本文へ

拘りの強い旦那

レス14
(トピ主 3
💢
どうでもいいじゃん
恋愛
40代半ばの旦那は拘りが強く私からすると面倒なタイプです。
例えば、海に行く時に旦那は小さなテーブルを持って行きます。事前用意は私ですが、私がうっかり忘れてしまいます。するとグチグチ何で忘れたんだ、あーあ、ママがテーブルを忘れたから子供がこぼしたなどとしつこく何かにつけて言います。私だって人間、忘れる事だってあるしテーブル位忘れたら今日は無いんだねで済む話だと思うのですが…。
カレーライスに野菜をきらしていて(冷蔵庫整理の為、買い物に行かなかった)サラダを出さなかったら、何でサラダがないの?となりこれまたしつこい!ないから出てないんであって、今日はなしなんだねで済む問題。対した事じゃないのに大事みたいに言う旦那が面倒です。
元々、融通がきかず、これと言ったら変更出来ない頭の固さと頑固さ。
変な拘りは捨てて生きてほしいと思う私は勝手でしょうか?

ランキング

レス

勝手ではありませんが、しょうがないかと

041
さらしな
私の父がそういうタイプで、自分がこだわっていることが、その通りにならないとずーっと厭味を言われます。 ある高級料理店のビーフシチューを「ママのシチューのほうが美味しい」と評したら、35年間、ずっと文句を言われてます。いわく「せっかく、うまいシチューを食わしてやったのに、味音痴だ。金がもったいなかった」です。もちろん、その後、父と外食をしたことは一度もありません。こだわったことには、本当にしつこいので面倒です。 旦那さんがこだわっているテーブルなら、旦那さんに用意してもらえばいいと思います。出来ないのならガタガタ言うなです。 そうそう、これは実話を元にしたマンガで読んだのですが、こだわりの強い几帳面な旦那さんに、大雑把な奥さんが連れ添っていて、奥さんいわく「あなたみたいに細かいこといちいち気にしてたら、病気になっちゃうよ。私みたいな適当なのが一緒にいてちょうどバランスが取れてんだよ」だそうで、なぜか旦那さんは奥さんが健康の源のように思ってくっついているのです。 今度こだわりが顔を出したら「無いもんは無い。細かいことは気にするな」とニッコリ笑ってあげてはいかがでしょう。

こだわりを捨てたら

空吉
同時にあなたも捨てられたりして・・・ こだわって貴方と結婚してたりして・・・ 一度言ったことが首尾一貫した男は、世間では尊敬されるけど、妻には嫌われるんですね。 勉強になりました。 毎回言うことコロコロ変えよう。 ん?その方が面倒くさくないかい? 横ですが >さらしなさん こっそりお母様に言うことであって、お父様に言うべきことじゃない。 それが今だに分からないあなたは、お父様のことをどーこー言えるほど立派じゃありませんよ。 今だに謝罪せず、文句言われると文句を言っているのはアナタです。 お父様が可哀想です。

専業か、有職か

041
かな
専業主婦ならトピにあることは怠慢で、なあなあでは済ますか否かはトピ主側が決めることではないと思います。 特にテーブル。私なら、海に行く持ち物をチラシの裏にマジックで書いて玄関に貼って出がけに旦那さんとチェックします。サラダも冷蔵庫掃除なんて理由になりません。 私はフルタイム有職主婦なので、中学生、高校生の弁当の中身、水筒、中身、アバウトにでも前日書いて、台所に貼っておきます。自分のウッカリ忘れで子供や、旦那さんが、不便な思いをするのはイヤだからです。 サラダの兼は、フルタイム有職主婦で扶養も外れているなら、旦那さんが歩み寄りは必要と思います。

トピ主です。

🙂
どうでもいいじゃん トピ主
さらしなさん、早速のレスありがとうございます。 私は、大雑把な性格なんです。 なかったらある物で代用でいいし、代用する物がなければ仕方ないと思う性格なので、旦那みたいな性格面倒なんです。 あまり拘りもないので、ない物に対して言うのがよく理解出来ない。 人それぞれだから仕方ないんですが…。 次回からは、『ない物は仕方ない。』と笑顔で言います! 今までムッとしていたので。 笑顔で言えば、しつこく言われないかもしれませんね! さらしなさん、ありがとう!

勝手ではないと思います

🙂
Mango
主さんが勝手ではないと思います。 でもそういうこだわりの強い人はいますよね。 社会に出ても、家族にもいる時もあります。 聞き流す程度で良いのではないでしょうか? あまりストレスをためないようにして下さいね!

自分では何もしない拘りは単なるわがまま…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、面倒な旦那ですね。でも自分では何もしないんですね。  どうしてもテーブルが必要ならば自分で持てばいいんですよ。  サラダだってどうしても食べたいのならコンビニに買いに行けばいいんですよ。(もっと本格的なサラダでしたら自分で食材を用意して作るくらいのこだわりが欲しいですね。)  旦那さんのはこだわりというよりも子供が欲しい物が手に入らないとぐずっているのと一緒です。  仕事の成果とか約束は絶対に守るとか建設的な方面ではこだわりはないのでしょうか?(たぶんないでしょうね)  おそらくこだわりというよりは単に奥さんに甘えているだけだと思いますがあまりグチグチとしつこいようであれば「こだわりがあるのなら自分で用意すれば?」と言いたくなってしまいますね。

無理 このままだと一生がまんです

😨
kanoko
結婚前に気付きませんでしたか。 テーブルの件・・・ごめんね。忘れちゃった。これからは気をつけるから          何回も言わないでほしいの。それに(夫からも)出かけ         る時に点検よろしくね。二重チェックだと大丈夫だから         ね。 サラダの件・・・ごめんね。買い物行ってないものだから。しつこく言われ        ると滅入るのよ。どうしてもなら、今から買いに行くから         待っててね。 時間があるときに、『(夫の)思いどおりになってないと、何回も何回も言われて、心苦しい。会社でも同僚や部下に同じこと言ってるの?すごいストレスで鬱になりそう。お願いだから、改めてほしい。』くらい、ぶつけて みてはいかがでしょうか。失礼ですが、夫実家の育ちが影響していませんか。祖父母と両親 うまくいってなかったとか。兄弟仲良くなかったとか。性格は本能からと、育った環境が大きいですね。このままだと、トピ主さんに悪影響のような気がします。はっきり夫に問題ありきですね。話し合いで改善できないなら、すみませんがプロ(心療内科)に相談も いいかもです。

勝手ではないけど、無理

🐧
ぺんぎん
拘りって、「私は○○に拘りがあって~♪」なんて言う人の拘りとは違って、本人もしんどいんですよ。 気にしないってわけにはいかないから拘りなんですよね・・・ 「テーブル持って行くのいつも忘れてしまうから、あなたが担当して」って言ってみてはどうでしょうか。 それぐらいはしてもらってもいいような気がします。 サラダは・・・うーん・・・ ちょっと思いつきませんが、拘ってしまうことは本人の担当にして、任せてしまうのがいいと思います。 トピ主さんもリラックス!

トピを拝見する限りで、思ったのは・・。

041
きつねうどん
ご主人は、 こだわりというより、 「人が自分に心地よくさせないと怒る」 というだけと思う。 「そのくらいいいじゃん」、 主さんのHNの通りで全くその通りです。 ですが、 ご主人にそう言っちゃうと、 ご主人もっと怒るよね、きっと。 つまり、 「オレさまを軽く扱うな」 ということと同意語でしょう。 「オレはテーブルが欲しいといったら欲しい」 「サラダが無いと物足りないと思ったら物足りない」んだと。 それを、 妻には一緒に「自分のことのように」、 そう思って欲しいということですよ、きっと。 発想の切り替えなど、 最初からする気持ちはないんです。 それは負けたことになると思っていると思う。 妻や家族には、 そんな屈辱的なことしたくないはずですよ。 自分は「無意識にオレ様」ですから。 妻には「自分の希望に添う」ことを望んでいるのでしょうし、 また、 オレ様にふりまわされる周囲を見て、 ちょっと気分が落ち着く人でもあるんでしょう。 あくまでも、 トピの例を読んでの感想です。

怠慢

041
のの
手を抜きすぎじゃないですか? あなたの役割ならやって当然です。ミスして逆ギレとか見苦しいです。

逆パターン

🐴
音楽隊
私が正に拘りがあるタイプなんですが夫が無頓着のタイプなんですよ。 夫と子供がプールに行く時遊び道具は持ったがバスタオルを忘れ、 だからTシャツで拭いたからと裸で帰ってくるみたいな。 私の場合拘りというか完璧主義だと思うのですが事前のイメージがあるので予定が狂うのが大嫌い。 何かのミスや手違いでそれが満たされないと不満が湧きおこって不安になるし気分が沈むし文句が出てしまうのです。 夫の楽観的な部分に余計に不安になったり こんなときに私の気持ちわからないなんてムカつく!って思ったりもします。 ただ本当に困った時は全力で私の希望をかなえてくれるって信頼はあります。 いつもはいつのまにか夫のペースに乗せられて・・のパターンが多いです。 私が思うのは相手の気持ちに寄り添った上で相手のイライラにはのらないことです。 面倒でごめんなさい。

トピ主2です。

🙂
皆様、レスをありがとうございます。 いろんな方がいらっしゃいますね! 海へ持っていくテーブルで、専業か有職者で違うとか、私にはよく分かりません。ごめんなさい。 たかがテーブルですよね? それがないと絶対に困る代物ではないと思うのですが。 有職者なら忘れてもOKなら働いている方が言い訳出来る訳ですね。 出来れば、専業か有職かの話しはなしでレスをお願いします。 専業か有職かのトピではありませんので。

横レス失礼します

041
さらしな
>どうでもいいじゃんさん 返信ありがとうございます。ご家庭が円満になられることを祈ります。 >空吉さん 私は35年間謝り続けているし、また、父がその話題を出したきたら謝ります。父は謝ったからといって、自分の気持ちを傷つけた人間を許すことはありません。 外食のときは、父があまりに上機嫌だったので油断してしまったのです。実家は12歳の子供が自分の気持ちを素直に話していい環境ではありません。常に、父の顔色を伺い、父の機嫌が良くなるような言葉を選ばなければならない家です。 もう、そんな失敗はしません。 ご心配、ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
皆様、レスをありがとうございます。 全て拝読させて頂きました。 音楽隊様、私は旦那様タイプです。さすがにバスタオルは、忘れた事はありませんが、忘れたらTシャツで拭きますね。もしくは、夏だからすぐ乾くよなんて言って終わりです。 さすがに裸では帰ってこれませんが、旦那様位のゆとりがいいですね。 うちの旦那は、イメージが出来ているかは分かりませんが、ここに行く時はコレを持って行かねばという思いがあるのかもしれませんね。 極力忘れない様に事前チェックを怠らない様にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧