありがとうございます」と笑顔で返せる女性が少ないのは事実だよ。 エレベータの操作板はオジサン達が操作するから、オンナノコ達は触らなくていいんだよ。

慣れ

041
ライム
その先輩男性は欧米暮らしの経験があるのでは? 留学とかされていたら、自然に身に付いてしまっているのでしょうね。 習慣化されていると、男女ともごく普通のことなので、何とも思わないことですよ。 和服の時の歩き方と、洋服の時の歩き方を変えるようなものです。着物で歩きにくくても、慣れればなんということはないのと同じです。切替ればいいだけ。 トピ主さんも臨機応変で、その先輩と一緒の時は恐縮せずに先に立てばいいだけですよ。もちろんそんな習慣が無い男性と行動する時は、いつもどおり上の方に譲ればいいだけです。 慣れの問題だけですから、慣れてしまえばなんともないこと。後は相手によって切替が効くように気をつけるだけです。

レスします

🐤
ミント
欧米でも女性が電車から降りる際に転ばないように 車掌さんが手を差し伸べているのが普通だったりしますし、 東南アジアでも、女性が電車に乗ってくれば、 さっとさりげなく席を譲る若者を見たこともあります。 でも、女性はサンキューとかいう言葉すら返していないので、それには驚きますね。 これが至って普通の文化なんだろうと思います。 (私だったら、レディファーストに慣れていないのでとっても感謝しそうです。) レディファーストが出来る日本人男性もたまに見たりしますが、 こういう国際的なマナーを持った人の奥さんって、 夫婦で海外に行っても周囲に溶け込んでリラックスして楽しめそうで羨ましいです。

あなたもスマートな対応を

041
れいな
慣れでしょう。 私の職場にはわりといます。 はさりげなくしてくださる方が多いので自然に対応します。 笑顔で「ありがとうございます」で充分ですよ。 その方は仰々しいのかも? それともあなたがビクつき過ぎ? 大学時代の男友達〔日本人・帰国子女ではない〕も何人か自然にレディーファーストしてくれた人いました。都会出身者よりもなぜか地方から出てきて頑張ってる子に多かったです。 国内の欧米男性にデパートのドアを開けてくれたり、道を先に譲られたことはありませんか? 一度欧米に行ってみるのもいいかも。一週間も行けばスマートに対応できるようになりますよ。 7.8歳の男の子でもドアを開けてくれることもありますからね。

ありがとうございます

🐱
yabo トピ主
駄とぴにレスありがとうございます。トピ主のyaboです 慣れと臨機応変で付き合っていこうと思います。 そのうち珍しい体験として心の中でワクワクしながら受けることができるようになるかもしれませんね。 ところで一つ大切?なことを書き忘れてしまいました。 この先輩日本人の方です。 外国の方なら私も受け取り方が違うと思うのですが、日本の方なのでより戸惑ってしまうのが正直なところです

慣れでしょうね

041
今までそういう方に出会ってないだけだと思います。 私は40代ですが、20代の頃に勤めていた上司(専務)がそういう方でした。 なので「大人の男性はカッコいいなぁ~」などと思っていました。 現在は主人がドアを開けてくれたり、荷物を持ってくれたりなど、色々気を使ってくれます。 10年以上一緒にいるので当たり前になってしまいました。 たまに実家に帰ると弟も似たような行動をとってくれるので、大人になったんだな~と思ってみたり。 きっと慣れでしょうね。 あなたの場合は先輩後輩の関係ですから、たとえばドアをあけてもらったとしたら軽く会釈をしてさっと通り抜けて、自分が通ったあとは後から来る先輩がドアを通りやすくなるようにドアから少し横にずれて立ち止まって待ちましょう。 そして「ありがとうございます」と一言いってまた一緒に歩けばいいと思います。 荷物のときも遠慮せずに素直に持ってもらえばいいと思います。 もちろん、あなたが軽いから平気だと思えば遠慮してもいいですしね。 先輩の優しさももちろんですが、男としてのプライドもありますから、遠慮しなくてもいいですよ。

トピ主さんの違和感の原因は

041
よーぐる
日本のビジネスマナー的には、目下がこうあるべき、って事がありますよね。 それを先輩がすっ飛ばしてしまうから、困ってるということでは? 例えばタクシーの場所とか、エレベーターの段取りとか。 さすがに名刺交換を先に譲ったりはしないでしょうけど・・。 得意先に「気の利かない新人」と思われるのはカンベンですよね。。 二人きりの時や仕事を離れた時にされるのは構わないんですけどね。。

相手次第

🐶
ぽち
件の男性は「どの女性に対しても徹底してレディーファースト」とのこと、それなら素直に喜びましょう。 男性の立場もありますし、ドア前で譲り合ったりせず素直に「お先で~す、ありがとうございます」とか言いましょう。笑顔で言うとさらに良いです。

される側にもスマートさが必要なのですね

🐱
yabo トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 そうなんです、仕事モードのときに席を譲られたりすると心のバランスが崩れるというか。。。 ただそんなことにバランス崩されているような野暮ったい人は ビジネス上でも一女性としてもスマートさを身に着ける必要がありそうですね。

おどおどせずにお礼を言いましょう

🐱
sana
私の周りには結構いらっしゃいます。 皆さん日本人ですよ。主人もそうです。 地域柄とか職業柄いうのもあるのかもしれませんね。 ニッコリ微笑んでさらりと、でも感謝を込めてお礼を言えば良いと思います。

ひとつだけ

😀
ゆきんこ
すてきな先輩ですね。 ひとつだけ、「お店に入るとき」は男性リードで(男性が先に)入るのがマナーと聞いたことがあります。 レストラン等、うちの主人は先に入ってお店の人とやりとりしてくれます。 (私たちは国際結婚で、主人の国に住んでいるからというのもありますが) それと、階段を降りるときは女性が先、昇るときは男性が先というのも聞いたことありますがトピ主さま、皆さまはいかがでしょうか。 同じことを聞いたことある方、いらっしゃるかな・・・? 本等で確認していないので、私はそれで居心地良いですが、本当かどうかは分かりません。

そのままでいいのでは

041
mai
素敵な先輩ですね。 でも。結構いますね、日本人でも。 初めてのレディーファーストに戸惑っておどおどしてしまう。 それもかわいいのではないかなと思ったりします。 「ありがとうございます」とお礼さえ言えればいいのではないでしょうか? 初めての経験に戸惑ってるだけのことだと思うので、文章を読んで野暮ったいだなんて思いませんでした 「かわいらしい人だな」と思いました。 そのうち暫くすれば慣れている自分に気づくと思いますよ。

わかる~

041
ハイジ
私は、海外在住なので逆なんですが、いつもタイミングが合わずヘマします。 トピ主さんの戸惑いがすごくわかります。 でも、慣れしかないですし、その先輩には、「ありがとうございます!でもお気遣いなく」とにっこり笑って伝えてはいかがでしょうか? それでも止まらなければ、気持よく受け入れるのがベストでしょうね~。

ありがとうございます

🐱
yabo トピ主
トピヌシ表示が出ているか不安ですが sana様 やっぱりおどおどがよくないなぁと、自分でも思います。 素敵な旦那様ですね! 笑顔で「ありがとうございます」の心がけをしようと思います。 ゆきんこ様 レストランに入るときは男性が先という考え方は理由を拝見しますと納得します。お店の方とのやり取り私もそのほうがありがたいです(食券式ラーメン屋においてはどうでもいいことですが(笑)) 階段に関しては…男性が下という印象がありました。 落ちた時の支え、というより背の高さの差が緩和されそうなイメージです。逆だとものすごい身長差になってしまうな、と。 レディファストに意味があって国によってもいろいろな考えがあるんですね。 ご主人が自然なレディファーストを身に着けられている環境素敵ですね! mai様 ありがとうございます。 皆様のレスにもあるように日本にも結構いらっしゃるんですね。。。 やはり今までの私が男性にないがしろにされていたのか・・・ということを痛感しております。 スマートにお礼を言える素敵な?女性に早くなれる(慣れる)ようにがんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧