本文へ

シスコンなのでしょうか・・・?

レス11
(トピ主 5
041
ぴぐ
恋愛
アドバイス下さい。

私は、27歳。彼は、ひとつ上の28歳です。
私には兄・姉2人の兄妹がいて、彼には3歳上のお姉さんがいます。

私たちは、付き合い始めてから1年程になるのですが、
彼のお姉さんには、逢ったことがありません。
私の兄妹とは、一度飲みに行ったことがあります。

彼のお姉さんからは、
「今度、一緒にご飯でも」とお誘い頂いているのですが、
彼が嫌みたいで、実現はしていません。

そんな彼のお姉さんなのですが、結婚されて1年程ですが、
彼も住んでいる実家の近くに住んでいて、
実家にもよく帰って来られるようで、
デート中でも、電話やメールがよく来ます。

また、彼もよくお姉さんのお話をします。
「○○(お姉さんの名前)が何々した・・・」とか
「○○(お姉さんの名前)はどうの・こうの・・・」とか
「○○(お姉さんの名前)がこれ好き・嫌い・・・」など。

私も家族の事は、色々と知って欲しいと思うので、
よく話している方かと思いますが・・・
一度は、
「今日は、ウチに来る?」(私は一人暮らしです)と聞いたら、
「○○(お姉さんの名前)がご飯作ってるから・・・」と
断られました。

私は兄妹も多く、兄とは7つ歳が離れているので、
違う感覚なのかな?とも思うのですが、
一人暮らしを始めたばかりで寂しいと思っている時にも、
こんな感じで・・・余計に寂しく思わずにはいれませんでした。

そんな思いを伝えても、
私と過ごす時間と家族と過ごす時間、
うまくバランスとってるつもりだよ?
と言われ、何も言えなくなってしまいました。

常に・・・とは言いませんが、
私の事をもう少し考えて欲しいと思うのは、
タダのわがままなのでしょうか?

長文で申し訳ありません。
何かアドバイス、ご意見・・・etcございましたら、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先約優先は当然

041
でん
前もってトピ主さんの家に行くと約束してたのに「お姉さんがご飯を作ってくれることになったから」とキャンセルしたなら問題ですが、逆ですよね。先約優先(しかも、ご飯を作るとなると買い物を含めて準備が必要ですから)は当然ですよ~ 逆に、トピ主さんならお姉さんがご飯を作ってくれるという約束でも彼を優先するというなら、お姉さんに甘えすぎだと思います。ご飯のドタキャンは迷惑です(トピ主さんも主婦になれば分かりますよ~)。 お姉さんに会わせてもらっていないというのも1年では微妙ですねー。彼のお姉さんの問題ではなく、彼とトピ主さんの問題かも(彼の中で、トピ主さんがまだそこまでの存在ではない)。 投稿文の中で唯一気になったのは、デート中でも電話やメールが来ると言うところ。電話やメールが来るだけなら問題ないと思いますが、トピ主さんそっちのけでお姉さんの相手をしているようなら「失礼だ、寂しい」と伝えてもいいかと思います。 それ以外は過剰反応かな、という印象です。リラックスして、お幸せに!

はい、シスコンです

041
peko
私は耐えられず別れましたよ(笑) だって、何かにつけてお姉さんの話、同行ですからね・・・ (交際前の初デート、誕生日、彼の実家への帰省もろもろ) マザコンよりも気持ち悪いです。 別れを切り出すときも最後まで「姉ちゃん姉ちゃん」でした。 結婚したって姉さんの言いなりですよたぶん。 妻より姉を大事にするような人は家庭をもってほしくありません。 姑は先に亡くなります・・・でも小姑は自分と同じくらい生きますよね。 つまり死ぬまで夫の姉ちゃん地獄からぬけだせません。 できれば、そのような男性とは結婚しない方が無難です。 末っ子の女と姉のいる男の組み合わせほどうまくいかないはずです。 ご自身がとことん我慢できる性格ならうまくいくでしょうが・・・ 自分が末っ子なら、下に弟か妹のいる男性の方が良いかと思います。

シスコン

041
仲のいいご姉弟なのですね。 私の兄弟と並びが同じです(兄私弟)。 私の場合は、兄が弟と折り合いが悪かったので、私と弟の仲が良かったです。 社会人になると、友も減る様で、特に他人に相談できない転職・結婚の悩みを愚痴られました。 しかし、私からマメに連絡をとってもそっけないので、あちらからのアプローチがあった時のみ相手していました。 そんな弟も恋女房と結婚し、お互い連絡を減らしつつあります。しかし、私のみ独身で孤独な為、最近では弟にメールを送りたい気もあります。 彼氏さんは、お友達はいますか?また、お姉様は、ご主人と上手く行っていますか? お姉様から、御飯のお誘いは、珍しい気がします。普通は、彼女が彼の家族を知りたくて、とか、彼が引き合わせたくて、では?お姉さん、彼氏さんに多大な影響力を発揮かな?彼も、色々話してませんかね? 私が今デートしている相手も、「妹が…」ばっかりです。「人に言われ易い性格だから」「気詰まりだろうから、実家に帰ってやらないと」最初はやさしい人だなと思いましたが、彼37歳、妹33歳、ともに独身。いい加減、離れたら?って思います。いい大人だし…。

間違えました

041
ぴぐ様が 兄姉姉・ご本人 彼が 姉・ご本人 でしたね。済みません そういえば、私の同僚が、5歳下の弟がいるそうですが 世話を焼きすぎて、何もできない甘えん坊になった と言ってましたね 溺愛してました…。 お姉さまにお子様など御生れになれば、かわるかもしれませんね…。

To:でんさん

🙂
ぴぐ トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに・・・おっしゃる通りですね。 先約優先ですよね これまで育ってきた環境では、 末っ子ということもあり、わがままに育ってきたところもあると思います。 自分が一番・・・まではいきません(と思います)が、 誰かが構ってくれるような環境だった為、 彼が構ってくれないと「つまらない」と思ってしまいがちです。 もっと気を楽にして、 自分ひとりの時間も楽しめるようになりたいと思います♪

To:pekoさん

🙂
ぴぐ トピ主
レス、ありがとうございます。 同行ですかっ!? 私の話なんて、ぜんぜんおよびませんね(笑) 色々と私の話など、聞いてはくるみたいですが・・・ 同行までは 確かに、現時点でも お姉さんが言うことは絶対!・・・というような 傾向は見え隠れしています。 とっても優しく、 シスコン(?)以外の点では、とってもいい彼なのですが・・・ これから、うまく付き合っていけるかどうか? 焦らずに見ていきたいと思います。 (やっぱり兄弟構成って、結構影響するんですね・・・。)

To:薫さん

🙂
ぴぐ トピ主
レス、ありがとうございます。 彼氏の友達は、妻子持ちもしくは彼女持ちの方ばかりで、 遊びに行く頻度は少ないです。 お姉さんは・・・ つい最近ですが、病気されて気持ちが不安定だったこともあり、 旦那さまと離婚騒動にまで発展したと聞いています。 シスコンなのか・・・ブラコンなのか・・・ 微妙なところなのですが(笑) やはり、お姉さまからすると弟っていつまでもかわいいもので、 心配するのも当たり前のことなのでしょうか? (また、逆もしかり?) 私の兄妹も仲はいいですが、 みんなそれぞれ・・・な感じで、あまり干渉することが少ないので、 彼のことをうまく理解できるように、 もう少し、時間を掛けて見ていきたいと思います。 薫さんご自身も、大変と思いますが、 お互いに良くも悪くも頑張りましょーね!!

シスコンかな

🐤
ヴィレッタ
余程お姉さんのことが好きなのでしょう。お姉さんに可愛がられて育ったということですね。もしかして彼のお姉さんとトピさんは容姿も雰囲気がそっくりなんじゃないかなと想像しました。トピさんお誘いを断ったのは先約があったからというだけでしょうね。私の叔父がそんな感じでした。

弟って姉に弱い

041
ドライフルーツ
私の夫は、姉が2人います。6歳違いと3歳違い。どちらとも仲良しです。 2番目のお姉さんが結婚が遅かったので、独身同士、連絡もよくとっていましたし、お姉さんからはいろいろなプレゼント(ネクタイなど)があったり、お互いの住まい(別の県で一人暮らししていました)を行き来したり、彼氏彼女といってもいいくらいでしたね。 私も4歳違いの弟がいますが、つい世話を焼きたくなります。それに私の言うことを聞いてくれるので可愛いのですよ、姉としては。 でも、あくまでも家族として仲良しの範疇です。夫も私も。 親亡き後頼り合えるのも兄弟だけなんですから。 でもね、一生そばにいるのは結婚した人だけ。 最後にそばにいてくれるのは、姉でもなく弟でもなく、配偶者です。 彼があなたと結婚を考えているのなら、お姉さんはあなたには勝てません。 もし、あなたが彼と彼のお姉さんの関係になじめないのなら、この先は厳しいかもしれませんね。 彼も、この心地良い状態を自分からは変えられないでしょう。耐えられないのなら、こじれる覚悟で話合ってみてはいかがですか?

To:ヴィレッタ さん

🙂
ぴぐ トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですよね・・・ 先約優先!当然のことですよね(笑)!!! わがままっぷりを発揮してしまいました。。。 たった2人の姉弟だし、 お姉さんが弟のこと心配したり、可愛がったりするのは当たり前ですよね。 私は、上の兄姉しかいないから・・・分からず屋だったのかもです。 なんだか、自分の心のちっささが恥ずかしくなってしまいます。 きっと男兄弟だったら何とも思わないのに、 異性(お姉さん)だから、ただ嫉妬してしまってたのかもしれません。 彼のこと信じて、少しずつ理解していきたいと思います。

To:ドライフルーツ さん

🙂
ぴぐ トピ主
レス、ありがとうございます。 ドライフルーツさんは、 お姉さんの気持ちもお姉さんがいる弟の気持ちも どちらもよぉーく理解されているようで、 なんだか感服してしまいます!! 一度、 「これは、私のただのわがままかな?」と考えてしまい、 彼には言えず、何度も溜め込んで、 行き場の無くなった気持ちが爆発したことがあります。 その時は、彼が「ちゃんと話し合おう」って言ってくれたので、 「こういう時には寂しいって思う」ということを伝えました。 話し合った結果、 彼は”すごく鈍感”なのだと改めて分かりました(笑) お姉さんや家族と仲良しなのは、 嬉しく思っている気持ちもあるのですが、 嫉妬してしまう・・・ただのわがままですね 彼は、色々と考えて行動していても、 なかなか言葉に表してくれないので、 ちゃんと話し合いながら、少しずつ理解していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧