本文へ

薔薇の色って、肥料で変えられますか?

レス5
(トピ主 0
園芸初心者
話題
はじめまして。 5年前に一戸建てを購入し、全く興味のなかった園芸にはまりこんできた初心者です。 私は野菜などの畑より、見て楽しむ「花」に魅せられ、やはり「薔薇」のとりこになりました。大嫌いな虫も、薔薇のおかげでかなり平気になり、小さな庭もそこそこ自分好みになりつつあり「趣味はガーデニング」などとのたまうようになりました。 今は紫陽花が咲いています。先月は薔薇が満開で華やかでした。モッコウバラに始まり、アイスバーグ、カクテル、アーチ仕立てのピエール・ドゥ・ロンサール。今年はけっこう花数も増えました。 ただ、初歩的な質問なのですが。 紫陽花が土壌の性質(アルカリ性とか酸性とか)で色味が変わると聞いたので、薔薇にも多少、そういうのってあるのかなと思い、お詳しい方にお聞きしたくトピを立てました。 ピエール・ドゥ・ロンサールは一番惚れ込んだ薔薇で、専門店からネットで買いました。株は良く、次の年から花も咲いていますが・・・何というか、私の理想のピンク色よりも濃いのです。ほんとの「ピンク!!」って感じで。枯れてくると色が褪せてきますが、そのくらいの控えめなピンクだと思って(見本の写真がそうだったので)楽しみに植えたのですが。元気すぎるドピンクなので、もうちょっと控えめな色のピンクにならないかな~と思って見ています。元気に咲いてくれただけ有り難いのですが。 ご近所には同じ薔薇はないのですが、よそのお宅に咲いているピエール・ドゥ・ロンサールは、私好みの淡いピンクばかり。なぜ我が家のは濃いピンク色なのか、土の性質なのか?もしかして肥料の質を変えると、多少薔薇も紫陽花のように土によって色が変わるんじゃないか?なんて、無謀な夢を抱いてしまいました。 無理ならこのまま、この色の薔薇として育てますが、変えられるならその方法を知りたいのです。ご指導、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アジサイとは違うけど

🐱
minon
バラの色は温度と水と肥料だといわれています。 つぼみが膨らむまで肥料がやたらと残っていると色が濃くなったりすることもあるそうです。液肥などの量や辞める時期を変えてみてはいかがでしょう。 あと、私のバラの様子からですが、植物の込み具合(光の当たり方)でもかなり違ってます。うちに紫色のバラが一株あるのですが、最近その木の周りにほかの大きな植物が生えてきてちょっと混んでしまったところやたらと色が青みがかってしまいました。なぜ青くなったかはわからないのですが、肥料も換えてないんですが淡い紫だったものがすっかり青紫です。今年は周りをざっくり刈り込むので来年の開花の様子を見たいと思ってます。

薔薇の色は肥料では変わらないと思う

🙂
薔薇好き
薔薇の色は遺伝的なものであるので、色を土の酸性度とか肥料で変える事は出来ないと思います。育てているピエール・ドゥ・ロンサールが濃いピンクであれば、それは本来のピエールじゃない可能性があります。例えばガーデン・センターで誤ってラベルを付ける場合もあるし、種から育てたものであれば極端に違う色の花が咲く種類ができるし、同じ苗から増えたものでも、スポーツなんかで色が変わる場合もあります。この白い花のピエールは又、ピンクに逆戻りする場合もあります。 私は本来のピエールとそのスポーツの白いピエール・ドゥ・ロンサールを育ててますが、前者はずっと同じ色のままですが、白いピエールのほうはほんのりピンクが混じってきた感じです(これは本来そのように咲くようです)。 もうひとつ他のピエール・ドゥ・ロンサールを他のネットサイトで買って育てたら、今のピンクの者の正体が暴かれると思いますが。

そうね・・

041
バラ
バラを10株ほど育ててます。 うちにもピエールがありますが、ピンクに少しオレンジが入った色で私の好みではない色に咲きました。 同じ種類のバラが2株ありますが、それぞれ色が微妙に違います。 多少土で違うかなという気もしますし、色の出方が毎年違う気もします。 肥料を控えれば薄くなるのでは?と思いますよ。ピエールは肥料なしでも咲きますからね。

なかなかレスがつかないようなので

かつてガーデナー
かつて薔薇栽培にはまっていた頃、育成本を読んだ記憶では、 固定された品種として認められるには厳しい条件があり、 すなわち、 気候の異なる各地域での数年に亘る栽培で、おのおの全てが同じ形質を保っている事、 と読みました。 形質には当然、色も含まれるわけで、 土壌や肥料で色が変化するとは思われないのですが。 薔薇の栽培を止めた時点で、関連本を全て処分してしまい、 今となっては残念な事をしてしまいました。 ネットで調べてもなかなかヒットしません。 いっそのこと、ナーセリーへ問い合わせてみては如何ですか?

トピ主です。感謝いたします!

園芸初心者
くだらない質問かなぁとびくびくしておりましたが・・・、 皆様、貴重なご意見をありがとうございます。バラ様まで読ませていただきました。 まず、この株はホームセンターではなく薔薇専門店で購入したので、偽物ではないと思います。(そう信じたいです。) うちは高台でもともと里山なので、土の質は良いのか植物が良く育ちます。 そう思い返せば・・・、「薔薇には肥料!」という固定観念で、花の咲く前や咲いている途中、そしてお礼肥えを今まであげすぎて来たかもしれません。 葉っぱは元気に生い茂り、花の色も負けずに元気すぎて・・・、もう少し淡いピンクにならないかなと思っていましたが、もしかしたらどなたかのレス通り、肥料のあげすぎだったのかもしれません。 とても参考になりました。試してみます。ありがとうございます! 引き続き、同じような事で悩んで解消した事例があれば、ぜひお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧