本文へ

ミニ薔薇の育て方を教えてください。

レス344
(トピ主 166
041
ターシャ
話題
48歳の専業主婦です。

GWに ミニ薔薇(リトルアーチスト)の鉢を買いました。

つぼみがいっぱいだったので 今が盛りに咲いています。

今後 どうやって育てていけば 毎年花が咲きますか?

教えてくださいませんか。

お願いします。

そして 興味があるので 他の薔薇のお話しも お聞かせください。

ランキング

レス

とりあえず応急処置だけ

041
S.
まず、外で管理していますか? 咲いたら、花が枯れる前に5枚葉の上で切ってください。 株の為には、そこそこ開いた所で切ったほうがいいです。花を咲かせるのはものすごく体力を使います。実を作り始めてしまうともっと体力使います。 母の日のプレゼントでしたら、「早めに切ると株が弱らないからまた咲くんですって」とでも言って、可愛いコップにさせば角も立たないでしょう。 リトルアーチストは四季咲きなので、早めにきちんと切ればそのうちまたつぼみをつけると思います。今回のはともかく、自宅の環境でついたつぼみは切って差しても良く持ちます。 5枚葉というのは、茎から伸びてる5枚セットの葉っぱのことです。 花のすぐ下でも、すぐ下の5枚葉が元気なければその下でもいいです。できるだけ外向きについているものがいいです。 ここの5mm~1cm上を、葉っぱと逆方面に斜めになるようにすぱっと切ります。 (斜めの切り口の下部分が5枚葉の付け根より上になるように) つぼみがほぼほぼ咲き終わったら肥料を。 バラは草ではありません。宿根草とか多年草でもありません。 「木」です。 ご希望でしたら毎年咲かせられます。

今後のアドバイス

041
S.
草ではなく木だとひとつ前の投稿で書きましたが、ちょっとやそっとのことでは全滅はしません。 調子の悪い枝はバシバシ切ってしまって養生して(そのシーズンは諦める)次のシーズンにかけるとかもできます。 うどん粉病とか黒星病とかいろいろな病気もありますが、そのシーズンに影響するだけのことがほとんどです。 (捨てて買いなおしたほうが安い品種も多いですが…) 売り物じゃないんだし、「うちのバラ」なら、多少うどん粉病の跡があってもいいか…と私は考えています。 栽培法は「ミニバラ 栽培」などで検索すると、いっぱい出てきます。自分に一番合った方法を選んでください。 (強い薬とかこまめに作って綺麗に保つ人もいれば、穏やかな成分の物を使ってテキトーに何年も持たせる人も)

リトルアーチストいいですね

041
もみじ
ミニバラを4種10鉢ほど育てています。 何年か前の母の日の後、病気と虫のようなものでボロボロになって安売りされていた、ひとつの鉢を買ってしまったことがきっかけです。 最初の1年はひと鉢しかないからと思って薬を使わずに育ててました。 すぐに病気になり、ハダニやカイガラムシやアブラムシが付き、何故か分からないけど葉っぱが突然ボロボロ落ち… うどんこ病になると酢で白いカビを拭き取り、虫はシャワーや楊枝などで落とし、しかしそのシャワーが原因で黒星病を発症し、その部分の葉をすぐに落として酢を吹きかけてみたりして と、しょっちゅう大騒ぎしてましたけど成長や気候や病気のサイクルの関係が掴めたし、病害虫の対処法も分かったのでいい経験になりました。 とりあえず今、一番注意する必要があるのはうどんこ病(まず新芽がおかしくなり、粉をふく)と黒星病(下や奥の葉に黒い点が出て黄色くなって次々と落ちる)、虫はハダニ(古い葉の色がかすり状になる)だと思います。 購入直後の苗って本当に病害虫に弱いので毎日状態をチェックしてあげて下さいね。

もしはまってしまったら。

041
S.
…あ、母の日でなく購入されたのですね。 私がはまったきっかけも、フラワーショップでの衝動買いでした。 この時期、200円くらいの小さなバラや、500円前後でちょっと変わったバラが苗状態でたくさん売っているのでつい買いたくなりますが、よっぽどでない限り我慢です。 つい買っていると10鉢くらいあっという間です。 ネットなどで調べてある程度絞っておき、衝動買いは慎重に。一期一会の物もあるので臨機応変ですが… なにしろ、ずっと咲かすなら最終的に6号鉢(直径18cm)くらいまでになります。プラスチックのスリット鉢でも、6号鉢10株以上の面倒は腰に来ます(笑) 咲き終わりの見切り品をあえて買うのも手です。開ききるとかなり印象の変わる品種もあります。(売っているのは、小さく密度が高く育つように薬が使われていることも) 一つ忘れていました。 あまり小さい鉢の場合は、今ついているつぼみが咲き終わったら「鉢増し」したほうがいいかも。 一回り大きな鉢に、鉢底石入れて、赤玉を引いて、その上に鉢からそっと抜いたまま(根をほぐさないで固まったまま)置いて、周りをバラの土で埋めてください。

冬のお手入れが大事です!

🎁
うさぎ
私もバラを育ててます。 私が実行していることを書きます。毎年、咲いてくれますよ。 1.葉を病気にさせることは最低限避ける。(ニームの液や殺虫剤で予防する) 2.花がらは摘んでおく。5枚葉の外芽の上で切ると良い。次の芽が形よく育ちやすい。 3.冬の手入れについて。これが一番重要。 12月頃、葉を全部落とす。葉が自然に落ちる寒い所ならそれで良いが温暖な所では落ちにくい。それでも、無理矢理、葉は全部落とす。←休眠に入らせるため 葉を落としたら、剪定する。 弱った細い枝、交差する枝などを中心に切って行く。全体の1/3になるくらいにする。大きい株もとから出ている枝(シュート)は新しい良い枝を出すので決して切らない。大事にしておく。 土を1月か2月に全部入れ替える。 そのままの土で育っても貧弱になるので、休眠後、鉢から土ごと抜いて、土を根についているものを全て落とす。 そのあと、丁寧にするなら、根を洗い、新しい土に堆肥をまぜ植え替える。(バラ専用用土を使うと簡単)このとき一回り大きい鉢にすると余裕ができて、根詰まりしない。 NHK「趣味の園芸」でバラをやっていましたよ。

こんにちは。

041
テディ
こんにちは ターシャさま。 40代の主婦で テディと申します。 今は薔薇の季節でミニバラも綺麗でしょうね。 ミニバラは まず 戸外の 日当たりのよいところで 育てます。 水やりは 土の表面が乾いたら 底から流れる位 たっぷり 与えます。 受け皿においている時は 受け皿の お水は 捨てて下さい。 お花は 満開前位から 切って お部屋に飾られると 株も消耗しません。 切る位置は二葉つけてです。 小さな花瓶やコップに飾るとテーブルのアクセントにもなりますね♪ 風通しの よいところで 育てると 虫も つきません。 今日は このくらいで 夏越しや 冬の 話はまた次に。 我が家は 今 黄色のモッコウバラが 満開なのですよ。 薔薇屋敷とはいきませんが(笑) 「ピェール・ドゥ・ロンサール」や他にも植えています。 ターシャさまも 薔薇の魅力に取り付かれること 間違いなしです。 では また。 今日も元気で 薔薇のお世話をします♪

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
s.様 詳しくいろいろ教えてくださってありがとうございます。 ミニ薔薇 外に置いてあります。 今 もう開ききってしまっていましたが 花を切ってきました。 ですが 花を咲く前に切ってしまったら 花は楽しめないのでしょうか? 茎がミニ薔薇なので短くて(つぼみの横の花が多くて)生けれないのですが。 それから 薔薇の土や肥料はどこで売っているのですか? よろしければ 教えてください。 ちなみに ミニ薔薇購入は お店で衝動買いです。(笑) もみじ様 今 見に行ったら もう黒星病になっていました。 下の奥の葉が黄色になってポロポロ落ちてきて。 取り除いてきましたが 薬をかけるのですか? どんな薬で(軽い薬がいいです)どこに売っているのですか? よろしければ 教えてください。 もみじ様は 看護師さんのようですね。 病気のミニ薔薇を買ってきて 看病して治してあげて。 お優しいですね。

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
うさぎ様 ありがとうございます。 葉を病気にさせないために 殺虫剤をまくというのは 普通の殺虫剤で良いのですか? それなら 簡単で良いのですが。 よろしければ 教えてください。 冬の剪定は思いっきりがいりそうですね。(笑) テディ様 こんばんは♪ 初心者向けのわかりやすい説明をありがとうございます。 お水のやり方も知らなかったものですから。 よくわかりました。 さっき見にいったら もう小さな虫が手にはってきて!(汗) なんとかしないと! どうすればいいですか? よろしければ 教えてください。 薔薇のお世話って 大変なんですね。 ミニなら 簡単かも。などと思って買ってしまいましたが。 でも 気候のいい今の時期 外に出て ミニ薔薇の鉢と あれやこれやと格闘するのも 楽しいかもしれません。(笑)

こんにちは。

041
テディ
こんにちは♪ 薔薇のお世話 頑張っていらっしゃいますね。 黒点病は 水の跳ね返りで なりますねで これからの雨は 軒下に避難させてあげて下さいね。 あと 水やりもはねないように。 私はマルチングを ダイ○ーの百均で「ウッドチップ」を買って 土の上に置いています。 乾燥や寒さからも守ってくれます。 水やり3年!らしいです。 虫は みどりの小さい虫が葉の裏に たくさんいたら 「ヨトウムシ」です。 何色かの虫か 教えて下さい。 ホームセンターで、薔薇の土から 肥料 お薬は 買えますが お近くになければ 割高ですが お花屋さんにも売っていますよ。種類も数も少ないと思います。 そのお薬に 黒点病 ヨトウムシ うどん粉病に効くとか書いてありますが お店の方に聞くのが1番ですね。 リトルアーティスト 赤い花弁に白が入って とても 綺麗ですね♪ お皿か小さなおちょこのような物に首まで浮かべていれば いいのですよ。 リトルアーティストは、強くて 四季咲きで 4CM 位にしかなりません。半八重咲きで、オレンジアーティストもあるらしいです。 今のうちに 絵に残されても 素敵では? 頑張って下さい♪

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
テディ様 こんにちは。 いろいろわかりやすく教えてくださってありがとうございます。 今日はずっと雨だったので あわててリトル(ミニ薔薇に名前をつけました(笑))を軒下に非難させてきました。 水やりもそっとはねないようにするんですね。 「ウッドチップ」と黒点病のお薬も さっそくあした買いに行かなくちゃ! よくよく葉の裏を見てみましたが 虫ついていませんでした。 きのうの1匹だけだったみたいです。 良かった。 きのうはあわてて振り払ったので 何色の虫だったか覚えていなくて。 また見つけたら何色か見ておきます。 また 教えてくださいね。 お花 お皿に飾ればいいのですね。 思いつきませんでした。 絵を描くのもいいですね。 いろいろありがとうございます。

薬剤散布は気をつけて。

041
テディ
こんばんは。 間に合うといいのですが 薬剤散布は 薬がお花にかからないようにして下さいね。 せっかくの お花にシミができてしまいます。 リトルちゃん 可愛らしいですね♪ あと 水やりですが 朝の10時くらいまでにやって下さい。 春と秋は1日に1回。真夏は1日に朝夕2回。冬は休眠期ですので月に1~2回です。 いずれも 土の表面が乾いたらで。やり過ぎは根を腐らせちゃいます。子育てと一緒ですね(笑)。 真夏の昼間の水やりは、鉢の中で熱湯につけているようなものらしいです。 最初は楽しいですが、あまり頑張り過ぎないで下さいね。 私も去年の夏は猛暑で 主人の実家の京都に帰省中に 鉢植えの薔薇は枯らしてしまいました。 楽しんで リトルちゃんを お育てになられて下さいませ。 お薬は1つ買われたら 大体 何にでも効くと思います。 予防は 私は「木酸液」をかけています。 薔薇は思ったよりお金もかかりますので のんびり 楽しみの範囲で なされて下さいませね。 お元気の範囲で♪

もう黒星病!?

041
もみじ
レス見ました。すごく大切に育てられてるんですね! ミニバラって常によく見ていないとすぐトラブルが起こる印象です。 でも、不思議なことになかなか枯れないんですよ。 葉が病気や虫で丸坊主になってもケロっと復活することが多いです。 ところで >下の奥の葉が黄色になってポロポロ落ちてきて。 とのことですが、黄色の中に黒いシミのようなものはありますか?? 「黒星病」で一度画像検索して見てみて下さい。 もし、あれば黒星病で間違いないと思うのですがただ黄色くなって落ちる場合は日照不足とか環境の変化で驚いたなどではないかな?と思います。 買ってきた苗って温室でぬくぬくと育ってるから弱いのは弱いのですが、病気の薬をかなり頻繁に使っているからか少しの期間は抵抗があるような気がします。 購入一ヶ月なら黒星病はまだ早い?(いや、そろそろ?)と思ったので… 薬、うちは「サプロール」を予防で散布したばかりです。 よく効きますけど一種だけを使うと効かなくなってしまうので数種を交代しながら使わなければいけないんですよ… 手間もお金もかかるけどちゃんと応えてくれて子供みたい。

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
ローズ様 こんにちは。 今日は雨が強く 100均しか行けませんでした。 ウッドチップ リトルの鉢には大きすぎるようで 何も買わずに帰ってきました。 また いろいろ教えてくださってありがとうございます。 薔薇のお薬を買うのが なんだか怖いのと お薬があまったら どうやって捨てればいいのかわからないのと GW ちょっとお金を使いすぎたので 薔薇にかける費用がな~。と ちょっと 頭を悩ましています・・・

薬剤について

🎁
うさぎ
病気や菌を予防するためには、希釈液とスプレーのもの、また顆粒の土にまくものなど、いろいろ出回っていますが、予防の段階なら春先に、霧吹き等で酸のものをかけるといいと聞いてます。 たとえば、ヨーグルトを薄めたもの、酢を薄めたものでも構わないと園芸屋さんで聞きました。 私はハーブの液体(ニーム)を希釈したものを噴霧器でかけてます。 ですが、病気や菌が発生してしまったら殺虫剤、殺菌剤をホームセンターで買うしかありません。 買ったものは書いてある分量より薄めて使用した方が「くすりやけ」がしなくていいです。 プロの園芸屋さんは強いものを使うらしいのですが、家庭ではご近所のこともありますし、なにより折角のバラが「くすりやけ」で茶色くなってしまっては何もなりません。 私は顆粒の土の上に置くものは「オルトラン」スプレーのものは野菜も育てているので余り害がないよう、収穫直前まで使える自然派のものを使ってます。

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
もみじ様 ご親切なレスを ありがとうございます。 黒星病の画像を見てみました。 うちのリトルは黒星病ではないようです。 ただ黄色になっていただけです。 病気じゃなくてよかった! ありがとうございます。 GWの後 体もお財布も疲れていて リトルを可愛がってやれるか自信がないのですが お優しくて素敵な園芸家の皆さまの お仲間入りがしてみたい思いが強いです。 

植え替えかな?

041
テディ
こんにちは♪ 下の奥の葉が黄色いなら 風通しが悪かったか、お水が足りなかったのかもしれませんね。 リトルちゃんの鉢は ふにゃふにゃしたビニールのポットですか? ポットから3、4本バラが出ていませんか? おそらく密集しているのと 土が足りないのだと思います。 根鉢をくずさないように 一回り大きな鉢に植え替えて土を増やしてあげると いいと思います。 冬には 一本ずつ植え替えるので 鉢があっという間に何倍にもなります。 手間も(笑) バラの土が必要になりますね。 ターシャさまの出来る範囲でなさったらいいのでは? 病気でも その葉だけ取っておいて 何もしない方もいらっしゃいますよ。 薔薇は1日でも枯れる。 とも言われているので 残念ながら保証はできませんが(涙) 私も 鉢植えは水やりが大変なので、ミニチュアでも花壇に移しています。 そうすると 犬がいるので、お薬は使わず木酸液を薄めて予防しています。 あまり 無理をなさらないで下さいませね。 お花は つぼみが少しでも開いていたら 切って水にさしていても咲きますよ♪ お部屋は華やぎ綺麗ですか?

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
うさぎ様 ご親切なレス ありがとうございます。 予防に酢を薄めたものでいきそうなのですね。 それでやってみます。 薬は自然派のものもあるのですか。 また おいおい考えてみます。 ありがとうございます。 そうとうの初心者なので 楽しめる範囲でお世話をしてやります。

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
ローズ様 ご親切に教えてくださって ありがとうございます。 考えたのですが この際 へそくりを出してきて 思いっきり リトルを世話してやろうということにしました。 ローズ様 いろいろ 教えてくださいね。 よろしくお願いします。 リトルの鉢はプラスチックです。 そして 1本太いバラの幹がはえていて はえている幹のすぐ上で 2本に枝分かれしています。 この場合 大きい鉢に植え替えた方がいいですか? 私が見るところでは 土がちょっと少ないように思えるのですが。 バラの土や肥料 木酸液 病気になった時の薬が 近くのホームセンターで売っている事を把握しました。 あしたは まずは 予防の木酸液と土を買ってこようと思います。 木酸液も お花にかけないように かけるのですか? ミニ薔薇で お部屋が可愛く華やいでいます♪ ありがとうございます。

植え替えについて。

041
テディ
ターシャさま こんにちは♪ すごい!すごい!リトルちゃんのお世話をすることになさったのですね。 頑張って下さい。応援しています。 私の知る限り お手伝いさせて頂きます♪ バラの植え替えは 基本的には休眠期の1月頃が 根が痛みません。 ですが、今回は買われたので ターシャさまの準備が出来たら 一回り大きな鉢に植え替えてあげましょう。 底の鉢穴から 根は出ていませんか? まず、鉢穴から虫が入らないように「鉢穴ネット」と水はけをよくする「鉢底石」と「バラの土」と「鉢」を準備します。 鉢底石はその辺りの軽石数個で構いません。ネットは百均の方が小さくて後々邪魔にならないと思います。この際、赤玉土は省略してバラの土に肥料が入っているので肥料等もとりあえず省略です。 鉢は素焼きのテラコッタがお洒落で風通しもいいですがお高いし移動が重いのでプラスチックでも○。 全部そろったら 皆様が書かれているように 鉢穴にネットをしいて 軽石をしいてバラの土をしいて 根鉢をくずさないように そっと 鉢から抜いた 苗を置いて まわりにバラの土を入れます。そしてお水をたっぷりかけて少し押さえつけて おしまいです。

植え替えについて。2。

041
テディ
1番太い枝に割り箸を立てて支柱にして紐でくくっておいても ぐらつかず根つきやすいです。 木酢液はバラ以外にも使えるし バラの葉がとても元気になりますよ。 お花にかからないようにかけて下さい♪ ビニールのポットの苗でなくて しかも一本しっかりとした苗のバラを買うなんて すごいです!ちゃんとした苗を選ばれたのですね! 植え替えは大至急ではありませんので お花が咲いてるのが落ち着いてからにでも なさって下さい。 梅雨は 病気が1番出ますので木酢液をかけて 頑張って下さい。 ウッドチップ(バークチップ)も 小粒が見つかるといいですが、 ホームセンターのは量が多すぎるので 私は百均のを買って大粒は家の中の観葉植物に まぎれている小粒をミニバラの鉢に置いています。 バラの花瓶ですが、うちはモロゾ○のプリンの ガラスの容器も使っていますよ♪ リトルちゃん お幸せですね~♪ お疲れにならないように 頑張って下さいませね♪ 私は昨日 モッコウバラを切って お掃除をしたら すっかり疲れてしまいました(笑) 四季咲きは楽しみですね♪

どうしましょう?

041
ターシャ トピ主
ホームセンターで 薔薇の土と木酢液(木酸液なくてこれにしました)と天然のお薬を買ってきました。 やっぱり 土が少ないと思うので 一回り大きい鉢に植え替えました。 それで 木酢液を薄めたのを噴霧して やれやれと思って リトルをしげしげと見てみると 葉の裏に 数匹薄茶色の小さな虫がくっついているんです。 それで お薬をまいたんですが 虫とれなくて。 見える範囲の数匹は つまようじでとったのですが。 葉っぱの裏って 上の方は見えますが 下の葉の裏は いくらかがんでも限界があって 見えないんですよね。 こういった場合 どうすればよいですか? よろしければ 教えてください。 お願いします。

ハダニでは?

041
テディ
ターシャさま こんばんは。 早速 植え替え お疲れ様でした。 虫は おそらく 葉ダニだと 思います。あと色からすると チュウレンジバチの幼虫ということも(シャクトリ虫みたい)。 いずれにせよ 残念ですが お薬を散布しなくては 完全には取り除けません。急いで 虫のいる葉っぱを取り除かなくては。 下の方は鉢を下から のぞかれては? 雨のまえに 予防が間に合えば良かったのですが 難しいですね。 水で流せることもあるので 葉の裏にもお水をかけて 流しましょう。 木酢液は 即効性はありませんが 病気や害虫の予防や 成育に効果があります。 一度の散布で 効果があるといいですね。 もちろん お薬をかけたら 雨や水に濡らしたらだめですよ。 頑張りましょうね! 必ず 愛情は伝わります♪

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
テディ様 詳しく教えてくださってありがとうございます。 それに テディ様が応援してくださったら 百人力です。 今日 ガーデニング日和だったので 植え替えをしてしまいました。 底の鉢穴からは 根は出ていませんでした。 が、 鉢底に石はひいたのですが 鉢穴ネットのこと知らず ひかずに石をひいてしまいました。 やり直した方が良いでしょうか? 鉢は父がくれた陶器の鉢にしました。 移動が重いです。 割り箸の支柱をすると根がつくんですか? それから ウッドチップを置くと鉢からあふれてしまいそうになってしまったのですが それもあって 植え替えしなおしたほうが良いでしょうか? 木酢液とお薬は併用して良いですか? いろいろ聞いて すいません。 よろしくお願いします。 今日はホームセンターで親切なおばさんに木酢液の使い方を教えてもらい ミニ薔薇 大切にしてあげてね♪って 言ってもらいました。 園芸家の皆さまは ほんとに優しいですね。

頑張って下さい。

041
テディ
ターシャさま こんにちは。頑張ってますね~♪ 鉢底ネットは必要ですが、やり直すのは 苗に負担をかけるので 冬の休眠期に植え替えましょう。 支柱をした方が 根がぐらつかず新しい土につきやすくなるので 植え替えた時はしてあげましょう。 マルチングは、木の皮とか小さな物もあるようですが ウッドチップを割ると砕けてしまうので そのままでいきましょう。 黒点病や乾燥や寒さを防ぎます。 お薬をかけたところに 木酢液(私もこれでした。ごめんなさい。)をかけると お薬を流してしまうので お薬だけにして効果がでるようにしましょう。 肥料も つぼみがついたらやめます。お花が終わったら お礼肥をあげましょう。その話はまた。 園芸って 子育てのようなもので 相手は生き物ですし毎日手がかかるので 愛情がないと なかなか出来ないのかもしれませんね~。 ターシャさまも立派な園芸家ですね♪ ターシャさん 目指して頑張りましょう! 6月はミニバラのさし木の時期なので 来年は増やして お母さまに プレゼントするのを目標にしましょう! 私もモッコウバラやテディベアローズ等 母に分けて可愛がってもらってます♪

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
テディ様 虫のついている葉っぱを 急いでわかる範囲取り除いてきました。 だいぶ虫が増えていました。 それから お薬を散布してきました。 お薬を散布する時 マスクなどしてされますか? 気のせいか 少し頭がふらつくのですが。 お薬は食品成分からできているもので 化学成分は入ってないと書いてあったのですが。 虫 除去できるといいです。 ありがとうございます。

マスクを!

041
テディ
ターシャさま こんにちは。 お薬を散布なさるときは 吸い込むといけないので マスクをつけて下さいね。 風のない午前か夕方に マスクにゴーグルに手袋で! と書いてありますが さすがに私もマスクだけです。 でも 風向きで目にはいって しみたりするので せめてサングラスくらいはしようと思っています。 お気をつけて下さいませね。 ご気分 大丈夫ですか? 私も庭のツルバラの蕾が、虫だらけになっちゃったので お薬を買って来て 散布しなきゃ! 虫も病気も あっという間ですよね~。 ターシャさまも一鉢も二鉢も一緒なので(笑) 気にいったミニバラが 見つかったら もう1つくらい お世話なさっては? せっかく 道具も揃ったことですし♪ 私は 赤いバラを持っていなかったので 数年前に花壇に 国際コンクールの芳香部門で賞を取った 「アストリット・グレフィン・フォン・ハルデンベルグ」という 写真で見ると黒みがかった 真っ赤なバラを植えました。 四季咲きで 私の好きな クォーター・ロゼット咲きです♪ 赤いバラはお部屋のアクセントになって とても綺麗ですね♪ リトルちゃんも お大事に♪

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
テディ様 朝 リトルを見ましたら 虫ほとんどみられなくなっていました。 でも まだ 2~3匹見かけたので お薬をまた噴霧しておきました。 これで 大丈夫かもしれません。 ありがとうございます。 テディ様のところも 虫がつきましたか。 薔薇って そんなに美味しいんでしょうか? 「アストリット・グレフィン・フォン・ハルデンベルグ」素敵な薔薇ですね。 なんか 重みがあって 真っ赤で薔薇の気品がありますね。 うちのリトルは ほんと リトル(おちびちゃん)って感じです。 薔薇の鉢 1鉢を 私のできる範囲で 思いっきり大切に育ててみたいんです。 確か 星の王子様が 1本の薔薇を 大切に育てるんです。 それを思い出して 星の王子様気分にひたりたくて。 お薬が乾いた頃 木酢液を噴霧すれば良いですか? よろしくお願いします。

3、4回散布して下さいね。

041
テディ
ターシャさま こんにちは。 虫が減って 良かったですね♪ 薬剤散布は 3日おきくらいに、3、4回なさって下さい。 虫がいなくても。 木酢液はその後にしましょう。 バラはジャムができるくらい美味しいのですよ♪ あとは 今はお水やりを頑張りましょう! 星の王子様がそうでしたね~。 じょうろを持ったさし絵を思い出しました。 遠い星でも一緒ですね。 素敵です☆ 薬剤も耐性ができるので、数種類をかえて使う。 といわれますが、私はお薬をあまりたくさん持ちたくないので 一種類 買ったものを使います。 それでも 何とかやっています。 娘が明後日カナダへ修学旅行へ出掛けるので ホストファミリーあてに 我が家のバラの写真を たくさん印刷して 説明をつけています。 バラがお好きなご家庭だといいのですが。 もちろん 桜や金閣寺等もあります。 手がかかる子供が何人かいるような気がします。 バラも子供も犬も 可愛い大切な家族です。 リトルちゃんも愛されて 幸せですね♪ 頑張って下さいませね♪

ありがとうございます。

041
ターシャ トピ主
テディ様 薬剤散布の方法 教えてくださって ありがとうございます。 とても役立ちます。 薬剤散布とお水やり がんばります! お水やり 1日1回で いいんですよね? 薔薇は ジャムができるくらい 美味しいのですか。 虫に好かれるわけですね。 支柱は割り箸でするのですか? もう少し おしゃれにしてあげたいのですが 短い支柱って 売っているのでしょうか? テディ様でさえ お薬 1種類でされていると聞いて やれやれです。 私も お薬買うのは怖くて 1種類でしたかったのです。 娘さん 明後日から カナダですか。 お家の丹精に育てられている薔薇の写真 いいですね~。 きっと ワンダフル!と お話しが弾むでしょうね。 娘さん カナダ 楽しんでこられますよ~。 忙しい薔薇の時期で 良かったですね。 うちは 近所のおばさんに  この頃あそこの奥さん 玄関先の小さな鉢のそばで 朝早くから 何をしているのかしら? マスクをしてみたり。 なーんて 思われていると思います。(笑)

水やりは1回で。

041
テディ
ターシャさま こんにちは。 水やりは 1日1回でいいですよ。 梅雨の時期は 気をつけて 乾いてから あげて下さいませね。 支柱はもちろん割り箸でなくていいですよ。 短くて緑の針金のようなのが たくさん入ったのを私も百均で買いました。 確かに 割り箸はお洒落じゃないですね(笑)。 ターシャさまは 玄関先で頑張っていらっしゃるのですね。 鉢をレンガの上に置いてもお洒落だし 水はけもいいですよ。 私も鉢置きや レンガに置いています。 頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧