はじめまして。
5年前に一戸建てを購入し、全く興味のなかった園芸にはまりこんできた初心者です。
私は野菜などの畑より、見て楽しむ「花」に魅せられ、やはり「薔薇」のとりこになりました。大嫌いな虫も、薔薇のおかげでかなり平気になり、小さな庭もそこそこ自分好みになりつつあり「趣味はガーデニング」などとのたまうようになりました。
今は紫陽花が咲いています。先月は薔薇が満開で華やかでした。モッコウバラに始まり、アイスバーグ、カクテル、アーチ仕立てのピエール・ドゥ・ロンサール。今年はけっこう花数も増えました。
ただ、初歩的な質問なのですが。
紫陽花が土壌の性質(アルカリ性とか酸性とか)で色味が変わると聞いたので、薔薇にも多少、そういうのってあるのかなと思い、お詳しい方にお聞きしたくトピを立てました。
ピエール・ドゥ・ロンサールは一番惚れ込んだ薔薇で、専門店からネットで買いました。株は良く、次の年から花も咲いていますが・・・何というか、私の理想のピンク色よりも濃いのです。ほんとの「ピンク!!」って感じで。枯れてくると色が褪せてきますが、そのくらいの控えめなピンクだと思って(見本の写真がそうだったので)楽しみに植えたのですが。元気すぎるドピンクなので、もうちょっと控えめな色のピンクにならないかな~と思って見ています。元気に咲いてくれただけ有り難いのですが。
ご近所には同じ薔薇はないのですが、よそのお宅に咲いているピエール・ドゥ・ロンサールは、私好みの淡いピンクばかり。なぜ我が家のは濃いピンク色なのか、土の性質なのか?もしかして肥料の質を変えると、多少薔薇も紫陽花のように土によって色が変わるんじゃないか?なんて、無謀な夢を抱いてしまいました。
無理ならこのまま、この色の薔薇として育てますが、変えられるならその方法を知りたいのです。ご指導、よろしくお願いいたします。