本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【愚痴】夫から母の日の花を貰えなかった。

【愚痴】夫から母の日の花を貰えなかった。

レス174
(トピ主 4
041
名無し主婦
恋愛
私24歳、夫31歳です。未就園児の子供がいます。 今日は母の日でした。 近くに住んでいる義母にお世話になっているし、 可愛い花束と子供のお手紙とちょっとした贈り物をして 私なりに感謝の意を表したつもりです。 夫は私には花の一本もくれませんでした。 夫は気がきかないし、 今まで自分の母親に花を贈った事もなく、 女のひとを喜ばす事も知らないような人です。 私が出産した時に嘘をついてお祝い金を4万ほど使いこんで浮気したような人です。 でも私は小さい子供もいるし、精神的にも追い詰められましたが 一度は目をつむろうと決めて 話し合い離婚はしないということで今日まで来ました。 反省してるからと、後日夫は頭をまるめました。 私はどの夫婦も何かしら色々な問題を持って我慢して頑張ってきてると思ってます。 知り合いのママ友なんかは殆どの人が、 今日は母の日で子供と旦那さんが一輪の花やカーネーションを貰ったりして、嬉しかったって言ってました。 なんかこんな夫に期待しても駄目だって頭ではわかってはいるけど やはり比べてしまいます。 父の日や夫の誕生日では、御馳走を作ったり自分なりにお祝いしたり浮気を許したり、 感謝を精いっぱい現わしてるのに、 夫のこの差は一体なんなんだろうと・・・ なんかもう情けなくて寂しくて涙がでます。 さっき夫に、花の一本くらい欲しかったなって言ったら 忘れてた、とか準備してなかった ごめん とか言っていました。 忘れてたって…花屋の前を通ったら カーネーションを求める人で大行列で、「凄い行列だね~」って会話までしてたのに。 たかが花の一本貰えなかっただけで泣いている自分も馬鹿らしいですが 笑いとばすこともできません。 花を旦那さんから貰えたママさんが羨ましいです。

ランキング

レス

よくわかります

041
ゆまの
我が夫も同じですよ。 母の日だねぇ、なんていいながら気づかないんです。 父の日には子どもの名前でプレゼントしてますけど、 きっとその逆はありえないな。 そのうち我が子から貰えるはずさ、と思ってますよ。 私は旦那の母親ではないし。 といいつつ旦那さんからお花をもらえる人が羨ましいです!!

え?

041
あいあい
だって母の日ですよね? 妻の日じゃないし…。

貴女は旦那さんの、お母様なんですか?

エイミー
母の日は『妻の日』ではありませんよ! お花やプレゼントは、それぞれの人が、それぞれのお母様に対して母親を敬い感謝する日ですよ。旦那さんが妻の貴女に、お花をあげないからって全然問題なし。 冷たくもない。 まぁ貴女が旦那さんの良き母親的な存在になりたい願望でもあられるなら、その旨を旦那さんに話して来年からは、お花を頂戴と言っておきましょう。まぁ旦那さんは怪訝な顔される事、間違いナシでしょうけど… 母の日の趣旨を今一度よく考えて下さいね

私もです

041
とらきち
義母への花(カーネーションのブーケ)を息子と三人で買いに行ったのに、私には何もなし。 母の日のプレゼントは一才の息子が保育園で作ったカード(何が書いてあるかは意味不明)のみです。 まぁ、一緒に過ごせたのでよしとしてます。

基本的に

041
すもも
夫にとってトピ主さんは母じゃないのに 何で母の日に妻に送らなければならないのですか? 夫はトピ主さんの父ではありませんので トピ主さんが父の日に夫に何かをしている事を引き合いに出して 「母の日に花の一本でもくれたら良いのに」 と言うのはおかしな話です。 父の日にトピ主さんが夫に何かをする必要はありません。 だからトピ主さんも母の日に夫から何かをしてもらう事を 期待するのも止めましょう。

まぁ・・・

041
koma
もう少しお子さんが大きくなれば、幼稚園・保育園での製作でプレゼントもらえますよ。 だって、「母の日」ですもの・・・ 文字通り解釈すると、トピ主さんはご主人の「母」ではないもの。

素朴な疑問

041
gre_ora
なんで「夫」から母の日のプレゼントを「妻」がもらうの? 「母」の日だから、夫からだったら義母宛だろうし、もし「妻」がもらうのであれば、子供たちからだと思うのだけれど???

ん~…

春香
妻の日ではないし…

何で母の日にダンナから?

🐷
ひまわり2003
そりゃーコマーシャルでも子どもたちとパパがママにカレー! なんてやっていて、それは別にいいのですが、なんで母の日に夫からプレゼントが欲しいのですか? 私だったらイヤだけど。 実際、一度何かの折に夫に「私は●●ちゃん(夫の呼び名)のお母さんじゃない」。 って言ったことがあります。本人はほめたつもりだったみたいですが‥。 トピ主さんは夫の「お母さん」でいいんでしょうか? 誕生日とか、結婚記念日にもらいたかった、ならわかるのですが‥‥。 それで、父の日にはネクタイとかあげるんですか? ちなみに私は昨日、娘達からカーネーション1本とお菓子をもらいました。 もちろん夫からはナシですが、当然だと想っていますが。 トピ主さん、誕生日にご主人にお花をねだっては?

いやいやいや

041
ぽぽんた
だって『母の日』でしょ??? あなたは旦那さまの妻でしょう。 言いたいことは分かりますよ。 心遣いがほしいってことですよね。 今までの不満があるのでしょうが、母の日で爆発するのもなんだかな。 母の日には将来お子さんに何かしてもらえるといいですね。 でも過剰な期待はダメですよ。

そんなものですよ

041
アサクラ
きっと悪意は全くないんです。 と言うか、「私はあなたのお母さんじゃない!」って、常日頃身の回りの世話をしながら言っちゃってませんか?そう、お母さんじゃない、妻ですもの。母の日の贈り物を求めるのが、本来間違っているのです。 とは言え、うちも同じ。義母に一緒に「母の日プレゼント」を届けに行ったのに、私への子供達とのサプライズはありませんでした。 くれる年もあります。くれないことに悪意はなさそうです。気が利かないだけなんです。 夫婦仲が悪くないのなら、あまり気にしないでおきましょうよ。

あたえる喜び

041
たも
あたえる喜びを旦那さんは知らずに育ったのでしょうね。。 こういう人はきっと何を言っても、しないと思います。 子供のお祝い金で浮気するなんて、人が喜ぶ顔とか悲しむ顔を想像する力が欠落してるんでしょうね。 まだまだ自分一番の子供なんでしょう。 トピ主さんはがんばってらっしゃいますよ。そのうちお子さんが大きくなったら母の日にカーネーションくれますよ。

え?夫から母の日を祝ってもらうの?

041
つつつ
夫から「母の日」は祝ってもらいませんよ。 だって夫の母じゃありませんもの。 夫が母の日に妻の私にプレゼント持ってきたら 「お前の母親じゃねえ~」って逆切れしそうです、わたし。 だっていつもいつも「私はあなたの母親か!」って思いながら生活してますから。 いい年したおじさんが小学生の子供と同じことしてますからね。 だからといって母の日のプレゼントをもってきたらほんとに腹が立ちますよ。 妻扱いしてほしいと思います。 夫の母にプレゼントを贈るのは あなたの株が上がっていいと思いますけどね~。 今まで息子がそんなことしてこなかったのは知ってるんですから その妻が贈ってくれたこと、夫の母は分かってます。 それではだめなんですか?

素直に

😑
チューリップ
「これ買って」と言えばいいのではないでしょうか? 相手が何かしてくれるのを期待して待ってないで、自分から進んでやればいいのでは? 「私の誕生日には外食ね~支払いよろしく!」とか。 気の利かない旦那様(失礼!)には、今から変われと言っても無理ですから。 なので私は自分から「母の日(誕生日も)は何してくれるの?」って聞いちゃいます。 それで成り立っている夫婦もいるんですから(笑) いつまでも「悟ってちゃん」ではダメですよ。

うん、バカらしいよ

🙂
さてと
主さんはご主人の母親ですか? どうして母の日なのに夫が妻に花をあげなければいけないのかわからない。 欲しければお子さんが大きくなるまで待っていてください。 気が利かない、元から実母にも花をあげたことがない人に 期待するだけかわいそうですよ。 できないと知っているのに期待するだけして悲しんだり怒ったりなんて めんどくさいにも程がある。 主さんはご主人の性格を本当にわかってますか? 過度の期待をしたって相手には迷惑ですし自分には過労しか残りませんよ。 元々奥さんやお子さんを幸せにするには力の無い人だと 浮気の件でわかったでしょうに、許したと言うならば穿り返して ここでバラすなんて程度の低い事しちゃいけませんよ。 ご主人にダメ出しして欲しいだけなんでしょうけど それじゃ上辺の感謝をいっぱい表現したって安っぽく見えるんじゃないですか? 泣いたり笑い飛ばすって以前にご主人から母親でもないのに 母の日に花をもらえるという考えを直した方がいいよ。

貰ってないよ!

041
ママちゃうもん!
だって夫の母じゃないもの~! 私の子供は息子だけ、私が母なのは息子に対してだけ 夫の母じゃないから、甘えられても困るし、普段からあなたの母は義母さんでしょって言ってます

私も同じです。

羽根
家族4人で働いてますが金銭苦の為、カーネーションまでは回りませんでした。 ただ次男の口から「母の日なのに貧乏だから何も買えない。ゴメンネ?」って言葉もらいました。 どうせすぐ枯れちゃうし。 我が家は明日が給料日なんです。 お給料出たら家族で何か美味しい物食べます。 家族の健康が何よりのプレゼントです。

男ですが

まる
母の日はママの日ではありません。 私は母の日は、母に贈り物を毎年贈っております。 (品は妻に選んで貰っています。) お友達の夫はどうだか知りませんが、子供が大きくなった時、 子供さんから祝ってもらってください。 妻は毎年子供(学生ですが)からお小遣いを貯めて買った花を贈ってもらっていますよ。

夫から母の日にねぎらってほしいのですか?

041
え・・・
すみません。私なら、夫から母の日に何かもらったら怒りそうなので驚きました。私は夫の母親ではないし、夫の母親になりたくもないですね。 結婚記念日とか誕生日を無視したということであれば、まだ理解できますが、この場合は共感しにくいです。 母の日にありがとうを伝えるのは子どもの立場からで良いのではありませんか。トピ主さんは、どうして母の日に夫から日頃の感謝を伝えられたいのでしょうか?

なんで夫が母の日に?

041
シフォン
母の日に夫からのプレゼントはいらないです。 夫の母ではないですからね。 自分オリジナルのお祝いの日(誕生日、結婚記念日)で充分です。 覚えていてくれて、言葉をかけてくれれば、品物もいらないです。 母の日は、子供に「お母さんにカーネーションプレゼントしよう」「お手紙書こう」とか、 自分はもちろん私の母にプレゼントを考えてくれるとか、気遣いがあると嬉しいです。

お気持ちは分かりますが

041
気球
母の日は、母親に感謝する日ですので・・・ 妻に感謝する日とは違うんですよね・・・。 まあ一家のお母さんとして妻に感謝するのは素晴らしい事 だとは思いますけど。 えてして男なんて記念日に贈り物をするのは少ないんじゃないかな。 誕生日、結婚記念日、クリスマス、バレンタインにホワイトデー。 数えると年に何回も似たようなのがありますからね・・・。 この記念日は必ずしよう、とか何かルールを提案したらいかがでしょう。

妻であって母ではない!

サオ
あなたは旦那様の母親ではありません。妻です。 なんで妻に母の日のお祝いをしないといけないの?? 逆にいうと旦那様はあなたの父親ではありません。旦那様です。 だから、父の日のお祝いもあなたは旦那様にはしなくていいんです。

ん?

🐷
おしま
昨日は母の日であって、妻の日ではありませんね。 私もここ数年子供からももちろん夫からも何もありません。 別にどうでもいいです。

私も貰っていませんが

041
zz
夫からカーネーションを貰うのが普通なのでしょうか? 知りませんでした。

母の日ですよ?!

😣
わいん
お子さんは未就学とのことなので、幼稚園で習ったりしない限りは母の日を知らないでしょう。 お子さんへの情操教育の一環として、ご主人が母の日に裏方として動くのはありです。 ですが、私は主人から母の日のプレゼントなんてほしくありません。 私は主人の母親ではないのですから! (ま、我が家の場合、それ以前に、結婚記念日も誕生日もお互いプレゼントはありませんが・・・) 過去の浮気もあり、普段から気がきかないご主人のようですが、母の日に求めるのは違うと思います。

もらってません

041
カーペット
今まで母の日に夫から何ももらってません。私は妻であり、夫の母親ではないのでもらう必要ないです。子供は幼稚園児なので、幼稚園で製作したものをプレゼントしてもらいましたが…。 夫から母の日に何かしてもらいたいとも思ったこともありません。

母には子供から

江戸の在
本来母の日のカーネーションは子供が日頃世話になっている母親に感謝の気持ちを込めて贈るもので夫が妻に贈るものではないのですが、まぁいいでしょう、日本での母の日は子供に限らず夫から妻へ感謝の気持ちを込めてカーネーションに限らず何かを贈ると謂う習慣になって来た様ですね。 しかしご主人から花の一本位は欲しかったですな。まあまあ余り気にしなさんな、来年はきっと貰えますよ。 小生は母の日(5/8)妻と外食して来ました、費用は当然小生負担。 理由は妻が「今日は母の日だから夕飯は作らない、ゆっくりする」と謂う事で外食となった次第です。まぁ結婚37年の老夫婦なんて、こんなもんです。 若い時は花を贈っておりましたよ。しかし歳をとりますと何時が母の日で何時が何の日なのかも判らなくなってきました。指摘されてから気付くことがしばしばです。

えつ?

😣
momo
旦那さんからお花を貰うんですか? 母の日なのに? 妻の日なら理解できますが。 私が実母と義理母に 夫と私の連名でカーネーションを送りました。 私は実子からカーネーションを貰いました。 今、幸せですよ。 夫から欲しいなんて思った事ないですし、 貰った事もないですし、 欲しいとも思いませんが。 なんか面倒臭い主様ですね。

私は夫の母ではありません

041
もう大学生
夫から母の日のプレゼント? 私は貰ったことありませんし、夫に父の日のプレゼントを贈った事はありません。 お互い夫婦で親子ではありませんから。 なんでそんなに悲観的なのかしら? お子さんが小さいならお子さんからのプレゼントはまだ望めませんね。 将来に期待しましょう。

解らない

041
ムーミンママ
あなたは旦那さんの妻であって母じゃないんだから、母の日にプレゼントを貰えなくて当たり前だと思います。 私も夫から母の日にプレゼントを貰ったことはありません。 子供(が小さい時)に、おこずかいが少ないから買えないと言われて、カーネーションを買うのに出資した…と聞いたことはありますが。 私も父の日には、もちろん贈りません。 私の父ではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧