本文へ

彼氏が家族と仲良しすぎる

レス17
(トピ主 0
はなちゃん
恋愛
3つ上の彼氏のことで相談です。彼氏は20代前半で、一人暮らしをしています。 彼は家族のことを凄く大切にしていて、弟や甥っ子、特にお姉さんのことをよく話してくれます。それだけなら家族思いでいいなと思うんですが、問題は私以外と何かをする時、必ず家族がいることです。 彼は一人で何かをすることができず、一人でスーパーに買い出しに行くこともできません。行く時は必ず、お母さんか、お姉さんがついています。 外食に行く時も、予約の電話をかけられないから私かお姉さんがします。 また、一人暮らしをしているのに2日に1度近くの実家に泊まりで帰っています。一人暮らしのアパートに帰らないときもあります。 遊んだ時は送ってもらうのですが、そのあとの予定を聞くとほとんど実家に帰るといいます。 一人が好きだから一人暮らしを始めたと教えてもらったけど、話を聞く限り実家暮らしと変わらないですよね。 (実際に一人暮らしはしてます。家に行ったこともあり、普通な感じでした。) 付き合い始めは、家族と仲が良くていいなと思っていましたが会う度に話すのは家族の事ばかりで反応に困ってしまいます。 彼氏の弟とは同い年で、バイト先も同じなのである程度、話はするし分かりますがそれ以外の事は正直、興味がありません。 スーパーの話も聞いた時は衝撃で少し引いてしまい、なんとか自分に言い聞かせましたが今後上手くとり繕えるかわかりません。 皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

家族と仲良しなのは問題ない

🙂
はな
でも1人で買い物できない、予約電話できないとか、 社会性のなさがヤバいです。 アパートの契約だってママがやったろうし、 引越しの手配、家具を揃えるもママがやってる、 掃除洗濯もママが来てると容易に想像つく。 結婚したら同様ですよ? 下手したら週末は1人で実家帰り、 妊娠して里帰り中、彼も里帰り。 子供に関しての手続きもママか、それをトピ主が引き継ぐかどっちかです。 同僚の子が高校生なんですが、 うちの子、1人で買い物もできないのよ〜、 過保護に育っちゃって〜とか嬉しそうに言ってるのを見て、ヤバと思いましたよ。 高校生でもヤバいんだから、社会人なんてヤバいどころじゃないんですよ。

仲が良いというより

🙂
匿名
彼氏が精神的にも行動的にも自立していないというだけ。 正直、20代でレストランの予約もできないような人と一生一緒に暮らせません。、全てにこちらの負担が必要でしょ。 親や兄弟が彼氏の世話をするのは良いですけど、妻や彼女って彼の母親でもないのに、それを無意識に求めてきて当然だと思うタイプの男性だと思いますよ。 こういう人と結婚すると大変よ? 何かあっても「母親に相談してみる」とか「姉がこう言ってる」とかであなたとの話し合いは、話し合いではなく報告会になります。 それでも良いなら付き合ってれば良い。 それにまだ結婚を考えるような年齢でも無いんだし。 時間の無駄ではあるけど。

一緒になったら大変そうね

🙂
むっちりもっちり
>彼は一人で何かをすることができず、一人でスーパーに買い出しに行くこともできません。行く時は必ず、お母さんか、お姉さんがついています。外食に行く時も、予約の電話をかけられないから私かお姉さんがします。 これ一緒になったら あなたが全部やるのね そう考えると恐怖じゃない? 実家に頻繁に帰るとか 仲がいいというのは そんなに気にすることじゃない

🙂
仲良しとか言うレベルではないと思いますよ。 あなたも何甲斐甲斐しく予約の電話してるんですか。 自分も彼氏の親やお姉さんとしてる事大して変わりませんよ? カップルや夫婦は基本男の方がしっかりしてる方がいいですよ。

不思議なのは

🙂
既婚
彼は何故1人でスーパーに行けないんでしょうか? どういう事? 一人暮らしなら、何か自分で準備してご飯食べないといけないから、作るのが面倒ならスーパーで惣菜買うとかコンビニで何か買うとか、自分で動いて買いに行くと思うんだけど。 息子はもう卒業してますが、大学が遠方で、大学近くのアパートで一人暮らしで、夕ご飯の白飯だけは炊いて、オカズは作るのが面倒だからスーパーで惣菜買ったり冷食買ってたみたいだけど、 自転車で行ける距離にスーパーがあるから行くのは自転車とか歩きとか。 主と彼の住んでる所がかなりの田舎で彼の一人暮らしの家からスーパーがめちゃくちゃ遠いとか? それで親とか姉に車出してもらうとか? 何で1人で行けないのか気になります。 外食の予約も出来ない? 何で? 知らない人と話すのが怖いとか? 不思議だらけな彼ですよね。 家族と仲良いとかより、1人でスーパーも行けない買い出しも出来ない、予約電話も出来ない方が100倍気になるけどね。

仲がいいのは問題なし

🙂
nanano
最近は親と子どもの距離が近い家庭が多いので、家族仲がいいのはあまり関係なさそう。それよりも、ひとりで買い物に行けないことと、お店を予約するのに電話すらかけられないことのほうが大問題でしょう。対人スキルが低すぎます。 彼は学生さん?社会人? そんなんじゃ、とても社会ではやっていけないですよ。 そもそも仕事ができるかどうかも謎。昼休憩なんてどうするんだろう。自分でコンビニに昼食すら買いに行けないってことですよね? 毎日お母さんにお弁当を作ってもらうのかしら。 正直、人見知りの域を超えてると思います。彼、特性のある人ではないの? だから母親とお姉さんが逐一フォローしているのでは? それをトピ主さんが「家族仲が良い」と勘違いしてそう。 わが家にも20代前半の息子がいるけれど、普通にひとりで買い物にも外食にも行けますもん。いくら家族仲が良くても、成人済みの子どもが何かするときに、親が付き添うというシチュエーションはまずないと思ったほうがいいです。 年齢的にもトピ主さんはそれほど恋愛経験はないですよね? もっといろんな男の人を見たほうがいいですよ。 あと、彼の弟はひとりで買い物したりはできるの? もし弟さんのほうもできないのなら、これはこれで大変な話です。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、 浮気していて、実家に帰ってるという嘘を言う男性もいます。 本当に実家や家族と常にいるなら、自信がないから家族頼っているのかなぁ…。 私も見聞きしたことしか言えないのですが、家族や親との過干渉については、良い話を聞かない方が多いです。

10代?学生?

🙂
シャ
仕事はまだしてないの? 買い物も電話もできないなんて、社会で働くの無理でしょ。 彼との将来は無し、お別れすべし。

はなちゃんさんこんにちは

🙂
京都のクッキー28
おそらく、彼は就職活動も勤務も出来ないわ。  バイトとかするようにならんのなら、別れた方が良い。  バイトしてる弟さんの方がよほどしっかりしてる

これは確かに衝撃

🙂
やる気スイッチ
部屋は借りてても、一人暮らしになってないですね。 実家の離れで過ごしているみたいに見えました。 家族仲が良いのかなあ……?親子でベッタリだから、家族のことしか話す内容が無いのでしょうね。 そこもあまり良くはないけど「何をするにも他人任せで、小さな子供扱いを歓迎してる」ことの方が問題では。 そんな状態なのに、彼女は作るんだなあと思いましたね。(失礼ですが)20代前半で恋愛してたら、からだの関係もあるのでは。 そこは大人でそれ以外は子供って、自分の都合だけなんだなと思いますけど。 あまりこういうことは言いたくないけど、何か特性があって隠してる可能性を考えました。 トピ主さんの違和感、もっともだと思います。 理由が有っても無くても「一人の大人」として生活できない人とは、離れた方がいいです。 いくら好きでもその気持ちも磨り減るレベルで、トピ主さんが全フォローする羽目になりますよ。

なにか不都合があるのですか?

🙂
まだむ
トピ主の中で勝手に 一人暮らしの男性は、家族と絶縁しているべき という観念でもあるのでしょうか? トピ主に不都合がなければ別に よその家庭のことなんで気にしなければいいだけです なにか不都合でもあるんですか?

恐怖しかない

🙂
ぽん酢
スーパーで買い物なんて小学生でも一人でしてますよ。 それが出来ない彼も、ついていく家族も変でしかありません。 しかもそれを変な事だと思ってないから、平気であなたにしゃべるんですよね。 予約の電話もかけられない? 私だったら真顔で「どうして出来ないのか」と聞きます。 やったことないなら、やってみなよってやらせると思います。 あなたが予約入れるなら、結局お母さんやお姉さんと一緒じゃないですか。 家族と仲がいいとか悪いの問題じゃないと思うのですが。

なんでしょうね・・

🙂
Y
スーパーに一人で行けない、お店の予約も出来ない・・って。 彼は学生ですか?食事する時に店員さんに自分のオーダーは出来ますか?という心配も出て来るレベルですよね。 多分、新幹線や飛行機にも一人では乗れなさそうですね。彼がこれではダメだ!と気づいて自律するしかないでしょう。しかし気付きますかね? 男友達が居たら、誰かが指摘しそうな気はしますけど。お前、何も出来ないじゃん!と。 子供のままなのと、現時点で困ってないからでしょう。

意味が違う

🙂
果物時計草
これは彼が家族と仲が良すぎる、という関係性の問題ではないでしょう。 そうではなくてこのあり様は自立できない、自分で身の回りのことができず判断もしない。バイトのように他人から指示されることはできても、自分の意思で行動することはできないということです。 結婚とは自立した者どうしが一緒になることであって、今のままではその対象とはならないでしょう。

トピ主さんズレてます

🐤
れんげ
重要なポイントは「家族と仲良しすぎる」ではありません。「いい歳して1人で何も出来ない」の方がよっぽど問題でしょう。 > 彼は一人で何かをすることができず、一人でスーパーに買い出しに行くこともできません。行く時は必ず、お母さんか、お姉さんがついています。 > 外食に行く時も、予約の電話をかけられないから私かお姉さんがします。 私にとっては、小中学生でもできるようなことができない20代とお付き合いしようというトピ主さんが謎です。衝撃で引いた後、なぜご自分に言い聞かせなければならないのかさっぱり分かりません。

ん?

🙂
nu
スーパーで1人で買い物ができないってどういうこと? その内容によっては特性がある人なのかなと感じました。 家族が仲良し以前の問題じゃないですか? 仲がいいのは悪い事ではありません。 ですが自立した大人が買い物ができない いつも家族が同行している 予約ができないってね、あなた普通じゃない 状態なの理解してますか? それにトピ読んだ感想ですが、彼が物凄く幼いように思います。 20代前半なら自立した大人のはずですが・・ 別れた方が身のためかもしれませんね。

問題はそこじゃない

🙂
はにわ
家族仲が良いのは問題ない。それよりも1人でスーパーへ行けない、予約電話すらできない事が問題。早い話、1人じゃ何もできない人ですよね。 トピ主はその社会性ゼロの男を鍛えられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧